Статья опубликована в №16 (738) от 29 апреля-05 апреля 2015
Политика

Без суда и регламента

Гдовские депутаты лишили полномочий своего коллегу из-за наличия второго гражданства
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 29 апреля 2015, 10:13
Без суда и регламента

Бывший депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов предполагает, что может вернуться в представительный орган муниципалитета. Фото: Артём Аванесов

21 апреля 2015 г. депутаты Гдовского районного Собрания проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги Алексея Малова по представлению прокурора района. Сам Малов настаивал, чтобы вопрос о его депутатских полномочиях был решен не на сессии, а в суде. Впрочем, одно другому не мешает: спорное с точки зрения регламента решение Собрания будет оспаривать в судебном порядке другой депутат, Дмитрий Ашихмин.

Пскович Алексей Малов стал депутатом Гдовского районного собрания по списку КПРФ на выборах марта 2012 г. За три года он вывел Гдовский район в топ упоминаемости в региональных СМИ своими инициативами, связанными с развитием районной коммунальной инфраструктуры и рыболовной отрасли. Читателям «ПГ» Алексей известен также как организатор независимого подсчета голосов на прошлогодних губернаторских выборах – проекта «Открытый избирком».

Необходимо подучить матчасть

Вопрос о досрочном лишении его полномочий был вынесен на 27-ю сессию Гдовского районного Собрания прокуратурой Псковской области. Докладывал депутатам прокурор района Андрей Калинин, который прославился успешной борьбой с двойным гражданством в депутатской среде ещё на посту руководителя следственного управления следственного комитета по Псковской области.

Через три года после выборов областная прокуратура обнаружила, что один из депутатов Гдовского района не имеет права быть таковым из-за второго гражданства. Международного договора с Эстонией, в соответствии с которым владельцы эстонских паспортов могли бы занимать места в местных парламентах, Россия не подписывала. Соответственно, Алексей Малов, получивший гражданство Эстонии в 2006 году, не обладает пассивным избирательным правом, то есть, по идее, не мог стать депутатом Гдовского районного Собрания по итогам выборов 4 марта 2012 года.

Факт наличия двойного гражданства у муниципального депутата прокуратура Псковской области подтвердила через Национальное бюро Интерпола и государственного прокурора Эстонии. Позднее Алексей уточнил для «Псковской губернии», что, в общем-то, и сам успел подать уведомление в УФАС после того, как в прошлом году были приняты соответствующие поправки в закон «О гражданстве РФ». На момент сессии это уведомление считалось утерянным, а в отношении Малова как раз шла проверка с перспективой возбуждения уголовного дела.

«Сам Малов наличия гражданства иностранного государства не оспаривает. При этом ни на момент его избрания депутатом Гдовского районного Собрания, ни в дальнейшем о наличии гражданства Эстонии Малов не сообщил», - отчеканил Андрей Калинин.

Перечислив нормы федерального законодательства, которым противоречит «сам факт исполнения Маловым депутатских полномочий», прокурор района попросил депутатов удовлетворить представление.

«А почему вы в суд не вышли с этим предложением, а хотите нашими руками это сделать?» – задал вопрос Калинину депутат Дмитрий Ашихмин, избранный по списку ЛДПР.

«Я уже говорил вам на комиссии, уважаемый депутат Ашихмин, - включил режим эксперта Андрей Калинин, - прежде чем самим творить нормативно-правовые акты, необходимо подучить матчасть».

«Матчасть» состоит в том, что прокуратура вправе сама выбирать, каким образом добиваться восстановления законности, и в данном случае предпочитает представление в районное Собрание.

Почему же не обращение в суд, вскоре пояснил сам герой разбирательства.

«Мы с вами, Игорь Геннадьевич, уйдем из Собрания»

«Понимая, что такая ситуация может быть, ещё на этапе, когда я был зарегистрирован кандидатом в депутаты, понимая, что в предыдущем четвёртом созыве в аналогичной ситуации отработал наш коллега, депутат нынешнего пятого созыва Филиппов Игорь Геннадьевич, я решил для себя в правовом поле, то есть в суде Гдовского района, установить, имеет ли право гражданин с видом на жительство в другом государстве находиться на депутатской должности», - приступил к объяснениям Алексей Малов.

Еще в период избирательной кампании, 20 февраля 2012 года, он подал в Гдовский районный суд исковое заявление о признании незаконным решения ТИК о регистрации кандидатом в депутаты районного Собрания Игоря Филиппова. У того на момент выборов депутатов районного Собрания 5-го созыва имелся вид на жительство в Республике Беларусь, с которой также нет соответствующего международного договора. С этим видом на жительство Филиппов отработал и весь 4-й созыв. 24 февраля суд отказал в удовлетворении иска, мотивировав пропущенными сроками обращения. Это решение устояло и в Псковском областном суде.

На момент проведения выборов в части пассивного избирательного права оба кандидата находились в совершенно равных условиях, подчеркнул Алексей Малов.

«Если этот факт в суде будет подтверждён, мы с вами, Игорь Геннадьевич, уйдем из Собрания», - предупредил он коллегу.

