Статья опубликована в №37 (759) от 30 сентября-06 сентября 2015
Политика

И вашим, и нашим

Гдовская районная прокуратура обвинила главу муниципалитета Михаила Разумнова в коррупции
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Гдовская районная прокуратура обвинила главу муниципалитета Михаила Разумнова в коррупции

Гдовский район продолжает подтверждать статус самого политически строптивого и непредсказуемого муниципалитета Псковской области. В 2009 году представитель «Единой России» не смог выиграть выборы у действующего главы района Николая Миронова (он баллотировался от «Справедливой России»), именно здесь муниципальное Собрание депутатов остаётся наиболее неподконтрольным администрации региона и периодически не утверждает спущенные сверху невыгодные району документы. Именно здесь председатель представительного органа – Светлана Грасс – не единожды пыталась покинуть ряды партии власти, но её настойчиво не отпускали. Здесь с большой медийной поддержкой смогли отстоять почти все волости от объединения, здесь лишали, но так и не лишили депутатства Алексея Малова. И вот теперь здесь глава района может слететь с поста из-за коррупционного преступления.

Всего через год после начала руководства Гдовским районом Михаил Разумнов был обвинён прокуратурой в коррупции. Фото: pskov.er.ru

О том, что прокуратура готова «возбудиться» по факту коррупции со стороны главы района, было известно по меньшей мере три недели назад. Кресло главы муниципалитета в Гдовском районе всегда было горячим, но для Михаила Разумнова карты в 2015-м разложились особенно неудачно. Имея под боком реальную политическую оппозицию, Разумнов вынужден был вести с региональными чиновниками полноценный диалог вместо привычного на таком уровне «взятия под козырёк». Так, у главы района случались очные и заочные споры с руководством региона, и в частности с вице-губернатором Максимом Жаворонковым, который брался поучать Разумнова, как вести хозяйственные дела и планировать муниципальный бюджет.

Когда в глубинке поднялись волнения по поводу объединения городских и сельских поселений, Михаил Разумнов высказался против продавливаемого Андреем Турчаком со товарищи объединения волостей: «Я как всенародно избранный глава, а не назначенный человек, естественно, против оптимизации поселений. Мало того: я считаю, что те полномочия, которые выполняют главы поселений сейчас, уже для них практически непосильны. …Я на нескольких совещаниях задавал вопрос, в том числе Владимиру Шураеву (главе управления по внутренней политике администрации Псковской области. – Д.К.): кто может сказать, какая экономическая выгода от этой оптимизации? Ни один человек не смог мне ответить» [ 1], - отзывался он о «лепке» поселений в ноябре 2014 года.

Второй неудачно разложенной картой для Разумнова стала опала бывшего руководителя следственного управления СК РФ по Псковской области Андрея Калинина: по неофициальной информации, Калинин был неожиданно и второпях разжалован и смещён с высокого поста после публичного конфликта с руководителем следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным, после чего получил приют на посту заместителя прокурора Гдовского района. Впрочем, районную прокуратуру он в скором времени возглавил, но для амбициозного и достаточно молодого Калинина это явно не предел мечтаний: скорее всего, руководитель прокуратуры Гдовского района готов претендовать на ведущие роли в прокуратуре областной, для чего, собственно, муниципальному прокурору нужны громкие и резонансные дела. Сначала таким могло стать (но не срослось [ 2]) дело о втором гражданстве депутата Гдовского райсобрания Алексея Малова, сейчас масштаб куда больше – коррупционный скандал регионального уровня, в котором фигурирует достаточно высокопоставленный чиновник.

Разумнову Калинин и его ведомство вменяют в вину то, что в марте этого года глава района, «являясь заказчиком и действуя незаконно в интересах коммерческой организации с признаками фактической аффилированности», подписал документы о приёмке работ и справку о их стоимости, зная, что работы проведены не были. Казалось бы, эка невидаль в наших широтах, однако в случае с Михаилом Разумновым правоохранительные органы за дело зацепились.

