Статья опубликована в №23 (745) от 17 июня-23 июня 2015
Общество

Непредсказуемость футбола. Первая часть

Николай Петрович Старостин: «Пожелаем Аленичеву спортивных удач»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Николай Петрович Старостин: «Пожелаем Аленичеву спортивных удач»

Эту публикацию мы планировали ровно два года. После выхода статьи «Развязанные языки» [ 1 ], где упоминались обвинения Лаврентия Берии в адрес знаменитых футболистов братьев Старостиных [ 2 ], в читальном зале Псковской городской библиотеки на Конной ко мне подошёл Владимир Пулузов (в прошлом – футбольный тренер) и сказал, что у него в архиве есть неопубликованное видеоинтервью с основателем московского «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным, сделанное за несколько часов до игры «Спартака» с мадридским «Реалом» в 1991 году на тренировочной базе в Тарасовке. Позднее мы много раз обсуждали с Владимиром Пулузовым будущую публикацию. Часть информации о несостоявшемся приезде в Псков Николая Петровича Старостина я использовал в прошлом году в тексте о Фёдоре Черенкове [ 3], а в начале мая 2015 года мы решили, что затягивать больше нельзя и пора делать полноценную статью.

«Я знаю, откуда происходят мой отец, мои деды и прадеды»

Николай Петрович Старостин, основатель спортивного общества «Спартак».

Владимир Пулузов продемонстрировал мне своё неопубликованное интервью с Николаем Петровичем Старостиным [ 4], а заодно показал ещё одно интервью – с Дмитрием Аленичевым, сделанное в 1994 году. Это был первый сезон Аленичева в «Спартаке». Он только что стал чемпионом России, и в одной точке сошлось сразу несколько линий, связанных с Псковской областью и московским «Спартаком».

Во-первых, род Старостиных происходит из Порховского уезда Псковской губернии. Во-вторых, Дмитрий Аленичев родом из Псковской области, играл за великолукский «Экспресс» и псковский «Машиностроитель». В-третьих, судя по всему, именно Николай Петрович Старостин сыграл важную роль в переходе Аленичева в «Спартак». Он искал быстрого техничного игрока – и нашёл его. В-четвёртых, спустя двадцать лет, 10 июня 2015 года, Дмитрий Аленичев вернулся в «Спартак» уже в качестве главного тренера.

Но прежде – о том, каким образом было записано интервью с начальником московского «Спартака».

Такое могло произойти только в то время – в 1991 году, в последний год существования СССР. Московский «Спартак» тогда успешно играл на международной арене. В Кубке чемпионов (аналоге нынешней Лиги чемпионов) в четвертьфинале нашему клубу предстояло сыграть с «Реалом» (Мадрид). Информацию о зарубежных соперниках в то время собрать было сложно. В московском «Спартаке» была уже соответствующая телевизионная антенна, но испанский чемпионат она не ловила – слишком далеко. А в Пскове благодаря близости к границе трансляции смотреть и записывать было можно (подходящая телевизионная тарелка висела на Доме культуры профсоюзов). Владимир Пулузов предложил спартаковцам помощь, отправив в «Спартак» необходимые видеоматериалы. После этого Владимира Пулузова пригласили на матч «Спартак» – «Реал» в Лужники. За несколько часов до игры Владимир Пулузов задал начальнику «Спартака» Николаю Петровичу Старостину несколько вопросов, и первый из них был: «Николай Петрович, что связывает вас с Псковской землёй?»

«С Псковской областью меня связывают воспоминания о моём отце, – ответил Николай Старостин. – Он – уроженец Псковской губернии, Порховского уезда, Заполянской волости, деревни Острова. Это я запомнил. В моём паспорте уж этого нет, там написано: «родился в Москве», – но я знаю, откуда происходят мой отец, мои деды и прадеды. В свои молодые годы я вращался в кругу своих родственников. Все они были псковичи. Егеря-псковичи… Что такое «егерь-пскович»? Это уцелело у меня с юношеских лет. Мне казалось, что я буду обязательно егерем – и обязательно егерем-псковичом. Егерь с припиской «пскович…»

Эпизод видеосюжета (оператор А. Святкин): Владимир Пулузов и Николай Старостин, Тарасовка. 6 марта 1991 года.

Это будет не последняя встреча Владимира Пулузова и Николая Старостина. И каждый раз основатель «Спартака» начинал разговор с того, что подчёркивал свои псковские корни и переходил к разговору об охоте. Не о футболе, а именно об охоте.

У младшего брата Николая Петровича Старостина Андрея Старостина в книге «Встречи на футбольной орбите» в первой главе сказано: «…И летом, и зимой егеря придерживались одного правила: «Сколько походишь – столько найдёшь». И по болотным кочкам и по заснеженному лесу исхаживали они неисчислимое количество вёрст. «Вынослив, как егерь-пскович», – говорили в охотничьем мире Москвы».

