Статья опубликована в №23 (745) от 17 июня-23 июня 2015
Общество

Компромисс

Оказавшийся в «политических тисках» Псковский облсовпроф сумел из них выбраться с наименьшими потерями и сохранить председателя
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Оказавшийся в «политических тисках» Псковский облсовпроф сумел из них выбраться с наименьшими потерями и сохранить председателя

XXV конференция региональной общественной организации «Псковский областной совет профессиональных союзов» проходила на фоне сгустившихся туч в целом над самой организацией и над его председателем в частности. Накануне выборов на новый пятилетний срок полномочий глава облсовпрофа Ульяна Михайлова, ранее отказавшаяся принимать сторону региональной администрации по некоторым острым социальным вопросам, из-за своей принципиальности осталась и без федеральной поддержки со стороны Федерации независимых профсоюзов России. ФНПР всячески хотела поменять статус псковского областного совета профсоюзов, тем самым фактически лишив его самостоятельности, как это было проделано практически со всеми региональными профсоюзами в других субъектах Российской Федерации.

Уставные отношения

Депутат Псковского областного Собрания Ульяна Михайлова вновь избрана председателем Псковского облсовпрофа. Фото: Артем Аванесов

Ключевыми вопросами конференции, что вполне естественно, стали избрание председателя облсовпрофа, а также утверждение новой редакции устава организации. Несмотря на всю благостность медиакартинки, вопрос переизбрания Ульяны Михайловой не был таким очевидным, если не сказать больше: федеральное руководство профсоюзов было не прочь поменять главу Псковского облсовпрофа, но, как оказалось, - не на кого. Да и поводов поставить Михайловой «неуд» за работу вроде как не нашлось.

Предварял эти два события отчет Ульяны Михайловой о проделанной работе за предыдущую пятилетку, которая кратко доложилась о росте консолидированных доходов, но ключевым итогом работы, пожалуй, был другой момент: «За пять лет Псковскому облсовпрофу удалось сохранить все объекты собственности», - констатировала Михайлова, что было очень важно. Почему важно, а главное, для кого – об этом чуть позже.

Председатель облсовпрофа приводила много цифр, рассказывала о сказочности роста зарплат (по ее данным, рост средней номинальной заработной платы в Псковской области за пять лет увеличился на 44%, однако реальная зарплата выросла всего на 8,8%) – всё проходило достаточно дежурно. Также дежурно прошло и обсуждение доклада, которое только подтвердило мысль, что едва ли действующему председателю профсоюзов стоило переживать за итоги выборов. И хотя до конференции не без основания муссировались слухи, что председатель облсовпрофа лишилась расположения ряда делегатов, а главное – руководства ФНПР, общее настроение зала перед голосованием было красноречиво. «Молодец, Ульяна Александровна», - заметила после доклада сидящая неподалеку женщина и захлопала в ладоши в унисон с залом.

Выборы председателя Псковского облсовпрофа, как и пять лет назад, получились альтернативными. Конкуренцию Ульяне Михайловой составил координатор ЛДПР по Пскову, председатель областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. И хотя почти все наблюдатели склонялись к тому, что шансов у «спасателя» Гельдтовой бани почти нет, сам он, видимо, считал иначе, очевидно, рассчитывая, что ключевую роль на выборах сыграют разногласия между Ульяной Михайловой и руководством ФНПР.

Иванову постарался помочь его соратник по партии Сергей Макарченко, который устроил имитацию информационной атаки на Михайлову, по традиции сливая в СМИ документы, найденные где-то под лацканом собственного пиджака или ещё бог знает где. О том, что внутренние документы облсовпрофа Макарченко может передавать сам Иванов, никто, конечно же, не догадался.

