Статья опубликована в №45 (767) от 25 ноября-01 ноября 2015
Общество

Поликлиника под роспись

Под обращением за строительство новой поликлиники на псковском Завеличье подписались 1735 человек. Областные власти продолжают ссылаться на отсутствие денег
 Ольга ВОЛКОВА 30 ноября 1999, 00:00

Под обращением за строительство новой поликлиники на псковском Завеличье подписались 1735 человек. Областные власти продолжают ссылаться на отсутствие денег

После решения вопроса о строительстве нового корпуса перинатального центра, пожалуй, самой большой и самой чёрной дырой в псковской системе здравоохранения остаётся поликлиническое обслуживание жителей Завеличья. Псковскую городскую поликлинику на улице Коммунальной строили в 1969 году с расчётом на то, что она будет работать на 20 тысяч человек. К 2000 году к поликлинике были приписаны уже около 80 тысяч пациентов. Сколько их сейчас – точно и не скажешь, потому что в силу градостроительных особенностей кварталов дальнего Завеличья, расположенных на землях Псковского района, эта поликлиника работает «за себя и за того парня».

Я к вам пишу

Поликлиника на ул. Коммунальной рассчитана на обслуживание 35 тысяч человек, а население Завеличья насчитывает 70 тысяч. Фото: Тимур Галимов

История обращений «наверх» с просьбами обратить наконец предметное внимание на проблему «взрослой» поликлиники на Завеличье длится уже давно и, в общем-то, безрезультатно. Письма «в область» писали и при Наталье Абрамовне Кобиясовой, и при Наталье Владимировне Ивановой – которая пришла заведовать поликлиникой с должности в государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации. Были все статистические выкладки – мол, поликлиника рассчитана на обслуживание 35 тысяч человек, а население Завеличья насчитывает 70 тысяч. Пациенты, понятно дело, жаловались: очереди бесконечные, номерков к специалистам нет, денег на платных врачей не напасёшься.

В 2011 году появился отклик на многочисленные письма и просьбы – в виде ещё одного офиса врачей общей практики на улице Коммунальной, 81 (в дополнение к уже работавшему на улице Красноармейской, 23, кабинету).

Потом Наталью Владимировну сменила Елена Николаевна – Пугачёва, и переписка продолжилась. Имеет все шансы продолжиться и сейчас, после объединения «взрослых» поликлиник под одной юридической крышей.

Железным аргументом со стороны властей всегда было и оставалось отсутствие источников финансирования. Некоторая надежда появилась во времена, когда были продекларированы «большие» - то есть федеральные – программы модернизации здравоохранения. Однако, несмотря на долгую историю вопроса, поликлиника получила некоторые средства только на капитальный ремонт.

То есть грандиозных перемен от федеральной программы модернизации здравоохранения в поликлинике не дождались.

«Мы, нижеподписавшиеся…»

Кампания по дополнительным выборам депутатов на вакантные места в Псковской городской Думе, состоявшаяся в августе–сентябре этого года, дала новый импульс этой теме. Горожане в числе проблем солидной части Завеличья непременно называли медицинское обслуживание и просили потенциальных народных избранников походатайствовать о строительстве нового лечебно-профилактического учреждения. Собрать подписи взялась участница той кампании – кандидат в депутаты Псковской городской Думы по избирательному округу №10 Татьяна Фёдорова.

Открытый сбор подписей за проектирование и строительство новой поликлиники на Завеличье был начат 30 августа 2015 года. Не прошло и двух недель (сбор был закрыт 11 сентября), как были собраны 1735 подписей – более сотни подписей в день!

Вот с чем выражали своё согласие люди: «Мы, нижеподписавшиеся, жители города Пскова, просим органы государственной власти Псковской области, органы местного самоуправления города Пскова предпринять срочные меры для проектирования и строительства новой поликлиники для жителей района Завеличье.

