Статья опубликована в №5 (76) от 31 января-06 января 2002
История

Зеленое золото

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 31 января 2002, 00:00

На прошлой неделе в конференц-зале Поганкиных палат специалисты проекта «Псковский модельный лес» Всемирного фонда дикой природы (WWF) провели семинар «Перспективы развития экотуризма и использования недревесных продуктов леса на территории Псковской области». Главным докладчиком на семинаре выступил Гюннар Нордастинг - эксперт по экотуризму из Национального лесного совета Швеции.

Помимо шведов и работников WWF на семинаре присутствовало внушительное количество журналистов, преподавателей псковских вузов, представителей туристических фирм и общественных природоохранных организаций. В принципе, аншлаговое количество присутствующих наблюдается на всех презентациях, семинарах и пресс-конференциях «Модельного леса». Тема развития туризма в Псковской области еще более популярна, поэтому синтез двух начал - «WWF&Псковский туризм» был вдвойне интересен.

Гюннар Нордастинг на протяжении нескольких часов рассказывал о том, как активно сегодня развивается экологический туризм в мире и как много потенциальных направлений для его распространения в Псковской области.

Наш не богатый с позиции российских промышленников регион - настоящий «экокладезь» для европейцев. Причем это территория, которую они с удовольствием обогатят и благоустроят. За примерами ходить далеко не нужно. В соседних прибалтийских и восточноевропейских государствах экотуризм является одним из приоритетных направлений экономического развития. Этот вид туризма по определению не требует больших капиталовложений. Суть его в том, что богатые европейцы, которым наскучила окружающая их холеная действительность, соглашаются за приличные даже по европейским меркам деньги (средняя цена экотура – 1000$) пожить в поисках новых впечатлений в палатке где-нибудь в глухом лесу, наблюдая за дикими животными или собирая каждое утро дары природы.

«Подобным образом в Африке удалось сохранить редкий вид обезьян и принести стабильный доход местной экономике», - привел показательный пример шведский специалист. Также, по словам Гюннара Нордастинга, экотуристическая отрасль переживает в Западной Европе невероятный подъем, который по прогнозам экономистов продолжится еще очень долго. Эта тенденция обусловлена многими факторами, среди которых массовое помешательство европейцев на защите природы и окружающей среды, популярность в среде обеспеченных граждан элитарных экологических клубов и пока непривычное для нас стремление выбраться из пут цивилизации с ее искусственной природой.

Основные направления экотуризма – сбор ягод и грибов, водные путешествия на каноэ и плотах, походы, лазание по горам и пещерам, наблюдение за дикими птицами и животными, охота и рыбалка по-европейски (словил рыбку, полюбовался на нее и отпустил). Таким образом, экотуризм не только не наносит вреда окружающей среде, но даже помогает ее сохранить.

По мнению Гюннара Нордастинга, в Псковской области существуют предпосылки для развития всех видов экологического туризма, но на первых порах наиболее перспективен экотуризм, связанный с орнитологией.

«В одной только Швеции существуют десятки орнитологических клубов, членами которых являются весьма обеспеченные люди. Они готовы отбросить все свои дела на второй план и выложить несколько тысяч долларов только за то, чтобы увидеть новый вид птиц…» - поразил публику шведский эксперт.

По данным исследований, Полистовский заповедник, Себежский национальный парк и Ремдовский заказник являются наиболее привлекательными территориями с разнообразной птичьей фауной. Например, Полистовский заповедник - уникальная находка для экотуристов. Это труднодоступная естественная среда, представленная огромным по размеру болотом в сочетании с прозрачными озерами. В этом заповеднике, по данным шведского эксперта, зарегистрировано 148 видов птиц.

В Ремдовском заказнике орнитологи могут своими глазами увидеть все великолепие гнездящихся птиц. На территории заказника их зарегистрировано 208 видов, из которых 37 видов - редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.

После впечатляющего доклада Гюннара Нордастинга в глазах собравшихся представителей псковских парков и заповедников загорелись оптимистичные огоньки. Однако по большому счету реальность выполнения этих планов зависит от того, как эффективно турфирмы воспользуются великолепной возможностью для развития псковского экотуризма. Для полноты картины замечу, что неоднократно приглашавшихся представителей ГУП «Псковинтур» на семинаре не было.

Игорь ЗИНАТУЛИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.