Статья опубликована в №32 (754) от 26 августа-01 августа 2015
Культура

Двойной прогон

В новом сезоне в псковском драмтеатре будет худсовет, новый худрук и новый главный режиссёр
 Редакция 30 ноября 1999, 00:00

В новом сезоне в псковском драмтеатре будет худсовет, новый худрук и новый главный режиссёр

Теперь мы знаем, что как минимум один человек перемены в руководстве псковского театра воспринял болезненно. И этот человек – губернатор Санкт-Петербурга. По крайней мере, на встрече с труппой Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина псковский губернатор Андрей Турчак со сцены произнёс: «Георгий Сергеевич Полтавченко с болью в сердце согласился на эту схему». Имелась в виду схема, при которой художественным руководителем псковского театра станет художественный руководитель петербургского театра «Мастерская».

Главный режиссер Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Александр Кладько. Фото: Тимур Галимов

О том, что возможна связка Козлов-Кладько (учитель-ученик), в Пскове вполголоса заговорили в июне 2015 года, после того, как под занавес театрального сезона на Большой сцене показали привозной спектакль «Наш Авлабар» режиссёра Александра Кладько. [ 1] Комедия по пьесе Авксентия Цагарели «Ханума» собрала полный зал. Некоторые разочарованные зрители в антракте поспешили покинуть помещение, но большинство осталось. Спектакль имел успех.

Вместе с новыми художественным руководителем и главным режиссёром в понедельник 24 августа 2015 года на Малой сцене появились руководитель театрально-концертного объединения Псковской области Дмитрий Месхиев и псковский губернатор Андрей Турчак. Месхиев, ещё не успев присесть, представил тандем: Григорий Козлов – худрук, Александр Кладько – главный режиссёр. «Мы добились этого результата благодаря нашему губернатору Андрею Турчаку», - пояснил Дмитрий Месхиев и передал микрофон инициатору очередных перемен.

«Это был очень сложный, тернистый путь», - подхватил микрофон губернатор, который уже не первый год выходит на драматическую театральную сцену и пытается организовать в Пскове театральный процесс. Можно сказать, что он сам уже стал ветераном сцены, во всяком случае Малой сцены.

Этот путь тем более был тернист, что Григорий Козлов впредь будет совмещать должности художественного руководителя в двух театрах: в театре «Мастерская» и в псковском драмтеатре. Кроме того, новый худрук драмтеатра преподаёт в петербургской театральной академии. У него там свой курс.

«Я не знаю, зачем меня сюда пригласили», - произнёс псковский губернатор с улыбкой и сделал театральную паузу (хорошо, что это сказал губернатор, а не худрук). Объяснение последовало вскоре, когда немногословный Григорий Козлов принялся рассуждать вслух: «Если будет правильный ритм, если власть нам будет денежками помогать…»

«На первых порах – поможем, а дальше надо зарабатывать самим», - пообещал Андрей Турчак.

Нового главного режиссёра представил Григорий Козлов: «Это замечательный режиссёр. Я постарше, послабее…»

Художественный руководитель Петербургского театра «Мастерская» и Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Григорий Козлов.Фото: Тимур Галимов

Александра Кладько в Пскове если и знают, то скорее не по фамилии, а в лицо – по эпизодическим ролям в многочисленных сериалах: «Ленинград 46», «Литейный», «Дорожный патруль», «Тайны следствия», «Ментовские войны», «Дорожный патруль», «Дознаватель» и т.п. [ 2]

Что же касается худрука, то у Григория Козлова экзотическая для театрального режиссёра биография. Он закончил Ленинградский кораблестроительный институт и три года работал инженером. А потом, в 1983 году, поступил в ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова на факультет театра кукол. То есть он инженер-кукольник, получивший Государственную премию России за спектакль «Лес» и несколько лет руководивший петербургским ТЮЗом, а потом создавший свой театр «Мастерская». [ 3]

Если предыдущее театральное руководство можно было воспринимать как революционное, то новое – наоборот, контрреволюционное. Александр Кладько так и сказал: «Мы не революциями пришли заниматься».

Свою позицию Григорий Козлов, внешне напоминающий постаревшего гитариста хард-рок группы из далёких семидесятых, обозначил просто: «Была бы душевная обстановка, без злобы. Этого я не люблю. Жизнь одна, и на коммунальную кухню тратить её не хочется. Мы настроены ко всему хорошо». Здесь Григорий Козлов обернулся к сидящему рядом своему ученику Александру Кладько и задал риторический вопрос: «Мы пришли с добром?»

«Что я должен был ответить на вопрос «мы пришли с добром?». Нет?» - развеселился новый главный режиссёр.

Вопросов на первой встрече было задано немного. Их отложили на потом, когда новые руководители поближе познакомятся с театром и артистами. Но вопрос о том, когда будет сниматься следующее кино, конечно же, прозвучал. Этот вопрос был адресован Дмитрию Месхиеву. Тот ответил: «Когда отпустит губернатор. Думаю, следующей весной». Андрей Турчак тут же дал понять, что весной не отпустит. «Тогда – летом», - легко согласился Дмитрий Месхиев и ещё раз напомнил, что в недавних съёмках фильма «Стена» по роману Мединского была задействована почти вся артистическая часть театра, и это окончательно убедило его, что «здесь есть большие артисты».

Главного режиссёра спросили: видел ли он спектакли псковского театра? Оказалось, что видел – целых пять, но только видео. И в ближайших планах у него – остаться в городе и «увидеть живьём».

И тогда в Пскове постепенно произойдёт «добрая театральная контрреволюция». Но только в том случае, «если будет правильный ритм» и «если власть будет денежками помогать».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Широкая публика // «ПГ», № 25 (747) от 1-7 июля 2015 г.

2. Актёр, режиссёр. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, кафедру актерского мастерства, кафедру режиссуры, курс Г. Козлова. Сотрудничает с Молодежным театром на Фонтанке и др. театрами. Режиссёрские работы: «Утиная охота» по пьесе А. Вампилова (2009, Камерный театр Малыщицкого), «Старые дома»(2005), «Приключения Чиполлино и его друзей», (Русский театр Эстонии), «Старший сын» (Русский театр Эстонии); Саровский драматический театр: «Дядя Ваня» (2003), «Старые дома» (2004), «Плутни Скапена» (2009), «Усвятские шлемоносцы» (2015).

3. Григорий Михайлович Козлов – петербургский театральный режиссёр, театральный педагог, заслуженный деятель искусств России (2006), лауреат Государственной премии России (2000). В 2002-2007 гг. – художественный руководитель ТЮЗа им. А. Брянцева. С 2010г. - основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5255
Оценок:  6
Средний балл:  7.2