Статья опубликована в №21 (743) от 03 июня-09 июня 2015
Политика

Верные друзья

Центральным событием 58-й сессии гордумы стал отчет главы администрации Пскова о проделанной работе за минувший год
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Центральным событием 58-й сессии гордумы стал отчет главы администрации Пскова о проделанной работе за минувший год

Игорь Калашников отчитался перед депутатами о работе городской исполнительной власти в 2014 году. Почти полчаса народные избранники синхронно кивали головами, после чего единогласно утвердили отчет. Но вопросы к Игорю Калашникову нашлись. И не только у депутатов.

Такой хороший

Глава администрации Пскова Игорь Калашников отчитался перед депутатами о работе в 2014 году. Фото: Пресс-служба псковской городской Думы

Со стороны все выглядело так, что глава городской администрации мог и не отчитываться – в итоге депутаты все равно в едином порыве подняли бы руки вверх. Гордума и администрация Пскова с момента ухода в отставку предыдущего сити-менеджера Игоря Чередниченко живут не то что без конфронтаций, но даже без малейшего упрека в адрес друг друга – точь-в-точь добрые соседи по лестничной площадке. Вот и отчитывался Игорь Калашников хоть и серьёзно, но всё равно в дружеской атмосфере. Хотя сам глава Пскова все-таки переживал.

«Ну как, нормально?» - интересовался он в перерыве сессии у депутата областного Собрания Виктора Остренко. Тот отвечал, что нормально. Остренко даже попросил у депутатов пару минут, чтобы акцентировать внимание собравшихся на управленческих добродетелях Игоря Калашникова после его выступления. В областной администрации, которая усадила Калашникова в кресло градоначальника, тоже довольны своим протеже.

«Прошедший год был непростым в связи с изменившимися внешними политическими и экономическими обстоятельствами. Но основные задачи администрация в целом выполнила. Город прожил 2014 год без экономических потрясений и социальных взрывов, сохранив положительную динамику своего развития», - декламировал в преамбуле Игорь Калашников.

Финансовый разбор исполнения городского бюджета глава администрации Пскова начал с рассказа, что за отчетный период казна муниципалитета получила доходов на 29% больше, чем в 2013 году - в общей сложности 4,1 млрд рублей. «Из них налоговые и неналоговые доходы составили 1,7 млрд рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета – 2,4 млрд, дотации – 95 млн», - перечислял Игорь Калашников, перелистывая страницы доклада. По его словам, расходная часть бюджета составила 4,2 млрд. По сравнению с 2013 годом город потратил больше на 800 млн рублей.

Половина городского бюджета, больше 2 млрд рублей, ушла на сферу образования. Для сравнения: на культуру муниципалитет потратил относительно небольшие 85 млн рублей. Дополнительные средства, разъяснял Игорь Калашников, город искал за счет оптимизации расходов бюджетных средств. В том числе за счет сокращения штата городской администрации.

«Я это чувствую очень серьезно: двух замов не стало…» - сетовал глава администрации.

Затем Игорь Калашников перешел от общего к частному и рассказал, что в прошлом году свои жилищные условия улучшили 132 семьи, что объём капремонта жилых домов вырос на 30%, что в Пскове было создано 250 мест для дошкольников, а к 1 декабря очередей в детсадах не будет вовсе. План по выделению квартир для детей-сирот муниципалитет выполнил, 20 молодых семей получили в прошлом году свидетельства на жилье, а для многодетных семей выделят 300 участков в Псковском районе.

Продолжая жонглировать красивыми цифрами, глава городской администрации сообщил, что в 2014 году в Пскове выполнялись 30 муниципальных программ. На их реализацию ушло почти 90% бюджета. Игорь Калашников обещал депутатам, что программа «Чистая вода», в успешную реализацию которой некоторые горожане уже верят с трудом, в скором времени будет завершена.

«Что я буду вам рассказывать про «Чистую воду»? Вы и так все хорошо знаете. О проведении работ постоянно докладывает Болотин, они продолжаются. Думаю, что в сентябре мы пригласим депутатов попробовать первую водичку со скважины подземного водозабора. Кто будет первым – я не знаю», - улыбнулся Калашников. Депутаты предложили, чтобы первым на всякий пожарный отпил сам директор «Горводоканала» Константин Болотин.

