Статья опубликована в №46 (768) от 02 декабря-08 декабря 2015
Политика

Госуправление анонимок

В структуре администрации Псковской области успешно работает специальный орган, задачей которого является борьба с политическими оппонентами действующей власти
 Константин ГОРОЖАНКО 02 декабря 2015, 10:17

В июне этого года друзья прислали мне снимки одной из районных газет Псковской области. Обычная районка – тоскливый муниципальный официоз, скромная и беззубая местная социалка. Самое живое в такой газете – это разнообразные объявления о продаже коровы вторым отёлом и стихотворные поздравления юбилярам – неизменный местечковый жанр.

Публикация в районной газете

Так во всех районных газетах Псковской области выглядела стандартная полоса, рассказывающая об исключении Льва Шлосберга из состава регионального парламента.

Однако друзья выделили нестандартные для районной газеты публикации. Гвоздём номера оказался подробный пересказ вышедшего ранее в федеральном эфире программы «Вести» «разоблачительного» сюжета, главными героями которого стали некоммерческая организация «Возрождение» и его основатель, а в ту пору действующий депутат областного Собрания Лев Шлосберг.

К тому времени лидер псковских «яблочников» уже подал заявление в правоохранительные органы на создателей сюжета с требованием привлечь авторов за клевету. Наверное, поэтому в заметке (к слову – совершенно анонимной и не имевшей никаких отметок о происхождении публикации) все основные тезисы, прозвучавшие в эфире, осторожно предварялись словами «якобы», «по данным авторов программы» и тому подобными оговорками.

Задача статьи выглядела совершенно очевидной: пусть и с некоторым риском (впрочем, практически ничтожным), еще раз пересказать телевизионную ложь, чтобы донести ее до максимально широкого круга жителей района.

Как вскоре выяснилось, не только района, а всей области – в точности до единого знака такие же статьи вышли во всех 24 районных газетах, издающихся в регионе.

Осеннее обострение

Схема веерного распространения анонимок – залпом во все местные газеты – видимо, так понравилась ее авторам, что в сентябре повторилась еще дважды. После единого дня голосования все до одной районки опубликовали псевдоаналитический материал «Почем выборы?». В тексте некоего Андрея Иванова, распространившего свое творение в каждую без исключения муниципальную газету, приводились расходы партий на проведение избирательных кампаний. В финале делался несколько корявый, но все же патетический вывод: «А вот «Яблоко» выступило «дорого-богато», но эффективность – самая минимальная. Остается «яблочникам» позавидовать с щедрыми спонсорами. И – посочувствовать спонсорам с таким, мягко говоря, неэффективным вложением средств».

Через неделю следующий залп из малого калибра – и снова во всех 24 районных газетах – получился несравнимо более зажигательным. Под шапкой «Шлосбергейт» вышла история о том, «как псковские депутаты удар либералов держали». Как нетрудно догадаться, речь в статье шла об очередном федеральном позоре Псковской области, связанном с изгнанием Льва Шлосберга из регионального Собрания депутатов.

Автор статьи (в этот раз назвавшийся Андреем Иванцовым) подавал читателям в районах свое видение картины: приезд в Псков «столичной либеральной богемы», «либералы устроили настоящую истерику, пытаясь подменить главенство закона политикой», «беснования в социальных сетях» и множество подобных стилистических изысков из репертуара советских (а равно и германских) газет 1930-х годов. Разве что социальных сетей тогда не было.

Как и в предыдущих описываемых случаях, пронырливому автору статьи удалось в считаные дни просунуть свой искрометный материал во все до единой районные газеты – во все 24 издания, редакции которых удалены друг от друга на десятки и даже сотни километров. И снова вышедшие на газетных полосах публикации не имели никаких поясняющих знаков, каким образом явно заказной материал серийно вышел из печати во всех уголках области.

«То, что нас объединяет»

Предвыборный слоган Андрея Турчака оказался лучшей подсказкой для выяснения обстоятельств веерных пропагандистских кампаний в районной прессе. В составе учредителей каждой районки – местное Собрание депутатов и сама газета (как правило – в форме муниципального предприятия). Но есть и еще один учредитель, который входит во все районные газеты, – Государственное управление по связи и массовым коммуникациям Псковской области. Именно то, что объединяет все локальные информационные ресурсы.

Свойства файла

Свойства файла, разосланного в редакции районных газет.

Через региональное госуправление массмедиа покрываются расходы районок на типографские услуги и затыкаются прочие финансовые дыры местных газет (практически все издания безнадёжно убыточны). Учредитель от области имеет право публиковать в газетах информацию от своего имени и активно этим правом пользуется – на полосах, которые в редакционном сленге называют «региональными».