В итоге делегаты отчетно-выборной конференции почти единогласно поддержали своего председателя: Ульяна Михайлова получила 62 голоса против 5 у Игоря Иванова. К слову, пять лет назад депутат областного Собрания Александр Рогов на выборах профсоюза получил 17 голосов, пускай тогда и делегатов было больше. Александр Рогов свое поражение в 2010 году связывал с партийной принадлежностью. Чем для себя оправдывал неудачу Игорь Иванов, осталось секретом. В принципе рассуждать о его шансах возглавить подобную организацию, - уже нелепица, но ведь кто-то за «жириновца» голосовал. По всей видимости, итоговый результат голосования заставил его примириться с грустной для него действительностью: одних амбиций в борьбе с лидерами региональной политики, к которым, безусловно, относится и Ульяна Михайлова, сегодня недостаточно. К тому же неплохо, чтобы имеющийся за спиной политический шлейф был более весом и не так сильно ассоциировался у многих с юмористическим жанром цирковых представлений.

Основная ставка Игоря Иванова на конфликт Псковского облсовпрофа с ФНПР не сыграла. К его разочарованию, обе стороны пришли перед отчетной конференцией к определенному компромиссу, который отразился в принятом уставе региональной организации.

Судя по последним событиям, руководство ФНПР попыталось полностью поставить под свой контроль Псковский облсовпроф, перейдя на новые условия работы и лишив организацию значительной доли самостоятельности. По такому принципу были перестроены взаимоотношения с региональными советами профсоюзов по всей стране. После этого, в частности, имущество профсоюзов – в том или ином формате – переходило под контроль ФНПР. Псковская область до сих пор оставалась исключением. Федерацию независимых профсоюзов России такое положение дел не устраивало. Дело здесь даже не столько в принципиальности: по информации источников «Губернии» в областной власти, необеспеченные кредиты ФНПР в прошлом году составляли несколько миллиардов рублей. Собственно, именно поэтому Псковский облсовпроф, которому принадлежат три санатория в Псковской области («Хилово», «Голубые озера» и «Череха»), выглядел для Федерации национальных профсоюзов России весьма привлекательным. Сюда же еще можно отнести туристические базы, гостиницу «Ольгинская», гр

ебную базу в Пскове, велосипедную базу в Великих Луках, часть лыжной базы в Корытово, несколько административных зданий в регионе. Все эти объекты также принадлежат Псковскому облсовпрофу. И в ФНПР ранее неоднократно пытались получить свои 33 процента (имущество находится в долевом участии, где у ФНПР только треть).

Областной совет профсоюзов от предлагаемых правил долго отбивался. Демарш в Москве не поняли и направили в Псковскую область контрольно-ревизионную комиссию, которая, судя по результатам и настроениям отчетно-выборной конференции, никаких нарушений найти не смогла. Тогда в ФНПР решили пойти на компромисс.

Им в итоге и стал измененный устав Псковского облсовпрофа, который был принят делегатами на отчетно-выборной конференции. Он получился своего рода смесью старого устава профсоюза и действующего устава ФНПР. Но «Москва профсоюзная» добилась для себя главного: на следующие выборы утверждение кандидатуры председателя облсовпрофа будет проходить через центральный исполком, без учета местных положений о выборах. Для псковичей эта уступка смягчалась тем, что новая кандидатура будет утверждаться теперь через пять лет. Другим ключевым моментом нового устава стал тот факт, что теперь облсовпроф будет иметь статус союза, что тоже усиливает зависимость организации от ФНПР.

После подобного шага навстречу в Москве смирились – хотя бы клок шерсти с непослушной овцы. На отчетную конференцию в Псков приехал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, который умело изобразил добрую мину, выказав доверие руководству профсоюза. Думается, ключевым моментом стала альтернативная кандидатура одного из самых одиозных фриков псковской политики.

«Ульяна Александровна рассказала о той громадной работе, которую проводит Псковский облсовпроф совместно со всеми членскими организациями, что в него входят. И доклад, и раздаточный материал не носят формальный характер. Там нет словоблудия, а рассказано что конкретно удалось сделать», - заявил с трибуны заместитель председателя ФНПР.

В изменившихся обстоятельствах администрация области также нашла в себе силы открыто поддержать Ульяну Михайлову. Хотя, справедливости ради, в конфликте облсовпрофа и ФНПР руководство региона, скорее, занимало позицию наблюдателей, намеренно дистанцировавшись от острой ситуации. И только после того, как на совете областного совета профсоюзов, который состоялся перед отчетно-выборной конференцией, был утвержден новый устав, областные власти вышли из «сумрака».

