Статья опубликована в №44 (766) от 18 ноября-24 ноября 2015
Экономика

Молоко убежало

Псковские фермеры уверены, еще чуть-чуть – и на молочном животноводстве в регионе можно ставить крест
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 18 ноября 2015, 10:06
Молоко убежало

Молочное животноводство в Псковской области совсем скоро может просто исчезнуть.

Члены аграрной ассоциации «Псковский фермер» продолжают поиски решения проблемы с лейкозным (РИД-положительным) скотом. Ситуация и в самом деле серьезная: псковские аграрии обсуждали её в Москве с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Министр тогда фермеров услышал и обещал помочь. Но те не стали ждать, а продолжили свою работу, руководствуясь принципом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». На прошлой неделе они собрали рабочую группу, которой вменялось выработать свои предложения на региональном уровне.

Откуда нам взять прирост?

На совещании, которое не было рядовым, предложения были не только сформулированы, но и озвучены и записаны в присутствии представителей управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области. Но это, конечно, никоим образом не позволяет говорить о чем-то конкретно.

Заседание рабочей группы «Псковского фермера» получилось волнообразным и порой перерастало из спокойного обсуждения в форменный галдёж, что только доказывало всю сложность ситуации с лейкозным скотом в регионе. Фермеры спорили то с представителями управления сельского хозяйства, то друг с другом. Первые два часа ушли исключительно на реплики и препирательства.

Аграрии сразу же обозначили, то ли для себя, то ли представителей сельхозуправления, что результаты заседания в виде предложений и рекомендаций будут направлены депутатам Псковского областного Собрания, губернатору региона и в Минсельхоз. Консультант отдела по племенной работе и животноводству областного управления сельского хозяйства Татьяна Ермакова обрисовала масштаб проблемы.

«На май текущего года в Псковской области было лишь 25 «чистых» хозяйств с поголовьем 27,5 тысячи коров. Полностью неблагополучных хозяйств у нас 50, в них семь тысяч животных. И еще есть 43 хозяйства, которые ведут работу по борьбе с лейкозным скотом. У них поголовье - 35,8 тысячи. Нам обязательно нужно заменить 13,5 тысячи голов», - пояснила она.

Статистика также утверждала, что все мелкие хозяйства, в которых насчитывается меньше 100 голов скота, являются неблагополучными и заражены лейкозом. А вот в крупных хозяйствах ситуация выглядит обратным образом: там животные либо «чистые», либо с ними проводится соответствующая работа по борьбе с болезнью.

«Что-то хозяйств у нас немного выходит, если посчитать», - озадаченно обнаружили фермеры. Арифметика подсказала, что молочных хозяйств в Псковской области осталось меньше ста.

Ермакова сообщила, что в прошлом году в регионе была разработана ведомственная целевая программа «Развитие молочного скотоводства Псковской области на 2014-2016 годы». Однако она не прошла отбор в Минсельхозе, поскольку не выполнялись целевые индикаторы: в регионе намечен спад поголовья, а также нет увеличения продуктивности. Так как в Москве программу не поддержали, то и область отказалась её финансировать. То есть программа есть, и в ней предусмотрены субсидии на приобретение скота, но только она не работает. И выходит, её как бы нет.

«Так откуда мы возьмем прирост, если нам не помогают?» - задумчиво произнес фермер Константин Яровой. Его коллеги в ответ молча кивали. Замкнутый круг был налицо: рост поголовья при большом количестве лейкозного скота не увеличить, но без прироста можно забыть о федеральном финансировании.

Прозвучало предложение доработать программу и просить в Минсельхозе все-таки ее профинансировать, сделав таким образом исключение для Псковской области.

«Если показатели по приросту не отменить, то тогда с молочным животноводством в регионе можно распрощаться», - фермеры не боялись категоричных заявлений.

И их можно было понять. В нынешней ситуации, когда ветеринарные свидетельства на произведенное молоко выдаются только на здоровых коров, у фермеров остается два варианта: разделить скот, создав отдельную ферму на приличном расстоянии от существующей, или же пустить больных коров под нож. Ни один из этих выходов аграриев не прельщает.

Проблема эта, безусловно, федерального масштаба: как сообщает «Слон.ру», Национальный союз производителей молока уже обратился с просьбой к Минсельхозу перенести на три года предусмотренные ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров. Фермеры уверяют, что результатом сокращения поголовья станет спад производства молока, который в некоторых регионах может достигнуть 30%, что повлечет убытки в миллиарды рублей.

А отрасль и так несет тяжелые финансовые потери. На федеральном уровне сообщалось, что субсидии российским производителям молока уменьшатся в 40 раз. И это притом, что производство молока является одной из самых долгоокупаемых отраслей сельского хозяйства. Про конец молочного животноводства в Псковской области фермеры явно не преувеличивали.

Настоящий колхозник

Представитель управления ветеринарии по Псковской области Наталья Никифорова посоветовала фермерам сразу отделять молодняк от старого поголовья.

