Статья опубликована в №37 (759) от 30 сентября-06 сентября 2015
Политика

По кирпичику

Депутаты гордумы призвали владельца «Электрона» к альтруизму и пообещали жителям района «Псковкирпич» нормальную воду
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 30 ноября 1999, 00:00

Депутаты гордумы призвали владельца «Электрона» к альтруизму и пообещали жителям района «Псковкирпич» нормальную воду

На фоне своих «старших» коллег из Псковского областного Собрания, которые в прошлый четверг печально прославились на всю страну, депутаты Псковской городской Думы такой возможности войти в историю российского парламентаризма были лишены. Но вряд ли они по этому поводу переживали. Им, наверное, меньше всего хочется мелькать в федеральных сводках в качестве примера политического умопомешательства. Благо у псковских депутатов и предпосылок для этого нет.

«Не очень-то получается»

Председатель комитета по бюджету Евгений Самуйлов – единственный, кто поддерживал острую полемику на сессии городской Думы. Фото: ПЛН

Взять для примера основную повестку заседания: депутаты с ней справились за час, несмотря на 36 вопросов. Частично это было обусловлено отсутствием ряда депутатов: например, пропускал сессию Сергей Калинин, с которым заседания проходят куда продуктивнее и интерактивнее. В этот раз полемика поддерживалась стараниями эсера Евгения Самуйлова. Именно он главным образом рефлексировал на большинство высказываний Ивана Цецерского и его заместителей.

Перед началом сессии гордума принимала пополнение. По результатам выборов депутатские удостоверения были вручены трем новобранцам. Корочки получили Елена Полонская и Сергей Гаврилов, оба замеченные в нарушениях при проведении избирательной кампании, а также экс-директор не так давно ликвидированного МП «Коммерческая палата» Илья Комиссаров, который получил мандат по партийному списку «Единой России», заменив Игоря Дитриха, ушедшего в областное Собрание.

В свое время именно через «Коммерческую палату», как в черную дыру, канула немалая часть муниципального имущества, а само предприятие обросло многомиллионными долгами. Антикризисным менеджером в МП на какое-то время и был поставлен Комиссаров. А если учитывать, что за незаконную агитацию в поддержку Полонской и Гаврилова месяц назад обвиняли именно Ивана Цецерского [ 1], то можно сказать, что все новоприбывшие очень хорошо известны городским депутатам. Свои люди, выражаясь корпоративным языком. Все трое сразу же вошли в состав фракции «Единая Россия».

Заместитель главы Пскова Александр Копылов перед утверждением повестки дня попросил депутатов уделить внимание прошедшим публичным слушаниям по возможной застройке стадиона «Электрон».

«На слушаниях было около 200 человек. Большинство выступавших категорически возразили против застройки», - доложил Александр Копылов депутатам, пропустившим слушания. Таких на заседании гордумы было большинство.

Копылов попросил коллег одобрить два обращения по горе-стадиону, последние лет десять лежащему проблемным кирпичом для городской администрации. Первое было адресовано прокурору Псковской области Сергею Белову и начальнику регионального УМВД Борису Говоруну с просьбой проверить законность приобретения ООО «Электрон» земельного участка в 2012 году. Второе обращение, довольно наивное с коммерческой точки зрения, предназначалось собственнику земли с предложением передать территорию бывшего стадиона в муниципальную собственность, раз уж он не может привести ее в порядок.

«А почему обращения от фракции «Единая Россия»? – с обидой поинтересовался руководитель фракции КПРФ Петр Алексеенко. – На слушаниях выступали представители ЛДПР, КПРФ, общественники… А «Единая Россия» берет все на себя. Не очень-то получается…»

С тем, что получается «не очень-то», согласился и Иван Цецерский, настоявший на редакции документа.

