Статья опубликована в №24 (746) от 24 июня-30 июня 2015
Колонки

Они снова хотят «Фармацию»

Администрация Псковской области, выждав три месяца, вносит изменения в бюджет области об акционировании и приватизации «Фармации»
 Лев ШЛОСБЕРГ 24 июня 2015, 10:00

В марте 2015 года администрацией Псковской области был подготовлен проект плана акционирования и приватизации государственного предприятия Псковской области «Фармация» на 2015-2016 годы. Любое действие с организацией, ответственной за оборот наркотических средств и психотропных веществ, располагающей сетью государственных аптечных торговых точек, а также участвующей в поставках лекарственных средств по федеральной и региональной льготам, не может не привлекать внимание. Речь не только о крупных финансовых оборотах (это ежегодно сотни миллионов рублей), но о самом главном – от поставок льготных лекарств зависят жизни и здоровье десятков тысяч людей в Псковской области. Интересующиеся приватизацией «Фармации» лица, на мой взгляд, действуют по согласованию с заместителем губернатора Псковской области Сергеем Перниковым. Эти действия не могут происходить без ведома губернатора области Андрея Турчака.

Год спустя после реорганизации имущественный комплекс бывшего ГП ПО «Медтехника» разграблен: стекла выбиты, двери выломаны, остатки движимого имущества украдены, сорваны даже дверные косяки. Имущество находится в казне Псковской области, под государственной охраной. Привести в порядок разграбленную «Медтехнику» администрация Псковской области хочет заставить «Фармацию». Фото: «Псковская губерния»

Выступая перед депутатами Псковского областного Собрания 26 марта 2015 года в связи с новой угрозой приватизации «Фармации», я напомнил, что жителям области до сих пор памятна ситуация 2010-2011 годов, когда в области возникли многомесячные перебои с поставкой льготных лекарственных средств – как по федеральной, так и по региональной льготе.

Тотальный дефицит льготных лекарств, признанные незаконными государственные аукционы, на которые были противоправно не допущены нежелательные конкуренты, ознаменовали тогда попытку ЗАО «Торгово-промышленное предприятие «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) с помощью административного ресурса войти на региональный оптовый и розничный рынок лекарственных средств. Попытка не удалась из-за мощной общественной реакции, позиции Федеральной антимонопольной службы и арбитражных судов.

Из скандала 2010-2011 годов заинтересованными лицами был сделан один вывод: если не удалось поставить под контроль финансовые потоки, то надо взять в руки само государственное предприятие, действующее в сфере поставок лекарственных средств. Взять в руки такое предприятие можно только двумя способами – поставить под контроль менеджмент предприятия (это называется «купить менеджмент») либо приватизировать само предприятие. Первый вариант в Псковской области не прошел, стали реализовывать второй.

На фоне предстоящих выборов губернатора весной 2014 года попытка акционирования и приватизации «Фармации» была остановлена, власти испугались скандала на фоне избирательной кампании.

А после выборов, как известно, хоть потоп. И вся история началась снова.

После выступления на сессии областного Собрания я направил обращения в адрес президента РФ Владимира Путина и главы его администрации Сергея Иванова, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, руководителя ФСБ России Александра Бортникова, генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий администрации Псковской области в ситуации с подготовкой акционирования и приватизации ГП ПО «Фармация».

Генеральная прокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Псковской области, ответ Тимура Кебекова был лаконичен: «Прогнозным планом приватизации, утвержденным статьей 6 Закона Псковской области от 29.12.2014 № 1475-ОЗ «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов», акционирование ГП «Фармация» с последующей продажей акций не предусмотрено. При таких обстоятельствах оснований для прокурорского реагирования на данном этапе не имеется».

Визирь псковской прокуратуры занял деликатную позицию: упреждающих мер прокурорского реагирования предпринимать не стал, но дал понять, что они возможны в будущем, если действия начнут принимать законодательный характер.

Обращение на имя президента РФ было переправлено в Минздрав России, который в лице директора департамента лекарственного обеспечения и оборота медицинских изделий дал ситуации более развернутую оценку.

1. О необходимости поддержки государственной аптечной сети: «По мнению федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации целесообразно рассматривать вопрос поддержки существующих государственных и муниципальных аптечных организаций и привлечения частного бизнеса для оказания социально значимых услуг.

Данная поддержка должна быть направлена на решение вопросов в финансовой и бюджетной сфере этих организаций, а также в сфере государственного регулирования цен на лекарственные препараты и проведения государственных и муниципальных закупок, создание условий, стимулирующих действующие государственные (муниципальные) аптечные организации, оказывающие социально значимые услуги, в том числе путем снижения налоговой нагрузки, арендной платы, предоставления государственных (муниципальных) преференций, беспроцентных кредитов и т. п., а также осуществление контроля органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за наличием в подведомственных аптечных организациях лекарственных препаратов, доступных для населения».

2. О невозможности приватизации государственного предприятия, ведущего деятельность в сфере распределения наркотических средств и психотропных веществ: «По информации Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения согласно сведениям из Единого реестра лицензий распределение наркотических средств и психотропных веществ на территории Псковской области осуществляет только Государственное предприятие Псковской области «Фармация» в рамках лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

Таким образом, при акционировании и приватизации Администрацией Псковской области Государственного предприятия Псковской области «Фармация» исполнение функции распределения наркотических средств на территории Псковской области не представляется возможным».

