Статья опубликована в №4 (75) от 24 января-30 января 2002
Экономика

Чистая вода не может быть вкусной

 Из народной сказки. 24 января 2002, 00:00

Дмитрий Ранишевский: «Я не боюсь пить сырую водопроводную воду»

«Упала на богатыря капля мертвой воды – приросла голова и зарубцевались раны, дали живой воды – ожил добрый молодец».

Из народной сказки.

В годы торжества постиндустриальной цивилизации значение питьевой воды для любого смертного нисколько не меньше. От того, какую воду мы пьем, будет зависеть то, как мы будем чувствовать себя через некоторое время. В этом смысле определенное влияние на здоровье и настроение псковичей имеет «Водоканал». Сколько раз, открывая кухонный кран и втягивая в себя запах мутноватой водопроводной воды, мы вспоминаем добрым словом эту организацию.

Между тем, на одном из важнейших предприятий областного центра трудятся настоящие профессионалы, вынужденные в условиях жесткой финансовой недостаточности и технической ограниченности очищать воду, латать трубы, строить и выполнять оптимистичные планы на будущее. Обо всем этом наш разговор с директором МУП «Водоканал» в Пскове Дмитрием РАНИШЕВСКИМ.

- Дмитрий Александрович, как бы вы оценили результаты работы «Водоканала» за прошедший год?

- Если говорить о финансовом состоянии предприятия, то оно оставляет желать лучшего. Растет кредиторская задолженность, ежегодно в нашем бюджете значится многомиллионный дефицит. Причина в том, что последнее повышение тарифа на воду произошло в начале августа, рассчитывался он в соответствующих лету ценах. Принятый тариф сначала позволял нам работать относительно стабильно. Однако цены на производственные ресурсы значительно выросли с той поры. Доходы, львиную долю от которых составляют собранные тарифные платежи, уже не позволяют нам окупать возросшие расходы. В то же время городская Дума не считает, что повышение тарифа на воду - обоснования и необходимая мера.

Кроме того, «Водоканал» - жизненно важная структура в масштабах столицы области. Его нельзя просто объявить банкротом и ликвидировать. Оставаться на плаву нам позволяет система перекрестного субсидирования. Это означает, что промышленные предприятия, выплачивающие повышенный тариф, фактически компенсируют нам убытки от низкого тарифа, выплачиваемого населением.

- Так ли плохо техническое состояние оборудования на «Водоканале»?

- На сегодняшний момент «Водоканал» имеет пять блоков по очистке воды. Из них полноценно работает только один – пятый. Именно он позволяет очищать воду по современным нормам. Третий и четвертый блоки построены сорок лет назад по технологиям, которые просто не предусматривали качественную очистку воды. Первый и второй блоки законсервированы, им уже более шестидесяти лет. Они бы только портили воду, вместо того, чтобы ее очищать. Таким образом, мы вынуждены смешивать чистую воду из пятого блока с «не очень» чистой водой из третьего и четвертого блоков. Конечный продукт получается съедобный, хотя и не очень вкусный.

Мы стараемся производить текущий ремонт оборудования, но это, конечно, не решает всех проблем.

- Положение не завидное. Тем не менее, к проблемам псковского «Водоканала» активно прислушиваются иностранные инвесторы. Например, недавно совместно с датчанами был построен цех по очистке отходов предприятия в деревне Монькино. Продолжение следует?

- Датчане действительно готовы пойти достаточно далеко. Просто их правительство, в отличие от нашего, реально заботится об экологической ситуации в своей стране. Сегодня положение сложилось таким образом, что наплевательское отношение к собственной природе в России может обернуться глобальной экологической катастрофой, последствия которой затронут и европейские страны.

