Статья опубликована в №47 (769) от 09 декабря-15 декабря 2015
Общество

Особенности национальной распродажи

Администрация Себежского района продолжает активно раздавать земли в границах национального парка «Себежский» в частные руки
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 09 декабря 2015, 12:00

То, что земли в границах национальных парков не подлежат приватизации, казалось бы, является для многих простой и понятной данностью, закрепленной на законодательном уровне. Но в администрации Псковской области на все что стоит приличных денег смотрят под иным углом. И вот уже земли в границах национального парка «Себежский», для которых не предусмотрен механизм изъятия в частные руки, обретают своих вполне конкретных хозяев. Так последние годы происходит с особо охраняемой территорией федерального значения – национальным парком «Себежский». Охраняемые земли раздаются под жилищную застройку без какого-либо согласования с дирекцией национального парка и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Согласование по расхищению земель есть только одно, и выдано оно администрацией Псковской области.

Территория национального парка «Себежский» составляет больше 50 тысяч гектаров, часть земель располагается вблизи озера Белого. Учитывая протяженность территории и ее ландшафтную привлекательность, со временем нашлись желающие заполучить кусок заповедных земель под строительство домов и коттеджей. Сделать это законным образом было невозможно, но административный ресурс – на то и административный ресурс: госкомитет Псковской области по имущественным отношениям начал планомерно переводить земли сельхозназначения в другую категорию – в земли населенных пунктов для жилищного строительства. Заместитель губернатора Сергей Перников, инициировавший изъятие части земель из границ особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Себежский», мило улыбаясь, объяснял данный процесс заботой о многодетных семьях [1].

Как позже выяснилось, земли предназначались совсем не для жителей Себежского района. Лакомые участки присмотрели себе жители соседней Беларуси. Если проследить процесс «круговорота» земли, то, судя по всему, в Себежском районе применена довольно типичная схема: аффилированные с районной или областной администрацией люди приобретают землю по заниженной цене, а потом перепродают её за совсем другие деньги истинным покупателям.

Раздача заповедных земель в частные руки продолжается в Себежском районе с 2011 года: они переводятся в другие категории без согласования с Минприроды России, но для местной администрации, как и для надзорных органов, это проблемой не является. Так было в случае с деревней Угаринка, где уже нарезано больше 40 участков под строительство коттеджей, так произошло и в случае с деревней Забелье бывшей Лавровской волости (теперь это сельское поселение «Себежское»).

Деревня Забелье Себежского района. Фото: Михаил Кубрышко

25 октября 2010 года администрация Себежского района издает постановление № 1073 о продаже земельного участка с кадастровым номером 60:22:111301:34. Этим указом в частную собственность уходит участок площадью 4000 кв. м, находящийся в пойменной части озера Белого, всего в 40 метрах от водоема. Хозяином земли для ведения личного подсобного хозяйства становится Ольга Михайлова, которая к фермерству отношение имеет весьма отдаленное. Г-жа Михайлова является гендиректором себежского агентства по недвижимости ООО «КПСС» (Куплю-Продам-Сниму-Сдам), разводить на участке свиней или коров она совсем не собиралась.

Участок земель в границах национального парка вблизи озера достается Михайловой за скромные 145 760 рублей. Со стороны администрации Себежского района данная сделка выглядит чистым «монашеством». Муниципальный бюджет, как и региональный, хромает на обе ноги разом, а земельные участки продаются по заниженной цене, о чем можно смело судить и без экспертной оценки. Жители деревни Забелье активно высказываются о сговоре Михайловой и районной администрации.

Ровно через 33 дня после покупки земельного участка предприниматель Михайлова продает его жителю Московской области Петру Демидову. Продает, к слову, почти в четыре раза дороже – за 550 000 рублей. Муниципальный бюджет недосчитался как минимум 400 тысяч рублей, которые осели в частных карманах, а не в себежском бюджете.

А уже через некоторое время, по словам местных жителей, на участке появился некий третий человек, который сообщил, что Демидов продал ему землю, и скоро здесь начнется строительство птицефабрики. Неизвестный варяг также запретил людям проходить через его участок к озеру.

Жители деревни – в основном люди преклонного возраста. Сделать крюк, чтобы подойти к озеру, для многих действительно является проблемой. Но даже не это главное: люди не собирались мириться с мыслью, что земли национального парка, которые все время были их общим достоянием, стали вдруг принадлежать каким-то предпринимателям из Подмосковья. Сотню лет местные жители ходили беспрепятственно к водоему, ловили рыбу, брали воду, купались, а теперь их в прямом смысле посылают лесом.

Жители Забелья принялись отстаивать свои права и подали коллективные обращения в прокуратуру, администрацию муниципалитета, в Минприроды России и даже Президенту. Поскольку собственник земли ограничил проход к водоему, люди обратились в аппарат главы государства с просьбой установить сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Проблема этих обращений заключалась в том, что почти все они в конечном итоге возвращались на рассмотрение местным органам власти. Можно только гадать, как сильно глава района Леонид Курсенков и замгубернатора Перников потешались в своих кресалах над возмущенными селянами.