«Если верить белорусам, то в 90% случаев от РИД-положительной коровы рождается такой же заражённый телёнок», - усомнился в превентивных мерах борьбы с лейкозом фермер Владимир Васильев. Наталья Никифорова с жаром принялась доказывать, что это далеко не факт.

Спорили заседавшие и по другим поводам: может ли, например, больная корова через некоторое время стать здоровой? Фермеры говорили, что в их практике такое встречалось, если верить анализам ветеринарных служб. Наталья Никифорова отнекивалась, что это невозможно. Обсуждали и человеческий фактор при определении лейкоза. Аграрии приводили примеры, когда ветеринарные службы выдавали очень странные результаты взятых проб. Впрочем, представители сельхозуправления и с подобными замечаниями тоже не соглашались.

«Это игра в одни ворота. Вы говорите: боритесь с лейкозом. А как с ним бороться? Только убой? Дайте альтернативу», - возмутился фермер Владимир Коробецкий.

«Я с вами не согласна, - парировала Наталья Никифорова. – В крупных хозяйствах, в которых борются с болезнью, есть результаты. Но там, где до ста голов, все в лейкозе».

С намеком, что нужно лучше работать, фермеры соглашаться не хотели по идеологическим соображениям.

«Ну, в крупных хозяйствах на это есть деньги», - заметил председатель «Псковского фермера» Александр Конашенков.

Как и Национальный союз производителей молока, псковские аграрии тоже считают, что требование ветеринарных служб отделить больной скот от здорового нужно отложить на несколько лет. Переходный период позволит очистить поголовье. Тем более что молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации. Такую же позицию занимает и депутат Псковского областного Собрания, директор ООО «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков, который возглавляет профильный комитет в региональном парламенте. В интервью Псковскому агентству информации он поддержал инициативу о продлении разрешения на использование молока от коров, дающих положительную реакцию на лейкоз. Хотя представители областного управления ветеринарии скептически относятся к этому предложению.

«Ничего из этого не выйдет. Мы через три года соберемся, и ситуация будет такая же. Отсрочка поможет только крупным хозяйствам. Да и потом, эти отсрочки уже были. Например, в 2013 году. Я тоже была в вашей шкуре, тоже работала в хозяйстве, и мы справлялись», - не согласилась с предложением Наталья Никифорова. Некоторые фермеры наверняка хотели на это возразить, что работать в крупных хозяйствах – это не то же самое, что на себя. Хотели, но не стали.

Дискуссия вновь вернулась к существующей лишь на бумаге программе «Развитие молочного скотоводства Псковской области на 2014-2016 годы». Рабочая группа единогласно решила просить депутатов Псковского областного Собрания профинансировать программу, чтобы субсидии на приобретение товарного скота приняли свое агрегатное состояние. А там, глядишь, и деньги от Минсельхоза подтянутся, осторожно предположили фермеры.

«Так, пишем, - Александр Конашенков принялся протоколировать поступившие предложения. – Ни на какие приемы к Николаю Романову и Сергею Перникову мы ходить больше не будем, хватит. Эти походы ничего не дают. Составляем документ и отправляем его и в область, и в Минсельхоз. Представитель управления сельского хозяйства нам поможет составить вопросы».

«Ага, вы его напишете на имя замгубернатора Перникова, тот передаст документ в управление Романову, а дальше листок ляжет у меня в кабинете. Я сама же буду отвечать на собственные вопросы. И ответ будет таким: в областном бюджете не предусмотрено финансирование…» - засмеялась Татьяна Ермакова.

Фермеры решили, что документ первым делом надо направить на имя председателя комитета областного Собрания по АПК и природопользованию Александра Братчикова.

«А зачем нам Братчиков? Писать надо на имя Котова (Александр Котов – спикер Псковского областного Собрания.Прим.). Он же колхозник! Братчиков – учитель физкультуры, на него просто грамотные менеджеры работают. А настоящий колхозник в областном Собрании – это Котов», - неожиданно поступило замечание от члена совета «Псковского фермера» Александра Нестерова.

Так и поступили. Фермеры составили обращение на имя председателя областного Собрания с просьбой профинансировать существующую программу, чтобы появилась реальная возможность заменить лейкозных коров товарным скотом. В свою очередь в Минсельхоз будет направлен документ с предложением пересмотреть критерии данной программы, потому что в сложившихся условиях нарастить поголовье практически невозможно.

Татьяна Ермакова справедливо заметила, что по лейкозному скоту необходима отдельная программа: «Это скорее вопрос к ветслужбе, чем к нам», - тихо сообщила представитель сельхоз управления.

Против отдельной программы по РИД-положительному скоту никто из фермеров не возражал. Хотя все понимали, что для ее разработки и последующего финансирования необходимо время.

«Пускай сначала профинансируют хотя бы уже разработанную программу. Здесь-то вся бумажная работа проделана», - подытожил Владимир Васильев.

Проблема заключалась лишь в том, что программа «Развитие молочного скотоводства Псковской области» заканчивается в следующем году. И есть большая вероятность, что своего финансирования она так и не дождется. Как, впрочем, и сами фермеры…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.