Статья опубликована в №46 (768) от 02 декабря-08 декабря 2015
Общество

Крылья, ноги и хвосты

«Псковавиа» не всегда регулярно летает, но зато уверенно и с интересом ходит на судебные заседания
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 02 декабря 2015, 10:14
Крылья, ноги и хвосты

Директор «Псковавиа» Виктор Мартыненко, как и многие менеджеры в Псковской области, в своё время имел отношение к холдингу «Ленинец». Фото: Abnews.ru

Ноябрь для тех, кто пользовался услугами псковского монополиста на рынке авиаперевозок, да и для тех, кто следил за развитием «Псковавиа», стал показательным: компания отменила рейсы из Пскова в Москву и обратно с 9 по 20 ноября. Это было связано с плановым ремонтом самолета Ан-24, который, видимо, либо неожиданно вышел из строя (поскольку до отмены билеты на эти даты продавались), либо был подвергнут тщательной проверке после катастрофы в Египте. Так или иначе, единственный псковский Ан отправили на ремонт, а давно обещанные самолеты Bombardier в «Псковавиа» так и не появились.

Параллельно к завершению подходит история с нештатной ситуацией в аэропорту Домодедово: в прошлом году самолёт, пилотируемый экс-директором «Псковавиа» Александром Тумановым, выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. «Как получилось, так получилось. От случайностей никто не застрахован. Самолет технически исправен, экипаж и пассажиры не пострадали», - цитировала тогда председателя областного комитета по транспорту Игоря Сильченкова «Псковская лента новостей».

По информации «Псковской губернии», и самолёт, и экипаж всё-таки получили повреждения – в любом случае официально об этом можно узнать: в ближайшие дни в Санкт-Петербурге Александр Туманов предстанет перед судом. Экс-директора и командира воздушного судна, по предварительной информации, хотят заставить возместить ущерб в несколько миллионов рублей, включая расходы за простой самолёта в Домодедово: там он находится спустя почти два года после происшествия. По информации из источников в региональной власти, расходы на его содержание составили около двух миллионов рублей.

Почему находящийся в аренде самолёт по-прежнему стоит в Домодедово и копит новые долги, понять сложно – видимо, акционеры (а все акции «Псковавиа» полтора года назад переданы в собственность Псковской области) не хотят проводить ремонт за свой счёт.

Другие судебные дела, в которых сейчас фигурирует «Псковавиа», по сравнению с этим можно назвать мелкими: регулярные претензии управления Роспотребнадзора по Псковской области и транспортной прокуратуры, штрафы за нарушение санитарных норм, прав потребителей и т.д., выписанные, как правило, на нового директора аэропортового комплекса ОАО «Псковавиа» Алексея Сырорыбова. По информации «Псковской губернии», у надзорных органов есть претензии и к эксплуатации трапов, которые уже непригодны к использованию: в частности, трап СПТ-154, который принимает, в том числе, и литерные рейсы, не имеет не сертификации, ни должной документации.

С появлением Сырорыбова в руководящем составе «Псковавиа» тоже связано громкое судебное разбирательство, которое продолжается до сих пор: в июле 2015 года предыдущий директор аэропортового комплекса (в статусе замгендиректора «Псковавиа») Людмила Плацинская неожиданно была уволена с должности. Основанием для увольнения стали якобы необоснованные решения о выплате двум работникам компании (не клеркам, а, как принято говорить, гастарбайтерам) лишней заработной платы на сумму порядка 633 тысяч рублей.

Суть внутренних процессов в «Псковавиа» становится более понятной, если отмотать плёнку чуть назад.

В мае 2014 года «Псковавиа» переходит под контроль Псковской области (читай, администрации Псковской области: акции зачислены на лицевой счет областного комитета по имущественным отношениям). В августе этого же года во главе компании становится Виктор Мартыненко, до этого занимавший пост коммерческого директора «Нордавиа». Самым интересным для псковичей пунктом биографии Мартыненко является продолжительный период работы на научно-производственном предприятии «Мир». НПП «Мир» входит в состав небезызвестной холдинговой компании «Ленинец».

Вскоре в «Псковавиа» переходит Татьяна Демченко, которая занимает пост финансового директора компании. До этого Демченко занимала аналогичный пост в МП г. Пскова «Водоканал», где она, как заявляли ещё несколько лет назад политические эксперты, представляла интересы тогдашнего главы администрации Пскова Петра Слепченко – покуда у руля водоканала находился человек не из команды городской власти Игорь Максимов.

По информации «Псковской губернии», после передачи акций «Псковавиа» региональной власти некоторый период времени неформальным куратором фирмы был Слепченко, уже будучи в статусе бизнес-омбудсмена: его часто видели на территории предприятия. Предположительно, именно поэтому и Демченко оказалась в «Псковавиа», причём на ключевом посту финансового директора. В 2018-2020 годах региональные власти планировали провести реконструкцию инфраструктуры аэропорта, стоимость работ, как заявлял Мартыненко, должна была составить более двух миллиардов рублей. При таком проекте фигура финансового директора, скажем так, становится очень важной персоной.