Кроме депутата областного Собрания, адресатом этого письма был Госкомитет по здравоохранению и фармации Псковской области, а не губернатор Псковской области, к сожалению. Но губернатор письмо прочитал, я не сомневаюсь.

Так или иначе, выждав трехмесячную паузу и полагая, что угроза миновала, администрация Псковской области 16 июня внесла в Псковское областное Собрание депутатов проект изменений в бюджет области, в числе прочих – изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества, в котором появились 24 и 25 строки: акционирование ГП ПО «Фармация» (2015 год) и приватизация ГП ПО «Фармация» (2016 год).

17 июня, за сутки до проведения заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, проект изменений в бюджет области поступил в Псковское областное Собрание. В тот же день я внес поправки в проект закона, предполагающие исключение из прогнозного плана приватизации областного имущества и акционирования, и приватизации «Фармации».

18 июня на заседании парламентского комитета администрация области оказалась не готова к дискуссии на тему акционирования и приватизации «Фармации» и потребовала себе время для подготовки письменного заключения по поправкам. Она представит их буквально перед сессией.

На том же заседании комитета по бюджету я сообщил присутствующим, что аналогичные процессы в других субъектах Федерации уже получили правовую оценку прокуратуры.

Материально-техническая база ГП ПО «Фармация» не имеет аналогов на территории Псковской области. Складские помещения «Фармации», в т. ч. с особым температурным режимом, используются под хранение лекарственных препаратов по федеральной и региональной льготе. На предприятии работают 129 человек. Фото: «Псковская губерния»

В частности, 25 мая прокуратура Республики Алтай сообщила, что Прокуратура республики по поручению Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе провела проверку соблюдения федерального законодательства в деятельности ГУП «Фармация».

В ходе проверки установлено, что постановлением Правительства Республики Алтай от 15.10.2014 № 300 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Алтай на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрено преобразование этого предприятия в 2015 году в общество с ограниченной ответственностью.

ГУП «Фармация» Республики Алтай – единственная организация на территории республики, которая уполномочена распределять наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

По мнению прокуратуры, преобразование ГУП «Фармация» Республики Алтай в общество с ограниченной ответственностью нарушает требования ст. 5 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», так как распределение наркотических средств и психотропных веществ является государственной монополией и может осуществляться только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями (я напомнил об этом и депутатам областного Собрания, и в письмах государственным начальникам).

Кроме того, прокуратура полагает, что приватизацией «Фармации» нарушаются требования п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которому приватизации не подлежит имущество, которое может находиться только в государственной собственности.

Прокуратура опротестовала постановление правительства Республики Алтай. По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены.

Конечно, администрации Псковской области правительство Республики Алтай не указ, и прокуратура Сибирского федерального округа не курирует прокуратуру Псковской области, но тем не менее правовая оценка очевидна.

Комментариев на этот счет представители администрации области на заседании комитета по бюджету не дали. И не дадут, потому что сказать нечего.

Нельзя не обратить внимание, что ожидаемый «доход» от приватизации «Фармации» в размере 100 млн руб. администрация области хитро записала в снижение дефицита областного бюджета, то есть не направила целевым образом ни на какие расходы.

Это, по сути, означает: продать – продадим, а сколько выручим денег – решим позже.

При этом 100 млн руб. – это предполагаемая (что называется, пальцем в небо) оценка не только нынешнего имущественного комплекса «Фармации», но и брошенного в мае 2014 года на произвол судьбы имущественного комплекса бывшего ГП ПО «Медтехника», который после реорганизации предприятия в форме его присоединения к «Фармации» поступил в казну области в отличном состоянии.

Год спустя этот имущественный комплекс буквально разграблен: стекла выбиты, двери выломаны, остатки движимого имущества украдены, сорваны даже дверные косяки. Точно Мамай прошел, а между тем имущество находится в казне Псковской области, под государственной охраной.

Между тем планом акционирования и приватизации «Фармации» предполагается, что имущественный комплекс разоренной «Медтехники» в приказном порядке будет поставлен на баланс «Фармации» до её акционирования. И, соответственно, «Фармации» предписывается провести предпродажную подготовку разграбленного имущества области, то есть привести его в порядок и подготовить к приватизации – за свой счет.

Эта «предпродажная подготовка» может утащить «Фармацию» на финансовое дно и привести её на грань банкротства.

А предприятия, находящиеся на грани банкротства, стоят намного дешевле.

Я направил заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба имуществу области в УМВД России по Псковской области. Полагаю, что этим делом должно заниматься управление по борьбе с экономическими преступлениями.

А депутатам Псковского областного Собрания на сессии 25 июня предстоит решить вопрос о том, с кем они – с организаторами расхищения государственной собственности и мошенничества с ней или с жителями Псковской области.

И никакую среднюю позиции занять здесь абсолютно невозможно.

Лев ШЛОСБЕРГ,
депутат Псковского областного Собрания

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.