Статья опубликована в №23 (745) от 17 июня-23 июня 2015
Экономика

«Митинг»

Команда губернатора Новгородской области Сергея Митина первой среди российских регионов допустила дефолт. Который федеральная власть в течение суток окрестила «реструктуризацией долга»
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 ноября 1999, 00:00

Команда губернатора Новгородской области Сергея Митина первой среди российских регионов допустила дефолт. Который федеральная власть в течение суток окрестила «реструктуризацией долга»

Экономический кризис в России, по мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, уже миновал: чиновник рапортовал, что промышленность и экономика якобы постепенно перешла в фазу стагнации. Однако отрицать нарастание кризиса бюджетного, особенно в регионах, не просто сложно, но и невозможно: первый из российских регионов – Новгородская область – допустила дефолт, просрочив выплаты по коммерческим кредитам. Ситуация в области была ясна ещё как минимум с марта, однако федеральные власти, обычно справлявшиеся с проблемами методом «потёмкинской деревни», исправить беду то ли не захотели, то ли не успели, то ли не смогли. Причём последний вариант кажется наиболее реальным, поскольку уже в середине мая порядка 20 регионов России находились на грани дефолта: об этом тогда сообщили СМИ доктор экономических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич [ 1] и её коллега из Высшей школы экономики Елена Горина. Решить разом финансовые проблемы во всех регионах невозможно, особенно с учётом того, что федеральные власти в борьбе с экономическим и финансовым кризисом выбрали одну стратегию: пару лет переждать.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин. Фото: «Коммерсантъ»

Из-за подобной позиции федеральных властей реальную экономическую политику вынуждены были проводить регионы. В итоге субъекты федерации оказались перед непростым выбором: либо жёстко урезать расходы (и прежде всего социальные – это проще всего) с целью избежания серьёзных финансовых проблем и критики правительства, либо не сокращать социально значимые расходы и балансировать на грани дефолта. И даже иногда за его гранью. В частности, Псковская область выбрала первый вариант бюджетной политики, Новгородская – скорее, второй, как и большинство регионов Северо-Запада.

Во многом этот шаг администрации Псковской области, как говорит та же Наталья Зубаревич, был продиктован полной зависимостью региона от трансфертов и от настроения Минфина [ 2]: у других регионов, где экономический сектор развит лучше, возможности использовать собственные силы выше.

Но экономический кризис, санкции, «драконовские» процентные ставки банков и майские указы президента уравняли в своей финансовой неуспешности почти все регионы. На сегодня, по разным оценкам, лишь 15-20 регионов способны сводить концы с концами, не балансируя на уровне банкротства или дефолта.

Псковская область вновь оказалась «лучшим учеником», урезав соцрасходы так, как Новгородской области даже не снилось. Как не снилось и в принципе среднестатистическому региону России. С учётом того, что долги Псковского региона оказались раздуты практически до величины собственных доходов, а коммерческие кредиты составили почти половину из всех задолженностей, других вариантов у руководства региона не оставалось. Но этот путь администрацию Псковской области более чем устраивал.

Чем руководствовался Сергей Митин, когда допускал ситуацию дефолта? С одной стороны, он действительно отказался от резкого снижения социальных расходов. С другой стороны, экономическое состояние Новгородской области, в меньшей степени обласканной вниманием федерального центра, чем Псковская, сейчас совсем не то, что в середине 2000-х. Несмотря на то, что Митин был одним из центральных представителей кадрового резерва президента (и даже претендовал на пост губернатора Нижегородской области), сейчас его вряд ли можно назвать любимчиком Кремля. По неофициальной информации, «чёрную метку» по поводу переизбрания Митина на новый срок ему выдал Вячеслав Володин, заявивший в кулуарах, что новгородский губернатор имеет проблемы с переизбранием на новый срок. Конфликт с теперь уже экс-мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, которого «ушли» с должности три недели назад, только усугубил ситуацию.

Издание «Новгородский портал», ссылаясь на свои источники в Кремле, предполагает, что Митин уже в июле напишет заявление «по собственному желанию». Главный редактор «Новгородского портала» Антоний Киш полагает, что глава Новгородской области готовит себе запасной аэродром в Совете Федерации, сменив на посту сенатора от Новгородской области Александра Коровникова, которого могут переправить в Государственную Думу.

10 июня в Великом Новгороде прошли публичные слушания по годовому отчёту об исполнении областного бюджета за 2014 год, на которые Сергей Митин не явился: губернатор «неожиданно» оказался участником работы оргкомитета «Второго форума регионов России и Беларуси».

Тем не менее, несмотря на будущее Митина, федеральное руководство тему дефолта Новгородской области, о которой агентство Standard & Poor’s говорило ещё полтора месяца назад, решило закрыть: сразу же после того, как история получила резонанс, администрация Новгородский области в срочном порядке получила трехлетний бюджетный кредит в размере 2,1 млрд рублей по самой минимальной ставке в 0,1%. Власти сообщили, что так всё и было задумано, а слово «дефолт» тут вообще неуместно.

Замена банковского кредита на бюджетный в обозримом будущем поможет снизить зависимость от банков, уверены чиновники. Пока долг региона по банковским кредитам остается неизменным — 8,4 млрд рублей, что достаточно близко к цифре, которая фигурирует в отчетностях Псковской области.

Очевидно, что реструктуризация долга не решает проблему дефолта, а лишь отсрочивает её – на неопределённое время. По какой схеме будет работать федеральный центр с другими регионами, пока представить сложно. Очевидно лишь одно: если вопрос будет пущен на самотёк так же, как и с Новгородской областью, появление новых дефолтных регионов не заставит себя ждать.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Н. Зубаревич. Псковская область: «кавалерийская рубка»// «ПГ», № 21 (743) от 3-9 июня 2015 г.

2. См.: там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.