Статья опубликована в №41 (763) от 28 октября-03 октября 2015
Экономика

…Чтоб не пропасть поодиночке

Псковские фермеры пытаются сообща защитить собственные интересы
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 28 октября 2015, 10:14
…Чтоб не пропасть поодиночке

Председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова. Фото: www.akkor.ru

В Пскове состоялось расширенное заседание совета крестьянско-фермерских хозяйств региональной ассоциации «Псковский фермер», посвященное итогам московской встречи фермеров с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Из Москвы на заседание специально приехала председатель Аграрной партии России, заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова, а из-за рубежа – бывший заместитель министр сельского хозяйства Германии Йозеф Файтер.

Лучше будет, но не сейчас

Председатель ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков в начале заседания рассказал об основных проблемах, с которыми делегация Псковской области ездила к министру.

«Главная проблема, с которой мы ехали в Москву, – это вопрос по РИД-инфицированному скоту. Больной лейкозом скот имеется и в фермерских хозяйствах, и в коллективных. Болезнь очень серьезная, в экономически крепких странах Западной Европы после миллиардных убытков были приняты госпрограммы по борьбе с ней. Но у псковских крестьян нет такого экономического потенциала, чтобы заменить весь скот. Остается один выход – вырезать животных. А это приведет к запустенению деревень, потере рабочих мест… Государство тратит огромные деньги на создание скотомест. У нас есть эти места, а вот скота нет», - рассказал Александр Конашенков.

Фермеры действительно столкнулись с серьезной проблемой: ветеринарные свидетельства на произведенное молоко теперь выдаются только на здоровых коров. Поэтому ветеринарная служба потребовала отделить здоровый скот от больного. С 2016 года если РИД-поголовье и здоровые животные будут находиться вместе, то свидетельства на молоко выдаваться не будут.

Глава аграрной ассоциации также сообщил, что псковские фермеры разговаривали с Александром Ткачевым по поводу отсутствия хранилищ: «На встрече министр сообщил, что планируются большие вложения в постройку складов. Не секрет, что у нас в области складское хозяйство оставляет желать лучшего, и не каждый фермер может похвастаться современным хранилищем».

Редкое дело, когда на заседании ассоциации «Псковский фермер» присутствовали представители областного управления сельского хозяйства. И хотя председателя ведомства Николая Романова на встрече не было, региональное управление все равно было представлено довольно широко. На заседании присутствовали его заместители Татьяна Бабичева и Александр Вязовский, начальник управления ветеринарии Вера Баданина, а также начальник отдела социального развития села Виктория Рогаткина. Такое представительство чиновников некоторых аграриев настроило на оптимистичный лад.

«Вслед за министром, быть может, нас услышит и областная власть», - осторожно предположили фермеры.

При этом Ольга Башмачникова настаивала на том, что участие в заседании «Псковского фермера» сотрудников областного сельхозуправления – это в первую очередь заслуга самих фермеров. «Тот факт, что четыре представителя сельхозуправления пришли сегодня на встречу, зная, что будут острые вопросы, все-таки о чем-то говорит. Важную роль здесь сыграла ваша активная позиция. Что вы работаете с ФАС, что по животноводческим хозяйствам вы работали с судом и прокуратурой… Мы же в свою очередь будем стараться вам всячески помочь на федеральном уровне», - пообещала зампред АККОР.

В связи с таким обещанием председателю Аграрной партии России сразу же последовал вопрос, коль уж речь зашла про федеральную помощь. Фермеры попытались узнать, изменится ли в ближайшем будущем ситуация с погектарной поддержкой. В соседней Эстонии, с обидой отмечали аграрии, несвязанная поддержка на гектар составляет 130 евро. В Псковской области – всего 6 евро.

«Помимо 237 млрд рублей на развитие сельского хозяйства, которые заложены на 2016 год, также рассматривается вариант добавления еще 70 млрд. Я сейчас не могу точно сказать, пойдут ли они на несвязанную поддержку. Позиция АККОР сегодня одна – перевести субсидирование процентной ставки кредитования на несвязанную поддержку. Мы бьемся над этим во всех инстанциях, и я не могу сказать, что нас слышат. Мы всегда приводим в пример Финляндию, где поддержка составляет 900 евро на гектар. В 2016 году увеличение несвязанной поддержки в России произойдет, но оно не будет глобальным. Меньше 500 рублей, скорее всего, не будет. Но это все равно мало», - развела руками Ольга Башмачникова.

