Статья опубликована в №21 (743) от 03 июня-09 июня 2015
Общество

О, боги!

Первое же заседание нового созыва региональной Общественной палаты превратилось в уникальное политическое глумление, необычное даже для Псковской области
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Первое же заседание нового созыва региональной Общественной палаты превратилось в уникальное политическое глумление, необычное даже для Псковской области

Коллеги из Псковского агентства информации дали своей статье-превью о формировании нового созыва палаты крайне щадящий заголовок: «Палата №3». Возникает вопрос: неужели придётся ждать ещё три созыва, чтобы уже официально назвать вещи своими именами?

Геннадий Подзноев предлагает начинать заседание Общественной палаты, предварительно помолясь, после чего не засиживаться до морковкина заговенья. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Прежде чем рассказывать о нелепом заседании третьего созыва Общественной палаты, надо для справедливости сделать одну важную оговорку. И первый, и второй созывы этого вроде бы как демократического института от третьего не отличались, собственно, ничем. Рассказывать о том, что Общественная палата снова выглядела комично и даже жалко, будет по крайней мере, уже неоригинально.

Во-вторых, нужно быть честными: ореол, сформированный вокруг палаты средствами массовой информации, общественниками и политиками, мягко говоря, незавидный. Орган, не имеющий никаких рычагов влияния (не будем же мы всерьёз в качестве такового считать право законодательной инициативы), стал настоящим чучелом для битья, на котором могут оттоптаться и снять напряжение даже зависимые от региональной власти СМИ. Журналисты со смаком, изощрённо полощут Общественную палату, потому что нельзя полоскать губернатора и его команду, нежелательно ругать областное Собрание, да и вообще желательно никого не обижать.

А Общественную палату – можно.

По правде говоря, по манере ведения заседаний, по действиям основных политических персон региональный парламент, по сути, мало чем отличается от Общественной палаты. Просто рычаги влияния другие, лоббирование финансовых интересов приносит свои плоды, да зарплату группе депутатов выплачивают. Но и это не мешает устраивать Псковскому областному Собранию балаган, сравнимый с нелепицей, которая раз за разом рождается на заседаниях Общественной палаты. С палаты и спрос меньше. Если он вообще есть, этот спрос.

Пожалуй, на этом вопрос адекватности/неадекватности Общественной палаты стоит просто раз и навсегда закрыть. Ну что, разве нет в ней людей, которые способны заниматься общественной работой и тащить на себе этот бесполезный орган, да хотя бы просто вменяемо его представлять? Есть: это и Игорь Батов, и Елена Демченкова, и Андрей Царёв, и Алина Чернова, и неофит палаты Олег Константинов. Я делю их не по тому признаку, что они голосовали не как все, а по тому, что они просили остальных хоть секунду подумать, прежде чем голосовать.

Остальным это не особо требовалось.

Так что и в Общественной палате есть адекватные люди, но, как и везде нынче, их меньшинство.

«Без сомнения, Общественная палата - главное связующее звено между властью и обществом, реальная площадка для обсуждения важных вопросов», - жестоко пошутил, можно даже сказать, «потроллил» новый созыв палаты вице-губернатор Максим Жаворонков. Уж лучше бы земляными червями назвал, ей-богу – это было бы милосерднее. «Общественная палата – это общественная площадка, но ваша роль от этого не меньше, а может, даже больше, чем у областного Собрания», - вторил ему спикер областного Собрания Александр Котов.

Чего ждать от палаты, если к ней так относятся чиновники?

После выступления Жаворонкова и Котова временный секретарь Общественной палаты Николай Дубик объявил перерыв на пять минут (прошло не больше 10 минут заседания), дабы почётные гости могли с комфортом удалиться. Как только захлопнулась дверь за последним из них, перерыв был объявлен завершённым.

Чего ждать от палаты, если её представители не уважают сами себя?

Потом слово взял (забежим вперёд) вновь избранный секретарь палаты Валерий Павлов, который представил видение новых комитетов организации и их председателей. Видение своё и «общепалатного» большинства. Кандидатуры, пожалуй, особого удивления не вызвали, в отличие от самих наименований комитетов. Особняком, конечно, стоял какой-то уникальный по своей функциональности комитет «по противодействию коррупции и охране окружающей среды». Хорошо, вопросы коррупции при нынешнем отношении к окружающей среде пристегнуть можно, но возглавил этот комитет почему-то не лидер «Свободного берега» Игорь Батов, а экс-председатель соцзащиты, а заодно и писатель Николай Никитенко.

