Статья опубликована в №43 (765) от 11 ноября-17 ноября 2015
Политика

Двойное представление

Гдовское районное Собрание отточило политическую волю на отказах районной прокуратуре
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 11 ноября 2015, 10:07

Очередной аншлаг на сессии 3 ноября гдовские депутаты собрали двумя сюжетами. Во-первых, районному Собранию пришлось вернуться к проблеме второго гражданства у депутата Алексея Малова, который через суд вернул себе отобранный было мандат. Во-вторых, в повестке дня стоял вопрос о снятии с должности главы района Михаила Разумнова по представлению прокурора. Если бы речь шла о Псковском областном Собрании депутатов, любой доморощенный аналитик на раз-два предсказал бы итоги голосования. Но в Гдове, как уже знают журналисты, жива настоящая политическая интрига.

Оба громких сюжета родились на свет благодаря активности прокурора Гдовского района Андрея Калинина, бывшего руководителя областного СУ СК РФ.

Лишний коммунист

С требованием лишить депутатский полномочий Алексея Малова из-за наличия у того эстонского паспорта районный прокурор выступил ещё в апреле, и тогда, напомним, начинание казалось успешным. 21 апреля Гдовское районное Собрание проголосовало за то, чтобы отобрать у Малова мандат. Однако допустило при этом грубое нарушение регламента, и районный суд 23 июля отменил решение сессии. Теперь депутатам предстояло повторно рассмотреть представление прокурора, на которое, вообще-то, они уже отреагировали.

Алексей Малов, Александр Моисеев и Виктор Уралов

Фракция КПРФ Гдовского районного Собрания в «расширенном» составе: Алексей Малов, Александр Моисеев и Виктор Уралов. Фото: Светлана Прокопьева

Впрочем, дежавю с представлением о втором паспорте было не единственным неясным моментом. Зрители сомневались, а сможет ли председатель Собрания Светлана Грасс вообще открыть сессию 3 ноября – дело в том, что на утро этого дня гдовский депутатский корпус состоял из 17 народных избранников при 16 возможных. За столом в секторе фракции КПРФ сидели и верный партиец Александр Моисеев, и «гражданин Эстонии» Алексей Малов, вернувшийся в депутатское кресло через суд, и Виктор Уралов, успевший получить у территориальной избирательной комиссии временно свободный мандат.

Посоветовавшись, коллеги предложили Уралову пока что пересесть в зрительный зал. Окончательно его судьбу решило тайное голосование: 15 присутствовавших (заседание пропустила Надежда Сингатулова) получили по бюллетеню и большинством голосов исключили дополнительного коммуниста из состава депутатского корпуса.

Самому Уралову бюллетеня не выдали. «Как же мы будем его исключать, если его фамилии даже нет в списке?» - безответно и безнадежно протестовал коммунист Моисеев.

Лишний паспорт

Вернув ситуацию в законное русло, гдовские депутаты перешли к вопросу о судьбе Алексея Малова. Прокурор Андрей Калинин ещё раз напомнил, что, согласно российскому законодательству, гражданин России не обладает пассивным избирательным правом, если имеет вид на жительство или гражданство другого государства (между Эстонской Республикой и Российской Федерацией нет соответствующего договора). Александр Моисеев воззвал к совести коллег, вопрошая: кто же более достоин занимать место в гдовской фракции КПРФ – обладатель второго паспорта, давно порвавший с партией, или примерный, законопослушный коммунист? Обладатель второго паспорта тоже выступил с короткой речью, напомнив депутатам о приоритете международного права. Малов снова сослался на постановление ЕСПЧ по делу «Тэнасе против Молдавии» и проиллюстрировал принцип верховенства международного права актуальным примером: «Российская Федерация ведёт военные действия в Сирии. Тем не менее в контракте ни одного военнослужащего нет такого пункта, что гражданин РФ, используя государственное имущество, должен исполнять какие-то обязанности на территории другого государства в то время, когда это государство не угрожает интересам РФ. Но есть договоренности на самом высоком уровне, и эти договоренности являются первичными, нежели положение о контрактной военной службе. То есть ситуация аналогичная: представим, что офицер контрактной армии, который воюет сейчас в Сирии, возвращается, а ему военная прокуратура предъявляет обвинение в том, что он незаконно использовал федеральное имущество, ресурсы, время и так далее, ссылаясь на его контракт».

Перед началом голосования попросил слова и сидевший в зале Виктор Уралов. Он сделал смелое с точки зрения юриспруденции заявление: «Я считаю, что российское право должно быть выше, чем международное право».

Прокурор Калинин и ухом не повел. Впрочем, чего уж там: неделей раньше аналогичную позицию публично занял Псковский городской суд в процессе по иску Льва Шлосберга. Судья Зайцева, напомним, отказалась учитывать ссылки истца на Конституцию и федеральный закон, сославшись на то, что есть областной закон о статусе депутата. Это, похоже, тренд.

