Статья опубликована в №35 (757) от 16 сентября-22 сентября 2015
Политика

И скупление вины

Возможную причастность губернатора Псковской области Андрея Турчака к избиению журналиста Олега Кашина по-прежнему не комментирует ни следствие, ни петербуржские предприниматели, ни сам глава региона
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 16 сентября 2015, 10:19

«Это вот не рыба, не заливная рыба… Хрену к ней не хватает».
Из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

За ту неделю с небольшим, в течение которой федеральные СМИ, депутаты и политики обсуждали раскрытие «дела Кашина», вроде как и много чего произошло, а вроде – если судить непосредственно по Пскову – и вовсе ничего не было. Администрация региона предсказуемо выбрала позу страуса, вроде бы как занимаясь муниципальными и региональными выборами и беспокоясь о хрене. С хреном приключилась отдельная история – нет, ну забавно же, что в те два дня, когда имя Андрея Турчака в негативном плане звучало практически из каждого федерального утюга, губернатор едет в районы и отдаёт распоряжение «удовлетворить растущий спрос на хрен».

Александр Горбунов

Новый следователь Вадим Соцков первым делом берёт и отпускает предполагаемого организатора преступления Александра Горбунова (на фото) из СИЗО.

На фоне нешуточной борьбы за фигуру Александра Горбунова, которого глава «Ростеха» Сергей Чемезов при помощи Следственного комитета смог отбить у суда и ФСБ, персона потенциального заказчика нападения/убийства (именно Турчака называют заказчиком Олег Кашин и его защита, и ряд СМИ, и один из исполнителей преступления Данила Веселов) ушла в тень. В Псковской области, где, кроме «Псковской губернии», ни одно СМИ о скандале вокруг имени губернатора предсказуемо не сообщило, ситуация напоминала затянувшийся «день тишины» перед выборами: говорить предпочтительно только про хрен или про местный стадион «Электрон», на месте которого планируют частную застройку – эта тема муссируется и подогревается не в пример лучше, чем тема «северо-западного Кадырова».

Собственно, и с «Псковской губернией» как-то не очень изящно получилось. Сначала в день печати газеты позвонили коллеги из одной псковской типографии, рассказали, что какие-то «три единоросса» (не могу знать, по каким признакам они их так классифицировали) интересуются, где печатается «Псковская губерния». С местом они промахнулись.

Тираж в продажу пришёл – у нас, слава богу, нет никаких причин сомневаться в порядочности и стойкости коллег-печатников. А с продажами оказалось сложнее: сначала из нескольких точек продаж в Пскове нам сообщили, что тираж скупают оптом, позже информация стала приходить и из районов. Самые сознательные чтецы приходили к открытию газетных киосков и забирали всё подчистую.

Через пару дней в одном из дворов центра Пскова удалось наткнуться на выброшенную возле помойки пачку газет, «таинственно» скупленных после выхода в продажу.

Собственно, организовать информационную блокаду в Пскове и области, с учётом скупки практически (в той или иной форме) всех медиаактивов региона, несложно. Что касается «ПГ», то тут остаётся только скупать тираж. Бог в помощь.

Взорвавшая федеральные СМИ тема того, что Андрей Турчак может оказаться заказчиком нападения на Олега Кашина, в Пскове информационной бомбой не стала. Хотя уже ближе к концу недели реакция в областном центре пошла: знаю, что некоторые экземпляры газет многократно передавали из рук в руки, точно нелегальный самиздат в 50-х.

Андрей Турчак

Гаечный ключ, завёрнутый в «Псковскую губернию», гораздо безопаснее, чем арматура, спрятанная в букете цветов. Фото: ПЛН

На результате выборов в Псковской области информация, вылившаяся за шесть дней до единого дня голосования, кажется, не повлияла. К чему была скупка тиража газета и упрямое бессмысленное молчание всей команды губернатора, непонятно. Нет, тактика молчания понятна и даже по-чиновничьи оправданна: какой губернатор не умолкал в надежде на то, что скоро Мизулина, а то и сам Милонов сменят информационную повестку дня очередной фееричной глупостью. И о том, что губернатора Псковской области хоть и аккуратно, в рамках закона, но называли возможным заказчиком убийства известного российского журналиста, мало кто вспомнит. И даже не будут удивляться, что за такой политический бэкграунд его не отправили в отставку. Про другие санкции и вовсе смешно говорить.

Так что администрация Псковской области продолжает молчать. Как сообщили федеральным коллегам представители региональной пресс-службы, г-н Турчак с середины недели находился за пределами области, а некоторые его замы, несмотря на жаркий период, пребывают в отпуске. Судя по всему, находился псковский губернатор на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, но вряд ли визит в столицу обошёлся без решения репутационных вопросов.

Сейчас нет никаких сомнений, что если действительно следственные органы официально выяснят, что Андрей Турчак причастен к избиению Кашина, то достоянием общественности это не станет – виновными наверняка будут признаны исполнители, которые, как написал политолог Евгений Минченко, «увидели, как кто-то полоскает их кумира, который, как известно, «мастер спорта СССР по дзюдо международного класса и эффективный антикризисный менеджер», сочли, что их чувства оскорблены, и решили отомстить кощуннику».