Высказав позицию, безусловно, извечно правого во всём большинства, члены Общественной палаты практически в сомнамбулическом состоянии чуть было не приняли этот документ сразу, несмотря на то что у второй рабочей группы были свои предложения. Попытки Елены Демченковой внести даже не альтернативный документ, а всего лишь правку в «проект Павлова» вызвали пшики и возмущения, сродни негодованию Ирины Богачёвой, Михаила Мурашкина и (теперь уже сенатора) Елены Бибиковой при выступлении оппозиции в областном Собрании.

«Мы можем здесь сидеть до морковкина заговенья, - возмутился один из самых колоритных общественников Геннадий Подзноев, взявшись за старое: командовать. – Работать надо оперативно! Если кто-то хочет возглавить комиссию, встаньте и скажите: я хочу возглавить комиссию. Если кто-то против – встаньте и скажите: я против. Задача наша – создание нормального гражданского общества в Псковской области!» - только что не пропел Подзноев. Выглядело и звучало это впечатляюще.

Уверен, что он тоже «троллил». Ну нет, не мог Подзноев серьёзно так сказать, не мог. Шутник.

Впрочем, Подзноев продолжал шутить, подарив журналистам перл, который, без сомнения, войдёт во все рейтинги 2015 года. Генерал, который вдруг стал дико переживать за построение гражданского общества в области (словно и не «потрошил» его лет 15 назад), ещё и предложил перед заседанием обращаться к богу. «Если учесть, что мы собрались накануне Троицы, надо было для начала прочитать молитву», - с укоризной попенял коллегам Подзноев.

Члены Общественной палаты Елена Демченкова и Алина Чернова пытались создать отдельную комиссию по взаимодействию со СМИ, но у них ничего не получилось. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Позже, под занавес заседания Подзноев попросит хотя бы завершить заседание, помолившись, но присутствовавший на мероприятии архимандрит Тихон вежливо от чтения молитвы уклонился.

Демченкова же попыталась настоять на идее выделить комиссию по СМИ в отдельную структуру, но ни её слова, ни слова коллеги Черновой ни к чему не привели.

«Если мы хотим эффективно работать, а не читать молитвы, давайте обсудим комиссии, а то мы сразу к председателям перешли», - констатировала она.

Бунтовщикам напомнили, что где-то в названии одного из комитетов упоминалась аббревиатура «СМИ». «Хорошо, редколлегия сайта у нас во втором созыве работала? Не работала. Кто готов писать информацию на сайт, поднимите руку!.. Никто», - парировала Демченкова.

Она таки уговорила, как это называется, проголосовать вопрос: принять «проект Павлова» за основу и внести к нему правку в виде выделения комиссии по СМИ в отдельную.

Но эта стандартная схема принятия законопроектов оказалась непонятной для абсолютного большинства членов Общественной палаты. Они не знали, что такое «принять за основу».

Посему сначала временный секретарь палаты поставил на голосование «проект Павлова» в качестве проекта, взятого за основу, а потом ещё раз поставил на голосование тот же «проект Павлова» как альтернативу предложению Елены Демченковой. «За что мы сейчас голосуем?..» - удивленно переспросила она. «За то, что ваше предложение нас не интересует!» - воскликнула Хелью Маяк.

На этом, собственно, можно было бы и поставить точку. И к Общественной палате больше не возвращаться. В принципе. Особенно после того, как аксакал (я говорю про возраст, а не про мудрость) Павлов начал вводить разграничения по возрастному принципу. Его поддержала и извечно экспрессивная Елена Косенкова («Девочка, девочка, ведите корректнее себя!»). Но в палате, повторюсь, остаются люди, которые по своей натуре способны взбить из молока масло. И хотя бы за этим будет интересно посмотреть. Хотя какое масло может получиться из прокисшего молока – ума не приложу.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2046
Оценок:  31
Средний балл:  9.1