Статья опубликована в №37 (759) от 30 сентября-06 сентября 2015
Общество

На жарёху

Городские власти уже пять лет не могут сделать ремонт дома жителю Пскова, хотя должны выполнить его по закону
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Городские власти уже пять лет не могут сделать ремонт дома жителю Пскова, хотя должны выполнить его по закону

История приключений псковича Евгения Белокурова и его семьи, наверное, вполне рядовая: переписка с властями, больше напоминающая общение с заражённой вирусом компьютерной программой, продолжается уже пять лет. Надо отдать должное, за эти годы Евгений не сдался, но и не превратился, как любят говорить, в городского сумасшедшего, бессмысленно бегающего с документами по инстанциям. Белокуров смеётся и говорит, что из принципа будет доводить дело до конца – очень уж приятно видеть зарвавшихся чиновников в комичном виде. История действительно превратилась в настоящую буффонаду, да и, собственно, могло ли быть по-другому, когда в центре сюжета фигурируют грибы.

Так выглядят батареи в доме на ул. Ипподромной г. Пскова.

С 2010 года семья Белокуровых – сначала скромно, а сейчас уже с обоснованным троллингом – просит администрацию Пскова провести ремонт в муниципальном жилье, полученном по условиям социального найма. Дом на улице Ипподромной достался жильцам в «состоянии комы». Часть ремонта Белокуровы провели сами, за остальным обратились к муниципалитету, который и должен был этот ремонт организовать. В аварийном состоянии находились трубы водопровода, в стенах были многочисленные трещины, требовали замены оконные рамы, котёл отопления и многое другое. Выше 15 градусов тепла температура в доме не поднималась. Если учесть, что в доме с взрослыми проживает и ребёнок, то ситуация выглядит вроде бы как совсем некрасиво.

Вроде бы – потому что, видимо, не настолько, чтобы решить проблему своевременно, подумали власти и устроили из ремонта дома на Ипподромной «Санта-Барбару».

Собственно, поначалу чиновники и не особо спорили: ещё в конце 2010 года тогдашний начальник УГХ Пскова Николай Глен распорядился в срок до 31 марта организовать все работы по устранению проблем: он подтвердил, что в доме отсутствует нормальная циркуляция теплоносителя, есть проблема с трубопроводом – де, нужно в рамках текущего ремонта привести в порядок систему отопления. И дал распоряжение директору МАУ «Жилище».

В остальном господин Глен рекомендовал Белокурову потерпеть: мол, бюджетный план на 2011 год уже принят, выполнение работ в 2011-м не представляется возможным. «Однако при формировании плана капитального ремонта жилищного фонда на 2012 год Управлением городского хозяйства администрации г. Пскова будет рассмотрена возможность включения в него ремонт вашего жилого дома», - написал начальник УГХ.

Это фразу надо запомнить отдельно. А особенно период – начало 2011 года.

Но и с текущим ремонтом как-то не получилось: к концу марта он так и не был сделан.

30 мая 2011 года тогдашний замглавы администрации Александр Вологжанин написал Белокуровым, что текущий ремонт в доме нецелесообразен и проводиться не будет. Нужен тут капремонт – замена полов, ремонт штукатурного слоя стен и потолков, замена оконных и дверных блоков и т.д. – всего на сумму порядка 110 тысяч рублей. Но это только в 2012 году.

Как раки – сегодня маленькие, но по три, завтра большие, но по пять.

Семье как-то предстояло пережить зиму 2011 года. В доме без нормального отопления. Но зато потом, наверное, будет капитальный такой ремонт.

Отдельная работа была связана с установкой возле дома мусорного бака, которого не было (а деньги за него МАУ «Жилище» исправно взимало). Тогда же, 30 мая, Вологжанин сообщил, что вопрос решён «с выездом на место», и обещал, что контейнер вскоре будет поставлен.

«Чуть позже мне удалось попасть на приём к тогдашнему главе администрации города Петру Слепченко, - рассказывает Евгений Белокуров. – После рассказа все присутствующие на встрече чиновники стали краснеть, как школьники, и обещать, что постараются найти деньги. На что Слепченко отозвался: «Вы не постараетесь, а найдёте!».