Иван Цецерский согласился, что городу нужно лучше работать над стратегическим планированием. Фото: Пресс-служба псковской городской Думы

Выяснилось, что именно с муниципальными программами в Пскове как раз все негладко. «Хотелось бы обратить внимание на контроль за принимаемыми этапами программ, - взял слово депутат Пётр Алексеенко. - В свое время была принята программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в муниципальном образовании «Город Псков» на 2010-2015 годы. Счётная палата проверила выполнение программы, и в итоге оказалось, что большинство ее пунктов не выполнено. Планировалось на эти мероприятия выделить около миллиарда рублей, а в итоге вышел пшик».

За счёт этой программы в частности предполагалась установка приборов учёта в многоквартирных домах. Сейчас жители города вынуждены устанавливать счетчики на собственные деньги. Часть средств от миллиарда, с умом потраченная на домовые приборы учета, облегчила бы жизнь горожанам, хотя бы некоторой их части. Особенно, как справедливо отмечал Петр Алексеенко, пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают и до десяти тысяч рублей.

Но даже это замечание, как и немногие остальные, было окольцовано лестным отзывом об Игоре Калашникове. Почти каждый, кто брал слово, или начинал с благодарности, или заканчивал ею. Казалось, благодарны градоначальнику были абсолютно все депутаты, а популярный нынче политический слоган «То, что нас объединяет» пополнился для них новым определением. Точнее, фамилией.

«Хотел бы поздравить псковичей и депутатов с тем, что у нас уже два года есть такой хороший хозяйственник», - бойко выпалил Григорий Стороненков. И тут же поблагодарил главу Пскова за внимание к своему округу, в котором проблемы не просто стали решаться, но еще и в срок, чего раньше не было.

Даже вопросы депутатов к Игорю Калашникову не воспринимались серьёзно, а больше напоминали шпаргалку для студента на экзамене. Спросили главу администрации, например, про строительство в Пскове молодёжных площадок. Будут, ответил тот и пообещал, что первая такая площадка появится в Финском парке. А потом еще в трёх микрорайонах Пскова.

К вопросу о строительстве мусоросжигающего завода Игорь Калашников тоже был готов. Он привел в пример Эстонию, где был недавно с рабочей поездкой. Там при утилизации мусора используют новые современные технологии: часть мусора сжигают, а остатки прессуют и добавляют, как добавку к бетону. «Проблема в том, что у нас нет цементного завода», - заметил Калашников и напомнил, что прорабатывается вариант создания завода на стыке Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. Пока соседи не могут договориться о конкретном месте его расположения.

«Чтобы завод работал, он должен давать 100 тысяч тонн мусора в год. Это много. В Таллине пароходами приходит мусор из других стран, чтобы его сжигали», - заключил Игорь Калашников.

Ощущение срежиссированной постановки, на которую все больше походил отчет главы городской администрации, разбавил неожиданный монолог из зала от директора ЗАО «Экономика» и завсегдатая отчётов глав администраций Сергея Бычкова.

«Город должен иметь горизонт планирования хотя бы на 5 лет! И первый депутатский состав старался это выдерживать... Сегодня мы видим, что город работает по бюджету, из которого 2,4 млрд рублей составляют дотации из региона. Ничего не сказано, что будет через год или два. Должны быть какие-то наметки у города! Что это: мы не умеем так делать или не хотим? Это же связано с инвестициями. Кто с вами под сегодняшние дела будет разговаривать серьезно? В 2019 году собираетесь проводить Ганзейские дни. Вы что, собираетесь развивать город на торговле? На первичном этапе это еще сойдёт. Но там, где нет прибавки первичной стоимости, не будет развиваться система. Город - это не только праздники, но и промышленность», - выступил недовольный пскович.

