Статья опубликована в №39 (761) от 14 октября-20 октября 2015
Экономика

…Говорю как фермер министру

Представители ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Псковский фермер» рассказали главе Минсельхоза Александру Ткачеву о главных проблемах села
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Представители ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Псковский фермер» рассказали главе Минсельхоза Александру Ткачеву о главных проблемах села

На встрече в Москве министр сельского хозяйства уделил членам ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) несколько часов, в течение которых выслушал их предложения и пожелания. Аграрии сполна воспользовались неформальной беседой и говорили о самом насущном. Словом воспользовалась и Псковская область.

Псковские аграрии на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым выступили с рядом инициатив, в частности, о сведении всех форм государственной поддержки в одну. Фото: www.yugopolis.ru

Для псковичей эта встреча была крайне важна, учитывая то обстоятельство, что областное управление сельского хозяйства на диалог идет редко и с большой неохотой. А здесь поговорить можно было напрямую с самим министром. И, в отличие от областных чиновников, Александр Ткачев не отправлял фермеров с их проблемами по известному адресу.

Псковскую область на встрече представляли президент аграрной ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков, член совета ассоциации Константин Яровой, а также фермер из Невельского района Владимир Коробецкий.

«Мы озвучили Александру Ткачеву предложения нашей ассоциации, - рассказал Александр Конашенков. – Например, о сведении всех форм государственной поддержки в одну. Речь идет о так называемой несвязанной погектарной поддержке. Необходимо сделать ее значимой. Сейчас сложилась такая ситуация, что те, кто может занять миллиарды рублей в банке, миллиарды и получают в виде субсидий по компенсации процентной ставки. А другие, кто не берет кредитов и успешно хозяйствуют, не получают ничего, за исключением копеечной погектарной поддержки. Если все истраченные деньги на поддержку села в нашей области поделить по гектарам, то получится около 12 тысяч рублей на 1 га. При таком раскладе большинству не пришлось бы весной брать кредиты, и сельхозпроизводители уже сами бы смотрели, на что направить эти деньги: или на проценты, коли необходим еще кредит, или на свои нужды. А так мы просто кормим банки».

Говорили фермеры о разных проблемах, например, просили Александра Ткачева отменить тахографы для сельхозпредприятий, которые ввел Минтранс. Как пояснили аграрии, когда идет та же страда, человек не может не работать. Учитывая, что в сельском хозяйстве и так не хватает водителей, то тахографы только лишь осложняют производственный процесс.

Другим пожеланием для главы Минсельхоза стала просьба увеличить гранты для начинающих фермеров и для семейных ферм. За время с начала импортозамещения техника подорожала в два раза, и на грант в 1 млн рублей уже не купишь даже обыкновенный мтз-82. «По словам Ткачева, грант на начинающих фермеров с нового года будет составлять 3 млн рублей», - с определенным оптимизмом сообщил Александр Конашенков.

Вопрос и о возможности строительства фермерских домов на сельхозземле тоже поднимался, но одной из главных проблем, которую затронули члены ассоциации «Псковский фермер», стала ситуация с РИД-положительным скотом. С 1 мая 2015 года фермеры столкнулись с тем, что сырое молоко, полученное от лейкозных коров, не может находиться в обороте. Это нововведение было обусловлено техрегламентом Таможенного союза от 3 марта 2013 года.

Учитывая, что более 70% скота является РИД-положительным, ветеринарные свидетельства на произведенное молоко теперь выдаются только на здоровых коров. Поэтому ветеринарная служба потребовала от фермеров отделить здоровый скот от больного. С 2016 года, если РИД-поголовье и здоровые животные будут находиться вместе, то свидетельства на молоко выдаваться не будут.

В сложившейся ситуации у фермеров оказалось два пути: либо разделить скот, создав отдельную ферму на расстоянии не менее трёх километров от существующей, либо пустить больных коров под нож. Создавать новые фермы многим не по карману, но и отправить коров на убой – тоже не выход. За 5-6 зарезанных коров можно приобрести только одну здоровую. Так что оба пути ведут к разорению малых крестьянских хозяйств.

«Поэтому здесь необходима какая-то новая государственная программа, чтобы убрать здоровый скот от больного и чтобы была предусмотрена компенсация. Иначе мы просто перестанем существовать, - уверен Владимир Коробецкий. – В связи с этим ассоциация «Псковский фермер» подготовила обращение к депутату Государственной Думы Светлане Максимовой с просьбой поднять вопрос о создании такой программы».

После встречи с фермерами министр заверил аграриев, что подобные собрания теперь будут проводиться ежеквартально. Фермеров такой ответ удовлетворил.

Хотя, конечно, это далеко не все ключевые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются фермеры. Напомним, «Псковская губерния» поднимала тему несправедливого распределения грантов среди крестьянско-фермерских хозяйств [ 1]. Как признаются фермеры, с министром об этом не говорили лишь потому, что разбирательство в данном вопросе лежит на Управлении федеральной антимонопольной службы.

«Мы внесли в УФАС свои предложения по разработке порядка принятия решений о включении глав КФХ в состав участников конкурса на получение грантов. Также внесли свои предложения по изменению балльной оценки фермерских заявок. Раньше баллы представляли собой свод необъяснимых понятий, несовместимых с реальностью. Взять хоть наличие материально-технической базы. Если она в собственности, то дают 10 баллов, если в аренде – 7 баллов. Но ничего не написано про долгосрочность аренды. Получается, можно взять в аренду на 1 день и заработать свои баллы. Кроме того, мы просим УФАС, чтобы гранты выдавались и свиноводческим фермерским хозяйствам тоже. В том числе и для производства молодняка свиней для населения. Весной этого года цены на поросят доходили до 8 тысяч рублей. Благодаря непродуманным решениям администрации Псковской области было вырезано значительное маточное поголовье свиней, - рассказал Александр Конашенков.

По мнению членов ассоциации «Псковский фермер», гранты должны выдаваться только тем получателям, которые проживают по месту ведения бизнеса или в близлежащем районе с официальной регистрацией. При этом хозяйство должно работать не менее трех лет (для семейной фермы) с ведением соответствующей отчетности, а претендент на получение гранта должен иметь реально выполнимый бизнес-план. Еще фермеры настаивают на том, что сумма гранта не должна меняться в меньшую сторону, поскольку это делает бессмысленной всю работу по подготовке бизнес-плана. Областное управление сельского хозяйства все предыдущие годы раз за разом позволяло себе уменьшать сумму заявленного гранта…

После встречи с министром сельского хозяйства состоялось первое заседание фермерского молочного клуба при АККОР, который был создан для лоббирования интересов мелких производителей молока. Его возглавил председатель ассоциации фермеров Калужской области Александр Саяпин. От «Псковского фермера» в молочный клуб вошли Константин Яровой и Владимир Коробецкий.

Также состоялся совет АККОР, на котором были подведены итоги встречи с Александром Ткачевым. В следующий раз фермеры поговорят тет-а-тет с министром 11-12 февраля 2016 года.

«Для нас главным было то, что на первой встрече министр оказался внимателен к нуждам крестьян, между нами возник диалог, смогли наладить взаимосвязь с его замом, а также с профильным комитетом Госдумы. Учитывая «трогательное» отношение к нам со стороны руководства областного управления сельского хозяйства, это очень важный момент», - заключил Александр Конашенков.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: В. Капустинский. УФАС уполномочен заявить // «ПГ», № 35 (757) от 16-22 сентября 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.