Но официальной ролью учредителя деятельность госуправления не ограничивается. В распоряжении «Псковской губернии» оказались электронные письма, в которых сотрудники управления по связи и массовым коммуникациям присылали в редакции районок те самые залповые публикации, «изобличающие» Льва Шлосберга, «Яблоко» и либералов вообще. Публикации, напомним, вышедшие не от лица учредителя, а за подписью анонимных «Иванова» и «Иванцова».

Поствыборную статью в районы 21 сентября рассылает не кто-нибудь, а первый заместитель начальника управления Олег Добрынин – в рабочее время, из рабочего кабинета, со служебного почтового ящика. «Коллеги, просьба вот этот материал также опубликовать. Лучше делать это НЕ на региональной полосе», - пишет г-н Добрынин (выделение капслоком – от автора письма.Авт.). И прикладывает текст «Андрея Иванова».

Через несколько дней – уже статья «Андрея Иванцова» - приходит в районные газеты от консультанта управления по связи и массовым коммуникациям Ирины Щегловой. Отправляет письмо она не со своего служебного почтового ящика, но также с почты областной администрации. «Уважаемые коллеги! – более внимательна к редакторам районок г-жа Щеглова. – Просим поставить и по возможности в ближайший номер, эта новость НЕ для региональной полосы!» (стилистика и выделение – авторские). В довершение консультант управления требует предоставить отчет: «По итогам шлите ПДФ!» (то есть файл сверстанной газетной полосы, отправляемый в типографию).

Заметки прокурору на заметку

Факт манипулирования районными изданиями, подкрепленный директивами из регионального управления, лег в основу депутатского запроса к прокурору Псковской области. Новый представитель «Яблока» в областном Собрании депутатов Любовь Жильцова просит провести проверку сентябрьской газетной аномалии и по результатам принять меры прокурорского реагирования.

В своем заявлении депутат Жильцова отмечает, что, согласно ст. 18 закона «О СМИ», учредитель (в нашем случае – региональное Госуправление по связи и массовым коммуникациям) имеет право «обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя)».

«В случаях, когда государство … выступает в качестве Учредителя, публикация каких-либо статей от имени Учредителя в средствах массовой информации должна нести публичный, открытый характер, чтобы общественности было понятно, что данная информация распространена не редакцией СМИ, а именно Учредителем, в данном случае органом государственной власти... В случае публикации материала Учредителя, где «скрыто» авторство, данная публикация является вмешательством в деятельность СМИ», - обращает внимание прокурора г-жа Жильцова.

По оценке депутата, речь в этом случае идет именно о вмешательстве в деятельность и нарушении профессиональной самостоятельности редакции, то есть о нарушении ст. 58 Федерального закона «О СМИ». Кроме того, возможно, в действиях учредителя имеется состав преступления, предусмотренный ст. 144 Уголовного кодекса РФ (где говорится о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации).

Работник пера. И топора

Возможно, вы обратили внимание на одну деталь: в депутатском запросе Любови Жильцовой идет речь только об осенних публикациях, инструкции для которых («НЕ для региональной полосы!») направлялись с официальных почтовых адресов администрации Псковской области.

Меж тем мы связали в единую историю и сентябрьские публикации, и опубликованную в июне абсолютную, казалось бы, анонимку, которая, надо отметить, гораздо более предусмотрительно была прислана в районные редакции с адреса, открытого в сервисе бесплатной интернет-почты. И тут впору снова перефразировать в вопрос выборный девиз Андрея Турчака: так что же это все объединяет?

Все материалы для публикаций, присланные в редакции районок, содержатся в файлах MS Word – самом распространенном текстовом формате. Не нужно быть компьютерным гением, чтобы суметь отследить историю файла и имя компьютера, на котором он был создан, – эта информация находится в свойствах файла на вкладке «Подробно».

Текст «Андрея Иванова» (про расходы на выборы) в этой вкладке содержит только пустые поля – осторожный автор подстраховался и работал на «чистом» безымянном компьютере или удалил все персональные данные перед отправкой файла.

А вот июньский пересказ телевранья из программы «Вести» и разосланный г-жой Щегловой «Шлосбергейт» - дело рук одного мастера, писавшего свои произведения на одном и том же компьютере.

И как ни скромен автор, решивший не называть своего имени в районных газетах, но творчество его оставляет следы, как слизень на капустном листе. В свойствах файлов «Телеканал Россия о Шлосберге» (создан 15 июня) и «Сессия – Шлосберг» (создан 23 сентября, оба есть в распоряжении редакции) написано просто и коротко – «Машкарин».

Именно он, Александр Машкарин, бывший журналист и бывший редактор «Псковской правды», и возглавляет не раз упомянутый выше Госкомитет по связи и массовым коммуникациям Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.