Статья опубликована в №4 (75) от 24 января-30 января 2002
Политика

Валерий Лесников: «Предприниматели могут объединиться только для достижения экономических целей»

23 января в Пскове состоялся областной Конгресс предпринимателей. После многомесячной и практически безрезультатной борьбы вокруг ставки единого налога на вмененный доход предприниматели решили объединиться для дальнейшей борьбы за свои права, только уже на качественно другом уровне. «Псковская губерния» предоставляет слово одному из организаторов конгресса, председателю областного комитета профсоюза малого и среднего бизнеса Валерию ЛЕСНИКОВУ.

- Валерий Семенович, ситуация вокруг налога на вмененный доход не утихает. Обе стороны - и администрация области, и представители малого бизнеса настаивают на обоснованности своих расчетов. Позиция власти в принципе ясна - ей нужно наполнить бюджет. А каковы ваши аргументы? Как введение повышенной ставки отразится на малом бизнесе?

- Каждый предприниматель в своем роде миниэкономист. Каждый должен представлять, что есть доходы, есть расходы и есть прибыль в распоряжении предпринимателя, исходя из которой он планирует свой бюджет. В сложившейся ситуации главное разногласие между предпринимательским сообществом и областной исполнительной властью - в подходе.

В областной администрации несколько отделов делают бюджетные расчеты. И что мы видим? Областному Собранию предлагают – давайте увеличим налоговую ставку с пяти с половиной тысяч рублей до девяти тысяч, это даст бюджету дополнительные доходы. И депутаты, которые в большой степени подвержены влиянию исполнительной власти, часто исходят не из своих убеждений, а прислушиваются, что говорит по этому поводу областная администрация.

Но они не учитывают, что повышение ставки даст не увеличение, а уменьшение налоговых поступлений. Малый бизнес не осилит такое увеличение налога.

- Каков уровень рентабельности малого бизнеса?

- Стандартная наценка, например, при продаже продуктов питания составляет не более 20%. Выше не позволяют уже конкуренты.

Доход предпринимателя складывается из ежедневной выручки от своей деятельности. В то же время он должен закупать товары, платить зарплату наемным работникам, выплачивать налоги. Например, земельный налог, ставка которого повысилась в несколько раз. И при повышении налога на вмененный доход предприниматель все равно не сможет сэкономить на этих расходах. Это обязательные расходы, которые предприниматель обязан осуществлять независимо от своей прибыли, есть она или нет. Поэтому ему придется, как минимум, приостановить развитие своей деятельности. В худшем случае предприниматели уйдут в соседние области – зарегистрируются, например, в Новгороде. Конечно, это связано с большими затратами на открытие офиса, найм дополнительных работников. Но в долгосрочной перспективе это окажется предпринимателю выгоднее. А для Псковской области - совсем наоборот.

- А нельзя ли найти компромисс между властью и малым бизнесом, например, установить ставку в 7 тысяч рублей с квадратного метра?

- Мы, предприниматели, предлагаем: давайте создадим на территории Псковской области такое экономическое поле, которое даст в общей сложности экономический рост, а не сокращение предпринимательской активности.

Всем известно, что снижение налоговых ставок дает увеличение поступлений в бюджет за счет развития деловой активности.

По расчетам некоторых экспертов, в Пскове существует потребность как минимум в 200 дополнительных магазинах. А теперь давайте посчитаем. Если создать предпринимателям всего лишь нормальные условия для работы, то эти 200 магазинов дают дополнительные торговые площади. А это и есть дополнительные налоги. Вот вам и увеличение бюджетных доходов.

Но не нужно ограничивать расчеты только дополнительными торговыми площадями. Каждый новый магазин – это дополнительные рабочие места. А отсюда – сокращение безработицы, увеличение поступлений подоходного налога. Это все косвенная выгода, которая совершенно не учитывалась специалистами областной администрации.

Поэтому любое повышение базовой налоговой ставки, даже на тысячу рублей, - это снижение предпринимательской активности и снижение доходов бюджета.

- Вы поддерживаете саму систему налога на вмененный доход? Ведь она не учитывает ни прибыльность малого бизнеса, ни обороты, ни множество других нюансов работы предпринимателя, из которых и складывается успешность его деятельности. С другой стороны, власть при такой системе налогообложения не озабочена текущим состоянием малого бизнеса. В краткосрочном периоде налоговые платежи поступают стабильно и примерно в одинаковом объеме. Последствия наступают только в среднесрочной перспективе, когда предприниматель решает, сворачивать свой бизнес или расширять его дальше. Согласны ли вы с такой системой, когда налоговые издержки почти не зависят от вашей предпринимательской инициативы?

- На самом деле налог на вмененный доход является более прогрессивной системой. Предприниматель всегда знает, сколько ему нужно заплатить налогов, т. к. расчет налога предельно упрощен. Исходя из этого, он планирует свою деятельность – строить ли ему супермаркет или ограничиться торговым ларьком.

Ведь что было раньше. Сидел предприниматель на рынке и заполнял тетрадку о своих продажах: продал на тысячу рублей, а занес сто рублей. С другой стороны, налоговая инспекция начисляла штрафы по любому поводу.