«Это была своеобразная егерская профессия, – пояснил Николай Петрович. – Особая форма охоты на волка или лисицу в кругу с помощью флажков. Круг опоясан флажками. Зверь боится идти, считает, что это что-то близкое к огню. Это зимняя охота... Мой отец, мои дяди и двоюродные дяди этим занимались… А летом – натаскивание собак на болотную дичь. Вот что меня связывает с Псковской губернией. Связывает меня ещё и то, что все мои родные, начиная с отца, все были крепкого физического здоровья. Не пили, не курили. Все были старообрядцами. В моём доме высшим ругательством считалась фраза: «Нечистая сила». Никогда никакой матерщины в этом кругу не употреблялось. Большинство из них были рыжеватые, некоторые носили бороды… Вот такова моя принадлежность к Псковской губернии. Но сейчас как у человека старого у меня иногда просыпается такое желание – съездить и посмотреть: а что Псковская губерния сейчас представляет? Что осталось от этой деревни Острова? Обычно желания людей моего возраста, – а мне неделю назад исполнилось 89 лет – остаются только фантазиями. После того как я заразился глубинными футбольными настроениями и всю жизнь, начиная лет с 16, заделался игроком, я до сего времени продолжаю крутиться в этом футбольном движении. Оно всё больше разрастается, всё больше усложняется. Поэтому я всё время откладываю… Как выйду на пенсию, то в Псковскую область всё же съезжу».

В этом был весь Николай Петрович Старостин. Человек в 89 лет говорит: «Как выйду на пенсию, так…». И самое интересное, что это не был «свадебный генерал». Успехи московского «Спартака» в те годы во многом были связаны с основателем «Спартака», который, несмотря на свой почтенный возраст, сумел как начальник команды перестроиться быстрее всех, имея в виду новую рыночную экономику.

«Заработки у обычного труженика вызывают некоторое удивление»

Братья Старостины в 1937 году: Александр, Николай, Андрей и Пётр.

«Вы не были в Псковской области никогда?» – уточнил Владимир Пулузов. – «Никогда не был», – ответил основатель «Спартака».

Вот тогда-то Владимир Пулузов и предложил организовать в ближайшее время встречу псковского «Машиностроителя» и московского «Спартака» в Пскове.

Николай Петрович ответил: «Если такая возможность появится и команда поедет в Псков, то, конечно, я обязательно с ней туда приеду. Там есть некоторые родственники, которые тоже носят фамилию Старостины. Они пишут иногда мне. Я стараюсь им ответить. Но в основном пишут на темы спортивные, а не охотничьи». «Чем отличается ваше поколение футболистов от нынешнего? Есть ли какая-то разница?» – «Разница, конечно, есть. Разница, прежде всего, экономическая. Сейчас футболисты относятся к разряду спортсменов большого спорта и достаточно хорошо обеспечены. Заработки их у обычного труженика вызывают некоторое удивление. Тем более что они связаны с валютными заработками. Когда я начинал свою футбольную карьеру (а первую игру я сыграл в 1918 году, когда мне было 16 лет), нам клуб давал на год одну футболку, и мы её берегли как зеницу ока. Всё остальное мы должны были добывать сами. Копили деньги на бутсы. Трусы, которые нам шила мать, мы считали высоким приобретением и достижением. Так мы в то время жили, и такое существование футболистов продолжалось довольно долго. А теперешний футболист мало того что получает в год несколько тренировочных костюмов, несколько пар бутс… Он одет с головы до ног клубом – во всём иностранном».

Здесь Николай Петрович Старостин упомянул фамилию Николая Рыжкова, который тогда, весной 1991 года, руководил советским правительством: «Премьер-министр Рыжков недавно говорил, что его заработок составляет 1000-1200 рублей. В настоящее время заработки футболистов втрое превышают заработок председателя Совета министров. Так повернулись дела. И это не говоря о том, что за свои заграничные выступления футболист ещё получает валюту. Наконец, он, как правило, в клубе ещё снабжается квартирой. И каждый ещё считает, что он не до конца футболист, если у него нет личной легковой машины. Вот такая чрезвычайная разница. Мы выросли на энтузиазме, а у них очень часто вопрос «сколько?» определяет ту степень энтузиазма, который он в эту игру вложит. Такая разительная разница».

Впрочем, заработки советских футболистов, даже самых именитых, в те времена, если сравнивать с нынешними, были небольшими. Во всяком случае футболисты мадридского «Реала» получали в десятки, если не в сотни раз больше. Но играли спартаковцы с мадридцами на равных.

«Главное – это загадочность футбола, его непредсказуемость»

Семья Старостиных.

«Какой счёт лично вас бы устроил?» – спросил Владимир Пулузов.

