Статья опубликована в №17 (739) от 06 мая-12 мая 2015
Культура

Как важно быть серьёзным

Виктор Бабич: «Я не очень понимаю, когда всё ставится с ног на голову»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Виктор Бабич: «Я не очень понимаю, когда всё ставится с ног на голову»

В 2010 году, накануне пятидесятилетнего юбилея, мы почти так же сидели с актёром Виктором Бабичем [1] и рассматривали фотографии из его спектаклей и фильмов. [2] Меня тогда интересовало, почему он ушёл из псковского театра. Накануне 55-летия Виктора Бабича я ему задаю другой вопрос: «Когда вы вернётесь в псковский театр?» «Одному Богу известно, - отвечает актёр. - Может быть, пройдёт несколько лет, и я с удовольствием вернусь, и буду работать. А связь с артистами я никогда не прерывал. Я не сторонюсь происходящего в псковском театре, а наоборот – переживаю за него. Я двадцать лет отдал этому театру, и мосты не сжигал».

Виктор Бабич и Андрон Кончаловский на съёмках фильма «Белые ночи почтальона Тряпицына».

Если бы Виктор Бабич захотел, он как артист мог бы разыграть настоящий спектакль, в котором перед читателями предстал бы кинозвездой. Всё-таки у него более восьмидесяти ролей в кино. Но Виктор Бабич этого не хочет. Роли у него эпизодические, и первые минут сорок мы говорим не о кино, а о театре. О Псковском театре драмы, в который он приехал в 1986 году после окончания Киевского государственного института театрального искусства (мастер курса – народный артист СССР Юрий Мажуга). И о московском драматическом театре «Бенефис», в котором он играет с 2008 года.

Мы смотрим на ноутбуке отрывки из спектаклей и фотографии, и я спрашиваю: «Помню, вы пришли на знаменитый предпоказ спектакля «Граф Нулин», когда Вадима Радуна не пустили в зал. Как вам тот спектакль?» - «Ужасно. Классика – она на то и классика, её надо ставить в первозданном виде - так, как написал её автор», – отвечает Виктор Бабич после некоторой паузы. «А в ответ вам скажут, что вы – ретроград и не понимаете ничего в современном искусстве». - «А я отвечу, что воспитан на других канонах и принципах. У меня отношение к этому материалу совершенно другое. Я не очень понимаю, когда всё ставится с ног на голову. Извращается». – «В ответ вам скажут: «От кого мы слышим эту критику? От человека, который сыграл в кино не Гамлета и не Отелло, а десять бандитов и двадцать коррумпированных милиционеров и полицейских. Да ещё в эпизодах». Наверняка же вам говорили, что герои у вас - однообразные. Есть ли здесь чем гордиться?» - «Это сравнение некорректное. У меня в театре было достточно серьёзных работ, а вот в кино гордиться особо нечем, - отвечает Виктор Бабич. - Действительно, роли, как правило, одноплановые. Существует типаж. Те, кто меня использует в кино, не ссылаются на мои возможности. В кино есть жёсткие рамки и нет возможности экспериментировать».

Именно поэтому Виктор Бабич в первую очередь предпочитает говорить о театральных ролях. В московском театре «Бенефис» у Бабича их за эти годы было четыре: Отец Король в спектакле «Ура, Король!» (Е. Шварц, Г. Гладков, Ю. Ким), Сергей Лосев в спектакле «Невеста» (А. Чехов), каноник Чезюбл в спектакле «Как важно быть серьёзным» (О. Уайльд) и экспедитор Угаров в спектакле «Ангел» (А. Вампилов).

Заметьте, ни одного «оборотня в погонах», ни одного преступного авторитета. Авторы – как на подбор: Шварц, Уайльд, Чехов, Вампилов. Судя по фотографиям и видео, Виктору Бабичу не приходится выходить к зрителям с каменным лицом. Его комедийный талант в театре «Бенефис» разглядели. Видимо, по той же причине его позвали и в антрепризный спектакль «Жениха вызывали, девочки?», где он играет вместе со Львом Дуровым.

И всё же без разговора о ролях в кино мы тоже не обходимся.

Виктор Бабич. Сцена из спектакля «Невеста» Московского драматического театра «Бенефис».

«Когда я снимался у Досталя в «Завещании Ленина» и пришёл в столовую за Варламом Шаламовым, то взглядом нашёл, где он в столовой сидит, и сказал: «Шаламов, на выход!». Я пытался делать это «по школе»: увидел, сказал, услышал ответ… А Николай Николаевич Досталь мне говорит: «Нет-нет-нет. Это не театр, это кино».

