Статья опубликована в №5 (76) от 31 января-06 января 2002
Политика

Тени на фоне сумерек

 Елена Максимова. 31 января 2002, 00:00

На минувшей неделе состоялось совещание по вопросам лесной отрасли Псковской области. Губернатор, его заместители и специалисты обсуждали положение дел в лесной промышленности и признали, что отрасль необходимо финансировать из областного бюджета.

О том, что лес у нас безбожно воруют летом по ночам, а зимой в сумерках, пожалуй, лучше всех знают дачники. Потому что сосны и ели выпиливают прямо у дороги, оставляя ныне живущим и потомкам зияющие плеши на растерзанной земле. И сколько бы граждане ни жаловались в инстанции, сколько бы ни писали жалобных писем - ноль внимания им в ответ.

На совещаниях и собраниях руководители лесной отрасли бодро рапортуют о достигнутых успехах, а в кулуарах открыто признают то, что известно каждому дачнику.

Но вот, кажется, дошли руки и до лесного хозяйства. Как бы вдруг выяснилось, что выборка лесосеки осуществляется лишь на 34%, доходы бизнеса составляют всего 20%, а доходы бюджета и того меньше - 18%. При этом наблюдается непрозрачность рынка, отсутствует конкуренция, зато присутствует, как было сказано, - «высокая доля теневого бизнеса». А еще надо учесть, что сильно затруднен доступ к ресурсам и вообще отсутствует стимул к переработке древесины, а следовательно, к развитию отрасли. Вот далеко не полный набор проблем и причин, по которым собрались чиновники от власти и отрасли, чтобы решить, что делать дальше.

Анализ экономики отрасли наглядно показывает, что инвестиции в лесную промышленность возможны при механизированных лесозаготовках в объемах минимум 40-50 тысяч кубометров, при переработке древесины в 80 - 100 тысяч кубометров. Нам до этих цифр, как говорится, пахать и пахать...

Черный, серый и серо-буро-малиновый бизнес, как хочешь назови, суть не меняется, разгулялся у нас в области потому, что власть позволяет торговать лесом без документов. Предложение рождает спрос. К тому же без документов можно купить подешевле. Доля теневого оборота, по оценке экспертов, составляет 10 -15% от выбираемой лесосеки и около 30% от коммерческого оборота леса.

Итогом совещания можно считать прояснившиеся перспективы и намеченные цели. Администрация области намеревается за 3 -5 лет добиться от отрасли следующих показателей: выборка лесосеки должна составить 70-80% от расчетной, доходы бизнеса 1,35 млрд. рублей, доходы бюджетов 70% от потенциала, то есть 250 млн. рублей.

Власть и руководители отрасли твердой рукой намерены устранить непрозрачность лесного рынка, облегчить доступ к ресурсам, способствовать созданию конкуренции на рынке. Программа, финансированная из областного бюджета, включает передачу максимального количества леса в аренду, ограничение объемов неконкурентного лесопользования, разделение хозяйственных и контрольных функций лесхозов.

К радости лесопромышленников, приостановлен приказ Государственного таможенного комитета о закрытии пунктов пропуска. Если бы это случилось, наш лесной бизнес потерял бы не менее 40 млн. рублей, из них 28 - при перевозке древесины по железной дороге. Приказ ГТК приостановлен до марта. В марте правительство будет разбираться в целом с лесным комплексом страны.

Кстати, предстоит регистрация лесов сельхозформирований области. Разрабатывается порядок выделения леса, по которому главы районов будут иметь полномочия распоряжаться лесными угодьями только в объемах, необходимых для обеспечения бюджетной сферы.

Елена МАКСИМОВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.