Свой ответ Николай Петрович Старостин начал издалека: «Задаёшь себе вопрос: «Чем всё же объяснить особую тягу к футболу?» Футбол постепенно захватывает новые и новые сотни миллионов интересующихся им. Даже такие страны, которые раньше от спорта были далеки, сейчас все уже заиграли в футбол… Нам приходилось подолгу выступать в Китае, и мы видели там этот интерес… Почему? Я думаю, что главное – это загадочность футбола, его непредсказуемость. На этом всё основано. Когда вы мне задаёте вопрос: «Что я жду от сегодняшнего матча?» то я, прошедший в этом деле огонь, воду и медные трубы, просто вам ответить не могу. И никто не может ответить. Поэтому народ и приходит, чтобы узнать: а что же будет? Можно, конечно, логически что-то рассчитать. Взять какие-то основы, взять хороших игроков и их результаты, разобраться, какая линия у противника наиболее сильна, и сделать научное представление о том, как матч логически должен складываться. Но дело всё в том, что из 10 вариантов 9 провалятся, а 10-й никто из нас найти не сумеет. Поэтому, мне кажется, довольно мудро Спасский, когда он играл на первенство мира в шахматы, на вопрос: «Как вы себя перед игрой чувствуете, и что вы намерены делать?» – ответил: «Вот 21-й ход сделаю, тогда скажу». И я на ваш вопрос хочу ответить так: «Вот первый тайм кончится, тогда на второй тайм что-то можно будет предугадывать. А пока угадать сложно...»

«Спартак» в том розыгрыше в 1/8 финала по результатам двух встреч (по пенальти) победил «Наполи» с Диего Марадоной в основном составе. А в четвертьфинале первый тайм московской встречи с «Реалом» закончился вничью 0:0.

За несколько часов до матча Николай Петрович по просьбе Владимира Пулузова оценил шансы команд: «На стороне мадридского «Реала» опыт. Это, безусловно, самый именитый футбольный клуб в мире. До недавнего времени – самый богатый клуб в мире. Сейчас он таким запасом капиталов не обладает, но зато обладает набором первоклассных игроков… Вместе с тем он является таким раздражителем, что мы ждём сегодня от игроков «Спартака» особого желания не уступить «Реалу». Погодные условия, трибуны – за «Спартак». Всё это позволяет надеяться, что «Спартак» сохранит шанс с надеждой ехать на ответный матч в Мадрид. Для этого мы не должны сегодня проиграть больше одного мяча. Ничья 0:0 нас может устраивать. Надежд прибавится, если мы выиграем. На этот выигрыш и надеемся. И надеемся ещё на спортивное счастье. Это тоже имеет значение. Был у нас такой знаменитый игрок Сергей Сальников. Его отец и мать на этом стадионе в Тарасовке работали. Он всегда говорил, что для того, чтобы побеждать, кроме желания, силы и техники нужен фарт, то есть удача».

Когда я готовил этот материал, то пересмотрел те исторические матчи 1991 года. У «Спартака» тогда были и удача, и класс. Матч в Лужниках завершился нулевой ничьёй, а в Мадриде «Спартак» победил со счётом 3:1. Сегодня представить отечественную команду, тем более состоящую исключительно из отечественных футболистов, в полуфинале Лиги чемпионов невозможно. А «Спартак» в 1991 году дошёл до полуфинала, уступив марсельскому «Олимпику» в двух встречах в равной борьбе (1-3 и 1-2)

* * *

Следующий разговор с Николаем Петровичем Старостиным у Владимира Пулузова состоялся в 1994 году. Начальник «Спартака», несмотря на свои 92 года, по-прежнему был подтянут и бодр. «Спартак» за четыре тура до конца чемпионата России обеспечил себе чемпионство. В основном составе тогда первый год играл Дмитрий Аленичев. Николай Петрович Старостин перед игрой с сочинской «Жемчужиной» отметил: «Аленичев в большинстве игр сыграл за основной состав «Спартака», и что этот основной состав за четыре тура до конца уже чемпион – говорит о том, что Аленичев имеет качества игрока высшей лиги и что его скорость, техника соответствуют тому, чтобы играть в команде-чемпионе. Будем желать ему спортивных удач».

Алексей СЕМЁНОВ

Окончание следует

 

1. См.: А. Семёнов. Развязанные языки// «ПГ», № 20 (642) от 22-28 мая 2013 г.

2. Николай Старостин первоначально обвинялся по шести статьям: 58-1 п. «б» (покушение на измену родине), 58-10 ч.2 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (антисоветская организация), 117 ч. 2 (получение взятки), 118 (дача взятки и посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РСФСР и статье 3 закона от 7 августа 1932 года (хищения). Однако суд исключил из обвинения статьи 58-1 п. «б» и 118. В результате - 10 лет лишения свободы и поражение в правах на 5 лет с конфискацией всего лично принадлежащего имущества. Через два года пребывания в заключении обвинения с Николая Старостина были сняты, и он вышел на свободу.

3. См.: А. Семёнов. Близко к сердцу// «ПГ», № 39 (712) от 15-21 октября 2014 г.

4. Николай Петрович Старостин (13 (26) февраля 1902, Российская империя – 17 февраля 1996, Москва, Россия) – советский футболист и хоккеист, основатель футбольного клуба «Спартак», начальник команды «Спартак» (1936, 1955-1964, 1967-1975, 1977-1995 гг.).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2136
Оценок:  17
Средний балл:  10