В кино Виктора Бабича любят снимать в ролях неприятных начальников. Открываешь фильмографию, а там: начальник уголовного розыска, директор турбазы, чиновник из департамента здравоохранения, директор спортивной школы, председатель приёмной комиссии, глава администрации, директор кладбища… Как минимум дважды Бабич сыграл повара и много-много раз – полицейских, военных и охранников. Список из восьмидесяти фильмов занимает полстраницы: «Глухарь», «Грозовые ворота», «Улицы разбитых фонарей-9», «Адвокат-7», «Ленинград-46», «Дубровский», «Прокурорская проверка», «Морские дьяволы. Смерч», «Склифосовский», «Жизнь и судьба», «О чем ещё говорят мужчины», «Петя по дороге в Царствие Небесное», «Каникулы строгого режима», «Тайны следствия-8», «Молодёжка», «Дорогой мой человек», «Защита Красина–3», «Литейный-6», «Мент в законе–4»,  «Ментовские войны-6»,  «МУР», «БОМЖ» …

Неожиданно на экране ноутбука возникает фотография Виктора Бабича в роли фермера, разводящего кроликов. Фото кроликов тоже прилагаются. «Наконец-то! – радуюсь я. – Не бандит и не коррупционер, а фермер». – «Он уклонялся от налогов», - смеётся Виктор Бабич.

И всё же среди почти бесконечного списка директоров, чиновников, бандитов и военных я вдруг вижу не совсем типичную для Виктора Бабича роль. В фильме «Зеркала» Бабич сыграл поэта Николая Асеева.

Как писал Асеев: «Слава как мел: губку смочишь и стёр её».

Виктор Бабич. Сцена из спектакля «Ангел» Московского драматического театра «Бенефис».

Иногда Бабича узнают на улице, но не всегда понятно, по каким ролям его запомнили. Вряд ли по нынешним театральным. И не обязательно по ролям в кино. Секундное появление в рекламном ролике приносит известность, несравнимую с ролями у Урсуляка, Месхиева, Рогожкина, Досталя или Кончаловского.

Как ни странно, одна из лучших работ Виктора Бабича – этот как раз роль в рекламе. Но не в обычной, а шестиминутной. Фактически это короткометражный фильм – «Исповедь», в котором у Бабича главная роль таксиста. Таксист едет на исповедь. Едет медленно и мучительно. Но, судя по эмоциям на лице, ему важно высказаться. И он высказывается.

В разговоре с Виктором Бабичем лишний раз убеждаешься, что разговоры о ролях часто бывают интереснее самих ролей. Не так давно Бабич сыграл в фильме Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына» (награжденного на Венецианском фестивале «Серебряным львом» за лучшую режиссуру).

Когда зашёл разговор о съёмках в этом фильме, Виктор Бабич оживился. Это был необычный опыт. Мало того что он ездил на космодром Плесецк - так ещё фильм снимался без сценария. По этой причине предназначенная для него роль генерала космодрома в последний момент досталась другому, а Бабич довольствовался ролью полковника.

Виктор Бабич вспоминает: «Кончаловский меня спрашивает: «Не приходилось ещё сниматься в фильме без сценария?» - «Не приходилось». – «Мы по ходу сочиняем»… После этого мы садимся в катерочек, возле которого нас встречает глава администрации Плесецкого района – полковник в отставке. Он как мог помогал нам в организации съёмок и на том катере отправился с нами на остров. По пути полковник этот говорит Кончаловскому: «Сам Кончаловский у нас снимает, народ наш снимается, а у меня роли нет…» Пока мы плыли до острова, Кончаловский решает, что этот полковник в фильме будет играть моего генерала, а мне предлагает роль генеральского адъютанта. Так решилась судьба моей роли… На острове нам пришлось таскать тяжёлые короба с рыбой. Я говорю: «Тяжело. Давайте отсыплем немного - в камеру же не видно». А Кончаловский смеётся: «Там кирпичи на дне» - «Зачем?!» - «Чтобы естественнее было». А второй мой приезд туда был спустя полгода. Это было привязано к пуску ракеты на космодроме Плесецк. К тому времени полковника - главу администрации на новый срок не выбрали и он куда-то уехал, и в фильме больше не снимался. Так что мне пришлось отдуваться за него».

* * *

Уже после беседы я подумал о том, что не спросил Виктора Бабича о Фабио Капелло. Интересно же, что думает Бабич о главном тренере сборной России по футболу. Всё-таки Виктор Бабич сыграл в фильме «Игра» у Александра Рогожкина главного тренера сборной России по футболу.

В кино Бабич довёл нашу сборную до финала чемпионата мира.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Виктор Бабич родился 7 мая 1960 года на Украине в шахтерском городе Александрия Кировоградской области в семье рабочих. В 1986-2006 годах – артист Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина. С 2008 года – артист Московского драматического театра «Бенефис» под руководством заслуженного деятеля искусств Анны Неровной. Заслуженный артист РФ (2005 г.). Награжден медалями Пушкина (2000 г.), «За заслуги перед Псковом» (2006 г.).

2. См.: А. Семёнов. Виновник торжества // «Псковская правда», 12.05.2010.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1843
Оценок:  13
Средний балл:  9.5