Статья опубликована в №23 (745) от 17 июня-23 июня 2015
Культура

Смешанная техника

Идея создания современного арт-центра на базе Дома купца Сафьянщикова до сих пор не умерла
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Идея создания современного арт-центра на базе Дома купца Сафьянщикова до сих пор не умерла

Десятилетний юбилей регионального общественного движения «ПсковАрт» прошёл под девизом «Многое считается невозможным, пока не случится». История, разумеется, знает множество примеров, когда даже после того, как какое-то событие уже произошло, оно продолжает считаться невозможным. Но юбилей «ПсковАрта» - не тот случай. В Доме Сафьянщикова, где базируется «ПсковАрт», уже несколько лет кроме мастерских существует галерея современного искусства «Дом на набережной». И каждый, кто оказывается в Пскове, может удостовериться, что там время от времени происходят заметные события.

Сергей Шиянкин. Портрет Бориса Николаева.

«ПсковАрту», конечно, 10 лет, но художники в Доме Сафьянщикова появились значительно раньше – в 1989 году (среди них находился один из самых известных художников «ПсковАрта» Анатолий Жбанов). Это был характерный случай для тех времён. Нечто похожее происходило в разных городах, включая Ленинград-Петербург, с которым благодаря музею нон-конформистского искусства и арт-центру «Пушкинская,10» у «ПсковАрта» особые отношения.

Старинный дом разваливается. Туда, не спрашивая ни у кого разрешения [ 1], приходят художники или люди других творческих профессий, и там начинается жизнь. Так было на Пушкинской, 10 в Петербурге. Так было и на Советской набережной, 9 в Пскове. Это уже намного позднее отношения были оформлены официально.

Юбилейную выставку в Пскове назвали «Полноценный червонец» (а пятилетие справляли, в том числе устроив мини-выставку «Дай! Пять!»). В самих этих названиях яркой краской подчёркивается демократизм. Иногда он раздражает («червонец», «дай пять» - аристократы так не разговаривают). Так что не удивительно, что экспозиция «Полноценного червонца» состоит из нескольких разделов, в которых демократично собрано всего понемногу. Традиционалисты, авангардисты. Художники, нехудожники… Кажется, что для маленькой галереи вокруг слишком пёстро.

Я уточнил у руководителя «ПсковАрта» Ирины Жбановой: «По какому принципу отбирались работы для этой выставки?» Почему работ некоторых членов «ПсковАрта» нет, а работы художников, не входящих в «ПсковАрт», есть?

Ответ был простой: «Здесь представлены друзья ПсковАрта».

На выставке «Полноценный червонец».

Это важно иметь в виду, потому что у «ПсковАрта» есть не только друзья, но и враги. Их не может не быть, потому что художественный мир полон противоречий. А если речь заходит о недвижимости на берегу реки неподалёку от Псковского кремля, то к этому добавляются нехудожественные противоречия.

Но в юбилейные дни художники предпочитали о недвижимости говорить реже.

Острая фаза противостояния вокруг Дома Сафьянщикова, кажется, прошла. Но в ремонте памятник регионального значения по-прежнему нуждается. Об этом в день открытия всё-таки несколько слов сказали.

Роман Степанов. «Мы делаем это. СМИ».

Когда-то член «ПсковАрта» художник Илья Сёмин зачитал что-то вроде короткого манифеста, где напомнил, что «художник не должен думать о деньгах больше, чем о женщинах и о вине», скептически упомянув о «сентиментальном реализме» и о «провинциальном импрессионизме», которые сейчас в Пскове процветают. «Желая быть победителями, художники теряют корни», - говорил когда-то Илья Сёмин.

Если бы Илья Сёмин пришёл на открытие этой выставки, то он бы увидел, что здесь без «сентиментального реализма» тоже не обошлось. Как, впрочем, и без бескомпромиссного авангардизма (в том виде, в каком его понимают в Пскове).

«Полноценный червонец» оказался к тому же ещё и полноцветным. Фотографии, объекты, живопись, коллажи… Пейзажи, портреты, натюрморты… Из новых авторов самым заметным стал Роман Степанов, чьим работам ответили чуть ли не целое помещение. Присутствующим предлагалось заглянуть за занавеску или надеть наушники, или просто пройтись вдоль его объектов и фотографий, там, где фотобумага и пенополиуретан сливаются воедино.

Идея создания современного полноценного арт-центра на базе Дома купца Сафьянщикова до сих пор не умерла. Создание, видимо, до тех пор будет считаться невозможным, пока это не произойдёт.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) – акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (скваттерами, или сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1477
Оценок:  4
Средний балл:  10