Статья опубликована в №5 (76) от 31 января-06 января 2002
Неделя

Депрессию лечим героином

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 31 января 2002, 00:00

Итоги

Начальник УВД Псковской области Сергей Матвеев подвел итоги работы милиции за прошедший год. Работа, как обычно, выдалась сложной, непредсказуемой и неблагодарной.

Начал Сергей Евгеньевич с подробного анализа общих статистических данных по борьбе с преступностью. По одним показателям областная милиция заметно преуспела, по другим - работала не столь продуктивно. Так, стражи правопорядка отличились на поприще раскрытия преступлений, связанных с незаконной экономической деятельностью, коррупцией, нанесением тяжкого вреда здоровью и незаконным оборотом наркотиков.

В этом месте полковник Матвеев напомнил собравшимся журналистам, что «наркотики – национальная трагедия России». В целом по стране на учете в милиции стоят 380 тысяч наркоманов, но, по мнению специалистов, реальное их число гораздо больше – не менее 4 миллионов человек. В этом аспекте наш депрессивный регион тоже смотрится не слабо. На первое место среди псковских наркоманов вышло потребление героина – самого сильного и дорогого наркотика. Распространением наркотиков в Псковской области в основном занимаются нелегально проживающие здесь цыганские семьи. Однако задержанием мелких сбытчиков милиция ограничиться не может, так как проблему усугубляют нераскрытые каналы поступления наркотиков в область. В связи с этим, в УВД разработали комплексную программу противодействия распространению наркотиков на 2002 год. На ее реализацию милиционеры планируют получить из областного бюджета миллион рублей. В первую очередь, деньги пойдут на увеличение штата отделов по борьбе с наркотиками и на укрепление их материально-технической базы. В минувшем году удалось задержать всего шесть организованных преступных группировок, контролирующих наркопоставки. По словам Сергея Матвеева, это ничтожно мало по сравнению с масштабом оборота наркотиков.

Не самые лучшие показатели раскрываемости преступлений наша милиция продемонстрировала в минувшем году в области заказных убийств, грабежей, преступлений, совершенных в общественных местах. Так, на сегодняшний день остаются нераскрытыми более 17 убийств и 4000 краж. Кстати, наконец-то журналисты смогли услышать весьма содержательную информацию о громких убийствах, совершенных на улицах областного центра в прошлом году. Причиной убийства криминального авторитета Магерамова стал передел сфер влияния между преступными группировками города. Игорь Бодин, расстрелянный средь бела дня на оживленной улице, являлся новгородским криминальным авторитетом. Как сказал начальник областного УВД, уже известны имена исполнителей этого громкого убийства, следователи выходят на заказчиков. Как и в деле Магерамова, причиной убийства является конфликт в преступной среде.

До глубины души поразило милиционеров зверское убийство Александра Морозова, директора невельского филиала «Псковоблэнерго». Неизвестные битами забили человека до смерти в общественном месте, на глазах у многочисленных свидетелей. Однако, ни один из свидетелей не вызвался помочь беззащитному человеку, ни один не вызвал милицию, ни один не пришел дать показания в отдел после убийства. Сергей Матвеев клятвенно пообещал раскрыть это преступление, тем более, что оперативникам известно название фирмы, от которой исходили угрозы накануне убийства.

Полковник Матвеев также рассказал об угонах и кражах автотранспортных средств. Пока наша нищая милиция фактически бессильна перед лицом хитроумных автоугонщиков. Раскрываемость подобных преступлений составляет не более 20% от общего числа. Самые популярные марки автомобилей среди автоугонщиков – ВАЗ, Ауди и Фольксваген.

Чрезвычайно тяжело обстоят дела с кражами в дачной местности. Вследствие общей своей недоукомплектованности УВД не может выделять регулярные патрули на охрану дач. Хотя именно там регистрируется огромное количество грабежей, убийств и изнасилований.

Кроме того, нехватка милицейских кадров способствует расцвету уличной преступности. Все чаще у женщин воруют сумочки, снимают с прохожих одежду, активизировались карманники.

«Средняя заработная плата милиционера - 1200 рублей. Много ли найдется людей, готовых за такие мизерные деньги ежедневно рисковать своей жизнью и периодически ездить в Чечню? - спросил Сергей Евгеньевич. - Я уверен, что единственный путь решения проблем милиции состоит в существенном увеличении заработной платы и стабильной государственной поддержке всей милиции».

Наверное, власть и впрямь думает, что бороться с крепнущей день ото дня преступностью можно без патронов, горючего и заработной платы.

Игорь ЗИНАТУЛИН.
Рисунок Виктора Богорада.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.