«А что если часть общественности еще решит, что какая-то территория кем-то когда-то приобретена неправильно? Существуют юридические отношения. Если у города есть желание - ведите разговор о выкупе. Администрация города может попробовать приобрести участок. Давайте, ведите переговоры… Почему предлагается неправовое решение правового вопроса?» - не понял Евгений Самуйлов.

На лицах некоторых депутатов тоже отпечаталось сомнение, что собственник земли захочет вернуть ее бесплатно. Депутат областного Собрания Олег Брячак, которого многие считают истинным владельцем территории «Электрона», далеко не Борщев А.Н., который денег в некоторых случаях не брал. Как-то зимой 2014 года псковские спортсмены обращались к нему с просьбой снизить арендную плату паркета спорткомплекса на время проведения соревнований. Брячак тогда отказал с формулировкой: «Вы знаете мое финансовое положение». Получить территорию «Электрона» за так депутатам поможет разве что чудо...

А что до Александра Копылова, то он поддержки депутатов добился. Обращения будут направлены по адресу за подписью ««Единая Россия» и все-все-все».

А мы потянем?

После затянувшегося вступления сессия гордумы перешла к прыжкам с кочки на кочку. Иначе назвать вопросы повестки дня представлялось делом трудным. Они действительно ассоциировались с неровностями, которые депутаты хотели миновать как можно быстрее. Иван Цецерский раз за разом предлагал «утвердить», а народные избранники в ответ синхронно поднимали руки. Во время этого «спурта» глава облизбиркома Николай Цветков узнал, что к своим трудовым орденам [ 2] получит медаль «За заслуги перед Псковом», директор «Горводоканала» Константин Болотин успел зачитать очередной доклад о «чистой воде», а начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт рассказала об исполнении городского бюджета.

Руки депутатов получили передышку только на 29 вопросе, когда очередь дошла до микрорайона «Псковкирпич».

«Проблема с водой там многолетняя и требует серьезного решения. К сожалению, в рамки реализации проекта «Горводоканала» данный микрорайон не попал. В силу… объективных причин», - констатировал Иван Цецерский.

Что это за объективные причины, догадаться несложно.

Градоначальник не лукавил, проблема водоснабжения микрорайона «Псковкирпич» действительно давняя. Местные жители не устают напоминать о ней муниципальным властям лет эдак двадцать. Сайт губернатора перманентно пестрит жалобами жителей микрорайона, а старая скважина, принадлежащая обанкротившемуся заводу «Псковкирпич», давно не может обеспечивать качественной питьевой водой здешние дома. Изношенные водопроводные сети ей в этом посильно помогают.

Иван Цецерский пояснил депутатам, что администрация города уже провела проектирование работ по строительству водозабора в микрорайоне. «А это значит, что надо финансировать проект, иначе это «филькина грамота», - сморщил брови градоначальник. «У нас под программу «Горводоканала» кроме «Псковкирпича» не попадают многие другие микрорайоны с окраин. Чем их жители отличаются от «Псковкирпича»?», - возмутился Евгений Самуйлов.

Ничем, согласился Иван Цецерский и призвал депутатов активнее пользоваться «правом нормотворческой инициативы» для решения проблем в своих округах. Но легко избавиться от Евгения Самуйлова у него не получилось.

«Я не против «Псковкирпича»… Иван Николаевич, инициировать обращения граждан сегодня очень легко. А мы с вами потянем это с нашим бюджетом?» - деликатно уточнил глава бюджетного комитета.

На это глава Пскова развел руками – в случае с водозабором для проблемного микрорайона отступать назад нельзя, позади проект почти под два миллиона… С другой стороны, политика – дело очень неуловимое. Переиначивая известную рекламу: делать проект – два миллиона, вести строительство – двадцать миллионов. Давать обещания – бесплатно.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. Кандидатские работы// «ПГ», № 33 (755) от 2-8 сентября 2015 г.

2. См.: Д. Камалягин. Мы согласны на медаль // «ПГ», № 14 (586) от 11-17 апреля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1772
Оценок:  4
Средний балл:  10