Статья опубликована в №3 (74) от 17 января-23 января 2002
Мир

Новгородский замкнутый круг

 Записал Иван Генерозов 17 января 2002, 00:00

Историческое наследие заставляет всех
- церковь, политиков, бизнес - консолидироваться
и работать на экономический результат

В последнее время о новгородском экономическом чуде стали не только чаще говорить, его пытаются понять и изучить. Профессор Род-Айлендского университета в США Николай Петро решил исследовать этот вопрос лично и приехал в Новгород вместе с семьей на постоянное местожительства. Уже пять лет он изучает местный уклад, читает лекции в Новгородском университете. В 1997 году решением ученого совета НовГУ ему было присвоено звание почетного доктора.

Профессор Николай Петро занимается Россией давно. Еще в 1986 году он создал Центр изучения современной России и стал его первым директором. Будучи стипендиатом нью-йоркского Cовета по международным делам (Council on foreign relations), работал советником в советском отделе госдепартамента США и временным политическим атташе США в Москве. Петро - автор нескольких книг по истории, экономике и политологии. Последняя - «Возрождение российской демократии: интерпретация русской политической культуры» - издана в Гарвардском университете.

- Николай Николаевич, так есть ли новгородское экономическое чудо?

- Это чудо, я думаю, все-таки состоялось, но имеет свою специфику. Связано оно главным образом с привлечением прямых иностранных инвестиций. Тут действительно удивительные цифры. Ведь когда в целом по России объем западных вложений составлял от трех до пяти, а сейчас около 10 процентов от ВВП, то по Новгородской области он превышает 50 процентов. И экономический эффект от этих инвестиций еще впереди. Предприятия с иностранными инвестициями только-только начинают в полном объеме платить местные налоги. Плюс сиюминутный эффект от того, что удалось сохранить многие рабочие места, а тем самым костяк кадров. То есть первый положительный момент был от прихода самих инвестиций, но последующий, накатывающий, будет гораздо ощутимее для области и продлится несколько лет.

- А были ли первопричины этого чуда, или Новгород просто вытащил свой счастливый билет?

- Трудно сказать. Ряд моих коллег придерживаются мнения, что первопричины все-таки заключены в личности Прусака и в его команде, но я не совсем согласен с ними. Хотя вопрос о роли личности в исторических событиях, наверное, самый интересный. Здесь прав один местный общественный деятель, сказавший, что Новгороду повезло с губернатором примерно так же, как и самому Прусаку повезло с Новгородом, ведь в свое время Михаил Михайлович выбирал между Белгородской и Новгородской областями. То есть Прусак и город гармонично подошли друг другу. И то, что удалось сделать Прусаку, во многом зависело от общественности и взглядов уже существовавшей элиты, которая потом превратилась в нынешнюю бизнес-элиту. Поэтому высказывания моих коллег насчет «ведущей и направляющей» роли Прусака я всегда отрицаю его же словами, что он был молодым, неопытным и много сил тратил на поддержание своего авторитета. Конечно, в такой ситуации ему нужна была поддержка определенных слоев, и только консолидация с ними позволила подвести тот фундамент, на котором сегодня все и возвышается.

- Многие отмечают, что команда Прусака сумела заменить социалистическую идеологию на исторические постулаты, осовременив их. Помогло ли новгородское наследие экономическим преобразованиям?

- Да, именно! Эффект проявился именно тогда, когда власть поняла, что на продвижение имиджа Новгорода, на привлекательность региона напрямую влияет его историческое наследие. Прошлое можно применять, оно может и сглаживать сегодняшние социальные трения и, самое главное, создавать тот самый известный бренд для инвестора - «Великий Новгород». Историческая связь поколений есть, и значимая. Это исследует и сам Прусак в своей книге «Реформы в провинции». Но самое удивительное: прошлое заставляет консолидироваться и работать на экономический результат всех - церковь, политиков, людей, далеких от коммерции и бизнеса.

- То есть Новгород создал свой оазис?

- Я не думаю, что можно построить рай в одной маленькой области. Но я за то, что нужно обустраивать свой двор, свой дом, свой подъезд и дальше по улице. Это вполне естественное проявление и нормальное желание любого человека. Даже больше, оно должно быть первой реакцией, а после можно говорить и о глобальных обустройствах.

- Должны ли новгородцы показать пример всем?

- Когда команда губернатора сознательно подбирает архетипы и символы новгородской старины и применяет их сильные черты в современности, она тем самым указывает верное направление. Разве это не пример для подражания? Тем более что этот путь пробуждает у людей положительные эмоции и в целом дает положительный эффект для всего общества.

- Не из этого ли развился пресловутый «сепаратизм Прусака»?

