Статья опубликована в №41 (763) от 28 октября-03 октября 2015
Спорт

Нокаут

В Великих Луках прекратила свое существование одна из старейших школ бокса в регионе, а её бывшее руководство подозревают в мошенничестве и хищениях
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 28 октября 2015, 10:15
Нокаут

Великолукская школа бокса берет свое начало с 1988 года. Именно тогда призёр чемпионата РСФСР и чемпион Псковской области Евгений Клевцов выступил с инициативой создать спортивное учреждение. Сам заслуженный работник физической культуры и спорта проработал в им созданной школе до 1993 года. Больше 25 лет великолукская школа бокса, как на конвейере, выпускала призёров и чемпионов страны. Вкупе с сильной школой бокса в Локнянском районе юг Псковской области стал чуть ли не столицей Северо-Запада по подготовке спортсменов для сборной России. Но в последние годы великолукская школа бокса стала переживать не лучшие времена, а после очередной волны оптимизации и филиализации, запущенной областными властями, и вовсе приказала долго жить. Держать административные удары для боксеров оказалось куда сложнее, чем апперкоты.

Ликвидировать, нельзя оставить

Первым шагом к «загробной жизни» стало переформатирование школы бокса в МБОУ ДОД ДЮСШ «Центр единоборств» в 2011 году. Как таковой специализированной школы бокса в Великих Луках с этого момента не стало. К ней присоединили секции самбо и пулевой стрельбы, а после присовокупили и тхэквондо. Еще чуть позже исчез и центр единоборств. Комитет по молодёжной политике и спорту администрации Великих Лук в марте 2015 года вышел с предложением ликвидировать спортивное учреждение. Была создана специальная комиссия, которая оценивала последствия утилизации центра единоборств и, разумеется, оценила данный шаг как единственно возможный.

Как считают великолукские спортсмены, одной из причин, по которой стали уничтожать школу бокса, стало наличие хорошего административного здания с бассейном, которое администрации Великих Лук потребовалось перекинуть на другой баланс. В этом здании долгое время занимались самбисты, но в начале 2014 года был закрыт без видимых на то причин бассейн, а после начали увольнять тренеров центра единоборств. На них начали накладываться различные взыскания, чтобы был повод расторгнуть трудовые отношения. Кстати, позже эти взыскания были сняты по суду, а часть тренеров, также через суд, вернули себе рабочие места. В общей сложности в 2014 и 2015 годах сотрудники центра единоборств выиграли через суд больше двадцати дел у администрации города Великих Лук.

По всей видимости, чиновники Великих Лук оказались не готовы к тому, что с реорганизацией спортивного учреждения возникнут такие проблемы. Поэтому из силовых методов выбрали способ «кувалды с наковальней» - ликвидировать центр единоборств, а недовольных сотрудников отправить на улицу. Приказ администрации Великих Лук о ликвидации учреждения был датирован 14 апреля 2015 года.

Правда, в подобном административном пасьянсе можно отыскать и другую мотивацию. В 2013 году центру единоборств был предоставлен спортивный инвентарь на сумму около 14,5 млн рублей. Однако имущество было направлено не в спортивные залы, а на хранение на склад ООО «Зернопродукт». Спустя время при инвентаризации в 2015 году была обнаружена недостача инвентаря. Это подтвердила проверка ОЭБ и ПК ОМВД России по городу Великие Луки.

Выяснилось, что 23 апреля 2015 года в центре единоборств осуществлялась фиктивная инвентаризация. Фактически проверялось лишь то имущество, которое было закреплено за материально ответственными лицами в 2015 году. Инвентаризационные ведомости имущества, числящегося на балансе спортивного учреждения, не составлялись и, соответственно, не проверялись. В частности, речь идет о тех самых 14,5 млн.

Кроме того, на инвентаризационной описи отсутствовали подписи начальника отдела бухгалтерского учета и отчетности городского комитета по молодежной политике и спорту Натальи Ульяновской.

