Статья опубликована в №16 (738) от 29 апреля-05 апреля 2015
Общество

Опаснее врага

Ускоренными темпами идут работы по обустройству так называемой «Аллеи Героев Советского Союза» на площади Победы в Пскове
Ирина Голубева Ирина Голубева 29 апреля 2015, 10:16

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
Лафонтен Жан.
Басня «Пустынник и медведь»(перевод с французского И. А. Крылова)

Снова администрация Пскова оказала медвежью услугу жителям и городу. Взрыв обсуждений в социальных сетях. Псковичи возмущены и оскорблены произволом городских властей, распорядившихся испортить мемориал на площади Победы.

Нельзя сказать, что градоначальники не готовились к решению вопроса о том, как к 70-летнему юбилею Великой Победы увековечить память о псковичах - героях Советского Союза, оставшихся не увековеченными в виде памятников. Странное, местечковое понимание о признании героизма, ссылка на обиды родных потомков, словно перебранка в коммунальной квартире: портреты четырех героев размещены на крепостной стене, а наш-то, наш не выставлен! (На крепостных стенах Окольного города – памятнике федерального значения – законодательно запрещено размещать какие бы то ни было объекты, кроме информационных досок о памятнике. Установленные ранее доски с портретами героев Советского Союза пока оставлены, до организации специального мемориала.) В очередь, в очередь! Об этом периодически вспоминали в течение, по крайней мере, прошлого года. Было время осмыслить ситуацию и разработать т.н. «дорожную карту», которая необходима, когда руководству требуется оперативно координировать нестандартную работу подчиненных.

…заставляя откликаться сердца наших современников на подвиги предыдущих поколений

В Псковской области очень много мемориальных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Много имен, безоговорочно достойных нашей памяти. Наверное, не меньше безымянных и еще не обнаруженных солдат, лежащих в псковской земле. Все они равны перед смертью на поле боя, и память о них символически выражена в мемориале Неизвестному солдату на площади Победы. Вечный огонь и залп салюта над могилой олицетворяют эту память в монументе Всеволода Смирнова. Он сам воевал и уникальным, единственным в стране памятником отдал дань всем, спасшим Родину от нацизма. Памятник как знак восклицания (скорби, радости, благодарности, силы и гордости) ярко обозначил границу нового Пскова, начавшуюся от площади Победы.

27 апреля 2015 г. Технократическая пентаграмма в память о Великой Победе. Фото: Владимир Никитин

«К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне работал над этим памятником Всеволод Смирнов с давними своими друзьями, архитекторами Львом Катаевым и Владимиром Васильковским.

Когда хоронят солдата – стреляют. Тройной залп воинской чести. Так и родился замысел – небывалый, простой и смелый. Стволы настоящих зениток 85 калибра подняты вверх, в зенит. Кольцо зенитных орудий установлено на гранитной площадке на фоне крепостной стены Окольного города. Рядом – Вечный огонь и каска. Каска настоящая, военного времени, ее нашел Всеволод Петрович на том самом месте под Великими Луками, где он был ранен в 1943 году.

Памятник этот – боевой металл – стоит неподалеку от мощной Покровской башни, которую реставрировал сам В. П. Смирнов. Зенитные орудия, бившие по фашистским самолетам, и древние крепостные камни, принимавшие на себя удары вражеских ядер, - так вот просто соединяются века, события, заставляя откликаться сердца наших современников на подвиги предыдущих поколений…..

Мемориал имеет большое градостроительное значение для Пскова. Широкая площадь у крепостной стены Окольного города стала продолжением своеобразного паркового «Пояса Славы», протянувшегося на несколько километров вдоль средневековой псковской крепости. Часть крепостной стены реставрирована специально для поддержания исторической среды у памятника Неизвестному солдату Великой Отечественной войны». [См.: Н. С. Рахманина. Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец. СПб, 2010. С. 82.]

Понятно, что многие псковичи не знают таких подробностей. Два последних поколения уж точно не знают (кроме тех ребят, которые берут первые места на школьных олимпиадах).

Но вот что знаменательно: идут люди к мемориалу в праздники, ставят почетные караулы, круглый год подъезжают свадебные кортежи, наконец, гуляют в выходные дни семьи с малыми детьми. Настоящее человеческое чувство, с которым был создан мемориал, обладает аурой подлинности и высокого искусства, притягивает людей и остается в генетической памяти как личный знак родины и Пскова.

