Статья опубликована в №20 (742) от 27 мая-02 мая 2015
Экономика

Стоп, консервы

Россельхознадзор проверил рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии из-за «роста выявленных нарушений»
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Россельхознадзор проверил рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии из-за «роста выявленных нарушений»

Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре предприятия в Эстонии. В основном, это производители шпрот. В ведомстве отмечают, что в рыбной продукции Эстонии и Латвии постоянно выявляются опасные вещества, например, бензопирен. Кроме того, зафиксированы нарушения в системе отслеживания продукции от поставщика до переработчика.

Если эмбарго затронет и рыбные консервы, то прибалтийским государствам станет еще тяжелее реализовывать свою продукцию.

Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 года, импорт рыбных консервов не ограничен. Но только пока. В ближайшее время будут обнародованы отчеты о проверках рыбных заводов в Прибалтике. Существует высокая вероятность того, что поставки рыбных консервов из Эстонии и Латвии также будут запрещены.

«На самом деле эти проверки – обычная вещь, - поясняет экс-заместитель председателя областной ассоциации «Псковрыбхоз» Алексей Малов. - Мы проверяем прибалтов, а те в свою очередь нас. Когда гдовский рыбоперерабатывающий завод получал еврономер, чтобы экспортировать филе окуня, его тоже проверяли эксперты из-за рубежа. Примечательно, что инициаторами проверок у соседей зачастую становятся сами же эстонцы или латыши. Каждый из них готов занять на рынке вакантное место».

По словам Алексея Малова, эстонцы уже прочно вошли в рыболовную отрасль нашего региона. По сути, они являются основными инвесторами областных рыболовных предприятий.

«Когда были введены санкции, эстонцы сразу пришли к нам. Евро подрос, а цена наших активов осталась примерно на том же уровне. Инвесторам это было выгодно для запуска своего производства в Псковской области. При этом они заинтересованы, чтобы рыбоперерабатывающие предприятия в нашем регионе работали без нарушений. Рыба идет на экспорт, а это валюта», - поясняет Малов.

Предприятия рыбной отрасли Эстонии и Латвии в последние годы оказались в трудной ситуации. Лишившись из-за санкций традиционного рынка сбыта, предприятия не могут функционировать в нормальном режиме. Если эмбарго теперь затронет и рыбные консервы, то соседям станет еще тяжелее, реализовывать продукцию придётся по большей части в Западной Европе. Однако те же килька и салака там не пользуются большим спросом.

Эстония сейчас даже вышла с предложением к белорусам, чтобы те перерабатывали эстонскую рыбу и потом экспортировали ее в Россию. Быть может, в случае с эмбарго на рыбные консервы это будет единственный вариант вернуться на российский рынок.

Пока соседи пытаются найти выходы из сложившейся ситуации и держат пальцы крестиком, чтобы результаты проверок рыбоперерабатывающих предприятий оказались положительными, рыбная отрасль в Псковской области, можно сказать, переживает свой расцвет.

«Рыбаки в прошлом году показали плюс по вылову, занятость в отрасли увеличилась, - рассказывает Алексей Малов. – Для развития экономики Псковского, Печорского и Гдовского районов это большое подспорье. Рыбная отрасль в Псковской области сейчас себя отлично чувствует. Она не закредитована – банки под мифические квоты деньги не давали. Отрасль развивается, и для этого ей не требуется большое участие региональной власти».

Рыбная отрасль, имеющая статус стратегической, что выливается в контроль за участием иностранного капитала в ней, не сильно интересна Москве и Санкт-Петербургу. А вот для регионов, в частности для Псковской области, все наоборот, учитывая минимальную кредитную нагрузку отрасли и отсутствие задолженностей перед рыбаками. Теперь важно «законсервировать» текущее положение дел. Вероятно, отрицательные и, скорее всего, неслучайные результаты проверок рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии могут к этому привести.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.