Статья опубликована в №25 (747) от 01 июля-07 июля 2015
Политика

Перефармацирование

Депутаты Псковского областного Собрания одобрили сомнительную инициативу региональных властей по приватизации ГП ПО «Фармация»
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания одобрили сомнительную инициативу региональных властей по приватизации ГП ПО «Фармация»

Сессия областного Собрания снова продемонстрировала полную лояльность парламентариев к настойчивым пожеланиям команды Андрея Турчака, которой на этот раз потребовалось изменить форму собственности предприятия «Фармация», отвечающего за оборот лекарств и психотропных препаратов в Псковской области. И хотя некоторые депутаты правомерно недоумевали насчет подобной инициативы и находили в приватизации предприятия сплошные минусы, которые в дальнейшем аукнутся проблемами для населения региона, большинству народных избранников эти доводы показались несущественными.

Куда мы движемся?

Вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Антонов считает, что «Фармация» может быть приватизирована. Фото: Артем Аванесов

Перед обсуждением дальнейшей судьбы «Фармации» - а это был, безусловно, ключевой вопрос на депутатской повестке дня - в традиционном формате прошли выступления представителей фракций. Лидер регионального отделения «Яблоко» Лев Шлосберг призвал коллег обратить внимание на изменение системы оплаты бюджетников [1], зарплата которых с июня 2015 года рассчитывается по новым формулам.

«Исчезли стимулирующие выплаты и надбавки, которые иногда достигали 50% зарплаты, - сообщил с трибуны Шлосберг. – Почти 80% бюджетников потеряли в зарплате. На деле убытки людей составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Амплитуда потерь доходит до 8 тысяч».

Он добавил, что в настоящий момент ждет ответа прокуратуры о проведенной проверке по данным фактам, и попросил парламентариев впредь не отдавать такие социально важные вопросы на откуп администрации региона.

«Пятиминуткой ненависти» также воспользовались эсер Олег Брячак и единоросс Алексей Севастьянов. Первый остановился на проблеме продолжительного отсутствия в Пскове физдиспансера: местные соревнования обслуживают врачи не спортивного профиля, а на федеральных стартах псковским спортсменам трудно получить доступ к участию. Сюда же Брячак присовокупил тему расплодившихся фитнес-центров, в которых инструкторы, по мнению депутата, часто дают некомпетентные консультации своим посетителям по их здоровью и тренировочному процессу.

Алексей Севастьянов новых проблем тоже не отыскал. Его выступление коснулось больной для большинства псковичей темы сборов на капремонт. Депутат констатировал, что в приемные партии «Единой России» за два месяца обратились почти тысяча людей, которые задавали справедливые вопросы. «Действительно, очень много вопросов, но ответы недостаточно убедительны. Я обращаюсь с предложением вынести на ближайшую сессию в рамках парламентского часа доклад администрации области по данному закону: что мы делаем и куда движемся?» - серьезно резюмировал Севастьянов.

Если к теме капремонта депутаты еще только вернутся (ой ли?) на последующих сессиях, то выступление Олега Брячака, который ко всему напомнил и про отсутствие в регионе вытрезвителей, получило свой комментарий по горячим следам. Председатель Госкомитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов согласился, что физдиспансер – это «вопрос с бородой». Он рассказал, что медучреждение появится на базе строящегося спортивного комплекса в деревне Борисовичи. «Сейчас формируется перечень необходимого оборудования, поэтому необходимо заложить затраты в бюджет 2016 года. Спортивные врачи – это кадровый, штучный товар. Нам надо будет покупать врачей уровнем зарплат и квартирами», - заглянул в будущее Игорь Потапов и добавил, что сейчас в Псковской области примерно «2,5 специалиста по спортивной медицине».

Комментируя ситуацию с вытрезвителем, Потапов напомнил, что в Пскове для него уже подобрано помещение на улице Советской Армии. Когда учреждение начнет работать (к октябрю планируется объявить аукцион на проведение строительно-монтажных работ), удастся наконец разгрузить псковские больницы. «В год к нам поступают 8,5 тысячи человек. Мы стали крайними в этом вопросе», - грустно заметил Потапов.

Отбросьте партийные разногласия

Депутат регионального парламента Лилия Никифорова удивлена, зачем нужно закрывать эффективное предприятие. Фото: Артем Аванесов

Тема акционирования и приватизации «Фармации», которая в повестке сессии значилась как вопрос об изменениях в бюджет Псковской области на 2105-2017 годы, получилась самой горячей и продолжительной в обсуждении. Депутат Лев Шлосберг выступил за то, чтобы не включать ГППО «Фармация» в прогнозный план приватизации государственного имущества, и предложил соответствующие поправки.

Идея приватизировать «Фармацию» принадлежала администрации региона [2], которая хотела тем самым покрыть часть дефицита областного бюджета за счет продажи имущества предприятия. Цена вопроса – 100 млн рублей.

Лев Шлосберг напомнил, что у «Фармации» есть государственное имущество, которое по федеральному законодательству не может быть приватизировано. Он также привел в пример Алтайский край, где прокуратура отменила решение о приватизации аналогичного предприятия.

Депутат высказывал много опасений. Одно из главных: передавать в частные руки контроль за оборотом психотропных и наркотических препаратов в регионе – опасная затея.