Интересно, что факт фальсификации инвентаризационной проверки подтверждается приказом МБОУ ДОД ДЮСШ «Центр единоборств» №1/цд от 26.08.2011 года «Об утверждении особо ценного движимого имущества», который при проверке полиции вообще был найден в мусорном ведре, что, в общем-то, может говорить об уничтожении документации директором Анной Романовой. Так вот, подавляющее большинство данного ценного имущества из приказа отсутствовало в инвентаризационных описях от 15 и 23 апреля 2015 года.

В конечном счете на основании проверки великолукская полиция усмотрела признаки состава преступления в отношении неустановленных лиц, предусмотренные статьей 158 УК РФ («Кража»), дело было передано в прокуратуру Великих Лук.

Хорошими делами прославиться…

Ликвидированные должности тренеров центра единоборств с 1 сентября 2015 года ввели обратно. Правда, уже на базе спортивной школы «Экспресс». Разумеется, тем преподавателям, которые были категорически не согласны с ликвидацией центра единоборств, места не нашлось.

После такой модернизации великолукская школа бокса если не исчезла, то влачит сейчас по меньшей мере жалкое существование, лишь отдаленно напоминая себя прежних времён.

«Считай, что школа бокса убита полностью, - говорит тренер по самбо Артур Абдулкеримов, занимавший должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в центре единоборств. - Сейчас численность занимающихся с прежними цифрами даже не сравнить. У нас раньше были мастера спорта, международники, а теперь их почти невозможно воспитать. Работающих тренеров не осталось».

Администрация Великих Лук, закрывая центр единоборств, давала дежурные в подобных случаях обещания, что интересы детей не пострадают. Хотя тут можно начинать спорить с того, что своих прежних тренеров многие дети теперь не видят. Сами же наставники скептически относятся к цифрам о численности занимающихся детей в новых секциях: самбо – 365 человек, бокс – 175 человек. «Группы сфальсифицированы, занимается боксом не больше 100 человек. Дети тренеров, которых не взяли на работу, так нигде и не занимаются», - рассказал «Псковской губернии» один из великолукских тренеров по боксу.

В очередную фальсификацию поверить нетрудно. Интерес определенных лиц в ликвидации центра единоборств проглядывается не только в желании замести следы в случае с пропажей дорогостоящего инвентаря. Фальсификаций с документами в хозяйственной деятельности спортивного учреждения на самом деле хватало.

Например, с 2012 по 2014 год тренером-преподавателем по боксу в центре единоборств работал Юрий Фёдоров. С 3 июля 2014 года он благополучно отправился проходить срочную службу в армию. Однако удивительным образом это не помешало ему заключать гражданско-правовые договоры с центром единоборств с сентября 2014 года по апрель 2015-го. Ежемесячно за свою работу тренер получал по 10 тысяч рублей…

Какие именно услуги дистанционно предоставлял центру единоборств тренер, находившийся в армии, можно только догадываться. По бумагам он ежедневно работал с детьми больше семи часов. Нарушения всплыли лишь в мае 2015 года при проверке центра единоборств Контрольно-счетной палатой администрации Великих Лук. Всё тот же великолукский отдел экономической безопасности и противодействия коррупции усмотрел в действиях директора Анны Романовой признаки преступления по статье 160 части 3 УК РФ («Присвоение или растрата») и также передал дело в городскую прокуратуру.

У правоохранительных органов Великих Лук немало вопросов к директору центра единоборств Анне Романовой.

В отношении директора центра единоборств сегодня проводятся и другие проверки. В частности, ей может быть инкриминирована статья 159 часть 3 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения»). Анну Романову подозревают в незаконном начислении себе повышенного оклада, а также надбавок к нему. Возникли у полиции и вопросы насчет наличия у нее второй квалификационной категории тренера-преподавателя, за что она получала дополнительные бюджетные средства…

Хотя самой великолукской школы бокса, созданной Евгением Клевцовым, сегодня уже нет как собственно, и центра единоборств, внимание к боксу в городе по-прежнему уделяется немалое. Все больше полицией и прокуратурой, правда, но все же. Вновь прославиться спортивными успехами, видимо, придется еще не скоро.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  21853
Оценок:  185
Средний балл:  10