«Если сказать, что за пять лет наш профсоюзный актив прошел сложный и тернистый путь, – это не сказать ничего, - губернатор Псковской области Андрей Турчак, как и Давид Кришталь, тоже высказал на публике слова благодарности Улльяне Михайловой, назвав отчет «благодушным». О разногласиях с облсовпрофом Андрей Турчак говорил аккуратно: «Мы всегда находим компромиссы. Нет такого, что профсоюзы в работе с администрацией области занимают соглашательную позицию. Я воспринимаю это адекватно». При этом Турчак прозрачно намекнул, что протесты профсоюзов и в дальнейшем не сильно отразятся на ключевых решениях областной администрации.

«Ситуация с сельскими льготами для бюджетников тоже закончится грамотным и компромиссным решением, несмотря на то что профсоюзы пошли в суды. Но администрация области занимает определенную позицию. Мы пройдем все инстанции… Нас не устраивает, что проходит деление 70% на 30%. На примере Псковской области мы покажем, в том числе и федеральным законодателям, пример адресности и нуждаемости в распределении социальной поддержки», - передал «привет» профсоюзу Андрей Турчак.

До новой встречи

Председатель областного комитета профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. Фото: ПАИ

После коррекции новый устав Псковского облсовпрофа местами вышел, мягко говоря, противоречивым, в чем признаются сами члены организации. Например, их смущает положение, принятое Госдумой об общественных организациях, когда избрание всех органов происходит только двумя третями всех голосов. Многие не понимают, как это можно сделать в общественной организации, у которой выдвигаются два или три кандидата?

Главным итогом отчетно-выборной конференции стала неудача ФНПР, у которой не получилось сделать Псковский облсовпроф своим филиалом – и в прямом, и в переносном смысле. Профсоюз сумел сохранить свою самостоятельность. Подтверждением тому стал пункт в новом уставе, согласно которому облсовпроф не несет ответственности по долгам Федерации независимых профсоюзов России. Кроме того, организация не выплачивает в ФНПР членские взносы имуществом, а лишь деньгами. Недвижимые активы областного профсоюза также остаются в долевом соотношении. Решение по распределению имуществом сохраняется за советом учредителей, куда облсовпроф делегирует двух представителей против одного от ФНПР. Поэтому Федерация независимых профсоюзов России, как и при старом уставе, также лишена рычагов по управлению имуществом региональной организации.

В череде различных уступок и компромиссов, безусловно, больше выиграл Псковский облсовпроф, который смог отстоять и своего мятежного руководителя. При этом можно легко предположить, что в ФНПР подобное непослушание вряд ли забудут. Вот только изменить что-то теперь получится лишь через пять лет, когда пройдут очередные выборы.

Видимо, для Москвы вообще стало откровением, что Псковская область оказалась едва ли не единственным регионом, где обкомы, которые уже давно хотят получить право распоряжаться имуществом, не стали по указке «съедать» облсовпроф. В ФНПР оказались просто не готовы к этому, что сначала подтвердили судорожные попытки нагнать в Псковскую область «назгулов» в виде контрольно-ревизионной комиссии, а после – вообще унизительные для федерального центра поиски компромиссов в споре с региональной организацией.

А вот Ульяна Михайлова не только сохранила свой пост и автономность облсовпрофа, но и набрала во всей этой ситуации дополнительных политических очков. В отличие от того же Игоря Иванова, который снова запомнился лишь популистскими амбициями, словно поддерживая реноме своего партийного лидера. Тут можно вспомнить, как в 2012 году именно благодаря генерал-атаману Иванову общественная организация не смогла подтвердить статистическую отчетность за 2011 год, прогремев на всю Россию. Тогда при проверке вышло, что в одной из организаций Псковского облсофпрофа численность членов не соответствует перечисленным взносам в шесть раз, а в другой – в восемь раз. По словам представителей профсоюзов, одним из тех, кому не удалось подбить данные, как раз стал Игорь Иванов. Настоящий профсоюзный деятель, казак, общественник и несостоявшийся банщик.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2400
Оценок:  24
Средний балл:  9.5