Отстаивать городскую администрацию и коллег депутатов взялся Иван Цецерский. «Мы поправим ситуацию и сделаем акцент на реализации проектов, особенно к 2019 году. Проектов, поверьте, много. Работы по гостиничным комплексам – это не сфера торговли. Но мы встречаем огромное сопротивление: Дом Смирнова, Гельдтова баня… Не все проекты еще реализуются в городе из-за охранных зон. Те заводы, которые были у нас раньше… Поверьте, не сидящие здесь за столами их развалили, превратили в ноль. Мы тоже за это переживаем. Да, у нас не всё так быстро, но и не всё так печально», - держал ответ глава Пскова, после чего спокойно добавил: «Коллеги, предлагаю голосовать за отчет».

Есть ли у него дети?

Эсер Евгений Самуйлов занял пост председателя комитета по бюджету Псковской гордумы. Фото: Псковская Лента Новостей

После утвержденного отчета депутаты первым делом рассмотрели вопросы, которые требовали голосования. Один из них касался директора стадиона «Машиностроитель» Юрия Жукова. Депутатам предстояло решить, стоит ли расторгать действующее с ним соглашение досрочно.

«Я так понимаю, что ситуация касается судимости?» - уточнил Иван Цецерский. Ему пояснили, что у Юрия Жукова действительно есть погашенная судимость. После проведенной проверки инициативу по расторжению договора с директором стадиона выдвинула городская прокуратура. Неясным оставалось, почему об этом вспомнили лишь сейчас. Судимости Юрия Жукова, как следовало из слов депутатов, уже больше 10 лет.

«Я думаю, что вы немного заблуждаетесь, - Иван Цецерский пытался разъяснить представителям прокуратуры и коллегам, что Юрий Жуков не ведет образовательную деятельность, лично не работает с детьми, и поэтому погашенная судимость не является причиной его увольнения. - Стадион «Машиностроитель» - это обычная дирекция спортивных сооружений. Жуков не ведет воспитательный процесс».

Главу Пскова старались убедить в ином: «Машиностроитель» - спортивное учреждение, в котором воспитываются дети, договор должен быть расторгнут.

«У него в штатном расписании есть секции детей, есть штатное расписание тренировок?» - пытался услышать конкретный ответ Цецерский. В итоге прозвучало утвердительное: «Да, есть».

Процедура голосования по расторжению договора с Юрием Жуковым прошла после перерыва. Пока депутаты обменивались впечатлениями о докладе Игоря Калашникова, в холле ГКЦ появился председатель городского спорткомитета Александр Гаврилов. На вопрос представителя городской администрации есть ли все-таки у г-на Жукова в штатном расписании секция детей, тот разъяснил, что нет... Только после перерыва никто на этом акцентировать внимание уже не стал. Договор с Юрием Жуковым был расторгнут.

К слову, директор «Машиностроителя» не так давно снова был участником судебных разбирательств. В мае 2014 года внедорожник Юрия Жукова «нарезал пятаки» прямо по газону стадиона. И хотя в суде шло разбирательство в отношении заместителя директора по учебно-спортивной работе ДЮСШ «Надежда», который якобы в этот момент сидел за рулем, свидетели рассказывали, что владелец машины находился рядом и был сильно пьян. Таким образом, моральное право (а может быть, даже и желание) расторгнуть соглашение с Жуковым у депутатов определенно имелось.

Еще одна процедура тайного голосования на сессии гордумы касалась нового председателя бюджетного комитета. На прошлой сессии депутаты не смогли выбрать из кандидатур Евгения Самуйлова, Григория Турчина и Игоря Сиротина.

«Мы взяли паузу, чтобы обсудить кандидатуры, проконсультироваться. В результате Игорь Сиротин отозвал свою кандидатуру. Решение профильного комитета – поддержать Евгения Самуйлова», - сузил список претендентов Иван Цецерский.

Но спустя минуту выбора у депутатов оказалось еще меньше.

«На прошлой сессии я узнал, что моя кандидатура обсуждалась с высшим должностным лицом региона. Он сказал, что я не пройду. Я снимаю свою кандидатуру», - неожиданно признался Григорий Турчин.

Иван Цецерский попытался усомниться, что областные власти принимают участие в процессе формирования комитетов гордумы, но вышло это у него довольно невнятно. Григорий Турчин свою кандидатуру все-таки снял, и председателем комитета по бюджету был выбран Евгений Самуйлов. Теперь своим постом – пусть и не на региональном, а на муниципальном уровне – приросла и «Справедливая Россия».

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.