Статья опубликована в №22 (744) от 10 июня-16 июня 2015
Культура

Проглоти мои печали

В этом спектакле каждую секунду на сцене что-нибудь происходит
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

В этом спектакле каждую секунду на сцене что-нибудь происходит

"- В обыкновенных цирках, - патрон сел на песок, - всё дрессированное. Мы гнушаемся этим. Вот, например, - крестьянин Фалалей Пробкин, неклоун. "Неклоун". Это его профессия. Вот - не дрессированные - корова и лошадь".
Александр Грин. "Новый цирк"

Через полчаса после начала я подумал, что это один из лучших спектаклей, которые я видел. Хотя некоторые считают, что это вообще не театр, а цирк. Действительно, направление, в котором работает французский режиссёр Филипп Жанти, часто называют "новый цирк". Но это такой цирк, скорее, похожий на балет, в котором поют.

Сцена из спектакля "Не забывай меня". Фото: drampush.ru

Если бы не музыка Рене Абри [ 1 ], спектакль "Не забывай меня" [ 2 ] французского режиссёра Филиппа Жанти [ 3], наверное, смотрелся бы иначе. Музыка Абри помогает участникам спектакля взлететь. Взлететь и не опускаться.

Всё остальное делают переполненный фантазиями режиссёр и искусные актёры - в данном случае норвежцы, выпускники Nord Trondelag University College de Verdal.

То, что дважды показали в Пскове на Большой сцене драмтеатра, - версия 2012 года. А первая версия появилась больше двадцати лет назад, в 1992 году. Было бы любопытно сравнить.

Если судить по рассказам, в новой версии появились "мистическая атмосфера и краски Севера".

Надо полагать, что без мистической, а точнее, без сказочной атмосферы и предыдущая версия обойтись не смогла.

В пресс-релизах пишут, что "большую часть идей Филипп Жанти черпает из собственных сновидений, записывая их в блокнот, который всегда кладёт возле подушки".

Но, кажется, совершенно неважно, откуда они взялись. Важно, где они после этого оказались и что с ними произошло. Сны стали явью. И уже не столь интересно, как получился тот или иной пластический фокус. [ 4] Когда балет, опера, кукольный театр и т.д. соединяются вместе, произойти может всякое.

В спектакле "Не забывай меня" жанры не смешиваются, а взаимодействуют.

Но у фантазии нет границ - французских, норвежских, российских…

Сцена из спектакля "Не забывай меня". Фото: drampush.ru

Первый отзыв, услышанный мной после спектакля, звучал так: "Половину не поняла, но всё равно клёво". Некоторые зрители были более осторожны. Не у всех хватило сил аплодировать. Думаю, что это было связано с тем, что такие зрители нуждаются в чётком сюжете. Если содержание спектакля не пересказать в двух словах, то зачем его смотреть?

Спектакль "Не забывай меня" в двух словах пересказать нельзя. Но и забыть его тоже нельзя. В спектакле действуют "то ли люди, то ли куклы". В какой-то момент они взаимозаменяемы. Актёры работают с куклами человеческого роста. Танцуют, живут, умирают и возрождаются…

И что характерно - в спектакле всё время что-нибудь происходит. Здесь Филипп Жанти проявил себя не как изобретатель, а как автор занимательных историй. Пересказать сложно, но оторваться от сцены ещё сложнее. Отведёшь взгляд - что-нибудь обязательно пропустишь. Слова звучат в основном в песнях. Лишь несколько - на русском языке, не поются, а говорятся. Например, "Обезьяна проглотила все мои печали". Но слова здесь - лишь незначительные штрихи. Дополнение к сказанному. Сказанному о теле и духе. О такой поразительной красоте, которая не уместится ни на одной сцене самого большого театра.

К арктическим краскам в спектакле добавлен чёрный юмор. Но присутствует он так, что не довлеет, а наоборот - на этом чёрном фоне отчётливо видны земная и неземная красота.

И совершенно непонятно, что красивее.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Композитор и мультиинструменталист Рене Абри (Rene Aubry) родился в 1956 году, пишет музыку для фильмов, спекталей, мультфильмов и балетов. Автор 10 альбомов, не считая саундтреков. В своих инструментальных композициях сочетает техническое совершенство и запоминаемость эстрадных мелодий. С 1986 по 1992 год Обри работал с кукловодом Филиппом Жанти.

2. Спектакль был показан в Пскове 1 июня 2015 года в рамках Международного театрального фестиваля им. А. Чехова.

3. Филипп Жанти (Philippe Genty) родился в 1938 году. Французский театральный режиссёр, хореограф и кукольник.

4. Хореограф - Мэри Андервуд.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1262
Оценок:  5
Средний балл:  9.6