«Нам с вами обещано, что бюджет Псковской области получит сто миллионов рублей от продажи будущего ОАО «Фармация». Эта цифра никак не обоснована, но вопрос даже не в ней. В соответствии с 5 статьей федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» оборот наркотических и психотропных веществ, а также их прекурсоров является государственной монополией, то есть только государственные организации могут заниматься этой работой. В соответствии с имеющейся государственной лицензией эта работа в Псковской области ведется только ГП ПО «Фармация», - обратился к депутатам Шлосберг и призвал их отбросить политические разногласия и поддержать его поправки.

Шлосберг напомнил, что «Фармация» участвует в закупках лекарственных средств по федеральной и региональной льготе, и предположил, что уход предприятия с этого рынка повлечет за собой череду проблем. Например, с приходом частных лиц может произойти удорожание закупок. Да и потом потребуются дополнительные расходы областного бюджета в части «усилий, связанных с переводом полномочий этого государственного предприятия другому лицу». «Никакой необходимости в этих действиях на сегодняшний день нет», - был твердо уверен депутат.

Зачем надо приватизировать прибыльное предприятие, которое в прошлом году, по словам замгубернатора Максима Жаворонкова, пополнило областной бюджет на 4 млн рублей, было понятно не всем. Таким же вопросом задалась и депутат от «Справедливой России» Лилия Никифорова.

«Почему мы хотим закрывать неубыточное эффективное предприятие? Надо понимать, что «Фармация» выполняет и социальные функции, многие социальные вопросы, которые сейчас решаются, будут перечеркнуты ее приватизацией. У меня много вопросов к этому проекту, в том числе сомнительного характера», - призналась представитель эсеров.

Еще Лилию Никифорову покоробило, что региональная администрация в попытках поскорее отправить «Фармацию» на акционирование и приватизацию не представила документы по созданию альтернативного предприятия.

В альянс по защите «Фармации» вступил и представитель КПРФ Алексей Федоров: «После приватизации фармация может рассыпаться, и мы вновь будем создавать условия за счет налогоплательщиков». Коммунист заверил, что фракция будет голосовать против приватизации.

Позицию администрации региона принялся защищать вице-спикер областного Собрания Виктор Антонов.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг напомнил коллегам, что уход предприятия повлечет за собой череду проблем. Фото: Артем Аванесов

«Словосочетание «комитет по здравоохранению» и «Фармация» – вещи вообще несовместимые. «Фармация» – чисто коммерческое предприятие. Купить-продать – и ничего более. Но Потапов вынужден заниматься коммерческими делами вместо того, чтобы заниматься больницами, поликлиниками, лечебно-физкультурным диспансером, что в корне неправильно. Если будет заниматься этим кто-то другой, в том числе и частники, то ничего страшного в этом нет», - заверил Антонов.

Насчет хранения наркотических препаратов он пояснил, что их могут держать у себя городская или областная больница, «потому что у них есть лицензии, возможности для закупа и хранения».

«Больницы не останутся без наркотиков и спирта!» - поддержала Антонова главврач Островской ЦРБ Ирина Богачёва.

Главным защитником приватизации ГППО «Фармация» стал Максим Жаворонков. Он первым делом признался, что в администрации нет сумасшедших… Эта подводка была к тому, что пока новое учреждение не получит лицензию, приватизация «Фармации» не состоится.

Про ситуацию с Алтайским краем Максим Жаворонков уточнил, что прокуратура наложила вето на приватизацию предприятия, однако она не оспаривала включение данного объекта в прогнозный план приватизации. После этого он переключился на псковскую «Фармацию».

«Да, предприятие дало в «копилку» областного бюджета в прошлом году 4 млн рублей. При 400-миллионном обороте. Кажется, математика показывает нам, что предприятие работает эффективно. Ничего подобного, - вдруг эмоционально взорвался заместитель губернатора. - Наши новгородские коллеги, которую аналогичную деятельность организовывают без соответствующего предприятия, эффективность показывают на сотни миллионов больше, чем наш комитет и соответствующее госпредприятие. На сотни миллионов!».

Остановился г-н Жаворонков и на специальных функциях «Фармации», связанных с льготным лекарственным обеспечением. «Не будем забывать, что «Фармация» уже не является монополистом на этом рынке, она лишена возможности быть единственным поставщиком. Она выступает таким же поставщиком, как любой другой, накручивая свои наценки и увеличивая стоимость лекарств для наших жителей. Давайте мы о них подумаем», - предложил Жаворонков.

Но подумалось почему-то о еще более высоких наценках со стороны нового предприятия.

В конце своей пламенной речи Жаворонков обратился к депутатам с просьбой поддержать поправки администрации региона, а поправки Льва Шлосберга отклонить, что парламентарии послушно и сделали. Законопроект, разработанный областными властями, поддержали 28 депутатов, и только четверо проголосовали против. Поправки Льва Шлосберга поддержали лишь 11 депутатов.

Чуда не произошло. Областная администрация наконец протолкнула свою инициативу по приватизации прибыльного предприятия, над которой работала последние несколько лет с перерывом на избирательную кампанию. Дорога для заинтересованных бизнес-структур открыта. Вот только если регион после приватизации «Фармации» столкнется с проблемой льготных лекарств, или же область получит менее эффективного налогоплательщика, отвечать за «реформу» парламентариям придется в равной степени с областными чиновниками.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: Л. Шлосберг. Заройте ваши денежки// «ПГ», № 22 (744) от 10-16 июня 2015 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Они снова хотят "Фармацию" // «ПГ», № 24 (746) от 24-30 июня 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.