Статья опубликована в №34 (756) от 09 сентября-15 сентября 2015
Колонки

Ежедневный репортаж

Свобода слова и свобода прессы держатся на солидарности журналистов и общества
 Лев ШЛОСБЕРГ 30 ноября 1999, 00:00

Свобода слова и свобода прессы держатся на солидарности журналистов и общества

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Мало кто в России знает об этом дне, к сожалению. Ещё меньше людей знает о том, что этот день (совсем не праздник) был установлен в честь трагического события: именно 8 сентября1943 года в Берлине фашистами был казнён арестованный в апреле 1942 года чешский журналист, литературный и театральный критик, публицист, антифашист Юлиус Фучик. В нацистской тюрьме Фучик не оставил профессию и смог написать книгу «Репортаж с петлёй на шее», за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Писатель и журналист Юлиус Фучик (1903-1943).

Свобода слова и свобода прессы неразделимы.

Свобода слова – это естественная потребность человека говорить правду. Люди хотят говорить правду.

Свобода прессы – это естественная потребность человека знать правду. Люди хотят знать правду.

Обе потребности в равной степени жизненно важны для людей.

Именно поэтому так много независимых СМИ: их столько, сколько мнений.

Свобода прессы обеспечивает свободу слова каждого человека и всего общества. Свободное общество невозможно без свободы прессы.

Свободные СМИ неприятны для властей. Власть не любит прессу. Никакая и нигде.

Но в демократическом обществе свободную прессу уважают. Терпят. Признают её влияние на общественные умы. Известно много случаев, когда публикации в СМИ приводили к смене правительств, президентов, губернаторов, краху политических партий.

В несвободном обществе свободную прессу уничтожают. Преследуют и закрывают независимые СМИ, преследуют независимых журналистов и угрожают им.

В полностью несвободных обществах независимых СМИ нет вообще. А независимые журналисты или сидят в тюрьме внутри страны, или пишут о своей стране из-за границы.

Репрессии против независимых журналистов очень сильно бьют по обществу, его самосознанию и состоянию. Любой удар по независимой прессе, по независимому журналисту – это прямой удар по свободе и самостоятельности общества.

Власти в несвободных странах сознательно планируют акции против независимых журналистов: они понимают, что это делает общество немым, бессловесным.

Если мы немы, то мы – не мы.

Что может спасти независимого журналиста, независимое издание?

Свобода слова. Гласность. Солидарность.

Журналист беззащитен, как и любой другой обычный человек. И эта его беззащитность является большим искушением для властей.

Журналисты, как правило, известные люди. И если бьют или убивают известного человека, которого, как казалось, защищает публичность, то что делать рядовым гражданам? Власти знают желаемый для них ответ на этот вопрос – молчать. Смириться. Подчиниться.

От того, сохранится ли свободная журналистика в России, зависит судьба нашей страны.

Сегодня я знаю практически наперечет независимых журналистов в России. Список с перечнем имен будет очень коротким: несколько сотен человек на 150 миллионов читателей, слушателей, зрителей.

Коротковата кольчужка. Но другой нет, не сковали пока. Ходим в этой.

Я каждый раз радуюсь, как подарку, хорошей статье, интервью, репортажу.

Я дышу ими, как кислородом.

Свободное слово – условие свободной жизни.

Оно может быть разным, это слово, на вкус. Горьким. Соленым. Кислым. Даже сладким может быть свободное слово. У свободы может быть разный привкус.

Свобода слова, как и свобода вообще, многоцветна.

Каждый день я чувствую личную сопричастность с независимыми журналистами России. Я солидарен с ними в первую очередь как гражданин и, конечно, как журналист.

Я знаю, за что могут избить и убить журналиста.

Знаю, как принимаются решения, что нужно писать о том, о чём опасно писать, и как принимаются решения о том, что нужно публиковать то, что опасно публиковать.

Как ты буквально видишь качающиеся чаши весов – между безопасностью и риском, между правом и долгом, между свободой и несвободой.

Знаю, как кладется камешек на эти чаши. Как много этот камешек весит.

Дорогие мои коллеги, братья и сестры, мастера российской журналистики!

Я уважаю вас. Я горжусь тем, что вы есть.

Потому что в независимой журналистике сегодня, может быть, последний шанс нашей измученной несвободой страны стать свободной.

Мы, независимые журналисты, – залог российской свободы. Добровольный залог. Все счета по этому залогу мы оплачиваем сами. Это – наш свободный выбор.

Каждый из нас делал этот выбор лично.

Потому что в первую очередь этот выбор – условие нашей личной свободы.

Каждый из нас пишет свой ежедневный репортаж о свободе и несвободе.

Свобода вызывает чувство солидарности. Потому что солидарность – это сопричастность. Она передается через кислород свободы слова.

А несвобода – это азот. Им невозможно дышать. Несвобода смертоносна.

Свобода сохраняет жизни. Несвобода убивает.

В Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров я через кислород свободного слова посылаю всем, для кого свобода является ценностью, мою уверенность в наших общих силах и мою солидарность.

Уверенность в силе свободного слова.

Солидарность с каждым, кто пишет, произносит, читает и слышит свободное слово.

Юлиус Фучик завершил свой «Репортаж с петлёй на шее» словами: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны».

Я знаю, что помогает нам переживать и преодолевать несвободу.

Любовь к человеку. Желание, чтобы человечество не выродилось и не перепутало кислород с азотом. Желание, чтобы наша страна была частью мира, который производит кислород свободы и дышит кислородом свободы.

А там, где производится кислород свободы, и возможна, и необходима жизнь.

Лев ШЛОСБЕРГ.
8 сентября 2015 года, Псков

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.