Статья опубликована в №39 (761) от 14 октября-20 октября 2015
Культура

Понимание тишины

Денис Мацуев: «Настоящий болельщик проявляет себя не во времена триумфа команды, а тогда, когда ей нужно помочь»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Денис Мацуев: «Настоящий болельщик проявляет себя не во времена триумфа команды, а тогда, когда ей нужно помочь»

Начало в № 38 (760). Через лавры и рубцы.

Надо восстановить справедливость. В прошлом году в заключительный вечер псковского этапа фестиваля Crescendo во время импровизации на тему Хуана Тизола «Караван» была порвана струна контрабаса. [ 1] Часть публики подумала, что решающую роль тогда сыграл барабанщик Дмитрий Севастьянов, выбивавший ритм из всего, что попадалось под руку, включая контрабас Андрея Иванова. В 2015 году Дмитрий Севастьянов, судя по афишам, тоже должен был выступать в Пскове, но его заменил Александр Зингер. Поэтому я в шутку спросил Андрея Иванова: «Не потому ли не приехал Дмитрий Севастьянов, что была порвана струна?» Андрей Иванов, стараясь выглядеть серьёзно, ответил, что струну тогда порвал не барабанщик, а пианист – Денис Мацуев. Действительно, в прошлом году Денис Мацуев добрался, наконец, и до контрабаса. «Всякое бывало, но струн у контрабаса мы раньше не рвали», - скажет после того выступления Денис Мацуев.

«Такого нет нигде»

Айдар Гайнуллин и Борислав Струлёв.

Crescendo [ 2] – это такой фестиваль, когда Денис Мацуев может сыграть и на контрабасе. А может и не сыграть. То, что зрители видят на канале «Культура» каждый год, когда показывается московский гала-концерт, - это не самая интересная часть того, что на этом фестивале бывает. Все эксперименты (и не только шуточные, с контрабасом), как правило, происходят вне столичных залов.

Псковская публика хорошо воспринимает не самые простые произведения. Часть слушателей как раз ждёт от нового поколения музыкантов чего-то необычного, потому что обычное можно услышать в филармонических залах во время других концертов. А во время Crescendo в Псков приезжают ведущие российские музыканты из разных стран, и это единственная возможность услышать их здесь вместе вживую – да ещё с хорошим оркестром.

Правда, в первые годы существования фестиваля было слышно, что в зале находятся люди, от классической музыки далёкие. Они не очень понимали, как себя надо на таких концертах вести. Но осенние фестивальные выступления 2015 года в этом смысле прошли почти идеально. Впервые никаких посторонних звуков в Большом концертном зале Псковской областной филармонии не звучало. «Могу сказать, что мы открыли, «родили» фестивальную крещендовскую публику, которая рождает в зале «понимающую тишину». Это очень важно, - прокомментировал происходящее арт-директор Crescendo Денис Мацуев. - Это многого стоит. Половина зала у нас – молодые лица. Такого нет ни в Америке, нигде. Там в основном седые головы».

Денис Мацуев в каждый свой приезд в Псков говорит о том, что на Западе в залах на концертах классической музыки видны в основном седые головы, а в России всё иначе. И всё же без седины здесь тоже не обошлось. «Где-то в зале эти седые усы? – Стоящий на краю сцены Денис Мацуев стал искать одного из создателей фестиваля Давида Смелянского. - Я вас приветствую, мой дорогой командор!»

«Трудно придумать двух более диаметрально противоположных людей»

Владислав Лаврик, Денис Мацуев и Станислав Кочановский. Фото: pskov.ru

Одной из особенностей фестиваля Crescendo было то, что его всегда вёл Святослав Бэлза. В 2014 году Святослава Бэлзы не стало, и на сцене в прошлом году в качестве ведущего появлялся его сын. Я поинтересовался у Дениса Мацуева: «Что будет дальше?» «Таких, как Бэлза, нет и не будет, - ответил он. - Это жанр уходящий, практически ушедший. Подавать так, как Бэлза, не сможет никто. Это было целое театральное действо. Это высший класс, высший пилотаж».

Правда, Денис Мацуев отметил, что всё же в России остались люди, способные хорошо провести концерт. Например, Екатерина Мечетина. [ 3] Но она прежде всего пианистка, постоянный участник Crescendo, и использовать её в качестве ведущей организаторы не сочли возможным.

