Статья опубликована в №22 (744) от 10 июня-16 июня 2015
Общество

С «чёрного хода»

Для того чтобы решать вопросы развития региона эффективно, нужно оторваться от лекал и отлипнуть от бюджета
 Евгений РЕШЕТОВ 30 ноября 1999, 00:00

Для того чтобы решать вопросы развития региона эффективно, нужно оторваться от лекал и отлипнуть от бюджета

Нет сомнения, что сегодня властям стоит подумать не о программах, отчётах и прочих вещах, а о выстраивании отношений. Именно о выстраивании отношений, которые мы разучились оценивать. Нас вроде бы чему-то пытается учить церковь, чему-то - власть, но никто не предлагает конкретных решений. А если кто-то и предлагает, опираясь на собственное "авторитетное" мнение, то последствия реализации этих решений зачастую приводят к такому результату, который язык просто не поворачивается назвать положительным.

Профессор Борис Николаевич Агеев.

И за примерами далеко ходить не нужно. Один из таких примеров нам воочию продемонстрирован администрацией господина Андрея Турчака за 6 лет нахождения в должности губернатора. Прибыв сюда, Андрей Анатольевич прямо с порога заявил, что он вместе со своей командой ускоренными темпами будет заниматься развитием туристического кластера в Псковской области, и под этот "проект" начал стремительными темпами наращивать долговые обязательства области.

Проще говоря, начал набирать кредиты где только возможно и строить, и строить крепости и набережные, ремонтировать парки... Документов была уйма. Суммы поражали воображение. Результат в итоге сегодня имеют возможность оценить все.

Фактически ни на шаг не приблизившись к главной цели - увеличению туристического потока в регион, администрация области просто-напросто тупо подсадила регион на неподъёмные долги. Несмотря на все заявления Турчака и его заместителей, я полагаю, любой осведомлённый человек скажет вам, что, несмотря на такое огромное вливание кредитных средств в регион, налоговые отчисления в бюджет области от туристической деятельности фактически остались где-то на одном и том же уровне [ 1].

В противном случае вопрос о необходимости сокращения медицинских и образовательных учреждений, а также вопрос о необходимости пересмотра административно-территориального деления области сегодня не стоял бы вообще. Уровень доходов и расходов регионального бюджета к 2009 году уже был примерно устоявшимся и без вливания кредитных средств в экономику региона оставался бы прежним, но ведь за кредиты нужно платить! А откуда брать деньги? Конечно же, из бюджета. Это решение администрации Турчака было абсолютно непродуманным. Уверен, не просчитанным в экономическом плане. Сомневаюсь, что экономический эффект при освоении таких бюджетов вообще реально оценивался.

Никогда и ни при каких условия нельзя влезать в кредитные обязательства в расчёте на то, что доходы на погашение этих кредитов у вас появятся сами собой. Этому правилу учат руководителей абсолютно любого уровня. Ровно потому, что это есть самый быстрый и самый прямой путь к разорению. Но российские чиновники слеплены из особого теста.

Советский Союз рухнул не потому, что был побеждён внешним или внутренним врагом. Рухнул он именно под грузом внешних долгов. Просто потому, что многие отколовшиеся региональные элиты не захотели делить с Россией долговое бремя Советского Союза.

Мы никак не можем снова срастить между собой эти связи и тем самым всё более отдаляемся друг от друга. Понимаем, что это невыгодно нам всем, но сделать ничего не можем. И истинная глубина разрыва на мой взгляд так и остаётся невыясненной. Вот так сегодня происходит и с нашей родной и многострадальной Псковской областью. Это сегодня такой своего рода мини-СССР, но только уже чуть ли не в абсолютно разорённом состоянии. В регионе уже фактически выросла вторая своего рода субрегиональная элита, именуемая в некоторых средствах массовой информации "Великолукским кланом". И сегодня уже эта элита, отчётливо осознавая, во что ввязали весь регион областные власти, вряд ли захочет своими доходами солидарно участвовать в погашении тех долгов, которыми и наградила всю область региональная администрация. А недавно мы ещё стали свидетелями того, что разделилась на две Великолукская и Псковская епархия. "Совпадение? Не думаю!"

Однажды обстоятельства сложились так, что я чисто случайно познакомился с одним удивительным человеком, который оказался доктором наук, профессором, но, что удивительно, за свою долгую жизнь так и не смог создать для себя той комфортной среды, в которой он смог бы существовать безбедно. Человека этого зовут Борис Николаевич Агеев, живёт он в деревне Китёнки Палкинского района. В скромном таком полуразвалившемся домике, но то, что находится вокруг этого домика, на мой взгляд, вполне достойно того, чтобы быть занесённым в список так называемых чудес Псковской области.

Сорта плодовых деревьев, декоративные и плодовые кустарники. Всё это он сам, своими профессорскими руками прививает, сажает, выращивает и от этого имеет свой скромный, небольшой приработок. Я полагаю, что вряд ли те люди, кто приобретал у него саженцы, разочаровались. Когда моя мать увидела его садовый участок, она произнесла одну единственную фразу: "Господи! Какая красота! И никто этого не видит!" И когда я бродил по его саду, разглядывая стройные ряды плодовых деревьев, я отчего-то вспомнил усадьбу Римского-Корсакова в Плюсском районе. Наверное, потому, что рядом с той усадьбой тоже были большие яблоневые сады. В каком состоянии они сейчас находятся, сказать сложно, я не был там уже больше десяти лет. Эта усадьба - дом-музей, и пока, слава богу, устроители туристического кластера Псковской области со своими идеями туда не добрались.

