Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Общество

«Кто не спрятался, я не виноват». Часть 2

Спокойное «сливание» вузов как спасение от «девальвации высшего образования» в России
Людмила САВИЦКАЯ Людмила САВИЦКАЯ 11 ноября 2015, 10:14

Окончание. Начало в №42 (764).

Образовательный рынок Псковской области переживает неприятную, но стандартную схему для всего российского реального сектора экономики. Псковский государственный университет, представший в роли условной «госкорпорации» и получивший почти все возможные преференции, почти убил конкуренцию на рынке. Кто-то с этим смирился, кто-то ужался, а кто-то бросил вызов, но он получился неудачным.

Александр Седунов

Александр Седунов не хочет комментировать надвигающуюся «смерть» псковского филиала Санкт-Петербургского экономического университета. Фото: Сергей Васильев / ПАИ

Не уполномочены

Сейчас, в ситуации, когда в Пскове фактически остается один вуз-монополист, управление образования администрации Псковской области предпочитает воздерживаться от оценок слияния псковских филиалов ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и ГУСЭ. «Оценка результатов оптимизации сети учреждений высшего образования относится к полномочиям их учредителей и федеральных органов надзора, в частности Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации. Мониторинг эффективности деятельности вузов, проводимый ежегодно Минобрнауки России, исключает вузы, находящиеся в стадии реорганизации», - лаконично ответил Александр Седунов в ответ на просьбу «Псковской губернии» оценить результаты объединения трех вузов (филиалы ГУСЭ, ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа) в филиал СПбГЭУ с точки зрения развития высшего образования Псковской области.

В общем, сказать, плохо ли, хорошо ли, что в Пскове захлебнулось построение образовательного гиганта с хорошими традициями, начальник управления образования затруднился. Или для себя ещё не решил.

При грамотной реорганизации (если принять за аксиому её неизбежность) филиал петербургского экономического университета, который уже прозвали «Левиафаном» за масштабность, с его приобретенной базой (60 тысяч студентов, 3 тысячи преподавателей, 25 филиалов) и «федеральной проходимостью» мог стать вторым вузом в области и составить достойную конкуренцию ПсковГУ, чье господство на образовательном рынке области часто идет в ущерб качеству и репутации.

Бизнес-исключение

На этом фоне массового «сливания» особенно необычным кажется то, что в Пскове устоял филиал РМАТ. В этом году вуз набрал всего 10 человек на дневное отделение высшего образования и 32 на дневное отделение среднего профессионального образования. Учитывая рекомендации Минобрнауки ликвидировать филиалы с количеством менее 500 человек, существование Академии туризма в Пскове выглядит – что греха таить – фантастическим.

Директор псковской Академии туризма Ольга Козырева объясняет этот феномен максимально просто: «Мы заинтересованы в бизнесе, бизнес заинтересован в нас. Мы сразу, как только начали свою работу в 2000 году, заручились их поддержкой. Сейчас уже не отличишь, кто кому больше нужен. Конечно, большую роль играет и поддержка администрации», - призналась Козырева.

Существование РМАТ на фоне всеобщего слияния и угрожающей тени ПсковГУ можно объяснить и тем, что частный вуз сумел попасть в туристический тренд региона и занять там нишу ликвидированных специальностей ГУСЭ. В числе специальностей и программ переподготовки Академии туризма значатся «Менеджмент гостиничного и ресторанного предприятия», «Менеджмент туризма», «Гостиничный сервис». Их можно назвать расширенным вариантом того, что предлагал ГУСЭ, чьи специальности носили более конкретный и прикладной характер.

Впрочем, несмотря на успешное сотрудничество с бизнесом и аккредитацию до 2020 года, псковская Академия туризма, как и большинство российских вузов, ничего своим студентам и потенциальным абитуриентам обещать не может. Кроме того, что в случае реорганизации с переводом в новый вуз проблем не будет. В этом отношении студенты защищены законодательно.

Столица или богословие?

Ещё один тренд последних лет: снижение числа абитуриентов из-за ухудшения демографической ситуации привело к тому, что вузы постепенно смещают акценты с разработки новых направлений для дневных студентов на подготовку предложений по программам переподготовки, повышения квалификации, бизнес-тренингам и семинарам. Обычно такие программы заточены под потребности региональных бизнес-структур и рассчитаны на срок не более года. Именно они сейчас и составляют значительную часть дохода вуза (их стоимость в Пскове начинается от 30 тысяч рублей). Примером могут служить как программы РМАТ, которая сумела ворваться в модную «Ганзейскую тему» (курсы повышения квалификации экскурсоводов «Торговое и культурное взаимодействие Пскова и Ганзы», бизнес-тренинг для администраторов и house-keeping службы в гостиничном бизнесе, «Управление персоналом», «Менеджмент туризма и гостеприимства»), так и программы ПсковГУ, который и здесь является лидером и может похвастаться неординарными, очень патриотичными и, по мнению чиновников, крайне актуальными и жизненно важными для региона направлениями типа «Православное богословие», «Психология и педагогика домашнего образования» и другими.

