Статья опубликована в №22 (744) от 10 июня-16 июня 2015
Культура

Топот судьбы

Когда Амарсана Улзытуев начинает читать свои стихи вслух, оживляются даже те, кому до стихов нет никакого дела
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Когда Амарсана Улзытуев начинает читать свои стихи вслух, оживляются даже те, кому до стихов нет никакого дела

Бурятского поэта Амарсану Улзытуева псковичи могли видеть и слышать год назад во время презентации "Псковского литературно-художественного журнала". [ 1] К сотрудничеству его привлёк давний знакомый Илья Сёмин. Но тогда сын бурятского классика Дондока Улзытуева читал свои стихи, находясь далеко от Пскова. Общение происходило по скайпу. В конце мая 2015 года Амарсана Улзылтуев приехал на несколько дней в Псков. Литературный вечер с его участием прошёл в читальном зале Центральной городской библиотеки на улице Конной.

Амарсана Улзытуев, Изборск. Фото: Алексей Семенов

Другой автор "Псковского литературно-художественного журнала" Артём Тасалов не зря сказал: "Его экзотическое чтение может кого-то напугать…"

Действительно, Амарсана Улзытуев [ 2] не столько читает свои стихи вслух, сколько рычит. Это что-то среднее между горловым пением и гроулингом в духе солистов рок-групп, тяготеющих к блэк-, дэт- и дум-металу. Не случайно Амарсану Улзылтуева приглашают участвовать в рок-концертах, к чему приложил усилия давний его знакомый по Литературному институту куртуазный маньерист Вадим Степанцов, лидер панк-стёб-группы "Бахыт-Компот".

Но Амарсана Улзытуев не всегда рычит. И уж тем более не всегда кричит. На встрече с читателями Амарсана Улзытуев несколько раз заинтересованно переспрашивал: "Как вам?" Позднее выяснилось, что он всё ещё ищет свою манеру исполнения, подбирая нужный тон. Он по-прежнему находится в поиске. Это особенно важно для него, потому что, несмотря на многочисленные публикации в разных странах (от Латвии до США), бурятский поэт отдаёт предпочтение устным выступлениям. Ему кажется, что "с приходом салонной поэзии выплеснули младенца, и был потерян исконный стих". Книги он, конечно, издаёт. Предисловие к первой книге написал много лет назад литературный мэтр Евгений Долматовский. Но самому Амарсане Улзытуеву, по его словам, ближе "народная сказовая поэзия".

Правда, это своеобразная "народная поэзия", в которой легко находится место таким словам, как "гиперпространство", "эсхатологический", "супрематический", "термодинамика"… В его текстах встречаются цитаты из The Beatles, упоминается Боб Марли, Борхес, Джеймс Камерон, Ди Каприо… После поездки Амарсаны Улзытуева в Псков и Изборск наверняка появится что-нибудь и о наших местах и о тех людях, которых он здесь встретил. А встречи были неожиданные. Например, в купе поезда, идущего из Москвы…

Возле Словенских ключей, набирая воду из двенадцати источников, Амарсана Улзылтуев вспомнил о своём трактате под названием "70 ключей бессмертия и вечной юности". Я попросил Амарсану Улзылтуева назвать хотя бы один "ключ". Он назвал: "У свободы всегда есть место для мечты".

С некоторых пор Амарсана Улзытуев пишет анафорами. Так называется и его последняя на сегодняшний день книга: "Анафоры".

У обычных стихотворений строки заканчиваются созвучными словами, а у анафор всё наоборот. [ 3]

Строки стихотворений Амарсаны Улзытуева начинаются с созвучных слов "если-ясли", "ветер-светел", "славный-сладить", "поэт-поёт", "поэт-полёт"… И чем заканчивается строка - уже не столь важно.

Поэт, прежде всего, - индеец.
Полёт его песен подобен полёту свободолюбивой стрелы,
Зорко он охраняет свои территории
Зорь краснокожих и прерий диких…

Иначе говоря, анафора - это когда телегу ставят впереди лошади. При умелом обращении "телега" движется.

