Статья опубликована в №32 (754) от 26 августа-01 августа 2015
Политика

Свои

«Дочка» Росавтодора продолжает усиленно внедрять своих сотрудников в чиновничий аппарат. Может, потому что реальных специалистов не хватает, а может, потому что так проще вести освоение средств
 Дмитрий ЗДОРНИКОВ 30 ноября 1999, 00:00

«Дочка» Росавтодора продолжает усиленно внедрять своих сотрудников в чиновничий аппарат. Может, потому что реальных специалистов не хватает, а может, потому что так проще вести освоение средств

В конце июля питерское издание «Фонтанка.ру» фактически заявило о начале системного кризиса рынка дорожной отрасли в Петербурге, сообщив о банкротном и предбанкротном состоянии сразу нескольких крупных дорожных компаний. А накануне та же «Фонтанка» сообщила о том, что банк «Россия» Юрия Ковальчука скупает долги известной псковичам фирмы «Буер», которая, имея контракты на сумму порядка 10 млрд рублей, оказалась не способна продолжать своё существование.

Председатель областного комитета по дорожному хозяйству Виталий Голиков.

Практически сразу в СМИ появилась информация, что заместитель главного инженера ФКУ «Севзапуправтодора» Евгений Волков может занять пост замглавы комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области: его кандидатура уже находится на рассмотрении у исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко. В Псковской области свою креатуру Росавтодор поставил ещё четыре месяца назад: профильный комитет, наверное, можно сказать, достаточно неожиданно возглавил Виталий Голиков, до этого руководивший псковским филиалом ФКУ «Севзапуправтодор» – 6 апреля глава региона Андрей Турчак представил его коллегам. Голиков пришёл на смену Валерию Медведеву и Игорю Сильченкову, возглавив объединённый комитет по дорожному хозяйству. [ 1]

Ранее существующий госкомитет по транспорту и связи был переформирован в два госкомитета: полномочия в части транспорта перешли областному комитету по транспорту, а в части связи - управлению по информационной политике и связям с общественностью. 

«Севзапуправтодор» - дочерняя структура Росавтодора, которая курирует и финансирует многие проекты по дорожному хозяйству в Псковской области. В 2014 году было заявлено об освещении 18 километров автодорог области, установке светофоров в населённых пунктах, находящихся у федеральной трассы, строительстве надземных переходов, многочисленных ремонтных работах на мостах и дорогах трасс Р-23 (Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель - граница с Республикой Белоруссия) и Р-56 (Великий Новгород - Сольцы - Порхов – Псков), строительстве развязок и больших планах на дальнейшее курирование дорожных работ вплоть до 2017-2018 годов.

На балансе ФКУ «Севзапуправтодора» находится почти 754 км автомобильных автодорог федерального значения и 76 мостов. В прошлом году на приведение в нормативное состояние дорог и капремонт искусственных сооружений в Псковской области из средств федерального бюджета было направлено почти 2,8 млрд рублей.

«С каждым годом финансирование содержания и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений только увеличивается: 5 миллиардов у нас планируется на 2014 год, в прошлом году было примерно 4,3 миллиарда. Это сумма вместе с содержанием», - рассказывал Голиков «Псковской ленте новостей» в прошлом году.

Какой будет сумма по результатам 2015 года – предсказать сложно. Понятно одно: суммы будут большие, работы – масштабные, и кто-то должен будет их принимать, отчитываться и подписывать документы и сметы подрядчиков. Которым, как показывает ситуация, сейчас не до жиру.

«Зевзапуправтодор» выступает заказчиком строительства и реконструкции дорог в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях более на 4 млрд рублей. Программа ремонтных работ в Ленобласти на 2015-2016 годы включает 105,3 км автодорог, в Псковской области – 230 км, в Калининградской – 14,3 км. Помимо этой новости, у организации находятся в разработке и другие долгосрочные проекты, например, до конца 2018 года Голиков, ещё будучи руководителем псковского филиала «Севзапуправтодора», обещал осветить 99% населённых пунктов, выходящих к федеральным трассам, а к середине 2015 года – непосредственно участки в Любятово.

В перспективах «Севзапуправтодора» и строительство обхода города Пскова. «Весь транзит пойдет по обходу, в городе останется только местный транспорт. Мы обходим город, уходим с М-20 и приходим на М-20 под Псковом, за Черехой. Дорога будет идти от Любятово до «Псковкирпича» и выйдет на трассу где-то за Черехой, точное место проектируется, идет выбор вариантов», - рассказывал Голиков в октябре 2014 года. В Любятово, по его обещанию, будет вторая большая развязка: она должна будет разводить потоки вплоть до «территориального» обхода.

О кризисе в дорожной отрасли псковские чиновники пока не говорят, но, учитывая, что большинство подрядчиков в регион приходило именно из Санкт-Петербурга, столкнуться с проблемами придётся. Думается, удорожание проектов в связи с кризисом неизбежно, и кто-то должен будет это удорожание красиво оправдывать, согласовывать и закрывать глаза, подписывая акты приёмки.

Какие подрядчики работают и будут работать в Псковской области, что будет с бюджетом дорожного комитета в следующем году (в 2015 году он, по предварительным данным, недополучил 0,8 млрд рублей), пока предсказать сложно. Но очевидно, что сейчас и «дочки» федерального агентства, и чиновники на местах будут озадачены реализацией крупных федеральных проектов. А главное – отчетов по ним. Ключевые позиции в административных креслах для этого заняты и продолжают заниматься.

Дмитрий ЗДОРНИКОВ

 

1. См.: В. Капустинский. Науправлялись // «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5438
Оценок:  12
Средний балл:  10