Надо быть совершенно слепым, чтобы этого не заметить

В преддверии 70-летия Победы администрация Пскова поставила жителей города перед фактом, подкрепленным строительной техникой и земляными работами на площади Победы: здесь будет «Аллея Героев Советского Союза».

Псковичи быстрее градоначальников разобрались в ситуации (цитаты взяты из соцсети Facebook).

Сергей Семенов«Создал архитектор ансамбль, зачем из этого ансамбля делать кладбище? Ну если и так, что же поскупились на материал, изготовили по самой дешевой схеме - бетон. А не подумали, как он будет гармонировать с гранитом ансамбля. Если экономили, может, вообще не надо было это делать. Мне кажется, у того, кто это придумал, как-то со вкусом не очень, на двоечку. Где архитектор города и художник?»

Владимир Шуляковский: «Есть нормальный, применяемый во всем цивилизованном мире способ решения таких вопросов. Устраивается творческий конкурс среди скульпторов, архитекторов, художников. Затем выставка проектов, обсуждение, выявление лучшего предложения. Затем реализация…»

Михаил Шараев: «Архитектурную ценность «ансамбля» пусть оценивают те, кто на это учился, есть другая сторона этого дела. Чьи имена будут выбиты на граните? Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата зажжен и поддерживается в память обо всех погибших на войне. Всех! Поэтому там покоится прах именно Неизвестного солдата, чтобы никто не замыслил расставить павших по уровню заслуг и значимости их вклада в Победу.

Вечный Огонь горит в память о героях Советского Союза и о десятиклассниках-добровольцах, которые и до фронта-то не добрались - попали под бомбежку по дороге, о танкистах и поварах, летчиках и санитарах, генералах и рядовых, адмиралах и матросах, бойцах штрафбатов и заградотрядов. Всех, кто не пришел с войны. 

Авторы этой сомнительной затеи мало того что разрушили замечательный ансамбль площади у Вечного огня, они неразумно заложили повод для будущих разборок сродни пляскам на могилах».

Сергей Биджамов«Прав Шуляковский, конкурсы были во все времена. Претенденты выставлялись на общественное обсуждение, и не было бы ляпсусов. Вот такая бутафорная память – пардон, это свинство». Было постановление об увековечении героев Советского Союза бронзовым бюстом. Этот могильник – позор для города и самой аллеи героев. Остановитесь и не позорьте память и Вечный огонь!»

Ольга Кошелькова: «Не поняла, проект архитектора Всеволода Смирнова (Вечный огонь и памятник с зенитками), а вмешательство в него, оно чьё? И с чьего, пардон, позволения? Согласна с Михаилом Шараевым: ансамбль разрушен. Надо быть совершенно слепым, чтобы этого не заметить».

Под прикрытием

Информацию о том, что планируется на площади Победы, как реализуется, в чем смысл задумки, администрация Пскова и депутаты Псковской городской Думы сумели сохранить в страшной тайне от жителей города. Резонно: вопрос о том, как испортить площадь Победы к юбилею, и должен обсуждаться келейно. Мимоходом прошел слух, что псковский ДСК в порядке спонсорской помощи городу (а чем город отплатит?) отлил некие бетонные изделия. Кто их придумал, задал размеры, форму, способ установки? Может, это вообще какой-то заводской неликвид?

27 апреля 2015 г. Так называемая Аллея Героев Советского Союза. Фото: Владимир Никитин

И где выбрано место для размещения этих изделий («проклятый» вопрос, который уже не впервые неожиданно выскакивал перед администрацией города). И кто конкретно его спланировал?

Не в курсе оказался и главный архитектор города Сергей Николаевич Кондратьев. Впрочем, он всегда не в курсе, похоже, из него быстро сварганили декоративную фигуру для прикрытия «высших» интересов.

Такой же издевательски-декоративной выглядит теперь и пресловутая «комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснованию при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове». Когда депутатам или администрации надо подпереть свои гораздо менее значительные решения, срочно собирают эту комиссию, и краеведы, историки приходят безотказно, добросовестно вникают, рассматривают, рекомендуют. Коллективное мнение квалифицированных специалистов помогает избежать ошибок и увидеть проблему с разных точек зрения, а значит, найти оптимальное решение.

