Статья опубликована в №29 (751) от 05 августа-11 августа 2015
Экономика

Собака на сене

Администрация Псковской области в авральном режиме взялась возвращать неиспользуемые земли в сельхозоборот
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Администрация Псковской области в авральном режиме взялась возвращать неиспользуемые земли в сельхозоборот

В «авральном» - потому что на минувшей неделе губернатор региона Андрей Турчак совершил сразу несколько встреч разного ранга, посвященных проблеме неиспользуемых сельхозземель в области. Как будто проблема появилась только вчера. Сначала губернатор в полевых условиях собрал глав муниципалитетов, а через пару дней отправился в Москву на встречу к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Такая активность по спешному возврату в оборот сельхозземель вряд ли носит случайный характер. Особенно учитывая недавно принятый региональный закон, по которому в одних руках собственника теперь может находиться до 70% сельхозугодий отдельно взятого муниципалитета.

Нужен миллиард

Глава Гдовского района Михаил Разумнов.

На совещании с главами муниципалитетов, которое проходило в палатке на базе сельхозпредприятия «ПсковАгроИнвест» в деревне Соловьи Псковского района, Андрей Турчак всячески старался придать возврату земель в севооборот должное значение, по важности сравнив ситуацию с решением демографических проблем. «Динамика есть, каждый год по 15 тысяч га мы вводим, но этой динамики нам недостаточно. Надо доводить до 25 тысяч», - сокрушался губернатор. При этом глава региона сам же и прописывал «акушерские» мероприятия.

Во-первых, надо вернуть в севооборот земли по невостребованным паям. Во-вторых, следует упорядочить работу с риелторами, которые «наскупали паёв и земель и до сих пор остаются сидеть на ней как собаки на сене». В-третьих, глава региона предложил усилить работу с собственниками по раскрытию зарастающей земли возле дорог, добавив, что на эти цели может быть выделено областное финансирование.

И здесь Турчак, как падший ангел Мамона в «Потерянном рае» Милтона, проговорился словом правды: сегодня одна из ключевых проблем неиспользуемых земель сельхозназначения кроется в малом размере субсидий для аграриев за гектар обрабатываемой земли. Сейчас компенсация составляет смешные, по большей части, позорные 400 рублей за гектар. В то же время псковские сельхозпроизводители просят региональные власти установить доплату в размере от 5 до 7 тысяч рублей за гектар, вовлеченный в оборот.

Глава региона позволил себе пококетничать: мол, тема погектарной поддержки перманентно всплывает, и областные власти о ней помнят. Турчак даже выразил готовность дискутировать по поводу размеров доплаты. Говорил о какой-то мифической шкале, которая, как предполагалось, должна была быть разработана в зависимости от степени запущенности земли. Якобы где земля несильно запущена, там можно платить за ее обработку тысячу рублей за гектар. Но юлил губернатор недолго.

«Если исходить из размера доплаты от 5 до 10 тысяч рублей, то для того, чтобы реализовать задачу, нужно порядка миллиарда в год. Естественно, без поддержки Минсельхоза невозможно этого сделать», - снял с аграриев розовые очки Андрей Турчак.

Хотя сами работники села приводят другие расчеты.

«Эта субсидия, о которой идет речь, называется несвязанная поддержка. За границей она выше. В Латвии, например, составляет около 100 евро за гектар, - поясняет председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Псковский фермер» Александр Конашенков. – Но у них нет других форм поддержки. У нас же есть субсидии на молоко, на понижение процентной ставки по кредиту… «Псковский фермер» предлагал администрации региона отказаться от всех форм субсидий, вместо этого оставив только несвязанную поддержку. Нас не послушали. Если бы в прошлом году все деньги администрации области, выделенные в виде субсидий аграриям, поделить на гектар, то получилось бы по 13 тысяч рублей за этот самый гектар. Это была бы серьезная поддержка. Она куда важнее того же субсидирования процентной ставки, где в конечном счете мы только кормим банки».