Впрочем, находясь в Пскове, Амарсана Улзытуев обронил такую фразу: "Я, наверное, вообще не поэт. Я причисляю себя к исследователям".

В условиях, когда каждый второй мнит себя поэтом, дистанцироваться от профессии "поэт" совсем не грех.

Впрочем, "исследователей" вокруг не меньше.

Интересно было понять - чей же он "непоэт"? Бурятский? Московский?

"Я живу на две юрты - полгода в Москве, полгода в Бурятии", - пояснил Амарсана Улзытуев.

И стихи у него такие же. Кажется, будто некоторые строчки он написал в Москве, а другие - в Бурятии. А "юрта" стоит в многоквартирном доме с лифтом и горячей водой.

Литературные критики отмечают в его стихах "симбиоз бурятского шаманизма и западноевропейского модернизма".

Такое ощущение, что во многих вещах "западноевропейский модернизм" всё-таки преобладает.

Эзра Паунд ещё не якшался с фашизмом,
Эзоповым языком Зощенко ещё вовсю соловьем заливался,
Эсэсовцы ещё не повесили этих девчонок,
Эту по имени Искра и ту по имени Зоя...

Вот как описывает автор сам себя в стихотворении "Автопортрет":

Чистое золото орд моего лица,
Чик узкоглазым, как лезвие, взглядом - и нету его, супротивника мово!
Вырастил я нос да не нос, приплюснутый кувалдой,
Выпрастал из-под жёстких волос ушки на макушке - слушать…
топот судьбы.

Свои стихи Амарсана Улзытуев читал не только в библиотеке, но и на высоком берегу Городищенского озера. Ветер сдувал листы из папки со стихами…

Нынешние свои стихи, написанные анафорами, он считает компромиссными. Он всё еще подбирает ключ к тому, что примирит те самые "шаманизм" и "модернизм". Он считает, что "возможно, когда-нибудь эта форма придёт на смену конечной рифме, поскольку анафора - это выражение торжества бесконечного сознания над конечным..."

Всё это довольно спорно, но когда Амарсана Улзытуев начинает читать свои стихи вслух, оживляются даже те, кому нет никакого дела до стихов с "открытым концом".

То не Джеймс Камерон спускается в Байкал,
То не глубоководный аппарат "Мир - 1" с чужестранцем в гости к омулю,
То Титаник и Аватар в душу мою погружаются один за другим,
Топят лукоморье мыслей моих, вспучивая воображение.

В тексте о Байкале и Камероне у Амарсаны Улзытуева есть ещё одна примечательная строфа:

И то, как плыл грандиозный корабль по морю-океану,
И то, как он исчерпывающе тонул, показав нам блеск и нищету людей,
И камера по замыслу режиссёра учила, но так и не научила наших болванов,
Как нужно снимать широкоформатные фильмы.

Похоже, Амарсана Улзытуев сочиняет свои анафоры, словно снимает широкоформатные фильмы, надеясь увидеть на глубине, в мутной воде, торжество бесконечного сознания.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Снятие ограничений// "ПГ", № 27 (699) от 9-15 июля 2014 г.

2. Амарсана Дондокович Улзытуев - поэт, родился 7 июня 1963 г. в г. Улан-Удэ, в семье известного бурятского поэта. В 1985 году окончил Литературный институт имени Горького. В 1986 году вышла первая книга стихов "Сокровенные песни" с предисловием Евгения Долматовского. Публиковался в журналах "Арион", "Юность", "Дружба народов", "Журнал поэтов", "Байкал", "Литературная Россия". В 2002 году вышел сборник "Утро навсегда", в 2009-м - книга стихов "Сверхно-вый" с послесловием Александра Еременко.

3. Анафора - единоначатие, повторение определенного слова или отдельных звуков в начале нескольких строф, стихов или полустиший.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1840
Оценок:  5
Средний балл:  9.8