Статья опубликована в №17 (739) от 06 мая-12 мая 2015
Общество

Колонка редактора. Мы – эхо?

Иногда патриотизм можно оценить количественно. И не только георгиевскими ленточками, но и пустыми скамейками
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Иногда патриотизм можно оценить количественно. И не только георгиевскими ленточками, но и пустыми скамейками

«Я помню. Я горжусь». Каждый год перед 9 Мая эта фраза мне кажется не утверждением, а самоубеждением, этаким аутотренингом. Самое парадоксальное, что чем больше «духовных скреп» цепляется за подкладки, чем активнее выпячивается российский «веймарский» патриотизм, тем явственнее различие текстов на красивых плакатах с реальностью.

Можно пищать от счастья, достав георгиевскую ленту, а потом повязывать её вместо шнурков. Можно отчитываться в соцсетях о гигабайтах просмотренных фильмов про войну и так и не понять, о чём они. Можно гордиться «вставанием с колен» на международной арене и не замечать, что происходит внутри. Можно всё. У каждого свой патриотизм.

Можно гордиться молча, в тряпочку, не примыкая к всеобщему торжеству ура-патриотизма, сварганенному с потугами «шоу», в которое превратили нынешнее 9 Мая. Но тогда никто не догадается, что ты – патриот.

Можно сделать просто и пойти поискать гордых патриотов города воинской славы. В Пскове одним из основных мероприятий ко Дню Победы стало создание «Театра под открытым небом» - показы кинофильмов о войне и концерты в Зелёном театре.

Я пришёл посмотреть фильм своего детства «В бой идут одни старики». Да, пусть раскрашенный, ну и бог с ним. Вместе со мной под открытым небом на сеанс собралось порядка 25 человек. На площадке, которая свободно вмещает до 3 тысяч посетителей. Со всего 200-тысячного города. Города воинской славы.

Ладно, погода, может, не удалась? Ветрено было в тот день. Я надеялся на «Судьбу человека».

Нет, ничего не изменилось. На концерт «Ты помнишь, друг, ту песню фронтовую…», последовавший за фильмом, вроде бы подтянулись люди, их было по меркам этого праздника много – 70-80 человек.

И вроде не выдумаешь из концерта о Великой Отечественной никакого другого перфоманса, и вроде юноша по-мальчишески трогательно пел про «Смуглянку», и вроде Елизавета Степанова проникновенно исполнила германовскую «Мы – эхо, мы – эхо, мы – долгое эхо друг друга…». Эхо. Глупо, наверное, но слёзы наворачивались не от исполнения, а от пустых скамеек.

Не в моём, наверное, возрасте по-стариковски брюзжать и привычно искать во всём только плохое – есть, по мнению многих окружающих людей, те, кто во всём ищет только плохое.

Но, чёрт побери, почему со всего Пскова не набралось горстки тех, кого бы заинтересовали фильмы про войну или концерт? Ну хоть самую капельку? Ну побольше 25 человек? Конечно, не имеет значения, где именно вы помните и гордитесь, но не самое ли это место и время было, чтобы помнить и гордиться?

И, конечно, я не могу понять, с кого спрашивать за пустые скамейки – с ура-патриотов, которым такие мероприятия скучны, или всё же с управления культуры города Пскова, которое этого до сих пор не понимает? «Такая необычная форма организации массовых мероприятий в Пскове отсылает нас к атмосфере 30-40-х годов прошлого века, когда открытые киноплощадки были частью жизни наших дедов и прадедов. По замыслу управления культуры, это позволит нашим современникам погрузиться в атмосферу того времени», - строили планы в администрации города. Ага.

Интересно, задаст ли себе управление культуры честный вопрос, почему желающих «окунуться» оказалось так прискорбно мало? Почему такое мероприятие прошло при пустых скамейках и полном безразличии? Нормально ли это смотрелось? Ну хоть бы солдат согнали, ей-богу, как это на футболе частенько делают. Тем более что здесь это было бы в тему.

Может, оно безнадёжно устарело, это управление культуры? Я честно искал, что заметного ещё в последнее время сделало или к чему имело отношение культурное ведомство. «Миссис Псков», неоднозначная Аллея Героев [1], рок-фестиваль, Масленица, фотовыставка… Мероприятия есть, наверное, специалистам упрекнуть себя не в чем.

У каждого своё понимание культуры. Если может быть свой патриотизм, то может быть и своя культура, наверное.

Но Зелёный театр пуст, а вечерний Октябрьский проспект полон. Когда, выходя из Зелёного театра, оказываешься на центральном проспекте Пскова, чувствуешь себя сродни героям фильма «Мы из будущего», растерянно стоящим и озирающимся в центре Питера.

Но так-то что – всё равно ведь широко празднуем. Помним. Гордимся. В качестве гордости в формате «лайт» таскаем ленточки на антеннах машин и на сумках. Говорим и пишем соответствующие патриотические фразы.

«Деды воевали…».

«Я помню. Я горжусь».

Важная, по сути, фраза. Правильная. Принципиальная. Добавить бы к ней лишь одну реплику.

«Я соответствую».

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См. И. Голубева. Опаснее врага // «ПГ», № 16 (738) от 29 апреля - 5 мая 2015 г.; В. Капустинский. «Получилось не очень хорошо, но это нужно» // «ПГ», № 15 (737) от 22-28 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2029
Оценок:  40
Средний балл:  9.3