Вместе с Демченко в компании появляются другие новые лица, а старые, соответственно (предположительно «не сработавшиеся» с начальством), «Псковавиа» покинули.

В июле госпожа Демченко пишет Виктору Мартыненко записку, в которой сообщает, что директор аэропорта Людмила Плацинская начисляла двум сотрудникам несоответствующую зарплату. В качестве аргумента Демченко приводит результаты работы «АНО «Бюро независимой экспертизы»: организация утверждает, что «фактически выплаченная зарплата данным работникам, выполнявшим ремонтно-строительные работы в период с 01.01.2014 г. по 01.06.2015 г. выше, чем предусмотрено действующими расценками на территории Псковской области, на 438 903,75 рубля».

«Исходя из изложенного, считаю, что директор АПК Плацинская Л.В. необоснованно принимала решения о выплате заработной платы, …что привело Общество к дополнительным расходам в сумме 393 874,93 рубля», - констатирует финансовый директор. Кроме того, Демченко обвинила Плацинскую в том, что она давала указы заполнять фиктивные ведомости сотруднику, который не являлся подчинённым бывшего директора аэропорта. По удивительному стечению обстоятельств работник как раз относился к финансовому блоку компании.

У генерального директора вопросов, почему зарплату якобы начисляла директор аэропорта, а не финансовый блок компании, не возникло – через три недели Плацинскую уволили. Также Татьяна Демченко попросила гендиректора взыскать с Людмилы Плацинской всю сумму «необоснованных расходов», которая составила более одного миллиона рублей.

Плацинская в своей объяснительной сообщила Виктору Мартыненко, что решений о начислении заработной платы никогда не принимала, так как это не входит в её компетенцию, и лишь определяла объем выполненных работ. Непонимание, что, почему и кому платилось, экс-директор аэропортового комплекса объяснила тем, что два сотрудника имели дополнительное соглашение по сдельной оплате труда: их наличие и позволяло объяснить «необоснованно потраченные средства». Но в бухгалтерии это документы не обнаружили: то ли они пропали, то ли их никогда не было.

Правда, на процессе в Псковском городском суде сотрудники предъявили свои копии дополнительных соглашений. Тогда суд сослался на другой фактор – дескать, Плацинская подписывала сметы «без всесторонней проверки и надлежащего изучения документов, не удостоверилась в объеме выполняемых работ» (должности специального сметчика в компании нет.Авт.). Доказательством этого для суда стали результаты того самого исследования «АНО «Бюро независимой экспертизы». Сторона Плацинской в суде объективность экспертизы оспорила, отметив ряд ошибок: в частности, представитель Плацинской был удивлён тем, что в документе применялись расчёты налогов по «упрощёнке», в то время как ОАО «Псковавиа» применяет общую систему налогообложения. Но и это суд не смутило: в иске экс-директору городским судом было отказано. В итоге мотивировка суда и первоначальная причина увольнения, указанная в документах, разнились очень и очень сильно.

Интересно, что инспектор отдела кадров «Псковавиа» Наталья Белобродская, непосредственно подписывавшая приказ об увольнении Плацинской, ещё не так давно была секретарём в Псковском городском суде.

Сентябрьское решение Псковского городского суда возмутило не только представителей Людмилы Плацинской: апелляционное представление в Псковский областной суд передала транспортная прокуратура региона. В документе, подписанном транспортным прокурором Инной Распопиной, контрольно-надзорное ведомство заявляет, что «Псковавиа» не только нарушена процедура увольнения экс-директора аэропорта, но и неправильно истрактованы причинно-следственные связи должностных обязанностей: к начислению зарплат, по мнению Распопиной, Плацинская не имела и не могла иметь отношения. «В соответствии с должностной инструкцией Плацинской Л.В. бухгалтер по заработной плате и главный бухгалтер ОАО «Псковавиа» директору аэропортового комплекса не подчиняются», - сообщила прокурор.

Кому подчиняются бухгалтеры, Распопина не уточнила. Но в этом и не было необходимости.

Жирную точку в вопросе транспортный прокурор поставила, процитировав один из приказов «Псковавиа»: в нём сказано, что подписывать документы о начислении средств должны генеральный директор (или его первый зам) и главный бухгалтер. Последний несёт всю ответственность за организацию и правильность расчётов по оплате труда сотрудников.

Как на позицию транспортной прокуратуры отреагирует судебная система, станет известно в ближайшее время: слушания в Псковском областном суде стартуют уже на этой неделе. «Псковская губерния» будет следить за развитием событий.

P.S. Во время подготовки номера к печати процесс в Псковском областном суде завершился: апелляционная инстанция отменила решение Псковского городского суда и постановила выплатить 261 тысячу рублей в пользу Людмилы Плацинской с учётом морального ущерба и восстановить её в должности.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2243
Оценок:  16
Средний балл:  8.5