Статья опубликована в №23 (745) от 17 июня-23 июня 2015
Политика

На честном слове

Коалиция непарламентских партий подвела итоги своей работы за два года
  30 ноября 1999, 00:00

Коалиция непарламентских партий подвела итоги своей работы за два года

Чтобы подвести все заслуги к одному общему знаменател, и тем самым взглянуть на свою работу со стороны и дать ей оценку, «коалиционеры» собрались в зале заседаний Псковской городской Думы. Кроме отчета о деятельности повестка заседания также включала в себя выдвижение кандидатов на профильные комитеты, утверждение заместителя председателя коалиции, а также формирование возможного списка единых кандидатов на выборы 2015 года.

Молчание партии

Лидер коалиции непарламентских партий Василий Краснов не осилил найти себе даже заместителя. Фото: ПАИ

«Отчет о деятельности за два года – звучит, конечно, сильно», - улыбнувшись «распечатал» повестку заседания, председатель коалиции непарламентских партий Василий Краснов. – У нас много представителей различных политических сил, и объединять нас могут, скажем, две или три единые позиции».

Перечисляя довольно скромные заслуги коалиции за два года, Василий Краснов первым делом сделал акцент на победоносной законодательной инициативе.

«Мы инициировали, чтобы проходной барьер для партий, участвующих в выборах в областное Собрание, был снижен с 7% до 5%. Избирком нашу инициативу поддержал, а после её одобрили и в парламенте! Для нас это очень важно. Нужно отдавать себе отчет, что какими бы мы ни были гениальными и работоспособными, в одиночку пройти барьер даже в 5% практически невозможно», - приводил прописные истины председатель.

К другим достижениям коалиции (кроме процентов, гениальности и трудоспособности) Василий Краснов прогнозируемо добавил участие единого кандидата на губернаторских выборах в сентябре прошлого года. Председатель регионального отделения «Правого дела» с большой значимостью и даже счастьем отмечал, что, дескать, не все кандидаты парламентских партий смогли пройти «муниципальный фильтр», в то время как предвыборный штаб коалиции с этой задачей справился. Хотя сам Василий Краснов, как и другие члены непарламентских партий, лучше остальных понимал, что удачная кампания по сбору депутатских подписей в первую очередь была обусловлена политической импотенцией самой коалиции, а также её кандидата Василия Бобалева. Но никто из присутствующих на заседании вслух этого не произнес, дабы не снижать планку собственной значимости и заслуг. Дареному участию в бюллетени не заглядывают.

Пожалуй, что на этом основные двухгодичные свершения коалиции непарламентских партий были исчерпаны. Не считать же серьезным достижением и проделанной работой, например, инспекцию работ на набережной? Этому мониторингу не предавался разве что самый ленивый общественники и политик в Пскове. Или вот наличие членов коалиции в совете при губернаторе – тоже заслуга, о которой говорил Василий Краснов. И тоже в большей степени номинальная, где-то даже подарочного типа.

Хотя нет. Еще одной победой, которую можно даже «пощупать» и лицезреть, стала инициатива коалиции и ее председателя по созданию Школы народного депутата в Пскове.

«Данная инициатива вносилась на заседании коалиции непосредственно мной, - по случаю напомнил Василий Краснов. – В Школе народного депутата сейчас ведутся лекции, практические занятия. Слушатели будут принимать участие в выборах 2015 года. Кто-то в качестве кандидата, кто-то как агитатор или наблюдатель. Школа политического депутат – это одно из сильнейших политических достижений нашего региона».

Представители «сильнейшего политического достижения региона» тоже присутствовали на заседании коалиции. Но не проронили ни слова, а также искренне обрадовались, что само заседание не продлилось и больше часа. В них очень отчетливо проглядывались будущие депутаты. Можно было бы назвать школу «Школой народного Мурашкина».

Молчали не только слушатели Школы народного депутата. За малым исключением почти все присутствовавшие на заседании представители коалиции тоже старались не издавать понапрасну звуки. И если бы не пара вопросов, а также не Василий Бобалев и заместитель председателя областной избирательной комиссии Иван Патлач, то заседание коалиции легко переросло бы в монолог Василия Краснова.