В 2012 году прокуратура района заняла сторону Игоря Филиппова и просила суд отказать в иске из-за нарушения сроков обжалования регистрации кандидата. Теперь та же прокуратура и тот же Игорь Филиппов настаивали на том, что Малов незаконно владеет депутатским мандатом. Концепция, что называется, изменилась: никого не интересовавший три года назад секрет Полишинеля – второе гражданство – сегодня стал компрометирующим фактом.

Алексей Малов, впрочем, не выглядел скомпрометированным, как ни старались его оппоненты.

«Значит, вы знали, что врете, и все равно шли в депутаты?» - негодовала депутат от «Единой России» Татьяна Чудакова. «Да, знал».

Малов предложил коллегам отклонить представление прокурора и предоставить решение этого вопроса суду, «а не перекладывать это на депутатов».

«Как депутат вы могли бы уйти в отставку сами», – подал идею Игорь Филиппов, у которого вид на жительство в Белоруссии на сегодняшний день закончился. «Если вы думаете, что этот факт как-то меня освободит, то вы должны знать, что это один из четырех эпизодов мероприятий правоохранительных органов (и кстати, самый реальный), которые происходят с моим участием. Я вам даже больше скажу: по этим делам привлекаются мои дети и моя супруга. Поэтому я не верю, что если я откажусь от гражданства, от меня отстанут», - раскрыл карты Алексей Малов.

Кто старое помянет…

Гдовское районное Собрание старалось максимально соблюсти процедуру. Сначала отдельно проголосовали за то, чтобы принимать решение тайно. Потом минут пятнадцать обсуждали формулировку вопроса и провели ещё одно голосование – за состав счётной комиссии. Затем потратили несколько минут, чтобы согласовать графическую форму волеизъявления («Давайте сразу решим: если за – перед «за» галочку, если против – перед «против»). Словом, сделали всё что смогли – учитывая то обстоятельство, что в регламенте Гдовского районного Собрания не прописана процедура досрочного лишения полномочий депутата.

В итоге из 11 бюллетеней, опущенных депутатами в урны, в восьми стояла галочка за досрочное лишение Малова полномочий и в трёх – против.

Теперь депутатам предстояло определиться, считается ли решение принятым или нет.

Председательствовавший (в отсутствие спикера Светланы Грасс) единоросс Валерий Демянчук зачитал наиболее близкие случаю статьи регламента. Какие-то вопросы регламент требовал решать двумя третями голосов от установленного числа депутатов, за другие должны были проголосовать «более 50%».

«Как мы будем считать в данном случае – более половины или две трети?» – обратился к залу Демянчук.

Парадокс заключался в том, что если считать от установленной численности депутатского корпуса, то оба варианта означали, что решение не принято. В Гдовском райсобрании – 16 депутатов. Соответственно, 2/3 – это 11 голосов, а более 50% – это 9 голосов. Алексей Малов напомнил, что когда принимали решение по заместителям главы района, прокуратура указала, что 8 голосов – это ещё не большинство.

«Не надо кивать на старые, там, все эти моменты!» – взял ситуацию под контроль Андрей Калинин.

Прокурор убедил депутатов, что раз кворум есть и повестка дня принята, значит, наличного числа депутатов достаточно для того, чтобы решить вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из них. Таким образом, лишение депутатского мандата было приравнено к процедурным вопросам – дескать, хватит и простого большинства от присутствовавших. В этом случае восьми голосов из одиннадцати вполне достаточно.

«Друзья, вы меня обвинили в том, что я нарушил закон: не обладал пассивным избирательным правом и, соответственно, не имею права здесь находиться. Теперь вы трактуете регламент под себя. Ну воля ваша, конечно!» – развёл руками Алексей Малов.

Для закрытия гештальта Собрание проголосовало ещё раз – на этот раз в открытую – за проект постановления. Теперь было видно, что Алексея Малова не поддержали ни коллеги по коммунистической фракции, ни единственный присутствовавший «яблочник» (другие два депутата от партии «Яблоко», в том числе лидер фракции Александр Конашенков, на сессию не пришли).

Комментируя итоги сессии для псковской прессы, которая буквально на глазах теряла интерес к Гдовскому району, Малов не изъявлял желания продолжить борьбу за мандат: «А как с ними потом работать?» Однако в момент подготовки материала стало известно, что депутат Дмитрий Ашихмин принял решение оспорить итоги голосования. В Гдовский районный суд подготовлено заявление с просьбой «признать незаконным решение Собрания депутатов Гдовского района №214 от 21.04.2014 в связи с нарушением ст. 18 Регламента Собрания депутатов» и наложить обеспечительные меры «на возможные действия избирательной комиссии Гдовского района по передаче вакантного мандата депутата от избирательного объединения КПРФ другому гражданину».

Также во вторник стало известно, что проверка по факту нарушения закона «О гражданстве» в отношении Алексея Малова закончилась, и в возбуждении уголовного дела отказано. По всей видимости, та же судьба ждет и остальные «эпизоды мероприятий правоохранительных органов», среди которых числились поджег, угрозы с топором и уклонение от уплаты подоходного налога. На момент сдачи номера в печать окончательное решение правоохранители еще не приняли.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2284
Оценок:  12
Средний балл:  9.3