Действующая поликлиника не рассчитана на число жителей, проживающих в этом районе Пскова, и не в состоянии оказать медицинскую помощь всем нуждающимся. Мощности имеющейся поликлиники меньше минимально необходимых в два раза. Ежедневным явлением в поликлинике стали очереди, нехватка номерков и самих специалистов, существенная перегрузка медицинского персонала. Особенный ущерб от такого положения дел приносится пожилым людям. Разместить большее число специалистов в существующем здании поликлиники также не представляется возможным.

Без строительства новой поликлиники на Завеличье условия оказания жителям города Пскова медицинской помощи не могут быть признаны удовлетворительными».

«Полный пакет» включал в себя 182 подписных листа. Это очередное доказательство крайней необходимости решения проблемы отправилось в приёмные руководителей разных уровней – к главе Пскова Ивану Цецерскому и губернатору Псковской области Андрею Турчаку. И инициаторы подписной кампании, и, надо полагать, подписанты хорошо понимают: ни в городе, ни в области нет таких денег, которые можно запросто «вынуть из кармана» и построить на них поликлинику. Этот момент понимает и Татьяна Фёдорова: «Предпринимать какие-то шаги необходимо срочно, не доводя до катастрофы. Строительство нового здания лечебного учреждения по всем современным нормативам и стандартам, конечно, - амбициозная задача, которую не решить средствами муниципального бюджета. И тут мы можем рассчитывать только на региональную и федеральную поддержку».

Однако всемогущая «федерация» сама по себе не придёт на помощь и поликлинику не построит – надо заявить о своей проблеме, войти, как это принято сейчас, в программу, стучаться во все двери, короче – как-то решать вопрос.

Их ответ

7 октября откликнулся глава Пскова. Ответ оказался вполне содержательным, однако спрос с муниципалитета в вопросах здравоохранения невелик: отрасль больше не имеет своего представительства на уровне города, все медицинские учреждения переданы в ведение области. Вот что говорится в письме за подписью Ивана Цецерского:

«Проблема обеспечения жителей района Завеличье качественной медицинской помощью уже несколько лет стоит остро как перед органами местного самоуправления города Пскова, так и перед региональными властями.

С 1 января 2012 года полномочия органов местного самоуправления по организации оказания на территории городского округа первичной медико-санитарной помощи… переданы на уровень субъекта Российской Федерации. Таким образом, вопрос о строительстве нового здания поликлиники в настоящее время не может быть решён на уровне органов местного самоуправления города Пскова.

Вместе с тем, градостроительными документами города Пскова созданы условия для строительства поликлиники на территории Завеличенского района. В частности, перечень мероприятий, изложенный в Генеральном плане города на 2016–2025 годы, в пункте 3.3 подпункта 3.2.3 предусматривает задачу дополнительно построить поликлиники (отдельно стоящие здания или встроенные в жилые дома) на расчётный срок – на 540 посещений в смену.

…Органы местного самоуправления города Пскова в рамках своих полномочий готовы оказать полное и оперативное содействие областным властям в решении вопроса о строительстве поликлиники.

Кроме того, областными и городскими властями предпринимаются попытки изыскать иные возможности строительства данной поликлиники.

Так, вопрос о строительстве медицинского центра в жилом микрорайоне «Борисовичи» был заявлен для включения в проект федеральной программы проведения Ганзейских дней в городе Пскове.

К сожалению, данное мероприятие было исключено из проекта программы».

Интересная практика, когда под 1150-летие Старого Изборска делается ремонт театра в Пскове, тут «не прокатила». Врачебные кабинеты очень далеки от идеологии делового сотрудничества, изначально заложенной в самом Ганзейском движении. Наличие или отсутствие очередей к врачам никак не влияет на туристическую привлекательность города – пока эти очереди не выходят на городские площади и умещаются в коридорах поликлиники. Однако за попытку хоть так решить вопрос – безусловно, «плюсик».

С другой стороны, в настоящих условиях муниципальные власти действительно сделали всё, от них зависящее, – обеспечив градостроительные условия для строительства поликлиники.

И ещё один «их ответ»

Ответ из областной администрации датирован 12 октября. Официально его авторство принадлежит заместителю губернатора Максиму Жаворонкову.