«А какой статус имеет коалиция?» - прозвучал вопрос к председателю. Тот начал разъяснять, что «коалиция непарламентских партий не может иметь какую-либо регистрацию, поскольку это добровольное сообщество политических сил».

«А есть ли какое-то межпартийное соглашение?» - перебил председателя автор вопроса.

«Если говорить в простой форме: люди договорились, поняли друг друга и решили создать коалицию, - продолжил Василий Краснов. – Сейчас коалиция насчитывает 21 политическую партию, плюс у нас три новых заявления на рассмотрение. Коалиция не нуждается в регистрации. Соглашения между партиями подписываются по мере необходимости».

Когда Василий Краснов разъяснил, что партии внутри коалиции не связаны друг с другом документами, к нему созрел другой вопрос: где в публичном доступе можно ознакомиться со списком участников коалиции? «Пришлите мне свою электронную почту, и я вам вышлю список», - с некоторым раздражением ответил Василий Краснов.

Второе место по продолжительности выступлений на заседании занял Иван Патлач. Он долго и основательно рассказывал об особенностях грядущей избирательной кампании и тоже поделился соображениями по поводу статуса коалиции.

«Насчет коалиции я согласен, что как вариант могут быть какие-то соглашения на бумаге. Вступает партия – ее вписывают. Потому что на словах можно заявить хоть 120 организаций», - отметил Иван Патлач.

Будьте свободнее

Экс-кандидат в губернаторы от коалиции непарламентских партий Василий Бобалев продолжил играться в политику и после выборов. Фото: ПЛН

Василий Бобалев разбавил заседание своими лирическими размышлениями о том, кому сегодня доверяет избиратель. «Одно я почувствовал на губернаторских выборах: гражданами и населением принимаются те категории людей, которые здесь работают и конкретно здесь приносят пользу. Прошло время, когда говорили: «А сколько у него денег? А сможет ли он одаривать?» Сегодня наступил тот момент, когда коалиция может выставлять кандидатуру с региона и добиваться с ней успеха, если с человеком поработать», - поделился Василий Бобалев.

Затем заседание перешло к вопросу выдвижения кандидатов на профильные комитеты, которых было создано в прошлый раз целых пять: политический, экономический, комитет ЖКХ, молодежный и социальный.

«Не поступило кандидатур по экономическому и молодежному комитетам, а также по кандидатуре заместителя председателя коалиции. По заместителю: нет желания, или дело в стеснении? Будьте свободнее», - пытался растормошить своих коллег Василий Краснов. Коллеги в ответ не поддавались. «Если на следующее заседание от вас не поступает предложение, которое мы вместе рассмотрим, тогда я беру на себя право внести эту кандидатуру», - председателю коалиции надоело слушать молчание.

Второго такого заместителя, как бывший руководитель псковской «Гражданской платформы» Николай Пономарёв, с которым накануне выборов «Правое дело» изящно разругалось, у Краснова не было.

Вырабатывать позицию по грядущим выборам, точнее по формированию единого списка кандидатов, коалиция тоже решила в одностороннем порядке, полностью доверившись мнению своего председателя.

Василий Краснов рассказал, что «от коллег уже поступило предложение выставить единого кандидата» в Псковскую городскую Думу. «Однако у нас уже идет четыре представителя в гордуму», - напомнил «праводел» и предложил не выставлять в такой ситуации единого кандидата. А вот где вакансии открыты, Василий Краснов предложил следующий вариант. «В Кунье, Себеже и Невеле пройдет избрание районных депутатов. Там идут списки. Здесь, как мне кажется, было бы политически грамотно выбрать какой-то район и выставить там наш единый список. Если смотреть адекватно, то одного-двух кандидатов в какое-нибудь районное Собрание мы провести сможем», - закончил Василий Краснов и предложил высказаться с предложениями другим членам коалиции.

Но ни предложений, ни дополнений не прозвучало. Представители непарламентских партий гнули свою аморфную линию до конца. В свою очередь, председателю коалиции тоже надоело добиваться отклика у коллег, и он оперативно закрыл заседание. Казалось, к удовольствию абсолютно всех собравшихся.

Владимир КАПУСТИСНКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1610
Оценок:  6
Средний балл:  10