Статья опубликована в №40 (762) от 21 октября-27 октября 2015
Общество

Режиссер Сергей Снежкин: «Месхиев оставил руины»

Следователи и новое руководство Союза кинематографистов Санкт-Петербурга разбирают наследство главы псковского культурного холдинга
 Оксана ЕРМОШИНА 21 октября 2015, 10:10

В начале октября петербургская интернет-газета «Фонтанка» опубликовала статью «Дмитрия Месхиева спросили за «Начало». В материале рассказывалось об обысках, проведенных в петербургском Доме кино, где располагается офис местного Союза кинематографистов. Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией интересовались арендаторами Дома кино, провели выемку электронных носителей и документов о финансово-хозяйственной деятельности, а одна из фигуранток дела, названная в публикации «женой давнего знакомого Дмитрия Месхиева», была задержана (также см.: Максим Фёдоров, Театрально-концертная надстройка).

Председатель Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Сергей Снежкин. Фото: www.peoples.ru

Следственные действия, как указывает «Фонтанка», ведутся в рамках уголовного дела, возбужденного по итогам аудиторской проверки. Инициатором ее выступило новое руководство петербургского Союза кинематографистов, разбиравшее дела прежнего главы регионального творческого объединения Дмитрия Месхиева.

Десять месяцев назад губернатор Псковской области Андрей Турчак передал в руки Месхиева региональные учреждения культуры – драмтеатр и театр кукол, а также областную филармонию, объединенные под девизом оптимизации расходов в ГБУК «Псковская театрально-концертная дирекция». Под контролем кинорежиссера и продюсера оказались финансовые потоки, выделяемые из регионального и федерального бюджетов на поддержку псковских театров, организацию концертов, гастролей и фестивалей.

Для большинства псковских СМИ фигура главы Театрально-концертной дирекции – такая же священная корова, как и сам губернатор, то есть все публикации о них строятся по канону поминальной речи – либо хорошо, либо никак. Криминальная история вокруг Дмитрия Месхиева, развивающаяся в Петербурге, получила в регионе не большее отражение, чем выдвинутые в СМИ обвинения в адрес Андрея Турчака по делу об избиении журналиста Олега Кашина. Стремясь разобраться в сути происходящего в Северной столице, «Псковская губерния» обратилась за разъяснениями к новому председателю Союза кинематографистов Петербурга Сергею Снежкину. Комментарий его получился более чем эмоциональным.

- Я соболезную Псковской области, псковской интеллигенции, псковским театрам. Приношу свои официальные соболезнования, - категорично начал разговор глава творческого союза.

- Почему так? Можете ситуацию подробнее раскрыть?

- Раскроют это правоохранительные органы. Я надеюсь, потому что это в их компетенции. А я режиссер-постановщик, председатель правления. Могу только сказать, что в Петербурге после себя Месхиев оставил руины – мы в состоянии банкротства, и он автор этого ужасного состояния – полновесный и полноценный. Это его авторство. Там была долгая, многолетняя и многоходовая комбинация с подставными фирмами, документами и так далее. Говорить об этом долго, и я не хочу. Самое главное, как я уже сказал, что он разрушил городской Союз кинематографистов – сделал его банкротом.

- Вы готовы предоставить нашей редакции документы, связанные с этой историей?

- Нет. Идет следствие, сейчас эти документы нельзя показывать.

- Дмитрий Месхиев руководил Петербургским отделением Союза кинематографистов в течение восьми лет. Это большой срок, неужели все эти годы никто не видел, что происходит с организацией?

- Можно обманывать и 20 лет. Но рано или поздно придет какой-нибудь Снежкин и все раскроется.

- То есть это лично вы в 2014 году инициировали аудиторскую проверку и обращение в прокуратуру?

- Да, это была моя личная инициатива. И толчком послужил конкретный факт – когда Месхиев сказал, что нужно продавать «Репино» [Дом творчества кинематографистов (ДТК) в посёлке Репино, Курортный район Петербурга. – «ПГ»] за 50 миллионов рублей. Потому что делалось это Союзом при его правлении. Вот это была последняя сметенная преграда.

- Какими были результаты проверки?

- Возбуждено уголовное дело и не одно, по-моему.

- О чем говорится в этом уголовном деле, какие суммы там фигурируют?

- Я не юрист, да и какая разница – 40 миллионов или 6 миллиардов, разница какая? Союз – это общественная организация, организация стариков. Они обворованы. Сейчас с этим разбирается следствие, но для нас уже все доказано. Во всяком случае, для меня это не бином Ньютона. А во всем остальном пускай народный суд разбирается. Если вы ждете от меня каких-то леденящих цифр, деталей – их не будет. Месхиев – не та фигура, которую мне интересно обсуждать.