- Нет, сепаратизм идет не от этого. На мой взгляд, он зависит от позиции центра, которая все больше подталкивает область к финансовой самостоятельности, лишая трансфертов, при этом практически все эти средства сначала приходят в Москву из Новгорода, а потом она решает, дать или не дать. Тогда и появляется естественное чувство обиды, ведь у Новгородской области есть свои потребности и задачи, и на месте они виднее. А из Москвы говорят: «Наши задачи глобальные - мы воюем в Чечне, например». Вот это должно возбуждать сепаратизм.

- А создание федеральных округов подхлестнуло эти настроения?

- Нет, на мой взгляд, о сепаратизме в чистом виде на Северо-Западе вообще нет речи. Наверное, округа были нарезаны для создания условий выгодного экономического сотрудничества, но с точки зрения либеральной экономики, возникает вопрос: если эти связи логичны и востребованы, зачем нужна еще одна бюрократическая структура? Если у предпринимателя, губернатора области в целом возникает необходимость в партнерстве, они сами создают нужные экономические связи. А когда таких условий нет, то никакие «толкачи» не помогут. Например, в Америке совершенно нереально никакое, в том числе и экономическое, объединение нескольких штатов. У нас уже много лет существует очень четкое разграничение, хотя есть большие территории под общепринятым названием «Новая Англия» или «Юго-Запад». И федеральная власть не способствует развитию экономических связей в этих регионах. Существует только единый закон «О торговле». Поэтому не редкость, если у штата лучшие связи с какой-нибудь страной, а не с соседом. Кстати, такие же отношения есть и у Новгорода, например с Китаем.

- В своих исследованиях об экономике Новгорода первопричиной успехов вы ставите даже не команду губернатора, а общественный фактор. Так ли важно, когда общество поддерживает политику властей?

- Это очень важно. Для удачного проведения политики нужна умелая состыковка. Политик обязательно должен оценить себя и свою роль в обществе и уравновесить это с ролью отдельных предпринимателей и общества в целом. Должно быть какое-то совпадение, и чем оно больше, тем лучше. Это, конечно, не идеология, но созвучие должно существовать, иначе получится, как в известной русской басне.

- Вам не кажется, что сейчас новгородцы уже не так созвучны со своей властью, ведь последние выборы в областную Думу показали рекордно низкую явку избирателей, а значит, остальных можно причислить к недовольным?

- Есть и другое толкование - те, кто не пошел на выборы, всем довольны. Далее, 17 прежних депутатов сохранили свои мандаты - значит, проводимая политика нравится обществу, а недовольство неярко выражено. Для Соединенных Штатов 20 процентов пришедших на выборы - нормальный показатель. Наоборот, американская власть считает, что он лишний раз доказывает, что большинство людей ничего не хотят менять, значит, их все устраивает. Такой результат явки - прежде всего молчаливое одобрение, ведь люди могли изменить ситуацию, проголосовав, например, за ЛДПР.

- А когда в местной Думе нет оппозиции, это плюс или минус? Может быть, решения местных властей стоит ставить под сомнение?

- Большинство моих коллег на Западе не считают власть в России - и тем более региональную - демократической именно из-за того, что нет ярко выраженного столкновения, нет свободной прессы и очень низкая активность некоммерческих организаций. На этих трех китах должна держаться демократическая платформа. Я с этими выводами не согласен. Мне кажется, что первое в демократическом обществе - дать возможность людям участвовать в процессах, а заставлять - это уже абсурд. Второе - реальная возможность не противопоставлять себя, а воздействовать на политику. Какой прок от одного постоянного противоборства? Это приводит только к тупику. Ведь, по сути, ветви власти отходят от одного ствола и питают их одни и те же корни. Для меня не важен даже уровень конфронтации, а важна возможность при желании воздействовать на власть. В своих разговорах с депутатами я понял, что областная власть сможет реагировать на их замечания.

- Это смотря как!

- Вот именно, и здесь особое значение имеет свободная пресса. Хотя я не склонен к преувеличениям насчет этого понятия. Как говорят у нас в Америке, пресса свободной может быть только для одного человека - того, который ею владеет. Поэтому речь идет не столько о свободе, сколько о возможности прессы влиять на политические решения власти, быть рычагом влияния определенных коммерческих, индустриальных и финансовых структур и даже влиятельных людей. Они, не будучи во власти, имеют возможность через прессу отстоять свои интересы. В российских регионах такое встречается крайне редко, но сейчас в Новгороде появляются первые ростки зарождающейся свободной прессы. На мой взгляд, это еженедельник «Новая новгородская газета» и «Общественное новгородское телевидение». Уже есть возможность хотя бы посмотреть, что из этого получится. В Америке говорят, пусть щепки летят и падают там, где нужно, как уложатся, так и надо.