«По существу поставленных вопросов сообщаю следующее.

Строительство новой поликлиники потребует значительных финансовых ресурсов. Предусмотреть возможность выделения необходимого объёма средств в областном бюджете 2016 года не представляется возможным.

Для решения проблемы высокой загруженности подразделения №2 Псковской городской поликлиники, обслуживающего жителей микрорайона Завеличье, реализуются следующие мероприятия:

- организовано перенаправление части пациентов части пациентов в подразделение №1 и подразделение №3 (то есть в поликлиники на Кузнецкой и на Индустриальной – для жителей Завеличья большое дело. – Авт.);

- проводится работа по расширению площадей подразделения №2, используемых я медицинских целей, посредством ремонта неиспользуемых помещений и переоборудования части помещений, занимаемых административно-управленческим персоналом. Работы планируется завершить в первом полугодии 2016 года;

- решается вопрос о выделении кабинетов для участковых врачей-терапевтов, обслуживающих пациентов районов Дамбы и Корытово, в здании подразделения №1 по адресу: ул. Кузнецкая, д.19.

Кроме того, в целях повышения доступности медицинской помощи в подразделении №2 усилен контроль за соблюдением порядка выдачи номерков, а также дополнительно организована предварительная запись по телефону: 8-800-100-66-03 и по электронному адресу: k-vrachu.pskov.ru».

Для решения большой проблемы, требующей выхода на более высокий по сравнению со своим собственным уровень, областные власти используют «малые методы» - чуть-чуть логистики, которая даёт ничтожный эффект. Да и «доступность медицинской услуги» от того, что нездорового человека с Завеличья посылают на Запсковье, повышается как-то сомнительно. Юридически все три поликлиники Пскова теперь – одно учреждение, но практически это по-прежнему приличный путь на автобусе, а то и на двух, с пересадкой.

Частный капитал на государственной службе

Что делать, когда ресурс федеральных денежных «подарков по случаю» - будь то хоть упомянутый юбилей Изборска, хоть Ганза – исчерпан, и вписать все свои нужды не получилось ни в одну программу?

Тут надо упомянуть одну тенденцию последнего времени, в соответствии с которой на государственные вливания в здравоохранение вообще особо рассчитывать не приходится.

В 2014 году на федеральном уровне был выдвинут для обсуждения проект долгосрочной – до 2030 года – стратегии развития здравоохранения в стране. Одна из главных ставок – развитие государственно-частного партнёрства в медицине.

Суть его в том, чтобы в систематически «недокармливаемые» государством сферы привлечь частный капитал. Расчёт Минздрава – на то, чтобы развивать принадлежащую государству инфраструктуру здравоохранения за счёт внебюджетных источников финансирования. Государство планирует «оставить на хозяйстве» частный бизнес, сохранив за собой функцию контролёра. Частникам обещают обеспечить окупаемость проектов «при условии сохранения социальных обязательств государства в части оказания гражданам медицинской помощи». Больше всего частный бизнес ждут в первичном звене оказания медицинской помощи (офисы врачей общей практики как раз подходят под эту категорию) и в некоторых видах высокотехнологичной медпомощи (центры гемодиализа, лучевой терапии, отдельные лабораторные исследования).

В рамках такого сотрудничества выигравшая конкурс компания вкладывает средства в реконструкцию и оснащение учреждения, а затем получает его в управление на некоторый срок и оказывает медицинские услуги в системе ОМС (обязательного медицинского страхования), одновременно зарабатывая на услугах коммерческих.

В свою очередь, государство за эту работу предоставляет фирме преференции, которые позволяют ей занимать преимущественное положение в конкурентной среде рынка.

Подводные камни тоже присутствуют. Так, есть опасения, что пациент будет получать медицинскую помощь на рыночных условиях. Ведь если частному бизнесу даётся право зарабатывать на платных услугах, глупо предположить, что частный бизнес этим правом не воспользуется. Так что список бесплатных услуг может сократиться до минимума, а число платных медицинских манипуляций – наоборот, увеличиться.