Заместитель председателя АККОР согласилась с утверждением, что в фермерском хозяйстве сегодня полно административных барьеров. И касаются они не только увеличения несвязанной поддержки. Остро стоят вопросы с тахографами, с проездом негабаритной сельхозтехники по автодорогам, с ветеринарными сертификатами. Никуда не исчезли и избыточные требования к участникам фермерских программ. Ольга Башмачникова в целом старалась донести одну мысль: интересы фермеров отстаиваются, и даже есть положительные сдвиги, но кардинально изменить ситуацию в одночасье не получится.

Рекламировать и расширяться

По итогам расширенного заседания совета ассоциации «Псковский фермер» было создано две рабочие группы. Одна из них в дальнейшем будет заниматься проблемами животноводства, другая – вопросами растениеводства. Кроме самих фермеров в рабочие группы также вошли и сотрудники областного управления сельского хозяйства.

Представитель Немецкого крестьянского союза (НКС), бывший заместитель министра сельского хозяйства Германии Йозеф Файтер поделился с псковичами своим опытом в развитии структур фермерского самоуправления. Его визит в Псков был приурочен к новому проекту АККОР, который сейчас реализуется в трех регионах – Псковской области, Калужской и Краснодарском крае.

Доктор Файтер порой говорил прописные истины. Например, что о работе ассоциации «Псковский фермер» должно знать как можно больше людей, чтобы новые хозяйства понимали: результат работы есть, и он виден.

«Если люди не знают, что делает ассоциация, то у них не будет мотивации в нее вступать. Это ведь важно, и когда мы говорим про взаимодействие фермерских ассоциаций с законодательными собраниями и с властью в целом. Когда я был чиновником при канцлере Гельмуте Коле, у немецкого Союза крестьян был очень сильный директор, который постоянно общался и взаимодействовал с главой страны. И люди знали, что их пожелания будут выполняться. Фермеры вступали в союз, потому что понимали: их интересы будут защищены», - привел пример Йозеф Файтер.

Безусловно, пример хороший, но вряд ли он для сегодняшней России, в которой имидж фермерских хозяйств ничтожно мал по сравнению с агрохолдингами. Это в Германии НКС объединяет 90% фермеров, российскому АККОР до такой цифры еще далеко. И это на родине г-на Файтера давно пришли к пониманию, что поддерживать фермеров – выгодный национальный курс развития государства. Когда это произойдет в России (и произойдет ли вообще), немецкому гостю вряд ли кто-то сможет рассказать.

Впрочем, эти особенности национальной экономики немецкий гость и сам прекрасно улавливал.

«На одном из федеральных заседаний в России меня удивил и шокировал представитель правительства, который заявил, что на семейном фермерском хозяйстве невозможно экономически эффективно производить молоко. Не знаю, что тут сказать. Я думаю, что это слухи, преднамеренно запущенные крупными предприятиями», - попытался найти объяснение российским реалиям член Национального крестьянского союза.

Йозеф Файтер также отметил, что пока ассоциация «Псковский фермер» включает в себя всего лишь 57 хозяйств, ей не нужен сложный менеджмент. «Развитие менеджерских структур для вас сейчас не приоритет. Самое важное в настоящий момент – это поддерживать фермы, показывать успехи семейных хозяйств и качественно продавать свой имидж властям и крестьянам. Только после этого можно будет выстраивать некий филиал ассоциации со штатными сотрудниками. Потому что в долгосрочной перспективе ассоциация за счет добровольных начал и усилий не сможет себя реализовать», - заглянул в будущее немецкий гость.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Германии постоянно повторял фермерам о необходимости кооперирования. Даже если кому то из них кажется, что существует более выгодный сбыт продукции самостоятельным путем. Ведь кооператив имеет возможность формировать более крупные партии продукции, пояснял доктор Файтер, и с ним будут считаться торговые институты. Кроме того, это дает возможность собственной переработки и стабильного дохода.

С ним согласен гдовский фермер Юрий Филькин, который получил из рук Ольги Башмачниковой медаль «Заслуженный фермер России»: больше такой награды в Псковской области нет ни у кого. Гдовский фермер занимается растениеводством уже больше 24 лет.

«Поодиночке фермеры сегодня уже не могут жить. У мелких КФХ одна из главных проблем – реализация продукции. Мы с коллегой снабжаем в Гдове картофелем почти весь город плюс отправляем в Ленинградскую область. Это бред, что малые хозяйства неэффективны. Они эффективны, производят качественную продукцию. Но нет хранилищ, а отсюда возникают проблемы с круглогодичной реализацией товара. Поэтому с фермерами те же торговые сети работать и не хотят».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.