Что важно, здесь не надо никакого дополнительного миллиарда из федерального центра, о котором говорит губернатор. Вообще, конечно, это довольно показательно, что сами аграрии подсказывают областным властям решение проблемы, но те упорно продолжают бороться с «ветряными мельницами». «Донкихотство» Андрей Турчак также проявил, когда речь зашла о правовых препонах по возврату неиспользуемых земель из частных рук. Губернатор снова стал жаловаться на несовершенство законодательства. Дескать, зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, при которой земля переоформляется на другое лицо, когда подходит время штрафных санкций за её неиспользование.

Вот все эти причитания в сторону законодательства не раз приходилось слышать на заседаниях администрации региона, оперативного штаба, различных межведомственных комиссий и т.д. Проблема ни разу не новая, но решить ее все равно не могут уже долгие годы. Может, стоит плотнее работать в этом направлении с Россельхознадзором и другими контролирующими органами? Или найти для нерадивых собственников нужные аргументы? Когда администрации региона это действительно надо, никто из частников, как правило, на дыбы не встает и правильно внимает чиновничьим пожеланиям.

Однако подобную административную практику область применяет исключительно в нужных для себя сферах, к которым сельское хозяйство, видимо, не относится.

Назад в колхозы

В итоге псковский губернатор поручил главам районов потратить август на оценку ситуации с возвратом сельхозземель в оборот. Будто муниципальный контроль должен стать локомотивом в решении вопроса, а вовсе не взвешенная аграрная политика региона, которая из года в год больше напоминает раскачанный маятник.

Одним из ключевых замечаний Андрея Турчака на встрече с главами районов, пожалуй, было следующее: «Если в течение 2-3 лет ситуацию не переломим, то скоро нам нечего будет передавать инвесторам, которые хотят и могут заниматься сельским хозяйством».

Этим самым инвесторам, в основном представителям крупных агрокомплексов, в Псковской области в последние месяцы дан зеленый свет. Сначала частникам разрешают владеть до 70% земель сельхозназначения в границах муниципалитета, а следом начинается бурная работа по возвращению неиспользуемых земель в севооборот. Все довольно прозрачно и последовательно.

«Проблема неиспользуемых земель актуальна не только для нашего района, но и для всех муниципалитетов, – признается глава Гдовского района Михаил Разумнов. – У нас в районе не используется только та земля, которая не оформлена. Юридические лица, которые имеют за собой землю, работают с ней добросовестно. Мы в первую очередь предложили неоформленную землю КФХ, что есть в нашем районе. Кто захотел, тот и оформил. Поэтому сейчас плотно работаем с инвесторами, буквально каждый день ищем».

Глава Гдовского района добавляет, что сам муниципалитет заинтересован в том, чтобы земля досталась в первую очередь крестьянско-фермерским хозяйствам, а не крупным агрохолдингам. «Опыт соседней Европы показывает, что 75% произведенной продукции – это КФХ, а не крупные комплексы», - говорит Михаил Разумнов.

Однако достанется земля совсем не фермерам, которым взять участки намного тяжелее, чем крупным мегакомплексам, из-за перекоса в сфере господдержки. И снова вырисовывается игра в одни ворота. Под праведной борьбой с нерадивыми хозяевами сельхозземель, в том числе, лоббируются конкретные интересы отдельных бизнес-структур. В то время как «мелкие» аграрии по-прежнему задвинуты на задний план.

«По поводу того, кому будут эти земли отдавать… Наверное, крупным агрохолдингам. Но в конченом счете мы придем к тому, что у нас было раньше, – к колхозам. Однако время показало, что они развалились и теперь не работают», - без особого оптимизма смотрит на ситуацию Александр Конашенков.

Несмотря на это, на встрече с главами районов губернатор продолжал призывать аграриев активнее вводить в оборот заброшенные земли, подспудно намекая, что от этой самой активности будут зависеть региональные программы поддержки сельхозпроизводителей. Родина вас не забудет, не оставит. Но сейчас эта самая малая родина сама больше напоминает собаку на сене. Лежит себе на деньгах, рассуждает о необходимом миллиарде для лучшей жизни аграриев и не очень торопится слезть с сеновала.

И согнать ее получится нескоро.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.