Не вполне понятно, с другой стороны, кто будут те самые частные партнёры, которые придут со своими деньгами в больницы и поликлиники Псковской области. И кто, в конце концов, будет в этих больницах и поликлиниках лечить? «Местные» врачи сейчас и так заняты и в государственных, и в частных клиниках, а общий кадровый дефицит давно уже не тянет на голод – это полноценная дистрофия, близкая к своей терминальной стадии. Да и у самих потенциальных «частников» пока хватает вопросов к системе государственно-частного партнёрства «по-российски».

Для пациентов же, надо думать самым важным моментом в этой ситуации оказывается сбалансированность списка обязательных (условно-бесплатных, оказываемых в системе ОМС) и платных услуг для населения.

Опыт партнёрства

Конечно, построить так целую поликлинику – большой проект, требующий масштабной подготовительной работы. Но не невозможный. Положения о государственно-частном партнёрстве именно в таком ключе – для строительства новых медицинских центров – применяют, к примеру, в Самарской области.

У самой Псковской области хоть небольшой, но всё же опыт партнёрства присутствует. Есть проект «Гемодиализ» в сотрудничестве с немецкой компанией B. Braun Avitum AG – в рамках которого работают центры амбулаторного гемодиализа (в Пскове с января, в Великих Луках – с сентября 2013 года). Разрабатывается проект по привлечению частной медицины к открытию офисов врачей общей практики. По строительной и ремонтной части учреждений здравоохранения в 2014 году было заключено соглашение о намерениях. Часть непрофильных для медицинских учреждений функций передана «на аутсорсинг» - то есть для выполнения сторонним частным компаниям: это услуги прачечной, столовой, клининговой службы, доставки и подвоза (обеспечения транспортом).

Самый актуальный на сегодня пример – это готовящийся конкурс на привлечение частного бизнеса для реконструкции клинико-диагностической лаборатории Псковской областной больницы. Победитель получит лабораторию – то есть помещения с техникой – на 14 лет. Предполагается, что за это время «частник» вложит в проект 385,5 млн рублей, что позволит трижды заменить оборудование. Финансовое участие области или муниципалитета не предполагается ни в каком объёме.

Что касается «маржи». Для людей, как предполагается, выхлоп от этого проекта – «в обеспечении повышения скорости и точности проведения необходимых исследований для своевременной и точной постановки диагноза пациентам».

Для публичного партнёра и для частного партнёра – языком официального документа: «Реализация проекта реконструкции лаборатории позволит в конечном итоге снизить стоимость выполнения одного лабораторного теста для учреждения и обеспечить гарантированный возврат средств частному партнёру за каждый тест по установленным тарифам».

Сразу же оговариваются возможные проблемы и трудности, и на первом месте – опять финансы: «Недостаточность установленного тарифа ОМС для покрытия капитальных и текущих расходов частного партнёра». То есть на содержание такой «получастной» медицины потребуется больше средств – это ж всё-таки бизнес. И да, «добирать» их будут, очевидно, за счёт оказания платных услуг. Потому что никаких других источников пока нет.

Вместо послесловия – и снова про поликлинику

Насколько бесплатным будет приём в целиком отстроенном на средства частного капитала учреждении – конечно, вопрос. Впрочем, многие псковичи, потолкавшись в очередях, и сами приходят к мысли, что «была бы возможность пойти платно – пошёл бы».

Другие «многие» уже сейчас идут в частные клиники – где тоже бывают проблемы с номерками: врачей объективно не хватает.

А третьи «многие»… тянут до последнего, таскают свои болячки на собственном загривке – лишь бы не в поликлинику, лишь бы не на больничный. И дело не только в позиции работодателя, который не одобряет хилых работников, но и в фактической труднодоступности медицинских услуг… Такие «железные» люди быстрее вырабатывают свой ресурс, смертность молодеет.

А что если «по существу поставленных вопросов» всё-таки замахнуться на строительство новой поликлиники «за частный счёт»? Особенно если других вариантов нет.

Ольга ВОЛКОВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.