Администрация Гдовского района представила прокуратуре документы, объясняя, как и почему это произошло, но контрольное ведомство признало их подложными. Сейчас, судя по предоставленной информации, позиция прокуратуры выглядит весьма убедительной. В любом случае выносить такой вопрос, связанный с заметным чиновником от «Единой России», на публику стали бы только с одной целью: довести дело до конца, а не для того, чтобы нелепо его замять.

Третьей картой, которая тоже легла для Разумнова неудачно, стали отношения с местной оппозицией, которая приняла его достаточно лояльно, а кто-то даже принимал участие в его избирательной кампании. После того как глава района не оправдал политических надежд оппозиции, взялся руководить самостоятельно, частично сдал позиции по объединению волостей, поддерживал прокуратуру в «деле Малова» и т.д. - и с этого он получил ответные «палки в колёса».

Прокурор Гдовского района Андрей Калинин мотивирован довести дело по коррупции в администрации Гдовского района до логического конца. Фото: Тимур Галимов

С учётом того, что администрация Псковской области тоже от Разумнова не в восторге (в большей степени он всё же был фигурой команды Николая Миронова), то и региональные чиновники, кажется, за главу района заступаться не готовы – даром что единоросс. Кроме того, сейчас у областной власти явно другие проблемы и совсем иного масштаба репутационные потери: и постоянное упоминание Турчака в свете избиения журналиста Олега Кашина, и «дело Шлосберга», и кризисный бюджет, который в скором времени предстоит принимать. К тому же у властей наверняка есть понимание, что при сложившейся в районе диспозиции Разумнов и его команда не способны дать «Единой России» высокий процент на принципиальных выборах в Госдуму и областное Собрание, которые пройдут в сентябре 2016 года.

На сегодняшний день о перспективе уголовного дела говорить сложно, но само прекращение полномочий Разумнова в качестве главы района не будет выглядеть неожиданным. Если это действительно произойдёт, то политический блок администрации региона вряд ли будет с этим тянуть: новый руководитель муниципалитета должен будет попробовать перехватить инициативу у местной оппозиции и подготовить район к выборам.

В подобной ситуации можно прогнозировать выдвижение на пост главы района нескольких кандидатур и в первую очередь нынешнего председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимира Яникова, который избирался в парламент по округу, в который входил Гдовский район. Яников не связан тесными отношениями, а стало быть, и обязательствами перед местным политическим сообществом, он является человеком Владимира Шураева, который сейчас курирует в областной администрации политику в муниципалитетах. Мягкость и отсутствие харизмы у Яникова, конечно, не играют ему на руку в случае участия в выборах, но в случае победы именно такая фигура будет приветствоваться областным центром.

Более авантюрным, но вполне в духе нынешней политики администрации региона может стать и участие в выборах при поддержке областных властей члена ЛДПР Сергея Макарченко, который замахивался в прошлом году на Гдовский район, но был вынужден исполнять распоряжение партии и участвовать в губернаторских выборах. Шансы Макарченко в подобных выборах минимальны, особенно учитывая его нынешнюю роль адвоката спорных и нелюбимых в народе платежей за капремонт.

Сильных представителей «Единой России» в районе фактически нет: глава районного Собрания Светлана Грасс вряд ли будет принимать участие в выборах от партии власти, к тому же у неё есть совсем другая работа – в другом направлении и в другом регионе.

Потенциальным кандидатом на пост главы района мог стать и нынешний первый зам Разумнова Василий Чумаков, до ухода в администрацию возглавлявший Гдовские теплосети. Но в середине сентября Чумаков по неизвестным (а теперь уже, скорее, известным) причинам покинул пост заместителя главы района. Уже сейчас имиджевые потери всей администрации Гдовского района более чем очевидны.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Д. Камалягин. Ждите ответа// «ПГ», № 50 (722) от 24-31 декабря 2014 г.

2. См.: С. Прокопьева. Второй паспорт уступил процедуре // «ПГ», № 30 (752) от 12-18 августа 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2314
Оценок:  15
Средний балл:  10