Статья опубликована в №38 (760) от 07 октября-13 октября 2015
Общество

«Таким вот образом воспитывается культура общения в интернете»

«Псковская губерния» попыталась выяснить, что говорят в самом Пскове о раскрытии «дела Кашина» и возможной причастности к преступлению губернатора Андрея Турчака
 Редакция 07 октября 2015, 10:07

У команды Андрея Турчака продолжается затянувшийся «день тишины»: региональные чиновники продолжают хранить молчание по поводу возможной причастности губернатора к избиению журналиста Олега Кашина: единственная реплика от вице-губернатора Максима Жаворонкова, как стало известно «ПГ», была, скажем мягко, незапланированной.

Никаких комментариев и по поводу возможного вызова Турчака на допрос и его возможного участия в очной ставке с Данилой Веселовым. Никто не рассказывает, что на допрос в ближайшее время по «делу Кашина» может быть вызван и ещё один высокопоставленный чиновник администрации Псковской области. Пока Андрей Турчак практически не появляется в поле зрения региональных журналистов, оказываясь либо на закрытых встречах с педагогами, либо открывая православную школу в одном из муниципалитетов. Или в тиши кабинетов отменяя карантин по бешенству в двух районах области.

В самом Пскове слухи о возможной отставке губернатора муссируются лишь в околополитическом окружении, которое, надо сказать, заметно напряглось после того, как к «делу Кашина» добавилось и «дело Шлосберга». «Псковская губерния» попыталась узнать, известна ли в принципе горожанам, общественникам и политикам история с расследованием «дела Кашина» и как они оценивают молчание Андрея Турчака и его команды.

 

Андрей ЦАРЁВ, член Общественной палаты РФ от Псковской области:

«Я, разумеется, слышал всю эту историю, и однозначного мнения у меня нет. Честно говоря, я сомневаюсь, что к этому как-то причастен Турчак Андрей Анатольевич. Есть определенное непонимание, кто и почему пытается сейчас раскрутить эту историю, но, признаюсь честно, как-то глубоко во всё это я не вникал. При всём этом, конечно, нельзя замалчивать темы, которые связаны с нарушением прав человека и журналистов в частности».

 

Лариса ЗАБОРОВСКАЯ, пенсионер:

«Я слышала про это дело давно, когда случилась заваруха, а сейчас уже подзабыла. Что, снова тема всплыла? Странно, я ничего об этом не слышала. Тогда я про покушение на Кашина узнала из федеральных СМИ, у нас еще кто-то писал... Трудно сказать, причастен ли губернатор. Сейчас вот эта история со Шлосбергом случилась. Опять говорят, что Турчак причастен, настроен против Шлосберга. Где тут разберешься, кто белый и пушистый. При этом я не думаю, что дело может всерьез дойти до того, что Турчак будет отвечать перед законом».

 

Валерий ПАВЛОВ, секретарь Общественной палаты Псковской области:

«Понимаете, сейчас идет следствие. Оно должно ответить на все вопросы и передать дело в суд. Пока говорить о чем-то преждевременно. Тем более нельзя никого обвинять. Виновным человека может признать только суд. …Ну, саму ситуацию я знаю, я читаю газеты, я в курсе… Но повторюсь, сейчас рано о чем-то говорить. Это всё догадки и домыслы».

 

Михаил ХОРОНЕН, экс-мэр Пскова:

«Мне, конечно, вся эта история хорошо известна. Но я подробные комментарии по этому поводу готов буду давать в начале следующего года. Думаю, внимательные читатели поймут, что я имею в виду».

 

Елена, домохозяйка:

«Я не слышала про обвинения в адрес Турчака. Не в курсе вообще. Хотя стараюсь узнавать информацию из интернета, читаю Псковскую ленту новостей, например. Если окажется, что губернатор действительно причастен к покушению, то тогда должна свое слово сказать общественность. СМИ обязательно должны подключиться. У нас ведь как: если СМИ активизируются, то государству деваться уже некуда, оно реагирует на происходящее, и приходится принимать какие-то решения».