К сентябрю 2011 года контейнер для мусора так и не поставили. Впрочем, причины для оптимизма появились очень скоро: представители УГХ сообщили, что контейнер на улице Ипподромной уже есть и что семь вёрст, а в данном случае – несколько сот метров, вовсе и не крюк. «Вывоз мусора производится ежемесячно, что соответствует норме вывоза», - уже в октябре 2012-го успокоила Евгения замначальника УГХ Светлана Павлова.

В итоге мусор забрали, а контейнер не поставили

«Грибной урожай» в доме на ул. Ипподромной г. Пскова.

К ноябрю 2011-го, когда уже начались холода, ремонтная бригада до Белокуровых всё-таки добралась: они поставили циркуляционный насос, поменяли рамы и двери. Правда, установка насоса вместо необходимой и анонсированной замены котла практически ничего не принесла.

Остальные работы продолжены не были, подрядчик на телефонные звонки не отвечал. Чиновники отвечали, но одной и той же репликой, дескать, неужели они у вас не появлялись? Ай-яй-яй.

Про капремонт заикались местами: то его анонсированная цена выросла со 110 до 150 тысяч, то практически сразу до 170 тысяч рублей.

В итоге работы до конца так доведены и не были, претензии к их качеству тоже были весьма серьёзные, но у городских властей закончились деньги. «Теперь у нас все такие дела решаются в судебном порядке», - пожелали успехов в правовых спорах Белокурову чиновники.

Дело волокитилось и прело ещё два с лишним года. Дом тоже прел: из-за того, что толковый ремонт и в первую очередь капитальный проведён так и не был, нарушенная вентиляция привела к тому, что дом поглотила плесень, а на полу, стенах и не только стали расти здоровенные плесневые грибы.

В конце 2013 года новый начальник УГХ Пскова Александр Захаров присылает Евгению Белокурову очередной документ, в котором горько сообщает, что в план по капремонту их дом по объективным причинам попасть не может. «При формировании проекта плана капитального ремонта жилищного фонда на 2015 год при условии достаточного финансирования будет рассмотрена возможность включения данного дома в план», - констатирует Захаров.

Та же самая реплика – практически один в один – что и три года назад. Только теперь чиновники слегка хитрее: добавляют фразу «при условии достаточного финансирования».

Собственно, на этом надежды можно было бы и оставить, но в июне 2014 года Псковский городской суд поддерживает иск Белокуровых о капремонте дома – не в полном объёме, но по большей части.

После суда Евгений и семья приватизируют квартиру, но счета им продолжают приходить как на социальный найм. Почему так происходит, уже несколько месяцев также никто ответить не в силах.

«После этого ничего не изменилось, - рассказывает Евгений Белокуров. – Я позвонил в администрацию города и уточнил, когда у нас будет ремонт, который должен быть проведён по решению суда до конца первого полугодия 2015 года. В администрации сообщили, что у них этого решения нет. Потом стали говорить, что и год гарантийный прошёл, что у них больше ста таких домов по всему городу…»

А 6 марта 2015 года мальчик семьи Белокуровых провалился под пол. Слава богу, не весь, слава богу, практически без травм.

Прогнивший изнутри пол превратился в труху и почти погиб от плесени.

«А под шкафом у нас давно вырос гриб. Я уже перестилал пол, промаслил доски, но через короткое время все возвращается, - констатирует Евгений. – Я, честно говоря, планировал уже собрать урожай и принести в администрацию на жарёху».

Возможность ещё будет. Грибы продолжают расти с удвоенной силой, а ремонта всё нет. Недавно администрация Пскова отозвалась на требование о проведении ремонта и назвала новую цифру: 380 тысяч рублей. «Это ремонт пола и потолка, а также ремонт батарей. Дороговато нынче стоят доски и чугуневые радиаторы, видимо», - иронизирует Белокуров.

Теперь администрация города пишет заявления в Псковский городской суд об отсрочке исполнения вынесенного наказания. Мало, видать, отсрочивали.

Ближайшее заседание состоится 22 октября. «Псковская губерния» обязательно расскажет, чем закончится «грибная история».

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1518
Оценок:  9
Средний балл:  10