Статья опубликована в №22 (744) от 10 июня-16 июня 2015
Общество

«Неуд»

В рейтинге российских вузов от \"Интерфакса\" ПсковГУ занял показательное 190-е место
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

В рейтинге российских вузов от "Интерфакса" ПсковГУ занял показательное 190-е место

Помпезно созданный несколько лет назад путём объединения пяти учебных заведений ПсковГУ не спешит оправдывать выданные чиновниками от образования авансы, если вообще когда-нибудь сможет это сделать. Обещанный при слиянии рост уровня высшего образования в регионе, о котором два года назад вещала новая администрация вуза во главе с его ректором Юрием Демьяненко, не смог материализоваться из слов в конкретные показатели. Наоборот, данные федерального исследования подвели неутешительные итоги.

"Огромное достижение"

"Крейсер", созданный ректором Псковского государственного университета Юрием Демьяненко, занял 190-е место в России.

Ежегодный Национальный рейтинг университетов составили "Интерфакс" и "Эхо Москвы". Исследование охватило 208 вузов страны, включая 2 национальных университета, 9 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, 62 классических университета, 42 технических и технологических университета (включая 3 университета путей сообщения и горный университет), 12 экономических университетов (включая 1 негосударственный академический), 21 аграрный университет, 12 архитектурно-строительных университетов, 8 педагогических и лингвистических университетов, 10 медицинских университетов и 1 негосударственный диверсифицированный университет.

Первое место прогнозируемо досталось Московскому государственному университету им. Ломоносова. Вторым в списке стал Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Третье место у Московского национального исследовательского физико-технического института (МФТИ). Также в топ-10 вузов страны вошли университеты Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска.

ПсковГУ в рейтинге лучших вузов России занял 190-е место. Детище Юрия Демьяненко смогло обойти Чеченский государственный университет, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, Ингушский государственный университет… При максимальной оценке в 1000 баллов ПсковГУ смог заработать только 259.

Методика формирования рейтинга носила комплексный характер. Учитывалась образовательная деятельность университетов, их исследовательская работа, международная деятельность, работа в сфере инноваций и предпринимательства, также проводилась оценка вузов с точки зрения их бренда. Поэтому составители списка смогли составить отдельные рейтинги по категориям. Так, в разделе "Образование" (учитывался спектр реализуемых образовательных программ, уровень качества абитуриентов, стоимость образовательных услуг) ПсковГУ занял 129-е место. Исследовательская деятельность университета (рассматривалась подготовка магистров, аспирантов, докторантов, уровень научной продуктивности вуза) нашла свое отражение в 196-м месте. С инновациями дело обстояло ещё хуже (хотя куда уж, да?) - 198-е место. А в категории "Бренд" ПсковГУ и вовсе занял третье место с конца (есть куда, да) - 206-я позиция и 110 набранных баллов.

Псковский государственный университет - один из крупнейших вузов на Северо-Западе России. Как по количеству обучающихся, так и по численности штата. И деньги на его создание в соответствии с распоряжением прави-тельства от 27 декабря 2010 г. № 2440-р выделялись немалые: "Обеспечить выделение в установленном порядке за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2010 год 320 млн 863,3 тыс. руб. на обеспечение деятельности университета, исходя из того что предельная численность его работников составляет 1566 человек". Вот так, всего пару лет назад казалось, что образовательный мастодонт станет одним из престижнейших вузов страны, и в ПсковГУ потянутся учиться не только абитуриенты из других регионов, но и из Прибалтики.

Как говорил один медийный персонаж из спорта, "то, что мы не оправдали ожидания, - это ваши проблемы".

Весьма симптоматично, что в самом ПсковГУ свое 190-е место в Национальном рейтинге университетов воспринимают как огромный успех. На официальном сайте вуза появилась новость, в которой проректор по учебной работе и международной деятельности Псковского государственного университета Марина Махотаева рассказывает, что администрация ПсковГУ рассматривает позицию в конце второй сотни как большое достижение и высокую оценку проделанной работы.

Экс-декан Высшей бизнес-школы ПсковГУ Светлана Седунова считает результат вуза в рейтинге провалом.