- Давайте вернемся к экономике. Существует такое мнение, что новгородская администрация уже не уделяет должного внимания небольшим инвестиционным проектам, а все силы прикладывает к тому, чтобы пришел большой инвестор. Вы согласны с этим?

- Крупные инвестиции, конечно, имеют определенный резон, и прежде всего политический, но мне кажется, что в Новгороде до сих пор рады любому инвестору. Главное, чтобы инвесторы быстро не покидали регион. В Европе тоже немало слаборазвитых районов, скажем, Южная Португалия или Южная Италия. Они в одно время стремились путем предоставления льгот привлечь инвестиции. Но изменения не произошли, потому что пришли небольшие компании, вложили скромные средства и после достижения самоокупаемости и минимальной прибыли бросили свои производства. Поэтому новгородская администрация начеку. Она старается проследить, чтобы вклад был довольно большим и солидным, чтобы инвесторы чувствовали постоянную выгоду и даже будущее ее повышение. Чтобы не возникало желание бросить начатое дело. Как, например, «Дирол», где датчане инвестировали одно вложение, посмотрели, выждали и сделали другое, более крупное. Этим они уже связали себя с Новгородской областью надолго, если не навсегда. И получается опять взаимозависимость: общество получает свою выгоду, потому что инвестор становится не пришельцем, а гражданином этой страны и жителем этого города, он сам - развитие своего производства. Это в положительном смысле замкнутый круг, дающий благоприятный фон для формирования общественного капитала.

- Вы писали, что новгородские реформы начались с трех моментов - привлечения инвестиций, поддержки малого бизнеса и реформы жилищно-коммунального хозяйства. Но кажется, инвестиции сильно оторвались от других направлений?

- Реформа ЖКХ явно пробуксовывает, и по понятным причинам, но все-таки свою главную функцию она выполнила - освободила муниципальный бюджет от огромной нагрузки. Но одно дело - остановить кровотечение, другое - реанимировать пациента. Идеи есть, а воплощаются они слабо. Старые районы вообще остались за бортом реформ. Там малоквартирные дома, в них жильцам невыгодно брать на себя функции обслуги, создавая кондоминиумы.

Я сам живу в Новгороде в таком доме, и здесь нужно подумать, как обустроить его. Наверное, на замену деньгам тут должно прийти личное участие жильцов. Вот мы в нашем подъезде объединились и распределили функции. Первым этапом может даже стать разговор соседей и желание обустроить свою улицу. Но все равно центральной части Новгорода без продуманной политики городских властей не обойтись. Это исторический центр, это наша жемчужина, это визитная карточка города. А что касается малого бизнеса, то сейчас он начинает развиваться заново, после общероссийского кризиса.

- Значит, приоритеты не меняются на протяжении десяти лет?

- Я думаю, пяти. Первые пять лет был этап формирования общей концепции, в ней принимали участие люди, которые уже ушли из власти. Другой концепции в последнее время не появилось - как двигались, так и продолжаем. Возможно, уже по инерции. Мэр Корсунов, например, писал в экономическом журнале НовГУ, что в дальнейшем, если другие территории России станут более открытыми для иностранных инвесторов, Новгороду нужно будет выделяться в другом. Здесь уже одними налоговыми льготами не обойдешься - они будут везде. Это может привести к недоброй конкуренции между регионами. Например, такое было в США, когда разные штаты, чтобы получить инвестиции, настолько снижали налоги и время окупаемости проекта, что в конце концов территории мало что получали. Целесообразность и выгода для региона приближались к абсолютному нулю. Чтобы этого избежать, нужна новая или запасная концепция. Ведь Новгород может быть и наукоградом, и туристическим центром, но над этим надо работать уже сейчас. Нужно продумать концепцию и закладывать ее фундамент. Изыскивать какие-то средства, даже при нынешней нехватке, и начинать инвестировать в выбранное направление. Это сложный процесс.

- На протяжении всего разговора вы говорили «наш город», «наш дом», «наша улица». Вы настолько уже сроднились с Новгородом?

- Болею, несомненно, болею за Новгород. Хочется видеть его процветание и России в целом. Но, конечно, своя рубаха ближе к телу, поэтому связь с Соединенными Штатами всегда остается. Мой отец родом из ваших мест, поэтому мы и приехали сюда надолго, чтобы не исследовать что-то налетом, а связать свою судьбу с этой областью.

Записал Иван Генерозов,
Великий Новгород.
«Эксперт Северо-Запад», № 2, 2002 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.