Статья опубликована в №37 (759) от 30 сентября-06 сентября 2015
Город

На публику

Публичные слушания о перезонировании территории стадиона «Электрон» вряд ли уняли головную боль администрации Пскова
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 30 ноября 1999, 00:00

Публичные слушания о перезонировании территории стадиона «Электрон» вряд ли уняли головную боль администрации Пскова

Это были удивительные слушания во всех смыслах. И по количеству людей (зал БКЗ наполнили почти 200 человек), и по сути обсуждения (ни сторонники застройки стадиона, ни его противники не хотели слышать своих оппонентов). Нет, это был не разговор глухого с немым. Аргументацию стороны слышали, но каждый стоял на своей правде. Часть выступавших откровенно старалась сыграть на публику, кто-то по бумажке зачитывал написанный взрослыми дядями текст, а некоторые даже попытались монетизировать слушания...

Вы отвечаете?

Общественные слушания по перезонированию территории стадиона «Электрон». 23 сентября 2015 г. Фото: Тимур Галимов

Дата 23 сентября стала красной в календаре городской администрации. Еще задолго до самих слушаний стало понятно, что они вызовут если не резонанс, то точно привлекут внимание многих псковичей. Вопрос перезонирования 8,5 га территории спорткомплекса «Электрон» из зоны Р1 (рекреационная зона спортсооружений и пляжей) и зоны Р4 (рекреационная зона отдыха, досуга и развлечений, туризма) в зону Ж-2 (зона малоэтажной застройки 2-5 этажей) не мог разрешиться в сугубо кабинетном режиме, как бы ни хотелось владельцам земли и некоторым депутатам. Пускай даже формат слушаний носит исключительно форму рекомендации. В конце концов, должно же сложиться у людей впечатление, что с их мнением посчитались.

Подсчеты начались загодя в городском комитете по градостроительству, где каждый пскович мог ознакомиться с материалами публичных слушаний. Выяснилось, что подготовительной работой горожане обременять себя не стали. Главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев сообщил, что с документацией ознакомились 108 человек: 55 подписались за перезонирование, 26 против, и еще 27 выступили за благоустройство территории.

Сперва глава Пскова Иван Цецерский дал слово представителю собственника земли. От ООО «Электрон» выступал инженер Сергей Данилов, который был вынужден признаться, что он является еще и представителем застройщика. Сначала Данилов продемонстрировал ролик о текущем состоянии дел на стадионе, а чуть позже полистал слайды с «прекрасным недалёко» - на проекторе появились жилые дома на 1700 человек, садик на 100 детей, несколько спортивных площадок…

Для пущей убедительности г-н Данилов постоянно акцентировал внимание слушателей, что по градостроительным нормативам новый жилой район будет выгодно отличаться «социальными аксессуарами». «Парковка для автомобилей на 400 мест – в 2 раза больше нормативов, хозяйственные площадки 700 квадратных метров – в 1,4 раза больше норматива, придомовые площадки для занятий спортом – не менее 2000 метров при норме 1700…» - выкладывал козыри инженер. До кучи представитель застройщика обещал благоустроить и Степановский лужок.

Завершив доклад, инженер стал отвечать на вопросы. Противники перезонирования территории церберами потянулись к микрофону. Правда, первые выпады получились невнятными. Житель Пскова Александр Борисов, например, попросил уточнить зону функционального назначения земли согласно Генеральному плану. Сергей Кондратьев на некоторое время опешил от вопроса. «Зона Р1», - пожал плечами архитектор.

Затем у Данилова поинтересовались, кто проводил историко-культурную экспертизу проекта, мол, учитывается ли тот факт, что на территории спорткомплекса находятся захоронения советских военнопленных? Инженер-строитель сослался на экспертов из Москвы, но этого оказалось недостаточно: спрашивающим зачем-то потребовались еще их фамилии. «Не это является предметом разговора», - не выдержал Иван Цецерский. Представитель общественной организации инвалидов «Ковчег» Фёдор Постнов раскритиковал застройщика за то, что в новом районе не предусмотрены необходимые условия для людей с ограниченными возможностями. «Вы отвечаете за то, что нарисовано?» - критиковал картинку общественник. Похоже, первые минут пятнадцать у Сергея Данилова ушло на то, чтобы просто осознать, что же вообще происходит вокруг.