Она ссылается на то, что, по официальным данным, в России насчитывается 2617 университетов. Дескать, обогнали свыше 2400 конкурентов. Марина Махотаева также добавляет, что до объединения Псковский политехнический институт входил в 600 лучших вузов России, а педагогический университет - только в восьмую сотню.

"Для нас это огромное достижение. Это говорит о том, что независимые эксперты признали работу университета", - подчеркивает проректор по учебной работе и международной деятельности ПсковГУ.

Выходит, администрация вуза радуется тому, что удалось обойти массу филиалов по стране, притом филиалов негосударственных вузов (некоторые из которых уже де-факто не существуют). Действительно, достижение для амбициозного университета, есть чему порадоваться. Только если министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сдержит обещание, данное в марте на VI Петербургском образовательном форуме, и количество вузов в России за счет негосударственных учебных заведений действительно сократится на 40%, то в последующих рейтингах придется искать какой-нибудь другой повод для оптимизма.

Еще вызывает сомнение, что нынешнее место ПсковГУ лучше отдельно взятых результатов ПГПУ и политеха, на чем настаивает Марина Махотаева. Она приводит данные, что педагогический университет входил лишь в 800 лучших вузов России, но на деле он был в топ-100 высших учебных заведений страны, о чем не без сожаления сейчас вспоминают преподаватели ПГПУ. А про научную и исследовательскую деятельность Политехнического института знали далеко за пределами региона. Что она представляет собой сейчас, известно лишь самим преподавателям.

Спасти рядовой вуз

Как рассказали "Псковской губернии" в Государственном управлении образования Псковской области, сегодня в регионе насчитывается 11 вузов: 6 в Пскове и 5 в Великих Луках. В областном центре, кроме ПсковГУ, это также филиал СПбГЭУ (объединенные ИНЖЭКОН, ФИНЭК и ГУСЭ), Псковский филиал Российской международной академии туризма (РМАТ), Псковский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Псковский филиал Московского института государственного управления и права, а также ФКОУ ВПО "Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний".

В последние годы из-за слияния вузов и закрытия ряда негосударственных высших учебных заведений, количество университетов и институтов в Псковской области заметно снизилось. ПсковГУ в этой ситуации стал фактически монополистом. Добавляло козырей университету, что некоторые филиалы были вынуждены устанавливать тарифы на обучение на уровне московских и питерских ценников.

"Поверьте, эта идея зародилась много лет назад. К тому же в ближайшие годы в России должно остаться чуть более 200 вузов из ныне действующих 3 тысяч. Те вузы, которые вошли в состав ПсковГУ, уже точно будут неприкосновенны", - так Юрий Демьяненко объяснял на своей первой пресс-конференции в качестве ректора причину слияния ПГПУ и Политехнического института.

Но, похоже, желание спасти вузы негативно отразилось на качестве самого образовательного процесса. Справедливости ради, ПсковГУ со своим 190-м местом в Национальном рейтинге вузов является здесь не единственным примером. Объединение ИНЖЭКОНа, ФИНЭКа и ГУСЭ тоже не дало ожидаемого результата. Год назад Минобрнауки рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными, и сформировало перечень университетов, рекомендованных к реорганизации, в который попал и псковский филиал СПбГЭУ.

СПбГЭУ в итоге закрыт не был, пояснили в управлении образования. Сегодня вуз также проводит набор абитуриентов, но исключительно на внебюджетные места. От такого "продуктивного" слияния больше остальных, конечно, пострадал ГУСЭ, за счет которого и удалось сохранить образовательную базу ИНЖЭКОНа и ФИНЭКа. Но что от этого получил регион и абитуриенты? Филиал, которому Министерство образования готово выдать "черную метку" и при последующих мониторингах?

Удивительно, как на фоне общего загнивания конкурентов ПсковГУ, завладевший активами сразу двух крупнейших вузов и нескольких ссузов региона, ставший монополистом в сфере образовательных услуг, радуется 190-му месту в рейтинге университетов. Давайте еще хлопать в ладоши, что дела не обстоят, как в свое время в ПЮИ, который из-за коррупции и низких показателей лишился статуса самостоятельного вуза и превратился в филиал рязанской академии?

