Статья опубликована в №38 (760) от 07 октября-13 октября 2015
Мир

…Да вылавировал

11 октября в Белоруссии состоятся президентские выборы, на которых – нет сомнения – Александр Лукашенко вновь станет главой государства
 Кирилл ГУСЬКОВ 07 октября 2015, 10:16
…Да вылавировал

Последние 20 лет Лукашенко постоянно и, надо сказать, с заметным успехом лавирует между Россией и Западом в целях политического выживания. Фото: smigid.ru

Последние действия России в Сирии окончательно увели тему выборов президента Белоруссии куда-то на периферию. Теперь уже «непоследний диктатор Европы» в свете недавних событий перестал быть мишенью для западных политиков, да и внутренняя оппозиция оказалась не готова к тому, что имидж Александра Лукашенко – благодаря восточному соседу – станет для многих приемлемым.

Несмотря на это белорусская власть подошла к этим выборам в тяжелом положении – если говорить именно о состоянии государства и внутренней политике команды Лукашенко. «Они банкроты как в экономическом, так и в политическом смысле. Все-таки это пятый срок. С каждым сроком легитимность власти падает. Люди понимают, что Лукашенко ничего нового им предложить не может» - заверяет «Псковскую губернию» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев, которому режим Лукашенко много лет назад запретил въезд в страну. Суздальцев рисует печальную картину белорусской экономики: «Каждый четвертый работоспособный гражданин находится за рубежом, в основном в России (более 600 тысяч – в России и 500 тысяч – в других странах). Огромный государственный сектор (более 50% ВВП) привел к разрушению экономики из-за полного отсутствия инвестиций и технологического отставания белорусских предприятий». При этом Суздальцев утверждает, что Лукашенко абсолютно уверен в идеальности своей системы, которая помогает удерживать ему власть уже на протяжении более 20 лет.

Солидарен с Суздальцевым и белорусский политолог Евгений Огурцов: «Я живу в Минске, и здесь 300 долларов считается очень хорошей зарплатой. У многих минчан родственники живут в сельской местности, поэтому они могут выжить за счет деревенских продуктов. Безработицы в Белоруссии нет, потому что люди сразу же уезжают за границу, если им нужна работа».

И всё же, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Лукашенко, можно сказать, повезло. Во многом – именно из-за конфликта на Украине и последующих за ним Минских соглашений, где Лукашенко был представлен чуть ли не как главный защитник от «революции» и «гражданской войны» на Украине. Во-вторых, Лукашенко активно использует антироссийскую риторику внутри Белоруссии. В обществе растет недовольство из-за возможного появления военной базы в Бобруйске: это недовольство также мягко использует белорусское руководство. При этом в России Лукашенко постоянно говорит о поддержке «старшего соседа». Суздальцев считает такие политическое лавирование Лукашенко важным элементом внутриполитической пропаганды. «Люди стали верить в свою незаменимость для России. Наши поставки в Беларусь, по мнению самих белорусов, является обязанностью России. Это происходит не первый год. Во время «молочных войн» белорусское ТВ показывало очереди москвичей, ждущих в ночи грузовики, которые привезут белорусский сыр».

Сильно выраженный национальный акцент на выборах в Белоруссии отмечает, в частности, и «Коммерсантъ. Власть»: журналисты констатируют, что такого «тяготения» к белорусскому языку в стране, пожалуй, в новый период ещё не было, что выразилось и в увеличении количества телеканалов, вещающих на белорусском.

Во внешней политике тоже произошел прорыв: Минские соглашения были подписаны именно в столице Белоруссии, и последний диктатор Европы вновь стал активно пожимать руки западным лидерам.

Последние 20 лет Лукашенко постоянно и, надо сказать, с заметным успехом (во всяком случае, для себя) лавирует между Россией и Западом в целях политического выживания. На деле же – движение в сторону Европейского Союза потребует серьезных политических и рыночных реформ, которые нынешнему политическому режиму противопоказаны. Реальный союз, то есть союзное государство, с Россией ограничит суверенитет страны и власть самого Александра Григорьевича, потому что формат союзного государства подразумевает полный доступ России к белорусскому рынку и валютный союз. По мнению Андрея Суздальцева, в этих выборах есть еще одна внешнеполитическая особенность. «Если раньше выборы в Белоруссии фактически легитимизовала Москва, то теперь этого стало недостаточно из-за изоляции России, поэтому Лукашенко хочет провести эти выборы максимально честно для получения западных кредитов».

По мнению экспертов, союз однозначно невыгоден именно Белоруссии (особенно – с нынешней Россией): страна на сегодня имеет полный доступ к российскому рынку, а для России белорусский рынок практически закрыт. «Кроме того, Лукашенко получает дешевую российскую нефть и с успехом продает ее на Запад. Еще Белоруссия продает России креветки, папайю и многие другие санкционные товары», - напоминает Суздальцев. По его словам, общий объем помощи Белоруссии со стороны РФ во всех ее видах (включая дешевую нефть и другие скрытые дотации) за все годы сотрудничества на 1 января 2015 года составил 70 млрд долларов США.

Выход Лукашенко из международной изоляции совпал с ослаблением белорусской либеральной, проевропейской оппозиции. Практически никто из кандидатов этого политического лагеря, кроме Татьяны Короткевич, не смог собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации на выборы. Однако мониторинг некоторых белорусских СМИ показывает, что Короткевич обвиняют в сговоре с властью, «иначе бы она не смогла собрать подписи».

При этом действующий президент даже выпустил нескольких политических заключенных. Что случилось? Евгений Огурцов, который долгое время был активным членом теперь уже прозападной «Объединенной гражданской партии», считает, что либеральная оппозиция не смогла получить деньги от Запада, потому что ставка на этих выборах сделана именно на Лукашенко. Кроме того, люди просто боятся ставить свои подписи за оппозиционных кандидатов. Огурцов критикует белорусскую проевропейскую оппозицию за антироссийскую платформу и сетует на отсутствие поддержки пророссийского движения со стороны РФ. «Россия даже не может помочь газету выпустить, не говоря уже о какой-то серьезной программе мягкой силы в виде НКО, программ по обмену, СМИ. Пророссийское движение здесь очень слабое». Андрей Суздальцев объясняет такое состояние пророссийских сил тем, что Лукашенко хочет сохранить абсолютную монополию в отношениях с Россией, а все другие силы он просто уничтожает. Прозападную оппозицию он терпит, потому что она используется в качестве пугала для России. Он говорит России: «Смотрите, с кем мне приходится воевать. Я вас спасаю».

Ему вторит и один из лидеров политической инициативы «Народный референдум» Андрей Дмитриев, категоричные реплики которого цитирует «Коммерсантъ»: «Продемократическое ядро – абсолютно разрозненное. Нет ни единой повестки, ни единой стратегии. Есть только единое понимание, что полная задница».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.