Статья опубликована в №39 (761) от 14 октября-20 октября 2015
Общество

Паралич

УФАС по Псковской области признал, что в работе страховщиков имел место сговор
 Владимир ЖИЛИНСКИЙ 30 ноября 1999, 00:00

УФАС по Псковской области признал, что в работе страховщиков имел место сговор

Управление ФАС России по Псковской области завершило рассмотрение дела, возбужденного в отношении девяти страховых компаний. 6 октября 2015 года вынесено решение о признании пяти компаний: СОАО «ВСК», ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая группа «Согласие», ОАО «Государственная страховая группа «ЮГОРИЯ», ЗАО «МАКС» – нарушившими пункт 1 части 3 статьи 11.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем осуществления согласованных действий по навязыванию услуг при обращении за заключением договоров ОСАГО на территории Псковской области.

История с ОСАГО началась в ноябре 2014 года, когда купить полис обязательного автострахования в Пскове по законной цене и без недель ожидания стало невозможно. Фото: biznes-explorer.ru

После того, как большое и сложное решение оформят специалисты (не позднее 16 октября), будет возбуждено 10 административных дел (по два на страховую компанию - на должностное лицо и на юридическое) по взысканию с этих компаний оборотных штрафов. Согласно КоАП РФ, такие штрафы составляют до 15% от выручки компании на конкретном рынке.

Речь идёт не о тех «внушительных» тысячах рублей, которыми с чувством выполненного долга штрафовал страховые компании ЦентроБанк. И даже не о тех сотнях тысячах рублей, которые монополисты (СОАО «ВСК» и ООО «Росгосстрах») выплачивали по требованию УФАС. Речь о миллионах, которые наконец могут стать настолько чувствительными для компаний, чтобы они сменили своё отношение к рынку ОСАГО и клиентам.

История с ОСАГО началась в ноябре 2014 года [ 1], когда купить полис обязательного автострахования в Пскове по законной цене и без недель ожидания или навязанных «дополнительных добровольных услуг» стало невозможно. Активисты общественной организации «МотоГраждане» тогда прошлись с видеокамерой по офисам девяти страховых компаний и получили девять наглых отказов в оформлении полиса ОСАГО.

Этот сюжет вызвал серьёзный общественный резонанс, транслировался на региональных телеканалах и стал основой для подачи жалоб в УФАС и другие контролирующие органы.

С декабря 2014 года делом активно занималось УФАС, и уже 18 февраля 2015 года состоялось первое заседание. Юристы и руководство страховых компаний изо всех сил затягивали процесс, не предоставляя антимонопольной службе данные по своим продажам. Активнее всех старалось ОСАО “РЕСО-Гарантия”, в течение месяцев игнорировавшее эти требования.

Для УФАС дело оказалось сложным - они до сих пор считают, что его проще было закрыть, чем доказать нарушения. Но проигрывать они тоже не хотели, т.к. в конце 2014 года количество жалоб про ОСАГО парализовало их работу.

Основа работы УФАС - анализ динамики рынка, работа с цифрами. Анализировались закономерности - падение продаж полисов ОСАГО, рост продаж “добровольных” страховок, запрашивалась даже динамика роста штрафов ГИБДД водителям за отсутствие полисов ОСАГО. Аналитика показала, что первыми придумали схему “платите сейчас много или через месяц нормально” в компании ООО «Росгосстрах», а уже после этого остальные компании скопировали эти действия, некоторые - применив неплохую смекалку.

Кто-то для оформления ОСАГО брал по 700 рублей за “юридические услуги” или 1000 рублей за “диагностику аккумуляторной батареи”, кто-то выделял на рабочий день всего 10 полисов по живой очереди, кто-то требовал записываться в несуществующую очередь за месяц до оформления, а кто-то закрыл в городе офис и перенес его в глушь.

Это привело к серьёзному переформированию рынка - былые аутсайдеры заняли серьёзные позиции, а некоторые старые игроки сильно подвинулись или ушли с рынка.

О том, “что это было”, можно судить по-разному: это могло оказаться как случайной ошибкой излишне самоуверенных юристов страховых компаний, так и спланированным переделом рынка страховых услуг. Увы, у нас нет достаточного количества данных, чтобы однозначно ответить на этот вопрос.

Но даже если это была полная случайность - некоторые страховые компании сумели неплохо ею воспользоваться - и оборот заметно увеличили, и ответственности за нарушения избежали.

Основной поток жалоб в конце 2014 года, напомню, шёл на девять страховых компаний, а нарушения удалось доказать у пяти из них. ОАО “Альфа-Страхование”, ЗАСО “ЭРГО РУСЬ”, ОСАО “Ингосстрах”, ОСАО “РЕСО-Гарантия” и ЗАО “Страховая группа “УралСиб” наказания не получили, несмотря на имевшиеся жалобы на каждую из них и зафиксированные на видео отказы в оформлении полиса ОСАГО в офисе каждой из них, кроме ЗАСО “ЭРГО РУСЬ”.

Буду ли я страховать что-либо в компании, юристы которой способны опровергнуть очевидные доказательства? Станут ли они возмещать ущерб в случае ДТП или тоже понадеются на юристов? Сложно сказать.

Владимир ЖИЛИНСКИЙ

Ольга КУТУЗОВА, руководитель юридической компании «Советник», юрист:

– В сложившейся в конце 2014 года ситуации автовладельцу на территории Псковской области было некуда обратиться за заключением договора ОСАГО, так как страховые компании, имеющие разветвленную филиальную и агентскую сеть, осуществляли единообразные синхронные действия, нарушающие антимонопольное законодательство, которые квалифицируются как сговор. Многие граждане обратились за помощью в прокуратуру, УФАС, Роспотребнадзор. Более 40 граждан обратились за помощью квалифицированных юристов в юридическую компанию «Советник» для разъяснения вопроса о правомерном навязывании дополнительного договора при заключении ОСАГО. На данный момент юристами компании «Советник» выиграно 27 подобных дел и еще 2 находится в апелляции Псковского городского суда. Страховая компания ВСК, согласившись с навязыванием, не дожидалась подачи исков и удовлетворила требования потребителей в досудебном порядке.

Нами даны пояснения относительно сговора страховых компаний: «Необходимо провести аналогию между понятиями «устное соглашение» и «согласованные действия». На рассматриваемом товарном рынке не было и не могло быть обстоятельств, в равной мере влияющих на все страховые организации и позволяющих им необоснованно навязывать добровольное страхование при обращении за заключением договора ОСАГО, что свидетельствует о том, что страховые компании относительно единообразно и синхронно реализовывали соглашение, направленное на извлечение дополнительной прибыли на рынке ОСАГО путем навязывания договоров добровольного страхования».

Именно приведенная антимонопольным органом статистика роста количества заключенных договоров добровольного страхования и свидетельствует о навязывании договоров добровольного страхования в рамках проводимой страховыми компаниями «единой политики», т.е. самого натурального сговора.

От редакции: «Псковская губерния» вновь напоминает представителям коммерческих фирм, что их упоминание в материалах газеты не является сознательной компрометацией деятельности этих организаций. Компрометацией деятельности организаций являются их собственные действия и отношение к населению и общественным организациям, о которых не может не рассказать редакция.

 

1. В. Жилинский. «Скоро вам аукнется» // «ПГ», № 7 (729) от 25 февраля – 3 марта 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.