Но вместо того чтобы расширяться, работать на бренд, ПсковГУ, например, сокращает число факультетов. О заявленном создании Института русского языка в Пушкинских Горах и вовсе давно все позабыли. А ведь Юрий Демьяненко, воодушевленный целевыми 300 миллионами из федерального центра, несколько лет назад с усердием мушкетера со шпагой разрезал воздух обещаниями и планами.

"Рядом Белоруссия и Прибалтика, где живет немало русскоязычных граждан. И эти республики сейчас заинтересованы в том, чтобы их педагоги, да и не только педагоги, изучали русский язык, - уверял г-н Демьяненко. - Я знаю, о чем говорю, поэтому утверждаю, что у нас лучшая на Северо-Западе школа русского языка. Имидж Института русского языка должен сыграть свою роль, в том числе и в финансировании", - говорил ректор и, похоже, ко всему еще и верил в это.

Декан филфака ПсковГУ Аида Разумовская и Александр Егоров - это весь Институт русского языка им. Маймина.

В итоге Институт русского языка превратился… в сайт, в некое дистанционное обучение, о котором никто никогда не слышал. Да и ректорат хвастаться успехами на поприще создания такой уникальной структуры тоже не спешит.

ПсковГУ сегодня стал заложником тех проблем, которые не могут решить и многие другие вузы. Хотя ответственности с администрации университета это нисколько не снимает.

"На мой взгляд, 190-е место для ПсковГУ в Национальном рейтинге вузов - это провал, - считает Светлана Седунова, которая занимала должность декана Высшей школы бизнеса ПГПУ и была уволена Юрием Демьяненко из-за "личной неприязни" [ 1]. - Администрация университета говорит, что удалось обойти больше 2400 высших учебных заведений, но из них много негосударственных вузов, в которых мониторинг не проводится. Также он не проводится в ведомственных вузах. Поэтому для того же ПГПУ, который входил в сотню лучших университетов страны, и в кабинете ректора висела подтверждающая это табличка от Минобрнауки, место в конце второй сотни - это большая неудача".

При этом Светлана Седунова отмечает, что проблемы ПсковГУ и многих других вузы, находящихся внизу рейтинга, во многом схожи.

"Во-первых, это плохой менеджмент. В целом ряде вузов сегодня нет понимания, как правильно выстроить образовательную модель. Читать из года в год одни и те же лекции - это позавчерашний день. Не все понимают, как привлекать партнеров к образовательному процессу. Тех же работодателей для студентов. У ПсковГУ, как и у многих вузов, сегодня нет научных школ. Чтобы они были, чтобы рос индекс цитируемости, необходимо соответствующее финансирование, а не выделение средств по остаточному принципу".

Из других "якорей", утянувших ПсковГУ в конец Национального рейтинга вузов, Светлана Седунова отмечает раздутый штат сотрудников, что оттягивает средства на развитие вуза, а также слабая оснащенность университета оборудованием.

"Если вы открываете, допустим, медицинский факультет, то надо оснастить его всем необходимым оборудованием. Или тогда вообще не стоит за него браться. Должен обеспечиваться стандарт, должны быть лаборатории, необходимое число практических занятий… Ну и в целом у вузов сейчас нет конкретного понимания куда двигаться, как развиваться. В таких условиях невозможно выстроить определенную концепцию. Это беда всего высшего образования у нас в стране", - считает Светлана Седунова.

Что такое "беда всего высшего образования у нас в стране", на своем примере отчетливо наблюдает Псковская область. Ведущий вуз региона плетётся в хвосте двухсот лучших университетов страны (соседний Новгородский университет имени Ярослава Мудрого стоит выше почти на 80 пунктов и делит 112 и 113 места), псковский филиал СПбГЭУ в Министерстве образования рекомендуют к закрытию, а выбрать что-то из оставшихся в Пскове университетов будет для абитуриента сродни задаче по высшей математике.

Только зачастую выбирать он ничего не будет. Уедет.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: Д. Камалягин. Никакого бизнеса, только личное // "ПГ", № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.