Первый акцентированный удар по застройщикам нанес руководитель псковского движения «Город без наркотиков» Константин Вилков.

«Скажите, а почему вы за три года владения стадионом не потратили ни копейки денег на его нормальное содержание? Почему вы не содержите объект в надлежащем виде? Деньги на застройку у вас есть, а на обеспечение безопасности людей – нет…» - спросил общественник.

Зал захлопал. Впрочем, впоследствии хлопали после каждого вопроса. Разница была только в силе децибел. Противники жилой застройки получали овации посильней.

Ответить на вопрос инженер Данилов не смог. Тогда ему на выручку пришел директор ООО «Электрон» Роман Пеличев, который пожаловался, что дирекция спорткомплекса заколачивает и огораживает аварийные объекты, как, например, часть разваливающейся трибуны. «Но все это куда-то потом исчезает», - пояснил владелец и добавил, что трава на стадионе скошена. На выкрик «С какой целью покупали «Электрон?» директор стадиона отвечать не стал. Предыдущий-то вопрос был по содержанию земли…

Проблемы арифметики

До поры Сергей Данилов удачно справлялся с вопросами. Обещал, что застройка будет вестись с учетом охранных зон, детский сад появится в соответствии с очередность строительства, а само жилье в новом микрорайоне будет эконом-класса. Последним замечанием инженер повеселил председателя общественной организации «Гражданское общество» Сергея Костеца: «Трехэтажные дома – это элитное жилье?»

Хуже дела у представителя застройщика пошли, когда дело коснулось арифметики. Люди в зале БКЗ прикинули, что в новом районе на 800-100 квартир будет проживать около 800 детей. Садик же рассчитан только на 100 мест. Здесь жонглировать градостроительными нормативами Сергей Данилов почему-то не стал.

В следующий раз цифры его подвели, когда потребовалось озвучить стоимость инвестиционного проекта.

«Реализация этого проекта может занять, исходя из коньюнктуры рынка, от трех до пяти лет. Вложения составят не менее триллиона рублей», - подсчитал инженер. По залу прокатился гул недоумения. Кто-то даже обеспокоился, что застройщик и правда планирует на 8,5 га земли построить несколько областных центров.

Сторонники застройки долгое время молчали. Вопросы Данилову задавали только противники жилого микрорайона.

«Стадион должен отвечать требованиям: рекреационным, оздоровительными и спортивным. То, что вы предлагаете, делает систему распыленной по дворовым площадкам. В таком случае могут ли 100 тысяч населения Завеличья оздоравливаться на этих площадках? Один стадион по нормативам должен быть на 15-20 тысяч человек. Нам стадионов не хватает», - выступил доцент кафедры физического воспитания ПГУ Виктор Немировский. Сергей Данилов отбивался довольно ожидаемо: лучше несколько спортивных площадок хорошего качества, чем один разрушенный стадион.

При этом представитель застройщика постоянно пытался давить на то, что альтернативного плана по развитию «Электрона» нет и выбирать вообще не приходится. Сыграть на этой карте попытался представитель ООО «Технопарк альтернативных видов спорта» Евгений Гальперин, который представил на слайдах инновационный многофункциональный комплекс «Атриум». «Он не потребует никакого перезонирования», - с надеждой в голосе обратился к собравшимся автор презентации. На проекторе появилась конструкция в несколько ярусов, вмещающаяся в себя площадку для волейбола, магазины и жилой комплекс…

Попыталась представить свой проект и архитектор Лариса Нуколова. «Как обычно, сделайте нам красиво, за просто так. Я подготовилась и сделала. Может быть, некрасиво», - начала она. Однако выступала г-жа Нуколова уже в самом конце слушаний, когда у многих не осталось ни физических, ни моральных сил спорить, а также выслушивать конструктивные предложения. Поэтому продемонстрировать свои разработки у нее не получилось: в самом конце слушаний она и вовсе демонстративно покинула зал, обидевшись на замечание Ивана Цецерского.