Для принятия решения о размещении «Аллеи Героев Советского Союза» именно в зоне влияния мемориала Неизвестному солдату комиссию не собирали. 19 февраля 2015 года в повестке дня очередного заседания комиссии был вопрос «об утверждении эскизного проекта «Аллеи Героев Советского Союза», однако этот вопрос был снят с повестки дня и не обсуждался. Беспомощные, наивные в исполнении и совершенно бессмысленные картинки (3 шт.), случайно выложенные, не обсуждались и не рассматривались. Уж никак они не тянули на проект, авторов не было, рассматривать было нечего.

Оказалось, что примитивные картинки таки понравились администрации, и вот – вкладываются деньги, которых нет, чтобы реализовать это безобразие.

Непосильное целеполагание

Вернее, образ есть. И этот образ двойственен. Что возмущает и рождает глубинный протест – запредельно низкий уровень понимания роли псковичей, героев Советского Союза, в истории страны, войны и Пскова. Этот уровень продемонстрировали «отцы» Пскова, которые инициировали и оплатили сооружение приблудного комплекса.

Смирнов поднял на постамент-площадку свой памятник, возвысил его соразмерной вертикалью, организующей исторический и современный городской ландшафт.

В вашей, «отцы», административно-спешной, по дешевке сляпанной «аллее» все бездарно. Масштаб сбит во всем – в бетонных (!) ниже среднего роста тумбочках-подставках, в их расстановке, в планировке дорожки со стандартным мощением и бордюрчиком, в дикой по смыслу подсадке туй. В какой слабой головке все это смешалось, чем соблазнило муниципально-нормативно-административный аппарат?

И чего вы, «отцы» города, достигли? Вы унизили память и образ тех героев, именами которых спекулируете. Вы обманули стариков-ветеранов, семьи героев, посулив увековечить их память, но выродили не образ «Аллеи Героев Советского Союза», а кладбищенскую порядовку в центре мемориала. Вы примазались к нему, перекосили авторский замысел, влезли в чужое с простотой первобытного человекообразного.

Цель, которой вы прикрылись, - увековечение памяти героев войны;

Средство, доступное вам, – искажение и унижение памяти этих же героев, уничтожение героического образа, подмена его частными, мелко-бытовыми представлениями о сиюминутном благоустройстве вокруг пивного ларька.

Вы попали на крючок казуистики иезуитов XVI века, которые утверждали, что цель оправдывает средства. Это изречение использовали многие деструктивные, в том числе и политические, движения.

Но вы не справились с задачей: цель не оправдала средств.

«Целеполагание - исходный пункт политической технологии, заключающийся в формулировании основных задач, установок, конечных результатов, ради достижения которых предпринимаются те или иные действия. Целеполагание является важнейшим элементом в теории политики...». [См.: Политология: Словарь / Отв. ред. В. Н. Коновалов. РГУ, 2010.]

Если задача не решена, то вам, «отцы»-градоначальники, предлагается провести работу над ошибками:

1. Позиционировать эту аллею как временную и запланировать средства на создание мемориала Героям Советского Союза, обозначив сроки исполнения, без учета откатов и других ухищрений, тогда это не будет пугающе дорого для города.

2. Предусмотреть открытый конкурс на проект мемориала; творческий ресурс в Пскове администрация старательно «не замечает», предпочитая послушных и гибких в спине «творцов» халтуры.

3. Разработать действенную, настоящую «дорожную карту» для осуществления этих целей; в вашем ведении есть городской комитет по культуре и управление градостроительства, которых тихо устраняют от этих полномочий – а почему?

4. На всех этапах производства работ вести контроль за качеством исполнения; в вашем ведении есть управление капитального строительства и службы технического надзора. Не забыть также и осуществление авторского надзора, который из экономии в городской администрации оформлять не принято.

5. Максимально использовать открытые каналы общественных обсуждений: СМИ, общественные советы и объединения, градостроительный совет, организацию рабочих групп специалистов; келейные решения приведут к дальнейшему падению вашего рейтинга, господа «отцы» Пскова.

6. И, наконец, каждый проект, пока он в бумажном виде, отправлять в менее зависимые от вас надзорные органы – ФАС, прокуратуру – на предмет выявления коррупциогенного фактора; Псков нынче не застрахован от, казалось бы, случайных и некомпетентных действий, за которыми на самом деле могут быть скрыты авантюры и махинации.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.