К примеру, в том же Монькино долгие годы вредные отходы «Водоканала» сбрасывались в небольшой водоем. В ближайшем будущем отходы из переполненного озера могли и через грунт, и прямым путем попасть в воды реки Великой, дальше - в Псковско-Чудской водоем и Балтику, которая с востока омывает Данию. Поэтому датчане в первую очередь взялись за реализацию проекта по строительству очистного цеха в Монькино.

Следующим нашим совместным проектом станет претворение в жизнь программы по энергоресурсосбережению. Вклад датской стороны в эту программу составит около 12 млн. рублей. В программу включили два основных пункта. Во-первых, капитальный ремонт и модернизация оборудования на станции, создающей высокое давление воды в водопроводных трубах. Реализация этого проекта позволит снять с повестки дня вопрос о неудовлетворительной подаче воды на верхние этажи жилых домов.

Второй пункт связан с устранением утечек в водопроводных сетях и заменой старых труб, особенно в центральной части города. Не секрет, что зачастую чистая вода, пройдя несколько километров из цехов «Водоканала» по старым трубам, попадает к людям загрязненной.

- Кто-нибудь еще, кроме вас, отвечает за подачу воды в дома?

- Подавляющее большинство случаев с перебоями в подаче воды связаны с тем, что домоуправления вовремя не ремонтируют водопроводные сети в жилых домах.

Теперь ремонт труб будет проводиться бестраншейным методом. Это значит, что для замены трубы не потребуются масштабные раскопки прямо на проезжей или пешеходной части улицы. Новые пластиковые трубы будут особым образом размещать внутри старых металлических труб. Это удовольствие дорогостоящее, но датчане подтверждают свою готовность на участие в проекте. Сейчас готовится проектно-сметная документация. С иностранной стороны с нами будет сотрудничать хорошо известная псковичам датская фирма «Кови». При удачном стечении обстоятельств реализация программы по энергоресурсосбережению начнется с 1 марта этого года.

- В последнее время много разговоров на тему перевода систем «Водоканала» на забор воды из артезианских источников. Скоро ли псковичи смогут пить кристально чистую воду?

- Пить артезианскую воду мы будем примерно через два с половиной года. Водозабор будет проводиться в деревне Молгово на берегу Псковского озера. Там еще 15 лет назад были разведаны месторождения артезианской воды. Запасы огромные, их хватит на обеспечение водой всего областного центра.

Однако на первом этапе работ станция в Молгово сможет обеспечить город артезианской водой только на 2/3 от общего объема потребляемой воды. Но это не приведет к проблемам с водоснабжением города. Мы сможем законсервировать ветхие третий и четвертый блоки, оставив работать современный пятый блок.

- Какова ориентировочная стоимость столь грандиозного проекта?

- Около 900 млн. рублей. Однако условия тендера таковы, что эта сумма не ляжет непосильной ношей на плечи города. Администрация полностью рассчитается с будущим победителем тендера на протяжении 12,5 лет.

Сейчас идут последние приготовления – готовится тендерная документация. В течение трех месяцев мы выберем наиболее достойного претендента.

- И все-таки пока нам приходится довольствоваться той водой, что течет из крана. Многие «знатоки» советуют набирать воду из всевозможных ключей, родников и колодцев. С другой стороны, говорят, что вода у нас нормальная, в других городах о такой воде только мечтать можно… Что по этому поводу думаете вы?

- Я не боюсь пить сырую водопроводную воду. Хотя в любом случае ее лучше прокипятить. Для улучшения вкусовых качеств достаточно, чтобы вода просто отстоялась. Такую воду пьет моя семья.

Никаких запредельных превышений химических добавок у нас нет. Все входит в рамки ГОСТа. Если ваша вода временами пахнет хлоркой, то это означает лишь то, что в кране образовался небольшой осадок.

По микробиологическим показателям наша вода значительно лучше любой «родниковой» воды. Разумеется, вода из ко лодца вкуснее – там много всяческих минеральных примесей. Наша вода чистая, а чистая вода не может быть вкусной, она может быть только безопасной.

Беседовал Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.