Архимандрит Тихон (Секретарев)

Архимандрит Тихон Секретарев ведёт лекции в Псковском государственном университете.

«Ситуация, когда ПсковГУ останется единственным вузом в городе, вполне реальна, – убежден Войку. – Для абитуриента это плохо, он будет лишен выбора. Для самого вуза это тоже проблема, так как конкурировать придется уже не с маленькими филиалами в Пскове, а с Москвой и Санкт-Петербургом. Уже сейчас этот процесс начался, Высшая школа экономики, например, ведет активную работу по привлечению псковских выпускников».

Гипотезу Ивана Войку подтверждают и те предложения, которые, по информации «Псковской Губернии», ПсковГУ делал в разное время другим псковским вузам, в том числе филиалу РМАТ. Им предлагалось «войти в структуру» на тех или иных условиях. Отклонившие предложение оказались не в лучшей ситуации. Некоторые сейчас признаются в том, что «сейчас это было бы лучшим выходом». Наиболее вероятно сохранение в текущем статусе лишь псковского филиала Рязянской академии ФСИН (бывшего ПЮИ) как ведомственного учреждения. Ведь кто-то должен поставлять кадры для двух областных СИЗО и пяти исправительных колоний.

Между тем, оставшись в гордом одиночестве на образовательном пространстве города, ПсковГУ вряд ли сможет долгое время успешно конкурировать с Петербургом. Для этого понадобится масштабные реформы: начиная с изменения цен на востребованные специальности и заканчивая управленческой политикой. Кажется, новому ректору ПсковГУ (а в ближайшее время, по информации «ПГ», на капитанском мостике ПсковГУ может произойти замена, продиктованная, как и в случае с начальником полиции Борисом Говоруном, предельным сроком пребывания на руководящем посту) предстоит сложная работа над ошибками предшественника–бюрократа.

Но не все склонны так рефлексировать над проблемами высшего образования в регионе: Юлия Никифорова считает, что «маленькие вузы» в Пскове могут выжить и стать конкурентоспособными, несмотря на кризис, политику министерства образования и «флагмана науки» ПсковГУ. Экс-руководитель юридической клиники предлагает всем желающим спастись свой рецепт: «Вузы, которые сейчас находятся на грани закрытия, должны вспомнить свой первый выпуск, вернуть в обучение тот праздник знаний, поймать тот кураж. И на него люди потянутся! Для этого какое-то время, возможно, придется работать себе в убыток, приглашая преподавателей-звезд (чтобы каждый специализировался по узкой теме), но это потом окупится!»

Но, кажется, и звезды бессильны, когда в борьбу за ту или иную часть рынка включается бюрократическая система (а Минобрнауки иначе охарактеризовать трудно). Хотя сама идея «образовательного шоу-бизнеса» выглядит забавной.

Концептуальный приговор

Руководители псковских вузов признаются, что столичные власти сами создают все условия для «неэффективности вуза». Сначала они, поймав правительственную волну оптимизации и совершенствования, информируют вузы о возможном сокращении тех или иных направлений. Преподаватели, чьи дисциплины попадают «под нож», начинают судорожно искать новое применение своим знаниям на другом месте работы. Проходит время, и чиновники вдруг решают, что направления были хороши для региона и надо бы все вернуть назад. Но поезд уже ушел - педагог из-за отсутствия часов уволился в поисках лучшей жизни, вести дисциплины некому – абитуриент, пришедший в 2015 году в экономический университет на направление «автосервис», вынужден идти в ПсковГУ или в столицу. Родители его решение только поддержат: закрытие любого филиала или информация о сократившемся наборе пугают родителей потенциального абитуриента псковского вуза.

Сложно сказать, что является истинной причиной такого «броуновского движения» в вузах может быть целенаправленная политика властей по «сливанию», которую в сентябре 2014года министр Ливанов сформулировал предельно открыто: «Сейчас я назвал бы ситуацию «Кто не спрятался, мы не виноваты». У всех был шанс исправить ситуацию, кто-то им воспользовался, а кто-то нет». Или же это бюрократические издержки, когда специалисты министерства просто не ведают, что творят.

Впрочем, Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы возможностей для двоякого толкования практически не оставляет: «Предполагается скорректировать типологию и структуру вузовской сети в целом с оптимизацией количества филиалов вузов в сторону их сокращения (сокращение филиалов до 80 процентов). Будет сокращено общее число вузов (до 40 процентов) при условии увеличения численности студентов, получающих качественное высшее образование с использованием современного лабораторного оборудования в федеральных и национальных исследовательских университетах».

К чему приведёт такое повальное объединение, даже предполагать пока непросто, однако тяга к «глобализации» (здесь именно к глобализации, а не к оптимизации) во многом понятна.

И, что не удивительно, объяснение традиционно лежит в финансовой плоскости.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.