Статья опубликована в №3 (74) от 17 января-23 января 2002
Неделя

В городе грядут тяжелые времена

 Александр МАШКАРИН. 17 января 2002, 00:00

Ожидаемый бюджетный дефицит Пскова
превышает все разумные риски

На очередной сессии Псковской городской Думы депутатами был снят с рассмотрения во втором чтении и отправлен на доработку проект бюджета города Пскова на 2002 год. До этого проект был принят в первом чтении. Что послужило основанием для такого решения городских депутатов?

Как сообщил председатель городской Думы Леонид Трифонов, минимальный размер средств, необходимых для поддержания жизнедеятельности города в наступившем году, составляет порядка 900 млн. рублей. Администрацией Пскова на рассмотрение депутатов был представлен проект бюджета, в котором был заявлен дефицит в размере 37,4%. Согласно положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации сумма расходов не должна превышать сумму доходов более чем на 10%. Но, несмотря на это, депутаты в первом чтении приняли проект бюджета с таким дефицитом.

Как заявил Л. Трифонов, «принятие бюджета в первом чтении было политическим актом». Заместитель председателя городской Думы Владимир Коновалов отметил, что депутаты пошли на этот шаг, «чтобы обратить внимание, что денег в бюджете не хватает. Мы подходим к той же проблеме, что и в прошлом году: денег нет, и катастрофически не хватает».

Основной причиной столь значительного дефицита является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, которая, согласно Указу Президента В. Путина, должна возрасти в 1,89 раза. Бремя выплаты повышенных зарплат ложится на бюджет местного самоуправления. По словам Л. Трифонова, общая сумма, необходимая для этого, составляет 364,1 млн. рублей. «По моим подсчетам, денег, чтобы выплачивать повышенную зарплату, хватит только до мая, - сообщил председатель городской Думы. - Было принято решение обратиться к полномочному представителю Президента В. Черкесову и председателю Правительства М. Касьянову, чтобы еще раз сказать, что не может муниципальный бюджет из собственных доходов самостоятельно выплачивать высокую зарплату. Нам необходима целевая дотация на ее повышение в размере 142 млн. рублей».

Второй наиболее крупной строкой расходов, предусмотренных в проекте бюджета, является оплата за энергоресурсы – 212,4 млн. рублей. Отметим, что заложенная в проект сумма не учитывает предстоящего неизбежного роста энерготарифов.

По словам Л. Трифонова, совокупная сумма расходов только на выплату заработной платы и оплату энергоресурсов превышает планируемые собственные доходы городского бюджета. Все остальные сферы жизнедеятельности города окажутся в крайне тяжелом положении.

На второе чтение администрация города вновь вынесла проект бюджета с дефицитом, превышающим установленные нормы допустимого. В результате городская Дума сняла проект с рассмотрения, рекомендовав администрации города уложиться в 10-процентый дефицит. Это возможно только за счет сокращения расходов по остальным строкам городского бюджета, в том числе и расходов на социальную сферу.

Независимо от того, с каким дефицитом будет в конце концов принят городской бюджет, Псков без помощи извне в этом году ждут тяжелые времена.

Александр МАШКАРИН.
Рисунок Вячеслава Шилова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2489
Оценок:  0
Средний балл:  0