 

Олег БРЯЧАК, председатель регионального отделения «Справедливой России», депутат Псковского областного Собрания:

«Мне на прошлой неделе журналисты из федеральных изданий как минимум трижды звонили, я отвечал всегда одинаково: я публично губернатору наговорил раз в десять больше, чем Кашин, и более жёсткого. И на публичных слушаниях, и в областном Собрании. Если бы губернатор всегда так действовал, то меня он должен был стереть в порошок! Я не верю, что Андрей Турчак имеет к этому отношение, я думаю, кто-то из конкурентов раздувает… Почему? Ну, не знаю, но я ему говорил серьезные вещи, а тут какая-то писулька. Ещё раз говорю: он должен был бы меня в подобном случае в порошок… Что я говорил? Ну, много чего… Ну, что его присутствие вредно для Псковской области… А, ещё я называл его раковой опухолью! И могильщиком, говорил, что его администрация – это команда могильщиков».

 

Людмила Ильинична, пенсионер:

«Да, слышала про причастность Турчака к нападению на Кашина. Я газету выписываю – «Псковский рубеж». Я не могу утверждать, правда это или нет, не знаю. Но даже если следствие докажет, что губернатор причастен к покушению, то вряд ли он будет нести какую-то ответственность. Я в это не верю».

 

Константин ВИЛКОВ, руководитель общественной организации «Псков - город без наркотиков»:

«Конечно, история известна, и всё, что связано с «делом Кашина», мне достаточно интересно. Но я как человек, который работал в полиции, честно, я не верю в это. Сейчас, в наше время замалчиванием уже ничего не решишь, если будут факты, то уйти от ответственности не получится. Васильева – да, но здесь другой момент, заказ покушения на убийство губернатору инкриминируют. А где факты? Вот пусть Кашин выложит протокол допроса Горбунова, Веселова, пускай выложат письменное ходатайство Веселова о допросе Турчака и о проведении очной ставки. Возможно, Турчак и сделал это, я не отрицаю. Но нужны факты. По поводу замалчивания псковскими властями: а что комментировать, фантазии? Я вот фантазии не могу комментировать. Мне больше не понравилось вот что: помните Гумерова (Салават Гумеров – бывший главный федеральный инспектор по Псковской области, стал участником аварии, приведшей к гибели человека. – Ред.)? Вот пока человек имеет силу и власть, все перед ним заискивают. Как только теряет власть, становится слабым, на него сразу начинают набрасываться. Как в мультфильме: «Акелла промахнулся…» То же самое произошло и с Шлосбергом, когда накинулись толпой. А вообще, я вот тоже не очень понимаю удивление Кашина. Ты вот таким образом высказался? Высказался. Ответил за слова? Ответил. По мне, таким вот образом воспитывается культура общения в интернете, за свои слова нужно отвечать. Про меня в интернете тоже много чего понаписано, всякой лжи, я бы тоже с удовольствием с человеком, который про меня пишет гадости, повстречался бы лично».

 

Дмитрий, бизнесмен:

«Конечно, я слышал про обвинения в адрес губернатора, кто ж про них не слышал? В интернете про это много информации. На мой взгляд, это может быть правдой. Все мы прекрасно знаем громкие процессы, как в случае с Евгенией Васильевой. Тоже вроде высокопоставленный чиновник, однако ее вина была доказана. Я думаю, что следствие и суд во всем разберутся. Дело Кашина имеет большую огласку и резонанс, поэтому если Турчак причастен к покушению, то улизнуть ему не удастся. Тем более что это не хищения, как в случае с Васильевой, а покушение на убийство».

 

Александр РОГОВ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат Псковского областного Собрания:

«Хм, такой вопрос, непростой… Подумать надо. Давайте вы мне через полчаса перезвоните, я просто ещё и за рулём» (больше на звонки редакции г-н Рогов не отвечал.Ред.).

 

Дмитрий, безработный:

«Я вообще ничего об этом не слышал. В целом-то стараюсь следить за новостями, преимущественно из интернета. Думаю, что губернатор все равно не будет отвечать, даже если обвинения подтвердятся».

 

Екатерина НИКОЛАЕВА и Юля АРТАМОШИНА, студенты ПсковГУ:

«Мы не в курсе истории про покушение на журналиста и причастности к этому губернатора. Хотя вообще смотрим местные новости. В принципе, все возможно, быть может, губернатор действительно причастен, не знаем. Если обвинения подтвердятся, то ему придется отвечать, конечно».

Редакция
Фото: Тимур Галимов / «ПГ», Артем Аванесов / ПЛН, kprf.ru, ПАИ

P.S. Часть опрошенных отказывалась говорить, когда в вопросе звучало имя губернатора, с комментарием «тогда лучше не надо».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3512
Оценок:  44
Средний балл:  9.8