Crescendo ценят в том числе и потому, что это сочетание проверенной классики с произведениями, о которых мало что известно. Вряд ли многие в зале слышали о датском композиторе Лауни Грёндале. О нём знают только те, кто никогда не выключает телеканал «Культура» и, разумеется, тромбонисты, потому что Грёндаль - автор хрестоматийного Концерта для тромбона с оркестром, написанного почти сто лет назад. Солирующий тромбон с симфоническим оркестром в наших краях вообще услышишь нечасто. С Государственным академическим симфоническим оркестром им. Е.Ф. Светланова играл Алексей Лобиков, открывший второй фестивальный день.

Если не считать Грёндаля, второй день был посвящён Шостаковичу и Прокофьеву. Ростропович, хорошо знавший того и другого композитора, рассказывал: «Трудно придумать двух более диаметрально противоположных людей». [ 4] Сергей Прокофьев после концерта мог сказать музыканту об игре: «Хуже не бывает!» – и при этом широко улыбнуться. А Шостакович всегда всё хвалил и повторял: «Блестяще, блестяще». В случае с Шостаковичем это должно было настораживать, потому что только если он ценил человека как большого музыканта, то мог позволить себе его критику. Шостакович всегда повторял Ростроповичу: «Ну, зачем такого-то критиковать, если он не может сделать лучше?» Так что слушаешь музыкантов, исполняющих музыку, и думаешь: «Что бы по этому поводу сказали авторы? Хвалили бы или ругали? И что бы всё это на самом деле значило?»

Концерт открылся «Праздничной увертюрой» Дмитрия Шостаковича (дирижировал Станислав Кочановский, у которого был день рождения). А потом настал черёд музыки Прокофьева: Симфонии-концерта для виолончели с оркестром (солировал Александр Рамм) и Концерта № 2 для скрипки с оркестром (солировала Алёна Баева).

Затем наступила традиционная и почти торжественная церемония «вкатывания рояля». Оркестранты на время отошли в стороны, и сцену принялись «расчищать» для инструмента, на котором должен был сыграть Денис Мацуев. Несколько лет назад Мацуев почти с нежностью назвал его «самым тугим роялем России». Что ж, если он и тугой, то для Концерта № 1 для фортепиано, трубы и струнного оркестра Дмитрия Шостаковича этот Steinway & Sons подходил отлично. Для полного эффекта здесь нужна физическая сила. У Дениса Мацуева, конечно, репутация «рахманиновского» исполнителя (он - арт-директора фонда Рахманинова). Но кажется, что по темпераменту он близок к Шостаковичу.

Лина Прокофьева, вдова композитора, рассказывала, что Сергей Прокофьев называл Шостаковича «наш маленький Малер». Малер Малером, но послереволюционная советская жизнь со всеми её взлётами и падениями настолько повлияла на музыку Шостаковича, что всё это стало сутью его музыки. И это уже совсем не Малер, а что-то другое. На псковском выступлении было слышно, что Мацуев знает эту музыку изнутри (на трубе солировал Владислав Лаврик) и способен провести для слушателей целую экскурсию, не произнося ни одного слова.

Слов, впрочем, во время своих приездов в Псков Денис Мацуев всегда произносит немало. В этот раз его спросили о том, откуда он черпает силы? Мацуев ответил, что черпает из Байкала. Не так давно он пробыл там две недели. «Каждый день нырял в Байкал, - стал рассказывать он. - Даже переборщил немного. И Гергиев, и Депардье, и Башмет… Все ныряли туда по восемь раз…»

«Никто мимо нас не пройдёт»

Алёна Баева. Фото: pskov.ru

В прошлом году Денис Мацуев перед приездом в Псков посетил матч «Спартак» - «Зенит» (тогда «Спартак» проиграл 2:4). В этом году я спросил: «Скажите как спартаковский болельщик спартаковскому болельщику, давно вы были на матчах обновлённого московского «Спартака»? «Совсем недавно, - ответил Денис Мацуев. – На матче «Спартака» с «Зенитом» (закончившемся со счётом 2:2. – Авт.). На «Открытие Арена». Это феноменальный стадион. Я бывал на Camp Nou в Барселоне, на San Siro в Милане, на Allianz Arena в Мюнхене, на старом Wembley в Лондоне, на стадионе Chelsea…Стадион Chelsea - это сарай по сравнению с «Открытие Арена», который просто уникален. Там атмосфера праздника… Настоящий болельщик проявляет себя не во времена триумфа команды, а тогда, когда ей нужно помочь».

Потом мы заговорили о Дмитрии Аленичеве. [ 5] Денис Мацуев даже вспомнил о псковском футбольном клубе «747»…

Нет сомнений, за кого бы в матче «Спартак» – «Зенит» болел Дмитрий Шостакович. Он очень любил футбол и болел за ленинградские клубы, особенно за «Динамо». Иногда он даже что-то комментировал. В журнале Total Football как-то написали, что «в наши дни у Шостаковича наверняка был бы футбольный блог».