Отписки от областных и районных властей ваялись в промышленных масштабах: госкомитет региона по имущественным отношениям, например, сослался на районную администрацию, которая уверяла, что у жителей деревни есть другие подходы к озеру, а забор воды для пожарных машин можно осуществлять в 500 метрах от данного участка.

Глава района отписывался в том же духе: возможность доступа к берегу существует, вопрос с проходом к воде нужно решать с собственником земли. Курсенков также отрапортовал, что информационное сообщение о продаже земельного участка было опубликовано в районной газете «Призыв», и в месячный срок после его выхода от жителей деревни встречных заявлений и протестов не поступало.

Оказывается, следить за тем, чтобы земли в границах национального парка не уходили в частную собственность, должна не прокуратура, а местные жители, вычитывающие газету на предмет нарушения законодательства. Вроде как «кто не успел, тот опоздал».

И как же хотелось, чтобы опоздал.

Природоохранная прокуратура 11 октября 2013 года вынесла представление в адрес главы района об устранении правонарушений законодательства в особо охраняемых природных территориях. Как уверяет в своем ответе ведомство, с этого времени земельные участки в границах нацпарка в частные руки не передавались.

То есть прокуратура не идет оспаривать постановление в суд, а, извиняясь, говорит, что впредь такого не повторится. А что было, то было – кто старое помянет…

Прокуратура Себежского района в 2011 году постановила, что земельный участок используется не только для производства сельскохозяйственной продукции, но и для возведения жилого дома. Чтобы устранить нарушение разрешенного использования выносится протест на положение «О порядке предоставления земельных участков на территории муниципального образования «Себежский район» для целей, не связанных со строительством. Но в суд, опять же, никто не идет.

В том, что строительство на данном участке пока не началось, заслуга не прокуратуры, а в первую очередь жителей деревни и приезжих дачников, которые продолжили писать обращения в различные инстанции. Сторону возмущенных людей приняло только Минприроды России, которое признало незаконным постановление администрации Себежского района о продаже земельного участка.

В Минприроды РФ ссылаются на пункт 6 статьи 95 Земельного кодекса РФ: земли и земельные участки государственных заповедников, национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление государственными природными заповедниками и национальными парками, в порядке, установленном законодательством РФ. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации.

В министерстве также напомнили, что данная норма отражена и в части 5 статьи 58 Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Там говорится, что земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации.

Нарушение законодательства налицо, но никаких действий по возвращению земель из частных рук в государственную собственность прокуратура не предпринимает. Нет никаких проверок в адрес главы района по злоупотреблению должностными полномочиями. Обвинений в мошенничестве и сговоре тоже нет. Прокуратуру не интересует разница в 440 тысяч рублей, которая образовалась после перепродажи участка.

В итоге национальный парк «Себежский» обращается в суд и попытается оспорить постановление администрации муниципалитета. 9 сентября 2015 года Себежский районный суд выносит решение, в котором отказывает национальному парку в удовлетворении заявления в связи с пропуском заявителем срока оспаривания решения органа муниципальной власти, установленного частью 1 статьи 256 ГПК РФ.

Суд постановил, что раз ФГБУ «Национальный парк «Себежский» выдавало заключение от 2 октября 2009 года о нецелесообразности выделения земельного участка под продажу, то, стало быть, дирекция заповедника была в курсе предстоящего отчуждения территории.

Сотрудники национального парка уверяют, что срок исковой давности национальный парк не нарушал. Когда выдавалось заключение, никто не думал, что районные власти пойдут напролом и станут нарушать природоохранное и земельное законодательства. И в этом, конечно, вина национального парка, в котором до сих пор почему-то не свыклись с мыслью, что с чиновниками надо быть готовым ко всему, когда речь идет о деньгах.

Например, к тому, что природоохранная территория будет продана в частные руки в нарушение действующего законодательства.

«Срок исковой давности мы не нарушали, – уверен заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Себежский» Михаил Кубрышко. – В 2009 году, когда к нам обратилась администрация района, мы дали отрицательное заключение на продажу земельного участка. Однако никто не предполагал, что его все-таки продадут. Мы ездили мимо, никакого строительства там не было. Это уже потом местные жители узнали, что у земли появился частный владелец, который планирует начать строительство. Люди обратились к нам в августе 2015 года. В законе сказано, что отсчет идет с того момента, когда мы узнали о нарушении законодательства. Вообще, это не наша задача отслеживать такие моменты, это работа прокуратуры, которая должна была отреагировать на нарушение законодательства и обратиться в суд».

У руководства национального парка теперь остается надежда на Псковский областной суд, заседание которого состоится 10 декабря. Национальный парк «Себежский» просит отменить постановление районного суда, учитывая тот факт, что фактически о правонарушениях районной администрации в парке узнали только после заявлений возмущенных жителей, которым перекрыли проход к озеру и пригрозили вечным «шлагбаумом» в виде птицефабрики.

«Псковская губерния» продолжает следить за судьбой земель национального парка «Себежский». Пока что в Забелье на месте проданного участка никакого строительства нет. И в этом полная заслуга жителей деревни.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См.: Л. Шлосберг. «Мы их в дверь, они – в окно» // «ПГ», № 14 (736) от 15-21 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.