Сейчас в большей степени интересует вопрос, насколько «вертикаль» готова стерпеть самодеятельность средней руки губернатора, из-за (возможно) самодурских действий которого в конфликт ввязались такие тяжеловесы, как СК РФ, ФСБ и Чемезов – не за Турчака, за Горбунова. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вынужден комментировать расследование Кашина, несмотря на то что комментировать не хочется.

Одного такого главу – не региона, а целой республики – «вертикаль» терпит. Один такой указал спецслужбам на их место. Стерпит ли ФСБ ещё одного такого главу региона? Если да, то можно просто умиляться пушистости ведомства Бортникова.

Пока же, судя по той информации, которая выходит в публичную сферу, в вопросе царит неопределённость. В деле Горбунова меняют следователя, и новый – Вадим Соцков – первым делом берёт и отпускает предполагаемого организатора преступления из СИЗО. При этом Александра Горбунова даже не допросили.

Андрея Турчака, несмотря на многочисленные вопросы ФСБ и заявления одного из задержанных, так до сих пор и не допросили, и, по информации Олега Кашина, скорее всего, даже не вызывали: если не допросили самого Горбунова, то Турчака не будут и подавно, уверен коллега.

Хотя основания – хотя бы чисто процессуально – есть: один из нападавших, Веселов, сообщил о том, что был на встрече исполнителей с Турчаком и получал указания. «Он дал эти показания уже давно, еще на этапе сделки со следствием (в которой ему отказала генпрокуратура). Веселов утверждает, что перед покушением Турчак собирал их в Москве в ресторане «Белое солнце пустыни» и лично инструктировал, по каким местам меня бить. Он говорит, что может доказать факт этой встречи, и мне бы тоже было интересно ознакомиться с доказательствами», - рассказывает Кашин «ПГ» о ключевой, видимо, фигуре всего обвинения на данный момент.

Несмотря на эти заявления, один отпущен, а второй и вовсе не (будет) привлечён. Сейчас защита Кашина ходатайствует, чтобы дело было передано от Следственного комитета под контроль ФСБ, которой сторона потерпевшего доверяет больше. Удивительное время пришло: в деле нападения на независимого журналиста приходится надеяться на ФСБ.

Где сейчас находится Александр Горбунов, отпущенный под подписку о невыезде, неизвестно: и он, и его адвокаты комментировать ситуацию отказались. В АО «Заслон» также не готовы прояснять информацию о статусе господина Горбунова и арестованных охранников предприятия. На просьбу дать комментарии по делу Кашина секретарь в приёмной директора отправила «Псковскую губернию» писать запрос. «Мы получим ваши вопросы и ответим», - добродушно ответила она. «А в какие сроки? Нам нужно сейчас, сегодня». - «Сроки? Без сроков», - здесь уже возникло непонимание.

«Как это без сроков? Нам нужно скорее, и без сроков – что это за понятие, закон предусматривает сроки… И вообще, все мы заинтересованы в оперативной и точной информации…» - пришлось переходить на лирику. «Мне сказали, что МЫ не заинтересованы», - отрезала девушка. «Кто сказал?.. Хорошо, давайте так, раз у нас не получается ничего: скажите мне, кто сейчас официально является руководителем фирмы?»

Длительная пауза.

 Номер газеты с материалом по делу Кашина

Номер «Псковской губернии», в котором рассказывалось о возможной причастности Андрея Турчака к делу Кашина, оптом скупали неизвестные.

«Девушка, кто руководит компанией, скажите пожалуйста?» - «Я не понимаю… Пишите запрос…» - «То есть? Вы мне не назовёте имя директора?! Его тоже надо по запросу узнавать? Вы сидите в приёмной у кого? Вам неизвестно его имя?»

После паузы секретарь выдавила ещё одну фразу: «Я же говорю, не будем, мы не заинтересованы…» - «Да назовите мне просто фамилию директора, кто возглавляет компанию АО «Заслон», и мы с вами закончим беседу. …Девушка? Алло… Ну девушка».

После минутной паузы и парочки мычаний, трубку на том конце провода повесили.

«Девушка, вы удивитесь, это опять я, вы назовёте мне имя руководителя?» - я перезвонил. Трубку опять повесили.

Огромный такой секрет.

Обсуждать что-либо и предавать тему гласности в нашей системе – моветон, это понятно. Конечно, такой вот стереотип – что невиновный от комментариев не бегает и голову в песок не прячет – он работает. Сидишь и думаешь: да что ж вам сказать-то нечего, если не виноват никто?

А ведь есть и такие, кто уверяет, что Андрей Анатольевич не виноват, и к их мнению, разумеется, тоже нужно прислушиваться. Вот, например, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Брячак, который всегда говорит как по написанному, уверяет, что не мог, значит, губернатор Псковской области такое сделать. «Я как лицо заинтересованное, поскольку Псковскую область представляю, о ситуации хорошо знаю, но в нашем кругу, здесь особого резонанса по этой теме нет. Сам же могу сказать, что, хорошо зная Андрея Анатольевича, уверен, что он не мог в какой-либо степени иметь отношение к преступлению – ни в нападении, ни в организации, ни в… другом варианте», - был велеречив Брячак.

Но слово «заказ», судя по всему, озвучить постеснялся.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4060
Оценок:  55
Средний балл:  10