«Нам, как бы это, стадион не нужен, да»

Когда вопросы к Сергею Данилову иссякли, Иван Цецерский объявил начало выступлений. Предварительно в очередь к микрофону записались 36 человек. По ходу слушаний список увеличился еще человек на десять. Тут впервые взяли слово сторонники жилой застройки, которые за первый час обсуждения только недовольно фыркали и риторически пытались выяснить друг у друга: «Кому нужен этот гадюжник?»

Одной из самых недовольных была бывший главбух ОАО «Радио завод «Плескава» Юлия Морозова.

«Все сторонники «Электрона» говорят о нем в прошедшем времени. Он был в другой стране – в СССР. Стадион пришел в упадок еще до 2012 года, когда ООО «Электрон» его купила. Хорошо, собственник идет на поводу у общественников: находит инвестора, строит стадион и делает платным вход. Почему туда сейчас люди ходят? Они не платят деньги! Вы же сами потом скажете: «Они себе деньги в карман складывают». Те, кто против застройки, нагло врут другим. Есть, конечно, идеалисты, которые хотят сохранить стадион. Но остальные – это кучка людей, введенных в заблуждение», - позволила себе резкое выступление Морозова.

Только осталось непонятным, почему бывший бухгалтер «Плескавы» решила, что платить за посещение «Электрона» псковичи не согласятся. Поиграть на искусственных полях стадионов «747» и «Машиностроитель» тоже стоит денег, кстати. И туда не вписаться, потому что все время разобрано. Готовы люди платить за спорт, еще как. Расплодившиеся фитнес-центры подтвердят.

Справедливости ради надо сказать, что новый микрорайон на месте стадиона хотели бы видеть многие из тех, кто пришел на слушания. Один из них – директор охраны комплекса «Электрон» Руслан Мартынов: «Мы там предотвращаем изнасилования, откачиваем наркоманов, вызываем полицию за угнанными машинами. Для меня это очень проблемный объект».

Под конец слушаний взяли слово и представители молодежи. Только если одни, как пскович Дмитрий Веселов, напоминали депутатам, что именно им нести моральную ответственность перед спортсменами, которых хотят лишить стадиона, то другие, запинаясь и подглядывая в бумажку, говорили, что «Электрон» им совсем и не нужен.

«Мы, это, за… В городе два стадиона, и на них никто не занимается. Нам, молодежи, особо не нужен стадион… У нас много возможностей… заниматься спортом на улице. Для чего нам стадион? Сейчас большая часть молодежи сидит за компьютерами, согласитесь», - выступила одна из четырех студенток, неожиданно взявших слово.

«Очередь в детские сады есть, как бы, а в спортивные секции нет, - подхватила выступление подруги другая студентка. – Нам, как бы, стадион не нужен, да. Поэтому мы за…»

После выступления девушки сразу же покинули зал. Выходили они из БКЗ в сопровождении депутата областного Собрания, члена партии «Справедливая Россия» Натальи Тудаковой. В голове почему-то всплыло, что псковская общественность называет истинным хозяином проблемной земли лидера регионального отделения «справедливороссов» Олега Брячака. Совпадение, наверное, да.

Минут через двадцать слушания были закрыты. Напоследок Иван Цецерский подвел под один знаменатель все вышесказанное: вопрос сложный, стадион городу нужен, но и бизнесу надо помогать. Вряд ли собравшаяся публика рассчитывала услышать нечто иное. Да и вряд ли глава Пскова что-то иное вообще мог сказать.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1664
Оценок:  7
Средний балл:  10