Статья опубликована в №16 (738) от 29 апреля-05 апреля 2015
Политика

Эпоха позднего феодализма

28 апреля депутаты Псковского областного Собрания утвердили еще 11 кандидатур в новый созыв Общественной палаты
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 29 апреля 2015, 10:04
Эпоха позднего феодализма

Вице-спикер Псковского областного Собрания Валентин Каленский убедил коллег принять закон об обороте земель сельхозназначения во втором чтении. Фото: Артём Аванесов

Кроме того, парламентарии разрешили предпринимателям и физическим лицам держать в одних руках до 70 процентов земель сельхозназначения: спорный закон был принят с небольшими поправками, но всё равно остался целевой помощью некоторым представителям крупного бизнеса.

Новый состав Общественной палаты по традиции не сразу пополнился всеми 12 кандидатами, которых по своей квоте могло утвердить заксобрание. В этот раз больше половины голосов депутатов в ходе тайного голосования смогли набрать 11 человек. Некоторые из них плавно перекочевали в новый созыв из предыдущего. Однако появились и «свежие» лица, которым еще только предстоит знакомиться с правилами игры общественного совета.

В бюллетень для тайного голосования были внесены 28 фамилий. Из второго созыва Общественной палаты через депутатское сито успешно проскочили заместитель председателя Союза театральных деятелей России Валерий Павлов, руководитель Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Петр Василевский, председатель Псковского регионального отделения ОООИВА «Инвалиды войны» Николай Дубик, а также главный врач областной больницы Анатолий Волков. На «новенького» стан общественников пополнили директор центра «Патриот» Анатолий Мультах, генеральный директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Наталья Никифорова, директор МБОУ «Гимназия им. С. В. Ковалевской» Татьяна Фомченкова, главный врач Псковской городской поликлиники № 3 Галина Невалённая, член совета Псковского городского комитета ветеранов Валентин Костенко, а также председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества слепых Александр Яковлев.

Теперь вместе с губернаторским списком палата пополнилась 23 общественниками. Последнюю дюжину, в которую войдут представители муниципальных образований региона, определят представители общественных организаций, избранные депутатами областного Собрания, совместно с членами палаты от губернаторского списка.

Из новых членов палаты стоит отметить возвращение на общественные помосты экс-депутата Елены Косенковой, которая последние годы находилась в тени своей былой публичной деятельности. А вот председатель областного «Союза женщин» Наталья Никифорова и член регионального отделения Общероссийского народного фронта Галина Невалённая, несомненно, получили хоть небольшие, но бонусы за то, что давно и уверенно шагают в ногу с властью. Беда, что важных постов не на всех хватает.

Другим заметным событием сессии областного Собрания стало отложенное решение депутатов поддержать законопроект, который позволяет предпринимателям и физическим лицам держать в одних руках от 10% до 70% процентов земель сельхозназначения в границах отдельного муниципалитета. Проект был, очевидно, пролоббирован крупными бизнес-структурами, вытеснившими из сельского хозяйства мелких фермеров и теперь страдающими от таких искусственных ограничений. Изменения вряд ли несли криминальный характер, однако бенефициары этого решения были хорошо ясны.

Документ был принят в первом чтении еще в декабре 2014 года, но был отправлен на доработку: она вылилась в отдельную таблицу поправок. Зимой с докладом по законопроекту выступал начальник областного сельхозуправления Николай Романов и был жестко и со вкусом раскритикован депутатами. И не только оппозицией. Даже вице-спикер областного Собрания Борис Полозов недоумевал, почему надо отдавать 70% земель в одни руки. Однако другой заместитель председателя парламента Валентин Каленский убедил коллег, что законопроект надо принять, а уже потом создать рабочую группу для доработки.

О проделанных поправках отчитывался тогда еще действующий председатель комитета по АПК и природопользованию Андрей Козлов, который сослался на то, что подобный закон успешно действует в Брянской области. При этом депутат рассказал, что каждый муниципалитет при разработке документа рассматривался в отдельности, везде учитывалось мнение глав районов. «Контурный, ландшафтный, плодородный моменты везде разные», - пояснил Козлов.

В отличие от зимней сессии с критикой законопроекта выступил только депутат Лев Шлосберг, которого продолжила смущать дифференциация от 10% до 70%. По его словам, в регионе не должно быть монополии на земли сельхозназначения. Однако депутаты поддержали законопроект и во втором чтении, посчитав проделанную доработку удовлетворительной.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.