Сейчас же все предельно ясно – каждая сторона четко знает налоговую базу и расчет налоговых платежей.

Главное, чтобы политика была разумной – не душить малый бизнес налогами и лишней бюрократией.

- При активном вашем участии собран Конгресс предпринимателей Псковской области. Политические цели здесь очевидны: в конце марта состоятся выборы в областное Собрание. А какова экономическая цель такого объединения?

- Такого объединения не могло случиться, например, два года назад. Предприниматели могут объединиться только для достижения экономических целей. Потому что такие цели едины для малого бизнеса. Предыдущий опыт показывает, что как только предприниматели объединяются для достижения политических целей, такие образования долго не существуют. В политике предпринимателям единогласия не добиться никогда. Сейчас же назрела общая для всех экономическая проблема. Два года назад такого не было.

Объединение предпринимателей в Пскове – давно назревшая необходимость. Ситуация с налогом на вмененный доход стала просто «последней каплей». Предприниматели осознали, что общие проблемы надо решать вместе, а не по отдельности. И такая тенденция наблюдается по всей России.

- Какими вы как предприниматель видите отношения между властью и малым бизнесом? Что должна или не должна делать власть?

- Я считаю, что власть пошла в неверном направлении. Решение бюджетных проблем с помощью манипулирования ставками налогов – большая ошибка. Регулирование должно происходить на другом уровне. Возьмем тот же налог на вмененный доход. Предполагается, что в разных частях города при прочих равных условиях предпринимателю можно заработать различный доход. Поэтому вся система налогообложения малого бизнеса основана на наборе коэффициентов, которые регулируют базовую ставку налога на вмененный доход для различных районов города и области.

Но нынешняя система коэффициентов очень далека от идеала. Она практически не отражает различия в расположении торговых площадей и уж тем более не учитывает прибыльность различных видов деятельности.

Приведем пример. Оборот любой торговой точки на Рижском проспекте в несколько раз больше магазина, например, на Советской улице. Регулирующие коэффициенты отражают такое различие лишь в минимальной степени.

Любой согласится, что на одном квадратном метре с продажи алкоголя можно заработать гораздо больше, чем на торговле спичками. Система налога на вмененный доход вообще не замечает здесь никакой разницы.

Власть должна сконцентрировать свои усилия прежде всего на дальнейшей детализации коэффициентов. Пусть базовая ставка останется на прежнем уровне. Но зато продажа алкоголя может идти по повышенной, например, в 2-3 раза, ставке, а продуктов питания - по пониженной. Тогда система налогообложения будет более справедливой и в то же время более эффективной.

- Как вы считаете, нужна ли поддержка малому бизнесу со стороны государства? Недавно министр финансов Алексей Кудрин высказался за отмену какой-либо финансовой поддержки малого бизнеса. Мотивировал он это тем, что ввиду незначительности объема этой поддержки она наносит только вред экономике, а именно - создает нечестную конкуренцию. Например, один предприниматель получит льготный кредит, а другой нет. Соответственно, первый получит неконкурентные преимущества, а второй просто разорится. И в результате число субъектов малого предпринимательства сократится.

- Я согласен с таким мнением. На сегодняшний момент малому бизнесу не нужна никакая финансовая поддержка. Мы сами в состоянии обеспечить себя необходимыми финансовыми средствами.

Но власть обязательно должна поддерживать малое предпринимательство, только на другом уровне. Ведь у малого бизнеса нет ничего, кроме собственного финансового капитала и личной предпринимательской инициативы. Поэтому власть должна поддержать малый бизнес в двух направлениях.

Первое направление – это законодательная поддержка. В последнее время в правительственных кругах разрабатывается идея о так называемой «регистрации в одно окно», когда предпринимателю не нужно будет ходить по многочисленным инстанциям, чтобы нормально осуществлять деятельность.

Второе направление – это информационная поддержка малого бизнеса. Предприниматели не должны оставаться одни со своими проблемами. И власть должна быть открытой – всегда идти на диалог с предпринимателями и совместно решать общие проблемы.

Ведь что такое малый бизнес? Это, прежде всего, новые рабочие места. Пятнадцать лет назад все работали на государственных предприятиях. И всех этих людей государство обязано было обеспечить работой, зарплатой. Сейчас же в Псковской области 50 тысяч предпринимателей, которые не только себя обеспечивают работой, но и создают работу для других.

Во-вторых, малый бизнес - это налоговые платежи. И подрывать деятельность предпринимателей манипулированием налоговыми ставками, по меньшей мере, неразумно.

В третьих, малый бизнес развивает инфраструктуру. Вы посмотрите, сколько в последнее время в Пскове открылось новых магазинов. Постепенно уходят в прошлое грязные рынки, где в антисанитарных условиях продавали продукты. Все больше людей предпочитают идти в нормальный магазин, где они обеспечены качественным обслуживанием.

Давайте вместе решать общие проблемы, создавать условия для работы каждого предпринимателя, развивать тем самым деловую активность в Псковской области и повышать благосостояние общества.

Беседовал Валентин ЧЕСНОКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.