- Но теперь Дмитрий Месхиев управляет Театрально-концертной дирекцией в Псковской области…

- Я уже сказал: выражаю свои глубокие соболезнования Псковской области, псковской культуре. Надо мозги иметь администрации области. Не устаю поражаться двум вещам: звёздному небу над головой и кадровой политике наших начальников. Такое впечатление, что это просто идиотизм. Они что, слепые? Нет, не слепые. Значит, если приглашаются подобного рода люди, возможны два варианта: или полное заблуждение, но тогда человек не имеет права возглавлять область, за это наказывать надо. Или это какой-то умысел. Вот и всё. Других вариантов нет.

Есть объективная информация, есть интернет. Любой человек, который назначается на чиновничью должность, проходит проверку – налоговой службы, ФСБ и так далее. Даже если это мелкий чиновник, его проверяют. Каким образом люди с такой репутацией садятся на денежные потоки – чёрт знает.

- А как руководят Союзом кинематографистов?

- Руководитель Союза – это не чиновник назначенный, это выборная должность. С высоты своих прожитых лет могу вам объяснить. Если бы не я, то всё бы так и продолжалось. Родители меня так воспитали. А был бы другой человек – всё бы так и продолжалось.

- Дмитрий Дмитриевич Месхиев тоже из хорошей семьи. Как вы думаете, авторитет его отца, его репутация, сыграли какую-то роль в том, что он столько лет возглавлял петербургский Союз?

- Вот это уже… Видимо, когда он предстанет перед Всевышним, будет там это объяснять. Есть люди, с которыми бесполезно говорить о чести, совести. Моя покойная мама любила говорить (я из врачебной семьи): это все равно что прививать оспу телеграфному столбу.

- Сейчас в каком состоянии находятся финансовые дела Союза?

- Мы банкроты. Пытаемся что-то делать с помощью Москвы. Всё очень трудно, надсадно.

- А с Домом творчества кинематографистов в Репино что будет? Как планируете его деятельность оптимизировать?

- Я и мои соратники каждый день этим занимаемся, ищем варианты совместно с Москвой. Бегаем по судам, обращаемся к общественности.

- Вы как-то общаетесь со своим предшественником?

- Как вы себе это представляете? Как я буду общаться с человеком, который совершил такие поступки? Здороваться с ним, водку пить?

Беседовала Оксана ЕРМОШИНА,
Санкт-Петербург, специально для «Псковской губернии»

 

От редакции

Отметим, что в июне 2015 года АНО «Институт управленческого консультирования» подала иск о банкротстве к петербургскому Союзу кинематографистов. Творческое объединение, по данным с сайта Арбитражного суда, должно некоммерческой организации 5,5 млн рублей. На данный момент в Союзе введено внешнее управление, рассмотрение дела о признании должника банкротом назначено на 3 марта 2016 года.

Уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого в октябре прошли выемки документов, пока строится на единственном эпизоде 2013 года, когда комитет по культуре Петербурга выделил 2,5 млн рублей творческому союзу на проведение в сентябре того же года фестиваля для начинающих кинематографистов «Начало». В полиции полагают, что средства ушли не на заявленные организаторами цели. Решение о финансировании фестиваля могло быть принято ранее, в 2012 году, когда Дмитрий Месхиев возглавлял одновременно и творческое объединение, и комитет по культуре.

Тем временем в Пскове актеры местного театра, привлекавшиеся в этом году режиссером для съемок в экранизации романа министра культуры Владимира Мединского «Стена», по информации «Псковской губернии», до сих пор не получили значительную часть из причитающихся гонораров. По этому поводу артисты общаются крайне неохотно и только на условиях полной анонимности, поскольку с участников съемок, по информации некоторых актёров, была взята подписка о неразглашении любых подробностей работы в картине.

Дмитрий Месхиев прокомментировал корреспонденту «ПГ» Людмиле Савицкой, что съёмки фильма завершились 14 августа, а вот как к будущей картине отнёсся министр культуры, осталось тайной: «Мединский здесь ни при чём! Это заказ телеканала «Россия-1», а не министра культуры, и финансирование телеканала «Россия». И видеть материал могут только работники телеканала «Россия»! Мединский только книжку написал! Он здесь совершенно ни при чём!.. Что касается выплат, то сложностей особых нет. Есть просто определенная ситуация с закрытием документов, не более».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  9165
Оценок:  93
Средний балл:  9.5