Участники Crescendo тоже время от времени под предводительством Дениса Мацуева собираются и играют в Москве в футбол на спартаковском поле. Но и во время заключительного концерта, обычно обозначаемого как «Классика и джаз», они тоже устраивают «перепасовку». Музыкальную «перепасовку». Именно так выглядит обязательный номер программы, где в роли «распасовщиков» выступают виолончелист Борислав Струлёв и баянист Айдар Гайнуллин. Один начинает, другой отвечает. Они сыплют музыкальными цитатами (от Бетховена до Высоцкого, от Косма до Моцарта). Реакция публики всякий раз одинаковая - противоречивая. Многие – в восторге, остальные – слегка кривятся, не понимая, как это всё можно сочетать? Скептикам не хватает гармонии. Особенность в том, что половина участников заключительного вечера псковской части Crescendo совсем не джазмены. В так называемом джазовом шоу «Классика и джаз» в 2015 году принимали участие Денис Мацуев (рояль), Айдар Гайнуллин (баян, аккордина), Борислав Струлёв (виолончель), Полина Орбах (вокал), Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные). Только трёх последних можно назвать джазменами. По этой причине ждать от них «правильного» свинга не стоит. Тем более что правила в заключительный вечер не действуют. Понятие «шоу» перевешивает понятие «джазовое». Артисты дурачатся, но делают это, не забывая играть. Если и можно предъявлять им претензии, то они никак не связаны с тем, что Мацуев «прошёлся» по «Временам года» Чайковского (не все его импровизацию в зале одобрили), а Борислав Струлёв «корчит рожи».

Прошёлся, корчит… Ну и что? Такое шоу можно заснять с необходимого количества камер и показывать по телевидению на Новый год. Это будет развлечение высокого класса, не в пример многим другим новогодним телеразвлечениям. Однако здесь, в Пскове, эти шоу всё-таки требуют большего разнообразия. Они становятся чересчур предсказуемы. Всегда в финале звучит «Караван», всегда исполняется искромётная «Фиеста» Михаила Иванова… Повторов, точнее, самоповторов, могло быть и меньше. Во всём же остальном Crescendo марку держит и уж точно не «сдулось».

Для Пскова этот фестиваль важен ещё и потому, что отдельные участники Crescendo возвращаются в Псков потом уже вне фестивальных рамок, устраивая здесь сольные концерты. Так было с Графом Муржой, Екатериной Мечетиной, Аркадием Шилклопером, [ 6] Айдаром Гайнуллиным… В этом году я спросил у Айдара Гайнуллина: не собирается ли он продолжить сотрудничество с нашим оркестром? Он ответил: «Хочу вернуться сюда вновь и сыграть с вашим оркестром, и в других амплуа».

А Денис Мацуев не исключил, что на следующих фестивалях Crescendo появится ещё и балет. «Есть большие планы, - продолжил арт-директор фестиваля. - Мы ищем не только исполнителей, но и новых композиторов. Не всё так празднично в этой сфере. Есть намётки делать специальный заказ на Crescendo. Мы ждём новые имена. Мы всегда открыты. Никто мимо нас не пройдёт».

А если и пройдёт, то всегда есть возможность вернуться.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Прямое доказательство// № 39 (711) от 8-14 октября 2014 г.

2. См.: А. Семёнов. Истина в огне. Часть первая // «ПГ», № 37 (559) от 28 сентября - 4 октября 2011 г.; А. Семёнов. Истина в огне. Часть вторая // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть первая // «ПГ», № 38 (610) от 2-9 октября 2012 г.; А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть вторая // «ПГ», № 39 (611) от 9-16 октября 2012 г.; А. Семёнов. Лечебные процедуры// «ПГ», № 38 (660) от 2-8 октября 2013 г.

3. См.: А. Семёнов. Олимпийская высота // «ПГ», № 12 (584) от 28 марта - 3 апреля 2012 г.; А. Семёнов. Осенний граммофон// «ПГ», № 38 (610) от 2-9 октября 2012 г.

4. См.: С. Волков. Диалог с Ростроповичем: Прокофьев и Шостакович // chayka.org, № 10 (93), 2007 г.

5. См.: А. Семёнов. Непредсказуемость футбола. Часть первая // «ПГ», № 23 (745) от 17-23 июня 2015 г.; А. Семёнов. Непредсказуемость футбола. Часть вторая// «ПГ», № 24 (746) от 24-30 июня 2015 г.

6. См.: А. Семёнов. Альпийское эхо // «ПГ», № 10 (582) от 14-20 марта 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.