И как-то сама собой родилась идея о том, чтобы взять этого человека вместе с его семьёй, вместе со всеми его плодовыми и декоративными растениями и просто перенести в эту усадьбу. Много ли на это нужно денег? Неужели этот человек, доктор наук, за свою жизнь не заслужил комфортных условий существования? Ведь, конечно же, заслужил. Он даже большего заслужил. И, что самое интересное, подселив одного такого человека в эту усадьбу, мы фактически без каких-либо серьёзных вложений, одним этим действием увеличиваем туристический поток прямо в нужное нам место на величину его покупателей и одновременно с этим увеличиваем количество его потенциальных покупателей на величину привозимых нами и прибывающих в усадьбу самостоятельно туристов. Это фактически и есть залог будущего развития.

В результате такого соединения сфер деятельности реализуется принцип взаимовыгодного, устойчивого развития. Это принцип, при котором с одной стороны все зарабатывают совместно, и одновременно - каждый в отдельности. На чём зарабатывают? На удовлетворении потребностей конкретной группы потребителей. Причём мало того, что при реализации этого действия будет реализован принцип взаимовыгодности сосуществования, а в этом случае появляется истинный и фактически ничем не ограниченный источник для будущего развития и усадьбы как дома-музея, и самого Агеева как предпринимателя, поскольку чем больше будет приезжать к нему покупателей, тем стабильнее и устойчивее будет расти туристический поток в дом-музей. И одновременно с этим: чем больше мы будем популяризировать музей-усадьбу, тем больше приедет к нему, к Агееву, потенциальных покупателей. Не нужны никакие миллиардные вливания. Никакие золотые или бриллиантовые набережные озера Песно. Не нужны мощёные улицы. Нужно одно: соединить потенциалы нужным образом и не мешать людям развиваться. Нужен простой человеческий подход. Не программный, не кластерный - человеческий.

Ведь то, что ещё существует сегодня, что ещё не потеряно окончательно, уже в ближайшее время может уйти от нас безвозвратно. Все эти сады, все эти плодовые и ягодные деревья, это всё уйдёт окончательно с той эпохой, которую нам повезло застать. И вместе с человеком-эпохой уйдёт не только его дом и его дело. Вместе с ним уйдут его знания, его опыт. Всё будет утрачено безвозвратно.

Это можно назвать принципом сложения потенциалов. Это своего рода идея совмещения сфер интересов, на первый взгляд абсолютно несовместимых, но таким образом, чтобы человек, извлекая доходы из своего дела, развивал совершенно другую отрасль, даже не осознавая этого. Это такой принцип выстраивания отношений, при котором с одной стороны все зарабатывают совместно, и одновременно - каждый в отдельности. Когда несколько сфер, работающих бок о бок, являются взаимодополняющими и развитие одной из них приводит к развитию другой, не нанося при этом никому ущерба.

И главным преимуществом выстраивания отношений на основе этого принципа является то, что он позволяет приходить к развитию фактически при околонулевых затратах. Ведь для того, чтобы поддерживать тот же музей-усадьбу хотя бы в относительно сносном состоянии, тоже нужны немалые деньги. Необходимо чистить территорию, скашивать траву, обрабатывать плодовые и декоративные деревья. Но, подселив к этой усадьбе вот такого человека и сдав ему в безвозмездное пользование участки вокруг усадьбы, удастся львиную долю этих функций просто-напросто делегировать этому человеку, сняв часть затрат с администрации дома-музея, поскольку это и будет его основной работой. Извлекая для себя прибыль из своего дела, такой человек становится для дома-музея выгодным втройне, поскольку освобождая администрацию дома-музея от излишних затрат, он, помимо этого, способствует привлечению в это место потенциальных туристов. Вот так на самом деле и нужно развиваться. Максимум выгоды при минимальных вложениях.

Сомнительным это может показаться только на первый взгляд. До тех пор, пока люди, будучи привлечёнными к участию в подобных проектах, не осознают выгоды для себя. И осознать это нужно всем. Сегодня уже бесполезно призывать людей к необходимости накладывать на себя ограничения и довольствоваться малым. В этом можно было убедить людей на раннем этапе существования идеи коммунизма. Потому что тогда многие верили в то, что будущее переустройство в общественных отношениях принесёт больше справедливости, нежели прежде. Однако впоследствии мы сами убедились в том, что уравнять всех и во всём невозможно в принципе. И вы никогда не сможете добиться успеха и убедить человека в необходимости трудиться до тех пор, пока не создадите этому человеку такие условия, чтобы его собственный труд прежде всего приносил выгоду ему самому.

Сегодня многие не понимают того, как необходимо выстраивать отношения правильно. Яркий тому пример - Пушкинские Горы, где работники музея-усадьбы "Михайловское", насколько мне известно, питают надежды выжить предпринимателя, содержащего на своём участке такой своего рода мини-зоопарк. Собрание огромного количества редких и удивительных птиц. Ибо по их, музейщиков, мнению, этот предприниматель лишает их части доходов. И это вместо того, чтобы, наоборот, двинуть его как можно ближе к усадьбам, расположив где-нибудь между туристическими маршрутами.

Если это так, то такой склад мышления можно назвать нашим диагнозом. Неужели у работников музея даже в голове не укладывается, что такое сосуществование может быть выгодным для них? А между тем справедливость этого принципа лично мне кажется очевидной и, по моему мнению, может быть распространена в абсолютно любых сферах деятельности. Но для этого нужно оторваться от лекал. А ещё - думать не только о своём благополучии. Я понимаю, в наше время это сложно. Но иногда, господа власть имущие, можно себя и заставить.

Евгений РЕШЕТОВ,
Псковская область

 

1. См.: Д. Камалягин. Накласть на кластер // "ПГ", № 9 (731) от 11-17 марта 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2320
Оценок:  13
Средний балл:  9.8