Спустя пару дней «эстонца» Алексея Малова, кстати, вызвали в районную прокуратуру: зампрокурора Гдовского района Алексей Ушкачев ознакомил депутата с результатами проверки «соблюдения законодательства в сфере защиты персональных данных» и попросил объяснений. Претензии состоят в том, что накануне сессии Гдовского районного Собрания Малов разместил у себя на странице в соцсети Facebook представление прокурора области по делу главы района Михаила Разумнова. Официальный документ был получен депутатом официальным путем – в аппарате Собрания. Что именно следует считать охраняемыми персональными данными – Ф. И. О. Михаила Разумнова, его работу на посту главы Гдовского района или перечень допущенных им правонарушений – прокуратура не уточнила. 13 ноября прокуратура примет решение, возбуждать ли в отношении Малова дело об административном правонарушении. Но это совсем другая история.

Конфликты интересов

Депутаты Гдовского района, в отличие от прокуроров и судей, продемонстрировали верное понимание иерархии права. К аргументам насчет ЕСПЧ большинство прислушалось.

Когда обработали результаты второго тайного голосования, оказалось, что противники Алексея Малова не собрали не только квалифицированного, но даже простого большинства – 7 голосов за, 8 против.

«Уважаемые коллеги, пока это безобразие не прекратится, я покидаю Собрание!» - вспылил коммунист Моисеев и ушел, возмущенный «саботажем федерального законодательства». Протокол тайного голосования утвердили уже без него.

«Коллеги, я удивлена! - прокомментировала итоги голосования председатель Собрания Светлана Грасс, которая «не скрывала своей позиции», то есть голосовала против Малова. – Вы меня расстроили…»

Но куда больше был расстроен прокурор Гдовского района Андрей Калинин. Гдовские депутаты на этой сессии «прокатили» его дважды – сначала с Маловым, затем с главой района.

Глава Гдовского района единоросс Михаил Разумнов этой осенью стал героем крупного коррупционного скандала. Сначала прокурор района заподозрил его в присвоении сотен тысяч рублей, поступивших в муниципалитет по трансграничному проекту. Затем эти подозрения были сняты (экспертиза установила, что фирма, получившая деньги за лежавшие на складе насосы, потратила на строительство канализационной станции больше, чем стоят эти насосы, то есть ущерб бюджету отсутствует), однако Калинин уличил главу района в другой коррупции: своим сестрам он выделил квартиры, жене – землю без конкурса.

По этим фактам возбуждено уголовное дело, рассказал депутатам прокурор и предложил лишить Разумнова должности за то, что тот не принял меры для исключения конфликта интересов.

После доклада Калинина на лицах гдовских депутатов отобразилось единодушное огорченное извинение. По очереди председатели комиссий Собрания объяснили прокурору, что не готовы брать на себя функции суда и делать выводы о виновности либо невиновности главы района. Лидер гдовского «Яблока» Александр Конашенков не преминул напомнить, что глава района избирался при поддержке «Единой России», и хотелось бы для начала услышать позицию партии власти.

Александр Конашенков

Лидер Гдовского «Яблока» Александр Конашенков хотел услышать позицию «Единой России» по возможной отставке Михаила Разумнова. Фото: Светлана Прокопьева

Общий вывод сводился к тому, что Устав района не позволяет лишить главу района должности без заявления от инициативной группы из шести депутатов. Желающих взять на себя такую инициативу не нашлось – как минимум до того момента, когда свое слово скажет суд.

«Наверное, боятся. Сказали: если есть судебное решение, тогда мы можем о чем-то говорить», - развела руками Светлана Грасс.

Михаил Разумнов сидел по правую руку от нее ниже воды, тише травы.

Андрей Калинин, потихоньку закипая, потребовал все-таки отреагировать на представление прокуратуры и, если ответ будет отрицательным, объяснить почему.

«Вы принимаете решение - и все! Никакого объяснения от вас не требуется», - счел нужным поддержать гдовских коллег депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, наблюдавший за ходом сессии из зрительного зала.

Муниципальные парламентарии так и сделали: ничего не объясняя, единогласно проголосовали против удовлетворения представления прокурора. Михаил Разумнов с облегчением выдохнул.

«Коллеги, благодарю вас за проявленную гражданскую позицию!.. - глава района пытался перекричать общий шум – его вопрос в повестке дня был последним, и депутаты расходились готовиться к Дню народного единства. – Если бы у прокуратуры были достаточные аргументы, дело давно бы уже было в суде...»

«Да понятно всё!» - отмахивались от него депутаты.

Думается, все понимали, кто теперь в районе хозяин.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.